Производство пончиков и оборудование для изготовления и продажи

Как открыть пончиковую с нуля? Бизнес на производстве пончиков

Рынок питания все больше развивается и увеличивается, появляются новые направления. Многое приходит с Запада, как и прибыльная культура употребления пончиков.

Как открыть пончиковую с нуля? Бизнес на производстве пончиков мы рассмотрим подробно, рассчитав затраты, необходимые на открытие, определив выгодность данного бизнеса и выбрав лучшую в плане оптимальности стратегию ведения проекта.

Сразу проанализируйте рынок в вашем регионе. Сейчас это лакомство набирает свою популярность, оставаясь отличным вариантом быстро перекусить по дороге. Оперативность приготовления относит донаты к фастфуду, и на этом завязаны и основные форматы продажи продукта.

Обратите внимание

Чаще всего пончиковые заведения имеют уже некоторые запас готовых блюд, но также готовят на заказ. Пончики являются сладостью, несмотря на многообразие начинок.

А они бывают разными: шоколадная глазурь, кусочки шоколада, сахарная пудра, фруктовая глазурь, карамель и так далее. Пончики ценятся за мягкость теста, кроме того, при продаже они остаются горячими. Не стоит забывать, что вместе с основными блюдами обязательно важно продавать также и напитки.

Остается добавить, что открывать данный проект стоит с расчетами в основном на детскую и подростковую аудиторию, а также на молодежь, потому что взрослые и пожилые люди особенно не признаю подобные лакомства.

Основные характеристики и преимущества

Развивая собственный пончиковый бизнес, важно понимать, на какие его особенности стоит делать акцент. Пончиковая – фастфуд, и именно оперативность приготовления блюда является важной чертой.

В плюсы можно занести современность и молодежность направления, применяйте в общей концепции заведения современные модные течения, популярные конкретно у аудитории от 30 лет и ниже. Другие достоинства:

  • огромное множество идей в плане составления меню заведения;
  • достаточную близость к покупателю за счет средней себестоимости одного блюда;
  • возможность открытия заведения практически в любом месте города;
  • достаточно низкая конкуренция;
  • заинтересованность у наиболее эффективно приносящей деньги аудитории.

Формат позволяет реализовать множество ваших личных идей относительно рекламной кампании, оформления дизайна заведения и подачи. Проект даст возможность проводить различные акции и выходить на современный интернет-рынок.

Выбираем формат заведения

В рассматриваемом направлении существует несколько форматов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждый:

  1. Ларек с донатами – это стандартная пончиковая, располагающаяся отдельно от остальных зданий в проходимом месте. Продукция печется прямо на месте на заказ, и в свежем горячем виде подается в специальной упаковке покупателю. Пончики продаются вместе с напитками, которые также придется закупать оптом. Некоторые владельцы киосков закупают и сами лакомства из цехов и продают в городе.
  2. Киоск на колесах – имеет возможность передвигаться из одного людного места в другое, анализируя прибыльность в разных точках и собирая наибольшую прибыль. Не стоит забывать, что мобильный киоск – это машина, пусть нестандартная, а потому придется дополнительно тратиться на ее обслуживание и топливо.
  3. Кафе-пончиковая – является всего лишь помещением в здании, разделенным на торговую и производственную зоны. В случае с кафе, продаваться могут не только пончики и напитки, но и схожая выпечка вроде печенья или пряников. Это, кстати, позволит решить проблему с остатками теста, ведь печенье может храниться достаточно долго до своей продажи.
  4. Цех с поиском партнеров – изготавливать лакомство можно, и не продавая его в розницу. Если заранее подыскать долгосрочное сотрудничество, то готовя целые партии продукции, получится поставлять их оптом в кафе и магазины. Деньги уйдут исключительно на аренду цеха и закупку нужного оборудования, а также сырья. Но есть риск не найти партнеров.

Существует также вариант покупки франшизы – права на открытие бизнеса под чужим брендом. Франчайзинг дает возможность стартовать с уже наработанной репутацией и готовым форматом работы, но при этом придется соблюдать основные правила фирмы.

Здесь можно бесплатно скачать образец бизнес-плана пончиковой.

