Производство колбасы и колбасных изделий как бизнес в 2019 году

Как организовать производство колбасных изделий в бытовых условиях и сколько на этом можно заработать — Деньги и финансы простым языком

Изготовление мясной и колбасной продукции строго регламентируется санитарными службами и органами ветеринарного надзора, и не может осуществляться в домашних условиях. Для организации такого бизнеса требуется отдельное приспособленное помещение, специальное оборудование и квалифицированные сотрудники.

Единственный допустимый вариант производства колбасы в бытовых условиях – использование частных земельных наделов для создания полноценного мини-цеха.

Обратите внимание

Для этого нужно проработать перечень продукции, которую предполагается выпускать и технологии ее производства.

Каждый тип колбасных изделий должен отвечать установленным ГОСТам и требованиям законодательства страны. В зависимости от ассортимента и его планируемого объема выбирается оборудование, планируется обустройство цеха, рассчитывается необходимое количество задействованных сотрудников.

Первоначальные затраты обязательно будут включать:

  • покупку оборудования;
  • оплату коммунальных услуг, транспортных и организационных расходов (покупку спецодежды, чистящих средств и прочего);
  • закупку сырья (мясных изделий, специй) и необходимой тары.

Первоначальные вложения могут окупиться достаточно быстро – бизнес на производстве колбасы, как правило, приносит хорошую прибыль, которая зависит от объемов реализованной продукции и ее качества.

Оформление и документы

Для организации производства необходимо оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Как ИП, так и ООО позволяют организовывать деятельность по производству колбасы в соответствии с законодательством, нанимать необходимое количество сотрудников и работать по «упрощенке» (УСН).

Для начала необходимо оформить все учредительные документы, устав, выполнить постановку на учет в налоговые органы, получить выписки.

После этого потребуется получение следующих документов:

  • разрешение на ведение деятельности от пожарной службы и организации по охране труда;
  • акт от СЭС, подтверждающий пригодность помещения для организации работы.

Этих документов будет достаточно для того, чтобы начать работу. Однако, кроме них потребуются официальные бумаги, подтверждающие качество изготавливаемой продукции.

То есть:

  • ветеринарное свидетельство от поставщиков сырья;
  • справка ветконтроля (если используется собственное сырье);
  • декларация производителя на добавки и ароматизаторы.

Все эти бумаги вместе с образцами продукции, учредительными документами и заключениями органов надзора подаются в Ростест, который при отсутствии замечаний выдает необходимый сертификат.

При соблюдении всех требований к организации производства с получением перечисленных документов не возникнет никаких сложностей.

Где и как организовать работу

Организовать производство колбасной продукции можно как в собственном, так и в арендованном помещении. Лучше всего, если это будет отдельное здание на приусадебном участке. Производственный процесс должен быть организован таким образом, чтобы во время работы готовая продукция и сырье не пересекались.

Цех должен состоять из отдельных помещений.

В них обособленно должны храниться:

  • сырье;
  • сыпучие материалы (соль, специи);
  • готовая продукция.

Комната, в которой будет организовано основное производство, должна быть оборудована таким образом, чтобы в ней могли выполняться все этапы.

Это:

  • приемка и обработка сырья;
  • приготовление фарша;
  • формовка и осадка изделий;
  • термическая обработка;
  • упаковка колбасы.

Стены и пол отделываются кафельной плиткой. Желательно предусмотреть резервные источники электроэнергии для холодильных камер. Также очень важно обустроить хорошую вентиляционную систему и обеспечить качественное освещение.

На какие особенности обратить внимание

Бизнес по производству колбасных изделий в домашних условиях должен быть:

  • бесшумным (чтобы не возникало проблем с соседями);
  • безопасным (невзрывоопасным, не загрязняющим окружающую среду);
  • энергосберегательным.

Производство не должно быть источником неприятных запахов – для их устранения оборудуются специальные фильтры и вентиляционные устройства.

Кроме того, очень важно организовать своевременный вывоз и утилизацию производственных отходов.

Словом, предприятие не должно доставлять никаких неудобств проживающим рядом с ним людям и наносить ущерб природе. Соответствовать этим условиям несложно, главное учесть все эти нюансы при составлении бизнес-плана.

Также необходимо обратить внимание на организацию упаковки продукции и ее транспортировки в места реализации. При небольших производственных объемах для упаковки можно использовать простые полиэтиленовые пакеты.

Если продукция реализовывается через торговые точки, упаковка должна содержать характеристику продукта, дату изготовления и срок годности. Доставка колбасных изделий должна осуществляться в фургонах, имеющих изотермический кузов. Партии изделий должны перевозиться в картонных коробках.

Какое оборудование необходимо

Перечень и объем оборудования подбирается в зависимости от планируемых объемов производства. Так, если предполагается перерабатывать до 10 килограмм мяса в сутки, можно использовать обычную бытовую технику.

Но если колбасные изделия планируется реализовывать через торговые точки, за одну смену необходимо перерабатывать не меньше 50 килограмм сырья.

В этом случае потребуются:

  • промышленная мясорубка (перерабатывает от 30 килограмм мяса в час, стоит от 300 до 500 долларов);
  • устройство для смешивания фарша (может иметь чашу объемом от 3-х до 20 литров, стоит от 400 до 8000 долларов);
  • холодильное оборудование (отдельные шкафы для сырья и отдельные – для готовой продукции, стоимость – от 200 до 4000 долларов);
  • шприцы для наполнения (могут стоить от 20 до 4000 долларов);
  • коптильня (цены варьируются в пределах 100-4000 долларов).

Также для организации производства потребуются столы, варочные панели, раковины, весы, ножи и прочая посуда.

Подбор сотрудников и требования к ним

Цех по производству колбасных изделий требует наличия квалифицированного персонала, способного выполнять большой объем ручного труда.

Минимальный перечень работников, которых необходимо будет нанять при организации производства:

  • технолог (ключевой специалист, отвечающий за качество производимой продукции и ее рецептуру);
  • мясник (специалист, в обязанности которого входит обработка сырья, при больших объемах производства таких сотрудников нужно минимум двое);
  • бухгалтер (сотрудник, отвечающий за учет финансов, подготовку и сдачу налоговой отчетности);
  • водитель-экспедитор (человек, отвечающий за доставку колбасных изделий в торговые точки).

