Чем мы полезны собственнику

На сегодняшний день можно выделить два типа консалтинговых услуг, оказываемых бизнесу.

Первый — коучинг: услуги тренеров, которые работают с собственниками, с компаниями или командами и, как правило, сопровождают «голову» этой команды — владельца, генерального директора, топ-менеджеров компании. Все изменения, которые происходят в компании делаются коучами: они прививают, обучают, тренируют…

Второй — консалтинг, когда специалисты оценивают деятельность компании в целом или ее подразделений и выдают свои рекомендации. При этом речь, как правило, не идет об обучении персонала или менеджмента.

По мнению наших специалистов, оба направления значимы и равноценны, поэтому компания «HUB-BS» старается совместить их при работе с представителями малого и среднего бизнеса. Почему это важно?

Коучинг позволяет создавать пространство другого мышления, «разминает мозг» и помогает ключевым сотрудникам выйти за рамки привычных стратегий, выбраться из проложенной многими годами колеи. Вместе с тем, если заниматься развитием только собственника или только руководства компании, то в какой-то момент складывается ситуация, когда людям, принимающим решения, работа в этой конкретно компании перестает быть интересна — компания не успевает за их личностным развитием.

Если наоборот, работать только с компанией и «не трогать» собственника, то вполне естественно, что собственник начинает сопротивляться — какие бы полезные и необходимые для бизнеса идеи не привносили консультанты, прежде всего, они должны быть осознаны собственником. В конце концов — это его бизнес.

Поэтому мы считаем, что единственно правильный подход — одновременно заниматься и собственником (руководством, топ-менеджерами), и компанией.

В противном случае — или бизнес тянет вниз собственника, или наоборот. А в результате бизнес приходит в такое состояние, что его даже продать нельзя, и собственник его либо бросает — на партнеров ли, на менеджмент, — либо закрывает.

Задача компании «HUB-BS» — синхронизировать развитие собственника и его компании: владелец совместно с коучем рационализирует деятельность, описывает проблемы, простраивает цепочки и вырабатывает стратегию, а в компании в это время оптимизируется и перестраивается внутренний функционал под решение будущих задач.

 

В поддержку ваших возможностей,
команда HUB BS