Регистрируем проект

Чтобы открыть пончиковый проект, нужно собрать документы и зарегистрировать бизнес официально. Производство и продажа продуктов питания – самая контролируемая область бизнеса, поэтому важно соблюдать все требования и условия.

Прежде всего, придется зарегистрировать ИП или ООО. В случае с открытием киоска, кафе или ларька, начинающему предпринимателю стоит остановиться на ИП – он даст все необходимые условия для реализации продукции.

ООО открыть сложнее, дольше и дороже, но он позволит открыть проект уже в промышленных масштабах с возможностью заключения соглашений непосредственно с юридическими лицами.

К ООО также придется перейти в случае расширения бизнеса до целой сети.

Кроме прочего, производство пончиков требует получения специальных разрешений от Роспотребнадзора, пожарной службы и Санэпидемстанции, куда входят предоставление:

  • согласованного со службами помещения и оборудования;
  • разработанной техинструкции;
  • утвержденного рецепта приготовления блюд;
  • заключения о гигиене от СЭС.

Используйте советы от разных инстанций, чтобы избежать каких-либо проблем в будущем.

Выбираем площадку для производства и продаж

Если выбирать стандартный пончиковый киоск, то стоит подыскать людное место, желательно вблизи институтов или студенческих городков, либо непосредственно около метро и внутри парков.

Мобильный киоск, конечно, имеет приятный бонус в виде возможности передвигаться, но излишне часто этой возможностью пользоваться не стоит, потому что покупатель должен знать, где конкретно находится ваше заведение.

Если речь идет о кафе, то совершенно точно стоит располагать его на туристических маршрутах в центре города. Конечно, арендная плата достаточно высокая, но и окупаемость многим выше. Пробовать размещаться внутри бизнес-центров можно, но о торговых центрах новичкам лучше забыть – слишком велика конкуренция и большие расходы.

Занимаясь открытием малого промышленного цеха, по возможности стоит вообще выехать за город, чтобы снизить аренду на помещение. Главное, чтобы транспортный узел был достаточно развит. В среднем, вам понадобится около 100-130 квадратных метров для установки оборудования и расположения подсобных помещения для рабочих.

Покупаем оборудование

Как и в предыдущем пункте, здесь идет прямая зависимость от формата. В случае с киосками, можно ограничиться закупкой мини-оборудования, для промышленных же продаж понадобится целая производственная линия. В любом случае придется заранее продумать, какого конкретно формата будет ваша продукция: пончики или донаты.

К первым чаще относят пышки круглой формы, которые также часто называют берлинерами, донаты же являются пончиками-колечками. Также закупки зависят от выбранного вами ассортимента для меню: наверняка понадобится машинка для глазури и автомат для начинок. В основном же закупают следующее оборудование для производства пончиков:

  1. Аппарат для изготовления донатов.
  2. Промышленный или обычный миксер.
  3. Форму для заготовок под берлинеры.
  4. Шкаф для поднимания теста заготовок.
  5. Фритюрницу.
  6. Машинку для наполнения начинкой.
  7. Аппарат для глазировки.

Очевидно, что в расчеты также придется включить закупку одноразовой посуды для покупателей либо упаковок для дальнейшей продажи в магазинах. Кроме того, кафе понадобится купить мебель в торговый зал, прилавок и множественные стеллажи, столы и шкафы для поваров, посуду и необходимый для поваров инвентарь.

Закупаем сырье для приготовления

Найти поставщика продуктов просто и возможно договориться о поставках нескольких продуктов даже с одной организацией. Закупать придется следующие ингредиенты:

  • муку;
  • ванилин;
  • дрожжи;
  • разрыхлители;
  • растительное масло;
  • сахарный песок;
  • яйца;
  • молоко;
  • глазурь;
  • различные наполнители.

Некоторые из вариантов в меню будут с начинкой, поэтому стоит заранее просчитать, насколько часто начнет продаваться каждый пункт и сколько нужно начинки или топинга.

Набираем персонал

Чтобы правильно вести бизнес, необходимо заручиться поддержкой нескольких людей, из которых и сформируется, пусть и малый, но штат сотрудников. В зависимости от размера и формата, понадобится большее или меньшее количество людей. Стандартно для киоска набирают повара, продавца и мастера, который следил бы за оборудованием.