Также можно нанять менеджера по продажам, который будет заниматься поиском новых клиентов и расширением рынка сбыта.

Сотрудники, задействованные в процессе производства колбасы, должны проходить медосмотр не реже двух раз в год. Информация об этом должна отражаться в санитарных книжках работников.

Не допускается привлечение к производству несовершеннолетних сотрудников и людей, имеющих противопоказания к данной деятельности.

Сбыт продукции и ожидаемый доход

Заработок, который может принести бизнес по производству колбасы, зависит от того, какое количество договоров на поставку готовой продукции будет заключено.

Основными каналами сбыта могут быть:

  • собственные торговые точки на рынках или в магазинах (их можно арендовать, и при правильном подходе это обеспечит наличие постоянных покупателей);
  • торговые точки и розничные магазины (данный канал сбыта предполагает серьезную конкуренцию);
  • кафе, рестораны, точки организации быстрого питания (среди них можно найти большое количество постоянных клиентов);
  • сбыт продукции по индивидуальным заказам (данный вариант подходит производителям, изготавливающим эксклюзивные изделия);
  • сбыт через интернет-магазины (требует активного продвижения и организации службы доставки).

Затраты на организацию производства могут полностью окупиться уже за один год. В дальнейшем рентабельность производства может достигать 30%. Если за месяц реализовывать 200 килограмм колбасы, цена которой – от 200 рублей/килограмм, доходы могут достигать одного миллиона рублей.

Источник: http://denjist.ru/orgbiznes/proizvodstvo-kolbas-v-bytovyh-usloviyah.html

Изготовление колбасы в домашних условиях как бизнес

Изготовление колбасы в домашних условиях как бизнес является весьма перспективной затеей. Ведь даже при большом ее количестве, выпускаемом различными мясокомбинатами, качество продукции оставляет желать лучшего. Поэтому наладив производство вкусного и хорошего товара, реализуемого по доступной для покупателей цене, вы легко завоюете рынок.

Практически каждый праздник в нашей стране ассоциируется с застольем, на котором помимо сложных блюд обязательно подают и колбасу. Также ее используют для создания бутербродов на каждый день, в качестве закуски, ею питаются и взрослые, и дети. Неудивительно, что спрос на подобную продукцию никогда не падает.

Прежде чем создавать и реализовывать колбасные изделия, придется оформить все по закону. Для приготовления продуктов питания нужно пройти множество инстанций, у каждой из которых есть свои требования к подобному производству. Чтобы безошибочно и в короткие сроки наладить работу цеха, желательно изначально ознакомиться с ними в городской администрации.

Перечислим основной список действий:

  1. Регистрируем форму деятельности – ИП или ООО. Для бизнеса на домашней колбасе достаточно встать на учет в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Это потребует минимум документов и небольшую оплату госпошлины. В случае создания юридического лица придется собрать полный пакет уставной документации, но это расширит ваши возможности по масштабированию бизнеса в будущем.
  2. В Ростесте нужно получить сертификаты на готовые колбасные изделия вашей фирмы. Для этого подают все остальные бумаги, которые придется собрать в процессе регистрации.
  3. Должным образом оформите аренду помещения или же предъявите документы, подтверждающие право собственности.
  4. Здание, отведенное под производственный цех нужно подготовить соответственно всем требованиям и нормам СЭС и ГПИ (МЧС). После тщательной проверки они выдадут разрешения на вашу деятельность.
  5. Составьте перечень ассортимента продукции, с указанными ингредиентами и технологией изготовления. Его нужно будет утвердить в Роспотребнадзоре.
  6. При покупке мяса на фермах или через поставщиков обязательно проверяйте наличие сертификатов качества сырья. В ином случае придется дополнительно оплачивать соответствующую экспертизу в ветеринарной лаборатории.
  7. Образцы продукции направляются в Ветнадзор, который выдает разрешение на реализацию товара.
  8. При найме работников придется также встать на учет в качестве работодателя в ФСС и Пенсионном фонде.
  9. Одновременно с регистрацией бизнеса происходит и оформление в органах статистики.

Подготовка помещения

Следует учитывать, что производство колбасы в домашних условиях является запрещенным. Для этого обязательно отводят отдельное здание, находящееся в нежилом доме. Хозяйственные постройки также не годятся для подобной деятельности. Поэтому для создания колбасного цеха придется арендовать, построить или купить отдельное помещение.

Оно должно отвечать таким основным требованиям:

  • Минимальная площадь – около 200 кв. м., чтобы иметь возможность свободно расположить все оборудование.
  • Пространство зонируют таким образом, чтобы сырье и готовая продукция не пересекались в процессе производства.
  • Отдельно отводят место под склад для хранения товара.
  • К зданию должны вести удобные подъездные пути для выгрузки сырья, отправки колбас покупателям, а также вывоз отходов.
  • Обязательно проводятся все коммуникации – электричество промышленной мощности, вентиляционная система (принудительная приточно-вытяжная), отопление, водопровод, канализация и пр.
  • Стены выкладываются до полуметра высоты от пола керамической плиткой, а дальше покрываются эмалью для удобства влажной уборки и дезинфицирующей регулярной обработки.
  • Не забудьте о противопожарных мерах безопасности, как сигнализация, огнетушитель и пр.

Приготовьтесь к тому, что контролирующие инстанции будут часто посещать ваш цех и при любых существенных недочетах и нарушениях могут закрыть его. Поэтому следить за чистотой, санитарной обработкой всех поверхностей и оборудования, исправностью его работы и технологией изготовления продукции нужно на постоянной основе.

Необходимая техника

Чтобы бизнес на домашней колбасе приносил ощутимую прибыль, желательно приобрести автоматизированную систему по ее изготовлению. Выбрать можно сразу целую линию или же покупать отдельные элементы в зависимости от потребностей. Для небольшого цеха потребуются:

  1. Столы для обвалки мяса.
  2. Электрическая мясорубка или куттера.
  3. Ножи и другие кухонные приспособления.
  4. Аппарат для замешивания фарша.
  5. Шприц для наполнения колбасы.
  6. Печь для копчения – самый важный элемент, от которого будет зависеть качество товара, скорость и объемы его приготовления.
  7. Холодильные камеры – не забывайте отдельно хранить сырье и готовый продукт.
  8. Измерительные приборы, посуда и кухонный инвентарь.

Чтобы изначально не тратить слишком большие суммы можно приобрести некоторые приборы, бывшие в употреблении или же воспользоваться техникой отечественного производителя.

Но при увеличении оборотов бизнеса, расширении клиентской базы и желании сохранить качество товара все же придется купить со временем более мощную импортную технику.

Читайте также:  Производство сливочного масла: бизнес-план + оборудование, технология 2019

К тому же она даст возможность изготавливать больше различных рецептов и разновидностей колбасы.

Технология производства

Весь процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Сначала выбирают и сортируют мясо. От этого этапа зависит качество будущего продукта. Так, если использовать только постное сырье, жирность которого не превышает 30%, то изделие окажется высшего сорта.
  • Подготавливают тонкие кишки, что делается непосредственно после их изъятия. Для этого удаляют естественное содержимое, тщательно промывают в холодной воде, выворачивают наизнанку и скоблят ножом.
  • Дальше обрабатывают их с помощью раствора перманганата калия. Если же собираются готовить сырокопченую колбасу, тогда дополнительно вымачивают кишки в соленой воде около 2-4 недель.
  • Фаршу уделяют не меньше внимания. От его состава и рецептуры зависит окончательный вкус. Если пользоваться стандартными ГОСТами, то можно за счет простоты наполнителей добиться привычного для покупателей качества. Но никто не мешает вам экспериментировать со вкусами, специями и добавками, что значительно расширит ассортимент предлагаемого товара. Попробовать различные варианты можно на дому, чтобы уже в процессе производства следовать точным и удачным рецептурам.
  • Один из концов кишки туго завязывают ниткой, а второй закрепляют на воронке или шприце. Наполнять ее фаршем нужно не очень сильно, чтобы в процессе термической обработки оболочка не лопнула. Следите также и за тем, чтобы внутри не образовывалось пустот и полостей.
  • Дальше изделие перевязывают и вывешивают в прохладном и сухом помещении для осадки.
  • Перед термической обработкой делают проколы с целью выпуска излишков воздуха. Дальше помещают колбасу в печь для просушивания и прожаривания согласно выбранной рецептуре и технологии.

Закупка сырья

Кроме мяса, придется приобретать кишки, нити, специи, другие добавки и пр. Внимательно следите за качеством и наличием сертификатов каждой партии. Если возникают сомнения в подлинности предоставляемых поставщиком документов можно нанять ветеринарно-санитарного эксперта или отдать сырье на проверку в специальную лабораторию.

Приобретать мясо можно и за рубежом, но при этом нужно также оформить дополнительные документы на разрешение ввоза сырья и письменно предупреждать санитарную службу о поставке за месяц до ее совершения. Но выгоднее и проще наладить постоянные контакты с животноводческими фермами поблизости.

Персонал

Опытные предприниматели рекомендуют выйти на обороты производства в 200 кг за день, чтобы как можно раньше вернуть первоначальные инвестиции. Очевидно, что справиться с таким объемом колбасы на продажу самостоятельно не получится. Поэтому придется нанять несколько помощников:

  1. Технолог для контроля качества готовых изделий и разработки удачных рецептов.
  2. Мясники для обвалки туш.
  3. Подсобные работники.
  4. Бухгалтер, хотя эту часть можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.
  5. Экспедитора или менеджера по сбыту продукции.

Кому продавать?

Изготовление колбас даже в крупных объемах не принесет прибыли, если ее некуда будет реализовывать. Поэтому очень важно уделить внимание и поиску постоянных оптовых клиентов. Наладить процесс продаж можно разными способами:

  • Вывозить готовую продукцию на рынок.
  • Заключить договор о поставке в супермаркеты, крупные торговые сети и частные продуктовые магазины.
  • Наладить контакты с владельцами заведений общественного питания (кафе, рестораны, фаст-фуды).
  • Предоставлять продукцию на местных ярмарках.
  • Открыть собственную специализированную торговую точку в городе.
  • Через интернет (объявления, сайт).

Чтобы ваши колбасные изделия пользовались спросом, не следует экономить на рекламе. Привлекайте для этих целей опытных профессионалов (менеджеров по сбыту, рекламные агентства), они в короткие сроки наладят реализацию готовой продукции и обеспечат вашему проекту крупные прибыли.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства колбасы в качестве образца.

Финансовая часть

Главной составляющей любого бизнес-плана является расчет стоимости проекта и определение сроков его окупаемости. Укажем средние цифры в таблице.

Начальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Регистрация бизнеса 3 000
2 Оборудование цеха 500 000
3 Холодильные установки 200 000
4 Сырье для первой партии товара 300 000
Итого: 1 003 000

Не забывайте, что ежемесячно в статьи расходов попадают зарплатные выплаты, налоговые отчисления, коммунальные услуги и закупка сырья. Отложите часть денег на непредвиденные расходы (дополнительную экспертизу, ремонт оборудования, штрафы).

Если изготавливать и реализовывать заданные 200 кг колбасных изделий в день, то за месяц можно получить доход в размере 1 200 000 рублей или больше. Точная цифра будет зависеть от установленных вами расценок. Таким образом, рентабельность бизнеса достигает 100% и уже через 1-2 месяца можно выйти на полную окупаемость проекта.

Видео: о колбасном цехе и технологии производства колбасы.

Отзывы

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/izgotovlenie-kolbasy-v-domashnih-usloviyah.html

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Собственное производство всегда будет выгодной инвестицией. А начиная работу в сфере изготовления пищевых продуктов, предприниматель увеличивает шансы на успех предприятия вдвое. Хорошим, хотя достаточно сложным и дорогостоящим проектом, окажется мини­-цех по производству колбасы. Узнаем о нюансах этого дела подробнее.

Сегодня множество крупных комбинатов и мелких цехов предлагает потребителю широчайший ассортимент колбасной продукции по самым разнообразным ценам. Но к сожалению, чаще всего качество этого товара оставляет желать лучшего.

Ведь наиболее вкусные колбасы сегодня занимают лишь самую высокую ценовую позицию. Купить же качественный продукт по доступной стоимости практически невозможно.

Так что, предприниматель, который сможет найти разумный компромисс между себестоимостью изделий и их окончательной ценой, непременно будет лидером рынка.