Для кафе же необходимым минимумом является двое поваров и двое продавцов, охранник и технолог. Кроме того, нужен маркетолог, по возможности бухгалтер. Для цеха придется взять около шести рабочих, пару бригадиров, охранников цеха и склада, водителя.

Главным директором стоит быть именно владельцу проекта, чтобы он периодически бывал на предприятии для контроля прибыльность бизнеса, хода работы и ситуации на рынке.

Видео: как открыть пончиковую?

Определяем рентабельность

В качестве образца мы возьмем проект, изготавливающий донаты в отдельном цехе и продающий их по 200 кило в месяц в стандартном киоске в крупном региональном городе, а также поставляющий в другие организации.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда киоска 30
2 Аренда помещения под цех 50
3 Закупка оборудования и мебели 1 500
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 15
6 Заработная плата персонала в киоске 50
7 Заработная плата персонала в цеху 100
8 Маркетинговая кампания 20
9 Закупка сырья для приготовления донатов и напитков 60
10 Непредвиденные расходы 15
Итого: 1 850

В среднем, ежемесячная продажа в 200 кило приносит доход в 200 тысяч рублей. Дополнительная продажа напитков и поставка в магазины или кафе принесет в целом еще 200 тысяч. Чистой прибыли выходит примерно на 150-170 тысяч, что позволит окупиться проекту примерно через год.

Источник: https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-ponchikovuyu.html

Оборудование для производства пончиков

Пончики сегодня становятся довольно популярным фастфудом — их любят и взрослые, и дети. Их производство не занимает много времени и сил, а бизнес на пончиках весьма прибылен и быстро окупаем. В данной статье мы разберем основные нюансы пончикового бизнеса и приведем пример бизнес-плана по открытию собственного производства.

Где открываться

Прежде чем открыть свое дело, необходимо продумать все нюансы и просчитать риски, чтобы затем не разориться из-за неправильного планирования. Поскольку пончики продаются людям, то и заведение нужно располагать в проходимом месте, желательно недалеко от школы или детского сада, поскольку основную массу сладких изделий покупают детям.

Пончики пользуются популярностью у детей и взрослых

Где выгоднее всего размещать пончиковую? Возле рынков, неподалеку от торговых точек, бизнес-центров, на главных улицах или в непосредственной близости возле них. Не стоит размещать подобные точки в парках, поскольку их посещение “сезонно” — зимой в них практически не бывает народу, да и в будние дни количество посетителей значительно падает.

Как продавать

Второй немаловажный вопрос, который следует продумать при составлении бизнес-плана производства пончиков — это как продавать готовую продукцию. Существует три основных варианта:

  1. Реализация товаров с лотка.
  2. Открытие собственного кафе.
  3. Потоковое производство.

У каждого вида продаж имеются свои плюсы и минусы. Разберем их более детально.

Лоточная продажа

Этот вариант подходит для начинающих предпринимателей, у которых нет крупных сумм на открытие собственной точки. Лоточная продажа подразумевает реализацию готовых изделий в ларьке, палатке или даже с фургона.

Для этого нужны минимальные вложения: палатка стоит до 5 тысяч рублей, ларек в удобном месте можно арендовать за 10 тысяч рублей. Схема работы простая: выпекается партия сладких изделий, производится доставка в точку продажи и последующая их реализация.

В случае с автофургоном работать еще проще — его необходимо оборудовать для продаж, создав “витрину”.

Достоинства фургона в том, что он мобильный — вы можете торговать на оживленной улице с утра, затем в обеденный перерыв подъехать к крупному офисному зданию, чтобы накормить его сотрудников, а затем перебраться к школе или детскому саду, когда малыши будут возвращаться домой.

Важно

Из минусов такого решения можно назвать лишь небольшой охват аудитории и зависимость от погодных условий. В дождь, сильный ветер, снегопад вы вряд ли сможете сделать серьезную выручку — они испортят внешний вид изделий и отпугнут покупателей.

Старайтесь разнообразить имеющийся ассортимент

Собственное кафе

Данный вариант потребует серьезных вложений, но он гарантировано окупится за счет того, что у вас будет свое устоявшееся место, в которое люди будут приходить, если продукция и атмосфера им понравится.