Конечно, подобная сфера деятельности потребует немало первоначальных вложений. Здесь сразу следует продумать, где именно вы будете размещать производственную линию.

Как правило, построить полноценный домашний бизнес удается лишь единицам. Причиной этому становится множество условий и требований органов контроля, а также некоторая специфика дела.

Поэтому оптимальным вариантом будет аренда цеха, приспособленного для подобной работы.

Важно

Огромная сумма уйдет и на оснащение рабочего места. Помните, профессиональная автоматизированная линия производства сырокопченых колбас обойдется довольно дорого, поэтому трезво оценивайте бюджет проекта и ваши ресурсы.

Кроме того, обязательно стоит обратить внимание на требования СЭС. Проверки у вас будут регулярными, поэтому нужно обязательно следовать всем правилам и предписаниям. Если вы будете пренебрегать этими инструкциями, ваше предприятие потерпит крах.

Ведь при выявлении серьезных нарушений представители инспектирующих организаций будут иметь право закрыть предприятие, пока все оплошности не будут исправлены.

Правда, даже учитывая все сложности, производство домашней колбасы как бизнес будет высоко рентабельным и выгодным начинанием.

Прежде чем начинать действия, следует разработать подробный бизнес-план проекта, включив туда перечень документов и нюансы, которые предусматривает, например, технология производства вареных колбас.

Не стоит приступать к работе без проведения детальных и обоснованных расчетов. Чтобы открыть собственный мини-цех, вам понадобится оформить немало документов. К тому же обязательно нужно открыть ИП.

Само собой, иногда уместнее учредить АО – ведь это дает право сотрудничать с крупными игроками рынка.

Кроме того, придется оповестить о начале вашей работы санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, пожарную и ветеринарную службу. Вам предстоит много работы.

Так, планируя выпускать определенный вид продукции, следует предъявить ее рецептуру для инспекторов Роспотребнадзора. Поэтому целесообразно обратиться на текущем этапе к юридически грамотным посредникам.

Совет

Обычно решение подобных задач бюрократического характера эксперты оценивают в 65 000 рублей.

Поскольку производство колбасы в домашних условиях как бизнес – интересный и прибыльный, но довольно сложный проект , новичкам в этой отрасли часто бывает сложно подобрать подходящее здание для организации рабочего процесса. От правильно выбранного помещения зависит успех вашего бизнеса. Например, ветнадзор запрещает открывать подобное производство в жилых домах. Если вы не последуете этому правилу, служба сразу же приостановит работу компании.

Площадь здания должна составлять от 55 м 2 , чтобы поместилось все для производства колбасы. В домашних условиях для этих целей можно попробовать оборудовать гараж либо построить специальное здание, но специалисты рекомендуют, все же, остановиться на аренде готового цеха.

Стоит знать, что готовые мясные продукты должны храниться отдельно от сырья, которое не прошло обработку. Поэтому обращайте внимание на планировку залов в здании. Также не забывайте о подключении системы стока, воды и электропитания.

Само собой, система воздухообмена должна исправно функционировать.

Помните, цех обычно располагают на некотором отдалении от жилых домов.

Например, запрещено организовывать промышленное предприятие в заброшенных зданиях, детских домах, туристических базах, местах для отдыха, лечебных заведениях.

Конечно, возводить подобное строение с нуля будет довольно дорого. Поэтому постарайтесь заранее найти подходящий вариант соответствующего назначения для его аренды.

Правда, местоположение цеха не играет особой роли. Так, можно подыскать варианты на окраинах и промышленных районах. Обычно аренда строения в 60 м 2 обойдется примерно от 26 000 рублей. В дальнейшем, если прибыль сможет вам позволить и вы захотите расширять свой бизнес, можно подумать и о покупке собственного помещения.

Когда вы уже подобрали идеальное здание для начала дела, следует обратить внимание, какая техника вам потребуется. От качества оборудования зависит окончательный результат дела и размер прибыли. Также, приобретая оборудование для производства колбасы в домашних условиях, учитывайте сорт изделий, которые вы планируете выпускать. Список самой необходимой техники и инвентаря выглядит так:

  • стол для обработки мясного сырья;
  • ножи;
  • стеллажи;
  • специальное устройство для наполнения готовой продукции;
  • печка;
  • мясорубка для производства колбасы (электрическая);
  • аппарат для смешивания фарша.

Самое важное оборудование, которое должно непременно находиться на производстве – это печка. От того, насколько она будет качественной, зависит конечный результат. Для начала бизнеса можно приобрести агрегат российского производства.

Европейская техника стоит намного дороже, но она намного удобней и многофункциональна. Кроме того, не забудьте о приобретении холодильного оборудования и всевозможных мелочей.

Потребуется закупить несколько емкостей разного размера, разработать и сшить униформу для персонала, приобрести перчатки, шапочки и вещества для проведения санитарной обработки помещения.

Обратите внимание

Определим, в какую сумму обойдется закупка оснащения. Оборудовать цех отечественной техникой, рассчитанной на изготовления до 250 килограмм колбасного продукта за день, обойдется вам в 980 000 рублей.

Европейское же оборудование будет стоить от 1 900 000 р. Правда, поначалу вы прекрасно сможете обойтись аппаратурой, сделанной в России.

Например, технология производства варено-копченых колбас, так востребованных сегодня на рынке, позволит закупить обычную отечественную линию.

Поскольку основным ингредиентом вашей продукции будет мясо, уместно подписать договора на его регулярные поставки с животноводческой фермой. Как правило, так, вы сможете быть уверены в свежести продукта.

Конечно, ознакомится с документами и сертификатами качества на мясо также будет нелишним.

Ориентируясь на виды сырья, а также его качество, можно разработать определенную оригинальную рецептуру и выпускать товары конкретного типа.

Стоит помнить, что для каждого вида товара будет проходить и разная технология производства. Сырокопченых колбас, например, можно делать немного – ведь стоимость этого продукта достаточно высока, а он не пользуется слишком высоким спросом.

На предприятии обязательно должна присутствовать технология производства полукопченых колбас. Этот вид намного более востребован потребителями.

Вообще, на закупку сырья для функционирования предприятия вы должны предусматривать около 700 000 рублей, чтобы выпускать примерно 210 кг колбас за смену.

Важно

Для максимально хорошего и быстрого производства колбасных продуктов нужно нанять на работу нескольких человек. Если вы планируете закупать товар в больших объемах, рекомендуется открыть отдельную вакансию для ветеринарного эксперта. Такой профессионал сможет вам предоставить точную гарантию качества мяса, и к тому же санитарно-эпидемиологическая служба будет относиться к вам мягче.

Читайте также:  Производство дпк: оборудование, технология изготовления досок

Еще один важный человек в цеху – это технолог. Он будет контролировать течение рабочего процесса и разрабатывать новые оригинальные рецепты. Как правило, этот опытный сотрудник улучшает производство, и классификация колбас от этого лишь повышается.

Кроме того, потребуются рабочие в цех заготовки. Здесь достаточно нанять двоих человек. Еще три работника потребуется для непосредственной набивки колбас и их тепловой обработки.

Желательно нанять бухгалтера, а также менеджера для закупок и реализации товара. Само собой, труд ваших сотрудников следует достойно оплачивать.

Поэтому предусматривайте минимум 160 000 рублей на ежемесячные выплаты зарплаты персоналу.

Определить целесообразность начинания можно, только проведя подробные расчеты ваших вложений в дело и определения уровня оборотов. Итак, сначала посчитаем, какую сумму придется инвестировать. Расходы на организацию проекта будут таковы:

  • оформление – 65 000;
  • простой помещения на время его оснащения – 52 000;
  • оборудование цеха – 980 000;
  • реклама и другие расходы – 103 000.

Исходя из всех расчетов, вам понадобиться вложить в бизнес приблизительно 1 200 000 рублей. Стоит заметить, что в эти расчеты не включены ремонт и обустройство здания, поскольку мы говорим о минимальных затратах и поиске готового и приспособленного для работы помещения. В список ежемесячных расходов мы включим такие позиции:

  • аренда – 312 000;
  • платежи за коммунальные услуги – 62 000;
  • сырье – 8 400 000;
  • зарплата – 1 920 000;
  • налоги – 2 000 000;
  • маркетинг, транспорт, накладные расходы – 206 000.

Таким образом, на год работы цеха рассчитывайте потратить 12 900 рублей. Годовые обороты таких предприятий, как правило, составляют около 17 000 000 р.

Значит, прибыль будет около 4 100 000 рублей, а вложения вернутся через три – четыре месяца.

Это очень высокий показатель окупаемости, поэтому большинство экспертов уверено, что производство колбасы как бизнес – довольно выгодное дело.

Конечно, обязательно продумайте стратегию поиска рынка сбыта продукции. Ведь колбаса – это быстро портящийся товар, который нужно сбывать в максимально сжатые сроки. Поэтому уделите должное внимание в проработке этого вопроса. Когда вы уверены, что ваш товар найдет покупателя, задумайтесь об увеличении ассортимента продукции и расширении предприятия.

Источник: http://mari-a.ru/biznes/proizvodstvo-kolbasy-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes

Производство колбасы как идея для бизнеса

Один из самых востребованных продуктов во все времена и в любое время года это, конечно же, колбаса. Этот деликатес может не только быть простым и удобным продуктом ежедневного пользования, но и украшать любой праздничный стол. В любом случае, колбаса очень востребованный продукт, чем обусловлен огромный ассортимент этого вида продукта, представленный на рынке.

Как и в любом другом деле, связанном с производством, при открытии бизнеса по производству колбасы можно пойти по одному из двух путей:

  • Ориентироваться на покупателей и соответственно на качество продукта;
  • Извлечение максимальной прибыли путем удешевления себестоимости продукта.

Оба пути имеют свои подводные камни. Первый вариант предполагает, что изготавливаться колбаса будет только из качественных продуктов без добавления каких либо примесей. Качественная колбаса в своем составе имеет только 2 ингредиента: мясо и специи.

Такой продукт будет стоить конечному покупателю недешево, но в то же время количество покупателей, готовых платить именно за качество и натуральность, с каждым годом только растет, а значит, такая колбаса будет пользоваться спросом. Для производства колбасы понадобятся целлюлозные оболочки.

Вот здесь https://obolochki.com.ua/katalog/tselljuloznye-obolochki их можно приобрести.

Совет

Второй вариант предполагает изготовление колбасы из более дешевого сырья с добавлением большого количества примесей значительно уменьшающих себестоимость готового продукта.

Этот вариант, конечно, более привлекателен, так как затраты на производство будут гораздо меньше, чем в первом случае, но в то же время потеря качества приведет со временем к понижению спроса покупателей на такую продукцию.

В любом случае колбаса будет производиться для людей, ежедневно приходящих в магазины. И вот тут заключается главная проблема для начинающих бизнесменов: сбыт.

Мало просто начать изготавливать колбасу, необходимо еще найти точки сбыта.

Для малых предприятий выходом может стать открытие точки сбыта непосредственно рядом с производством, так как покупатели больше доверяют таким небольшим магазинчикам одного продукта, чем крупным супермаркетам.

Для открытия бизнеса потребуется помещение не менее 150 квадратных метров, несколько сотрудников имеющих медицинские книжки и оборудование для производства. Начальные капиталовложения для открытия небольшого производства составят не менее 1,5 миллиона гривен.

Кроме того, необходимо получить немалое количество разрешений от всех инстанций: Укрпотребнадзор, эпидемиологическая служба, пожарная служба.

Конечно, такой вид бизнеса, как производство колбасы, требует немалых усилий и затрат, но в то же время он может принести немалую прибыль, важно только помнить, что колбаса это неотъемлемая часть продуктовой корзины.

Источник: https://www.sefus.net/proizvodstvo-kolbasy-kak-ideya-dlya-biznesa

Бизнес-план колбасного цеха. Мини колбасный цех в домашних условиях :

Колбаса – это продукт, который не нуждается в представлении. В советские времена ее присутствие на столе было едва ли не обязательным требованием при организации мало-мальски значимого праздника или же торжества.

Соответственно, спрос на колбасные изделия был всегда. Сегодня многое изменилось.

На прилавках магазинов можно увидеть сотни сортов колбас, цена которых варьируется в очень широких пределах.

Но потребители уже давно заметили, что качество этой продукции в последние годы сильно упало.