Читайте также:  Производство воды питьевой и её розлив как бизнес

К тому же вы сможете продавать не только пончики, но и дополнительные товары: соки, кофе, чай, воду и пр., что значительно повысит прибыль и рентабельность бизнеса.

 У подобного варианта несколько плюсов:

  1. Производство и продажу можно организовать в одном месте. Это привлекает людей: они видят, как готовится еда в аппарате для приготовления пончиков, чувствуют запах и просто заходят, чтобы ее попробовать.
  2. Кафе работает при любой непогоде. Даже во время дождя или снегопада к вам будут заходить люди, чтобы согреться, выпить чашечку кофе с пончиком и отдохнуть.
  3. Повышение уровня авторитета, появление постоянных клиентов. Одно дело покупать еду на проходе с лотка, второе — в кафе. Многие люди брезгуют уличной едой, а вот в кафе с удовольствием берут продукцию.

Потоковое или оптовое производство

Этот вариант подходит для тех, у кого есть опыт, связи и серьезный стартовый капитал, поэтому мы не рекомендуем новичкам начинать с данного пункта. Лучше освоить производство, наладить процесс и только потом задумываться об оптовых заказах.

 Потоковое производство подразумевает, что вы не занимаетесь сами розничными продажами, а просто изготавливаете продукцию и сдаете ее оптом кофейням, кафе, булочным, кондитерским, продуктовым магазинам и пр.

Для этого нужны серьезные объемы производства и полноценный цех со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде дорогой аренды, найма сотрудников и пр.

Выбор меню

Если вы решили заняться производством, то обдумайте ассортимент, который вы сможете изготавливать. Не нужно останавливаться на 2—3 вариантах — чем больше ассортимент, тем больше продаж и довольных покупателей. Но это не значит, что нужно производить два десятка видов — обычно достаточно десяти-двенадцати вариантов.

Промышленная установка для производства пончиков

В меню должны присутствовать:

  1. Изделия с начинкой (различные кремы, ягодные джемы или повидло, карамель, шоколад).
  2. Изделия с обсыпкой (глазурь, сахарная пудра, различные кондитерские украшения).
  3. Изделия нестандартной формы для людей, любящих уникальные вещи.

Если вы открываете свое кафе, то продумайте, чем посетители смогут запивать сладкие изделия. Введите в меню лимонады и иные холодные напитки, соки, чай и кофе. Также следует подумать о том, чем порадовать маленьких покупателей: введите в меню мороженое и молочные коктейли с различными вкусами.

Выбор оборудования

Итак, мы рассмотрели практически все теоретические вопросы, поэтому пришло время перейти к практике. Рассмотрим, какое оборудование для производства пончиков необходимо закупить, чтобы наладить производство.

Считается, что вложения в оборудование — это основная статья расходов, но это не совсем так. Если вы открываете свое кафе, то понадобится либо строить помещение, либо брать его в аренду и делать ремонт, что повлечет за собой серьезные вложения.

Итак, сегодня на рынке присутствуют как европейские, так и российские/китайские аппараты для производства пончиков. Их можно разделить по производительности: автоматическая линия за 60 тысяч евро изготавливает порядка 2—3 тысяч за час, тогда как классическая фритюрница за 100 000 рублей позволяет изготавливать около 250 пончиков в час.

Разумеется, начинать с автоматизированной линии не стоит. Купите хороший профессиональный аппарат для пончиков,позволяющий делать 200—300 штук в час — этого вполне достаточно для стандартного кафе.

Дополнительно рекомендуем вам приобрести витрину для хранения кондитерских изделий (ее стоимость порядка 30 тысяч рублей, но она позволяет хранить еду без обветривания и потери пышности). Также вам понадобится кофемашина (25 000 рублей), набор одноразовой посуды, салфеток и контейнеров (суммарно еще на 20 000 рублей).

Итого суммарных вложений вам понадобится 175 тысяч рублей без учета налогов, аренды, зарплат и пр. Если планируется открывать кафе, то вложите в свой бизнес-план расходы на ремонт, закупку столиков, стульев и другого оборудования. 