Нормальный вкус сохраняют только наиболее дорогие сорта колбас, цена которых порой сильно превышает стоимость аналогичного количества нормального мяса.

Обратите внимание

А потому если вы решите организовать мини колбасный цех в домашних условиях, который будет обеспечивать потребителей вкусной и сравнительно недорогой продукцией, то о нехватке прибыли беспокоиться точно не придется.

Сразу заметим, что даже небольшой колбасный бизнес требует больших затрат.

Каким требованиям должно отвечать помещение?

Решив изготавливать дома пищевую продукцию для ее продажи, самое пристальное внимание нужно уделять всем санитарным требованиям и нормативам. Если вы отнесетесь к этому вопросу без должной серьезности, то первый же визит представителей СЭС преподнесет вам много неприятных сюрпризов.

Во-первых, ваш цех в обязательном порядке должен быть оборудован нормальной канализационной системой. Сразу же позаботьтесь также об удобном подъездном пути, так как отходов нужно будет вывозить много. Если есть такая возможность, лучше сразу же заключить договор с местной свинофермой, владельцы которой наверняка не будут против получать дополнительные корма для животных.

В помещении, которое вы планируете приспособить под мини колбасный цех в домашних условиях, должна быть полностью исправная проводка. Конечно же, потребуется установить еще и противопожарную сигнализацию.

Производственное помещение ни в коем случае не должно быт жилым. Не допускается его контакт с жилыми комнатами. Вопреки распространенному заблуждению, строго запрещается размещать производство в бывших помещениях бань и прочих хозяйственных постройках.

Таким образом, мини колбасный цех в домашних условиях следует размещать в помещении с водопроводом, канализационной системой и исправной проводкой. Требуется наличие принудительной приточно-вытяжной системы вентиляции и противопожарной сигнализации.

Простое решение

Как можно заметить, сложно будет отыскать у себя на заднем дворе постройку, которая бы отвечала всем этим требованиям.

Если вы не хотите тратить немалые деньги на возведение такового цеха с нуля, предлагаем вам обратить внимание на моноблоки. Это уже готовые технологические линии, для которых требуется только залить фундамент.

Это чрезвычайно удобное решение для сельской местности, где отыскать готовый вариант бывает просто невозможно.

Делаем производство рентабельным

Учтите, что для получения вменяемой прибыли вам потребуется производить не менее 200 кг колбасы за одни сутки. Чтобы развить такой мини колбасный цех в домашних условиях, вам потребуется выделить под него не меньше 50 квадратных метров.

  • Для недельного запаса сырья вам потребуется холодильная камера на 6 кубических метров. Она занимает не менее 4 «квадратов».
  • Чтобы хранить готовую продукцию, необходима холодильная камера на два кубометра. Она занимает приблизительно два квадратных метра.
  • Оборудование цеха помещается на 15 квадратных метрах.
  • Вся остальная площадь потребуется для размещения разного рода подсобных помещений.

Персонал

Как вы сами можете понять, один человек просто физически не сможет производить такое количество колбасы. Так что потребуется нанимать персонал со стороны.

Вам потребуется профессиональный технолог, который будет отвечать за контроль качества продукции. Кроме того, именно он ответственен за рецепты колбас. Нужно нанять не менее двух мясников, которые будут заниматься обвалкой туш, одного экспедитора и бухгалтера (при таких объемах производства он обязателен), а также механика и пару подсобных рабочих.

Так как упомянутый выше моноблочный цех практически полностью автоматизирован, то такого количества рабочих вам хватит. Кстати, а где их можно достать?

Важно

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, вы сможете получить средства как на организацию цеха (до 60 тысяч рублей), так и найти рабочих для своего производства, обратившись в местный Центр Занятости населения.

Если вы наймете безработного и устроите его на официальную должность в цехе, то за него вам также дадут 60 тысяч. Таким образом, даже четверо подсобных рабочих смогут дать до 240 тысяч рублей на организацию производства. На эти деньги можно серьезно улучшить свой мини-цех по производству колбасы.

Согласно заключенному договору, вы сможете приобрести дополнительное оборудование и расширить производство. Единственный минус в том, что потребуется достаточно времени для преодоления всех этапов бюрократической волокиты.

Требуемое оборудование

Вам потребуется купить следующее оборудование для производства колбасы: стол для обвалки туш, комплект ножей (не экономьте на их качестве) и мусатов, две холодильные камеры для сырья и готовой продукции, электрическую мясорубку и мешалку для фарша, шприцы для набивки фарша в оболочку. Потребуются установки для варки колбас и печь для их копчения.

Разумеется, в последнем случае все зависит от того, какие именно рецепты колбас вы будете использовать на своем производстве.

Немного о печах

Кстати, не экономьте на печах, так как современные их модели являются на редкость универсальными. В них может выполняться обсушка, варка, копчение и прожарка. Особенно хорошо зарекомендовали себя зарубежные производители, но в последние годы отечественная промышленность также начала выпускать неплохие модели.

Чье оборудование покупать?

Теперь о том, что касается стоимости всего этого «богатства». Отечественная полнофункциональная линия для производства 200-250 кг вареной колбасы за смену стоит порядка 500 тысяч рублей. Зарубежный же аналог вполне может стоить от миллиона и выше. Впрочем, не стоит предполагать, будто иностранные производители берут деньги только за марку.

Зарубежный моноблок колбасного цеха в большинстве случаев полностью автоматизирован, изготовлен из более качественных материалов, да и срок службы у него будет больше. Если хотите получить то же качество за меньшие деньги, обратите внимание на конверсионное отечественное оборудование.

Таковое можно приобрести у компании «Орехово-В». Этот производитель выпускает компактные и функциональные линии с мощностью 5-8 Квт/ч (у других производителей — 30 Квт/ч). Качество сервисного обслуживания также на уровне.

Сырье

Мясо можно закупать как у отечественных производителей, так и за рубежом. Весь товар (включая оболочки для колбас) должен быть сертифицирован. Если вы планируете производитель большие объемы продукции, настоятельно рекомендуем вам принять на работу ветеринарно-санитарного эксперта. Кроме гарантии контроля качества сырья, к вам будет совсем по другому относиться СЭС.

Читайте также:  Как открыть автосервис с нуля. бизнес-план сто для 2019 года

В случае покупки мяса за рубежом потребуется получить разрешение на его ввоз. Для этого за 30 дней нужно обращаться в местную ветеринарную службу, письменно уведомив ее представителей о характеристиках получаемого груза, цели импорта и стране-производителе, месте хранения продукции.

Сырье должно в обязательном порядке отвечать следующим ветеринарным требованиям: иметь сертификат РФ и страны-импортера, пройти контроль на границе.

Лучше сразу наладить отношения с РОСТЕСТ, СЭС и Ветнадзором. Если их специалисты не будут иметь никаких претензий к вашей компании, удастся избежать многих проблем.

Стоимость производства

Наш бизнес-план колбасного цеха до сей поры не рассматривал общей стоимости всего производства. Что ж, пора восполнить этот пробел.

Сперва укажем обязательные расходы:

  • Регистрация отнимет около 3 тысяч рублей.
  • На оборудование придется потратить не менее 500 тысяч.
  • Холодильная камера будет стоить минимум 150-200 тысяч.
  • На покупку сырья уйдет порядка 300 тысяч рублей.
  • На коммунальные платежи стоит отложить не менее 150 тысяч.

Таким образом, минимальные затраты на оборудование составят порядка 1,5 миллионов рублей. Если сравнивать с профессиональным цехом, на организацию которого уйдет минимум 30 миллионов, то это совсем немного.

Учитывая, что за день вы будете производить от 200 килограммов колбасы, стоимость которой в розничных сетях будет составлять минимум 200 рублей за килограмм, в месяц можно получить более миллиона рублей прибыли. Таким образом, за год можно практически полностью отбить все затраты.

Вот такой бизнес-план. Производство колбасы требует немалых затрат, но и отдача от него очень неплохая.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-kolbasnogo-cexa.html

Бизнес-план: Производство колбасы

Стартовый капитал – 500 тыс.руб.Прибыль в месяц – 200 тыс.руб.

Срок окупаемости – 3 мес.

Считать, что производить колбасные изделия достойного качества можно только на мясокомбинатах, будет совершенно ошибочным. Мы все любим колбаску — кровяную, из ливера, из мяса птицы, домашнюю, сырокопченую, полукопченую, копченую, вареную.

Поэтому спрос на колбасные изделия всегда будет высоким. Стартапер с самого начала должен определиться с масштабами своего производства: это будет производство домашней или кровяной колбасы в своеобразном мини-цехе на дому или более масштабный бизнес с нуля либо покупка готового бизнеса.

Среди мясных изделий существует специфический продукт, называемый домашней колбасой. Разумеется, его приготовление происходит в специально оборудованном небольшом колбасном цехе.

Совет

При условии высокого качества продукции, небольшой колбасный цех по производству домашней колбасы, вполне может составить достойную конкуренцию магнатам производства мясной и колбасной продукции.

Вместе с производством колбасы можно организовать и открыть мясную лавку, где и сбывать товар.

Организация бизнеса на производстве колбасных изделий.

Для организации бизнеса на производстве продуктовых изделий потребуется следующее:

• 1. Выбор подходящего помещения.• 2. Оформление сертификатов.• 3. Необходимое оборудование.

• 4. Поставка сырья.

Выбор подходящего помещения.

Что касается помещения, то тут важно помнить, что от его правильного выбора будет зависеть львиная доля успеха бизнеса. Именно по этой причине необходимо акцентировать внимание на данном аспекте. Дело в том, что помещение для размещения цеха по производству колбасных изделий запрещено размещать в жилых помещениях. Сотрудники ветеринарного контроля просто-напросто закроют такой цех.

Есть смысл обратиться за помощью к грамотному специалисту в области производства мясных товаров.

Такой человек даст дельные советы, а также изложит свои предложения в виде текстового приложения к проекту технических вопросов по организации цеха.

Специалист сможет со всех сторон рассмотреть различные возможности и доступные варианты применения арендуемых площадей и объёмов. Он сможет дать рекомендацию по вопросам размещения оборудования и технологических линий и узлов.

Самое важное, на что обращают внимание службы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля, это распределение потоков готовой продукции и необработанной сырьевой базы так, чтобы они не пересекались.

Так же обязательные требования «Временных санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий» устанавливают следующий список необходимого к установке оборудования и организованных помещений для открытия производства колбасы:

• 1. Холодильные камеры – 2 штуки. Одна камера необходима для созревания фарша, вторая – для готовой продукции.• 2. Цех по обработке сырья.• 3. Охлаждающая камера для хранения сырья.• 4. Помещение для дефростации сырья и последующей обработки.• 5. Цех производства процессов измельчения и посола сырьевых продуктов, замешивания фарша и осадки батонов.• 6.

Отделение для охлаждения колбасных батонов и термической обработки.• 7. Склад сухих и сыпучих сырьевых продуктов.• 8. Подсобные помещения для хранения дополнительного оборудования, инструмента и материала.• 9. Отдельное помещение для подготовки специй.• 10. Помещение приготовления и последующего хранения раствора натрия нитрита.• 11. Посудомоечное отделение.• 12.

Помещения для бытовых нужд.

• 13. Экспедиционное помещение.

Обратите внимание

Здесь имеет смысл сказать, что данный перечень есть возможность сделать короче. Но прежде, чем сокращать список, необходимо получить на это согласование с санитарно-эпидемиологическим надзором Российской Федерации.

В техническом задании на выполнение проектных работ по цеху производства колбасы необходимо давать анализ имеющейся сырьевой базы, расчёт сырья, привести примерный ассортимент производимой продукции. Так же необходимо обозначить перечень необходимого оборудования и кратко описать технологию производства.

После разработки проекта необходимо его согласовать с ветеринарными службами. Ассортимент производимых колбас, необходимо согласовать с санитарно-эпидемиологическим надзором и получить утверждение в администрации. И лишь после прохождения всех перечисленных этапов можно приступить к организации бизнеса на производстве колбасных изделий.

В качестве документа, подтверждающего качество производимой продукции, органами санитарно-эпидемиологического надзора выдаётся специальный акт, который, после его составления, выдаётся владельцу предприятия.

Без данного документа невозможно будет в дальнейшем получить сертификат соответствия на выпускаемые колбасные изделия.

А так же, по закону, предприятие, не имеющее заключения служб ветеринарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы, будет закрыто.