Как делать пончики

Современные аппараты все делают автоматически — вмешательство человека практически не требуется (разве что вовремя добавлять компоненты и вытаскивать готовые изделия). В целом, процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Приготовление теста.
  2. Придание тесту необходимой формы и наполнение его начинкой.
  3. Приготовление пончика (обжарка).
  4. Упаковка готового изделия для продажи.

Специализированная витрина не даст пончикам терять форму и обветриваться

Практически все действия в данном процессе автоматизированы, поэтому с приготовлением изделий справится любой человек, прочитавший инструкцию и запомнивший необходимые пропорции.

Готовые заготовки попадают во фритюрницу, где обжариваются при температуре в 200 градусов на протяжении 120 секунд. Один аппарат изготавливает за один раз два десятка пончиков массой от 20 до 60 грамм. Затем их вытаскивают из масла, дают ему стечь и посыпают сверху пудрой или иными видами присыпок.

Рассмотрим, какие продукты входят в рецепт пончиков для пончикового аппарата. Вам понадобится:

  1. Яйца.
  2. Мука.
  3. Дрожжи.
  4. Маргарин.
  5. Начинка (повидло, джем и пр.).

Также дополнительно понадобятся присыпки, пудры, масло для жарки и прочие ингредиенты.

Старайтесь покупать продукты оптом на базах — это позволит вам снизить себестоимость и увеличить прибыль. Ищите надежных поставщиков — задержка сырья чревата остановкой производства и потерями прибыли для бизнеса.

Используйте только качественную муку для теста и соблюдайте рецептуру, и ваши усилия гарантированно окупятся. Срок окупаемости у подобных заведений 4—6 месяцев, что является вполне приемлемым вариантом для бизнеса.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://investim.info/oborudovanie-dlya-proizvodstva-ponchikov/

Производство пончиков: как начать прибыльное дело

Современный рынок питания просто переполнен различного рода фастфудами, предлагающими быстро перекусить на ходу, пополнив заряд энергии необходимой для продуктивной работы.

Вы можете купить хот-доги и гамбургеры, можете перекусить шаурмой, суши, картошкой фри, или сладостями. Из напитков выбор тоже большой, от банального чая, до различных охладительных коктейлей. Рынок питания представлен во всей красе и в разных аспектах.

Но есть одна сфера, на которую начинающие бизнесмены, да и крупные компании, не слишком обращают внимание. Как вы уже догадались – это производство пончиков. Казалось бы, такая знакомая для многих сладость, стала мало популярна.

Совет

Но, как показывает опыт, спрос на пончики есть, и если серьезно заняться этим делом, то можно вывести свой бизнес на довольно хороший уровень.

Для старта вам понадобится не более 10.000 долларов, но эта сумма может быть в несколько раз меньше, в зависимости от города и страны, где вы собираетесь начинать свой бизнес. Рентабельность тоже не может не привлекать.

С продажи одного пончика вы можете получать более 100% прибыли. Впечатляют цифры? И это не фантастика, эта реалии современного рынка производства пончиков.

Многие фаст-фуд компании понимают, что бизнес довольно таки выгодный, и начинают организовывать свое производство. Все это говорит о том, что в ближайшие несколько лет рынок будет расти, и мы увидим стремительный взлет популярности пончиков.

Но у Вас есть хороший шанс занять свое место под солнцем, наработать клиентскую базу, зарекомендовать себя еще до того, как сетевый компании вплотную займутся данным направлением.

Сегодня в статье мы поговорим о том, как начать бизнес по производству пончиков. Сколько потребуется вложить в первый месяцы развития бизнеса, на что обратить внимание, чтоб максимально быстро выйти на самоокупаемость. Также расскажем о необходимом оборудовании, и поговорим о тонкостях реализации всех задумок относительно развития и рекламы собственного бизнеса.

Документы необходимые для ведения бизнеса

Любой бизнес требует официальной регистрации. Поэтому, перед тем, как начать развивать свое дело, покупать оборудование и выбирать подходящее помещение, вы должны получить определенные разрешительные документы. К ним можно отнести:

  • Регистрация предприятия. Как правило, если вы не планируете создавать большую сеть по продаже пончиков, и не собираетесь привлекать инвесторов в свой бизнес, то можно регистрировать ИП. В противном случае, если в планах есть серьезное развитие бизнеса, то лучше сразу регистрировать юридическое лицо, например ООО. Но учтите, что регистрация ООО потянет за собой некоторые сложности, которых нет у ИП (налогообложение, отчетность и т.д.)
  • Также нужно стать на учет в налоговой службе, и выбрать систему налогообложения. Тут тоже многое зависит от вашей прибыли, и от выбранной формы ведения бизнеса. Чаще всего, молодые предприниматели регистрируют ИП, и выбирают упрощенную систему налогообложения.
  • Заключение СЭС. По требованиям, которые выставляет СанЭпидемНадзор к данному бизнесу, вы можете работать лишь в закрытом помещении, с водопроводом, канализацией и вытяжкой. Поэтому, если не выполнить всех предписаний, то разрешение на работу вы не получите. Конечно, если посмотреть на многие уличные пекарни, то некоторые из них не имеют всего необходимого. Но вы ж не знаете, с какими проблемами они сталкиваются при проверках контролирующих органов. Лучше выполнить все так, как указано в санитарных нормах, и спокойно развивать свой бизнес.
  • Если вы планируете устанавливать нагревательные элементы, а без них выпекать пончики не сможете, то нужно получить разрешение в пожарной службе. Это не просто разрешение на работу, а заключение, которое констатирует факт, что все нормально и ваше помещение, в котором будет производиться выпечка, соответствует всем нормам безопасности.
Статья в тему: «Как увеличить прибыль от бизнеса?»

Дополнительных лицензий и разрешительных документов не нужно.

Но стоит отметить, что в нашей стране законодательство меняется очень часто, и к тому моменту, как вы решите открывать свой бизнес, возможно, что-то изменится, и законодатель решит ввести дополнительные меры, соблюдение которые позволит начать данный бизнес. Поэтому, опирайтесь на нашу статью, но всегда изучайте актуальную информацию и состояние законов регулирующих открытие и ведение собственного бизнеса.

Оборудование, необходимое для производства пончиков

Выбор оборудования зависит от того, какие пончики вы собираетесь производить. Наш совет – нужно максимально разнообразить свой ассортимент продукции, поэтому и оборудование должно быть соответствующее. К основному оборудованию, которое нужно закупить, можно отнести:

  • Аппарат для замешивания теста. Вручную все не сделаешь, ведь производство пончиков выгодно лишь в том случае, когда все поставлено на конвейер. Поэтому, обязательно нужен тестомесильный аппарат.
  • Аппарат для приготовления заготовок. Как вы знаете, все пончики стандартного размера, и отличаются лишь начинкой и глазурью. Так вот, этот размер делает специальный аппарат, имеющий различные формочки.
  • Аппарат для дозировки начинки
  • Аппарат для покрытия пончиков глазурью
  • Линия для выпечки пончиков

Если же вы планируете открывать небольшую точку, и на месте производить пончики, то для этого дела отлично подойдут компактные аппараты, типа АПФ. Стоимость такой «мини пекарни» варьируется в пределах 80-90 тысяч рублей, а мощности позволяют производить до 200 пончиков в час.

Есть еще один уличный вариант – передвижной ларек, который можно оборудовать за 150-300 тысяч рублей. В России уже есть ряд компаний, предоставляющих услуги по оборудованию таких ларьков. Они поставят все необходимое, полностью укомплектуют Вас, и единственное, что останется – начать производство и продажи пончиков.

Статья в тему: «Микрозаймы: с чего начать свое прибыльное дело»

Выбор места для продажи пончиков

Если говорить о выборе места, то нужно акцентировать внимание на том, что есть несколько различных вариантов реализации данного бизнеса.

  • Стационарные ларьки и киоски

Самый стандартный способ реализации пончиков – это небольшой ларек или киоск, который нужно поставить в людном месте.

Как правило, ларьки только служат местом для реализации пончиков, а производство вынесено где-то за черту города, чтоб экономить на аренде квадратных метров.