Оформление сертификатов.

Федеральный закон «о защите прав потребителей» определяет, что вся продукция, пищевая и не пищевая, поступающая в торговые точки, должна клеймиться потребительской маркировкой, информирующей о производителе, а так же её необходимо сопроводить сертификатом соответствия. Существует лишь два способа сертифицировать продукцию пищевого производства:

1. 1-й способ. Посредством использования декларации-заявления, согласно правилам сертификации продукции.
2. 2-й способ. В полном соответствии с государственными стандартами Российской Федерации.

Важно

В наше время первым способом сертификации выпускаемой продукции пользуются, как правило, крупные мясомолочные комбинаты с отлаженной системой производства.

Дело в том, что для получения сертификата по системе Государственных стандартов Российской Федерации, предприятию необходимо иметь сертификат производства, а его получение возможно лишь тогда, когда производство имеет идеальную отладку и крайне жёсткий контроль.

Кроме того, подразумевает наличие у работников предприятия соответствующего уровня квалификации. Для небольших, вновь открывающихся предприятий, получение такого сертификата становится непосильной задачей.

Именно по этой причине малые предприятия сертифицируют свою продукцию при помощи декларации-заявления. Данный метод заключается в том, чтобы предоставить гарантию того, что предприятие будет выпускать лишь качественную и безопасную продукцию.

Для получения сертификата соответствия, руководителю предприятия следует обратиться в Росттест и предъявить такие документы:

• 1. Заявление о намерении получить сертификат.• 2. Копии пакета учредительной документации.• 3. Копии правоустанавливающих документов на производственные помещения.• 4. Копию справки, выданной санитарно-эпидемиологической станцией, о том, что цех может заниматься производством данного вида продукции.• 5. Перечень ассортимента производимой продукции.• 6.

Копии нормативно-технической документации на все виды продукции, являющиеся новыми.• 7. Копии документов, подтверждающих безопасность сырьевых продуктов, а так же упаковочного материала.• 8. Копии документов, подтверждающих возможность проведения всех необходимых видов экспертиз.• 9. Образцы предлагаемой продукции.• 10. Договор на сертификацию продукции.

• 11. Удостоверение, выданное ветеринарными службами.

Оборудование для производства колбасы и технологическая схема производства готовых колбас.
Для того чтобы открыть бизнес по изготовлению колбасы, предпринимателю следует определиться с перечнем необходимого оборудования. Это может быть:

• 1. Стол и ножи для обвалки мяса.• 2. Для разделки мясных туш, обвалки, мелкой рубки шпика и жиловки необходимо приобрести набор ножей.• 3. Холодильные камеры – две штуки – одна для хранения готовой продукции, другая камера для хранения сырьевых продуктов.• 4.

Для смешения фарша со специями и солью, для перемешивания фарша, а так же, для порционирования его, следует приобрести фаршемешалку.• 5. Мясорубка электрическая.• 6. Для производства паштетного фарша и фарша для варёных колбас следует приобрести куттер.• 7.

Шприц для того, чтобы набивать фаршем оболочку.

• 8. Специальное оборудование для обварки, обсушки, а так же копчения продукции.

Совет

В настоящее время, на технологическом рынке выбор различных фирм, производящих оборудование для изготовления колбас и осуществляющих торговлю, просто огромен.

Но подходить к выбору оборудования необходимо со всем внимание, потому что цены варьируются довольно сильно.

В качестве критерия выбора среди фирм-производителей, следует принимать во внимание такие показатели, как автоматизация, внешнее оформление, возможности обслуживания, материалы из которого фирма производит данное оборудование для открытия колбасного цеха.

Поставка сырья для изготовления колбас.

Во избежание различных проблем и трудностей, следует выбирать в качестве сырья для производимой продукции лишь сертифицированные материалы и продукты.

Оптимальный вариант, когда заключён договор с санитарным врачом, врачом-товароведом, о том, что он будет обследовать и давать объективные заключения по поводу сырья, а так же давать заключение о том, насколько подлинна и действительна вся ветеринарная документация и сертификаты, кроме того, он поможет определить происхождение сырья.

Имея подобный договор можно быть совершенно уверенным в качестве преступаемого на производство сырья. Кроме того, это избавит предпринимателя от переживаний по поводу санитарно-эпидемиологической службы и службы ветеринарного надзора.

Если же сырьевая продукция поступает некрупными партиями с фермерских или крестьянских хозяйств, осуществление медицинского освидетельствования происходит при непосредственном производстве.

В этих целях актуально будет подписать соответствующий договор с лабораторией санитарно-эпидемиологического ведомства ближайшего рынка. В таких лабораториях, как правило, работают грамотные специалисты.

Обратите внимание

Они прекрасно справляются с постановкой клейма после проведения всех необходимых анализов и берут за это довольно небольшие суммы.

При закупке сырьевых продуктов за границей, необходимо оформить разрешение на ввоз. Для этого следует, за месяц до ввоза продукции, обратиться в ветеринарную инстанцию региона письменным заявлением.

Главное — это составить подробный бизнес-план с учетом возможных рисков и расчетом всех нюансов ведения дела на несколько лет вперед.

Стоимость открытия производства колбасы.

Принимая во внимание вышеперечисленные аспекты, можно с уверенностью утверждать, что для открытия бизнеса на производстве колбасных изделий потребуется стартовый капитал в размере около полумиллиона рублей.
В данную сумму включены такие пункты, как:

1. — регистрация фирмы и оформление всех необходимых для этого документов – около двадцати тысяч рублей.2. — закупка и доставка оборудования – около 380 тысяч рублей.3. — стартовая закупка и доставка сырьевой продукции – около 50 тысяч рублей.

4. — двухмесячная оплата арендной платы за аренду помещения – около двадцати тысяч рублей.

Прибыль.

Технологическая линия таких объёмов производства приносит в среднем 600 тысяч рублей прибыли с продаж. За вычетом суммы всех понесённых расходов, чистая прибыль цеха по производству колбасных изделий в среднем составляет 200 тысяч рублей в месяц. Таким образом началье вложения окупятся уже через 3 месяца.

Успехов Вам!

Источник: http://idea-boom.ru/biznes-plan-proizvodstvo-kolbasy.html

Ссылка на основную публикацию