Эти ларьки, чаще всего, расположены в людных и хорошо проходимых места: возле станций метро, на авто и жд вокзалах, в местах массового скопления людей. От правильного выбора места прямо пропорционально зависит потенциальная прибыль вашего бизнеса.

  • Передвижные точки продажи
Читайте также:  Производство кия: оборудование + технология изготовления 2019

Для передвижных точек реализации пончиков место не столь важно. Хотя не так, оно важно, но вы имеете возможность его выбирать каждый день разное. Если видите, что сегодня торговля в одном месте идет не так хорошо как вчера, то можете переехать в более людное и подходящее место. Передвижные точки хороши тем, что вы имеете возможность ездить по городу, и искать лучшие варианты.

Можно открыть целый магазин, на территории которого будут располагаться мощности по производству выпечки. Как правило, такие магазины тоже открывают в людных местах, на центральных улицах. Лучше всего, если магазин будет открыт на улице, где много кафе, и различных заведений питания.

В любом случае, продажи напрямую зависят от удачного расположения точки. А она должна находиться в очень людном месте, с хорошей проходимостью. Поэтому, аренда помещения, или земли, будет не дешевым, но это обязательно окупится.

Статья в тему: «Как продвинуть свой бизнес ВКонтакте?»

Реклама и развитие бизнеса

Производство пончиков хорошо тем, что не требует значительных вложений в рекламу. Во многих наших статьях, посвященных открытию и развитию своего дела, мы говорили, что реклама является неотъемлемой частью любого бизнеса, без которой развитие дела либо будет идти медленно, либо вообще прекратится.

Но производство и продажа пончиков, это, скорее всего, исключение из правил. Ароматный запах, и привлекающий вид свежей выпечки – вот самая главная реклама, которая в сотни раз эффективнее любого билборда и ситилайта. Поэтому, особых советов относительно рекламы мы давать не будем.

Самое главное – сделать красивую вывеску, привлекательную витрину, и правильную вытяжку, чтоб аромат выпекания пончиков разносился на сотни метров вокруг вашего магазина или точки продажи.

Обратите внимание

Поверьте, мало кто сможет с равнодушием пройти мимо, когда на него «смотрят» глазурированные кругляшки, а вокруг царит невероятный запах.

Развивать свой бизнес тоже возможно несколькими путями:

  • Открытие производства и собственной точки реализации

Первое, и самое стандартное – это производство пончиков, и реализация их через свои точки продажи. Можно арендовать помещение где-то на окраине города, и поставить там все мощности производства.

А на самых оживленных улицах открыть точки продажи, куда регулярно подвозить свежую выпечку.

Насколько это выгодно? Тут нужно считать, исходя из стоимости аренды квадратного метра помещения для продажи.

Можно не открывать большое производство, а каждую точку оборудовать минипекарней. Это тоже отличный вариант, который позволит всегда иметь необходимое количество свежих пончиков.

  • Поиск партнеров для реализации пончиков

Как мы говорили ранее, спрос на пончики есть, но не все могут позволить себе открывать собственное производство. Если у Вас хорошие мощности, но ежедневные продажи на всех точках не могут их полностью загрузить, то стоит задуматься о том, чтоб подыскать партнеров, готовых брать ваши пончики на реализацию.

Проще говоря, вы будете выступать оптовым продавцом готовой продукции. Предложите свою продукцию в магазины, кондитерские, в различные кофейни и чайные заведения. Для партнеров можете делать скидку 20-30% от розничной цены. Допустим, вы пончик продаете по 10р., а при оптовых поставках без проблем сможете снизить цену до 7р. за одну штуку.

Выгода будет для Вас, ведь появятся дополнительные источники прибыли, и для реализаторов, ведь они удовлетворят спрос своих покупателей. Ну тут нужно учесть один факт – пончики придется поставлять каждый день, а то и несколько раз в день (утром, перед открытием, и во второй половине дня). Пончик – это продукт, который пользуется спросом, когда он свежий, мягкий, ароматный.

Если он полежит пару дней на витрине, то полностью потеряет товарный вид, и вряд ли кто-то его купит.

Пончики можно продавать не только в стандартных точках реализации, но и через различные кофейни, где они будут идти как дополнение к чаю, кофе или другим горячим напиткам.

По такому пути развития идут крупные инвесторы, имеющие большое производство и различные точки сбыта пончиков.

Они делают множество вариантов продукции, экспериментируют с начинкою и глазурью, создают яркие витрины, от которых невозможно оторвать взгляд, и желание купить что-то приходит само собой.

Источник: http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/torgovlya-i-prodazhi/proizvodstvo-ponchikov-kak-nachat-pribylnoe-delo

Производство пончиков: Бизнес план и оборудование

Бизнес на производстве и реализации продуктов питания будет актуален всегда, несмотря на кризис, время года, материальное состояние людей. Потребность в еде не иссякнет никогда. Поэтому есть смысл утверждать, что бизнес в сфере производства продуктов – надежный и стабильный способ получения дохода.

Современные люди постоянно куда-то торопятся, и в этом сумасшедшем ритме жизни не всегда есть место на полноценный обед. Большинство перекусывает на ходу, в фаст-фуде или кофейне. Поэтому в сегодняшней статье я хочу поговорить о прибыльной бизнес-идее в сфере питания – производстве пончиков.

Современный рынок фст-фуда достаточно разнообразный, дабы каждый клиент нашел себе еду по вкусу. Даже несмотря на вредность пищи быстрого приготовления, ею время от времени увлекается практически каждый человек.

Важно

Разнообразие действительно впечатляет, в каждом, даже маленьком городе, особенно в теплое время года открывается много киосков по продаже разливного пива и кваса, хот-догов, пиццы, чебуреков, пирожков, выпечки и других вкусностей.

Но в сегодняшней статье мы поговорим именно о конкретном виде лакомства, которое порядком уже призабыли. Пончики – изделия из дрожжевого теста со сладкой начинкой и глазурью. Каждая хозяйка готовит их по-разному, добавляя свои ингредиенты и экспериментируя с начинками.

Поэтому это любимое лакомство родом с детства, манит нас своим запахом на улице и невольно заставляет обратить внимание на палатку где и пекутся эти свежие, румяные пышки.

Производство пончиков: бизнес-план

Если вам понравилась идея заработка на пончиках, тогда приступайте к ее реализации, предварительно составив подробный бизнес-план.

Для чего он нужен?

В бизнес-плане по производству пончиков, следует подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта. Кроме этого, необходимо изучить спрос и определить уровень конкуренции.

Что касается востребованности данного вида пищи, то любителей пончиков достаточно много, поэтому бизнес можно открывать как в большом, так и в маленьком городе.

Этапы бизнес плана по производству пончиков:

  • Анализ бизнес-идеи (спрос, конкуренция, рентабельность);
  • Сбор всех необходимых документов для регистрации выбранного вида деятельности;
  • Формат бизнеса и покупка необходимого оборудования;
  • Аренда помещения;
  • Оформление и прием на работу сотрудников;
  • Реклама как способ привлечения клиентов (акции, скидки, увеличение ассортимента);
  • Расчет прибыли и сроков окупаемости бизнеса;
  • Дальнейшее продвижение (открытие сети кафе-кондитерских, ларьков по продаже фаст-фуда).

В качестве примера, также рекомендуем посмотреть, подробный бизнес план по производству сыра в домашних условиях.

Формат бизнеса

Пончики – это любимо лакомство многих детей и взрослых. Ароматные, пышные со сладкой начинкой, обваленные в пудре или политы глазурью – они пользуются невероятным спросом в любое время года.

Прежде чем приступить к реализации выбранной бизнес-идеи, вам следует определиться с форматом бизнеса. Естественно, открыть пекарню будет дороже, нежели обычный ларек на улице, это понимает даже новичок.

Поэтому есть два варианта – открытие мобильного киоска по производству и реализации пончиков или стационарного кафе по торговле фаст фудом.

Первый вариант подойдет начинающим предпринимателям, не обладающим большим капиталом, тем, которые мечтают открыть бизнес с нуля. Второй вариант, финансово более затратный, требующий больших вложений (аренда помещения в людном месте, штат персонала и т. д.).

Схема: Анализ ООО и ИП

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать бизнес на пончиках, требуется зарегистрировать свой вид деятельности. Контроль над производством продуктов питания достаточно серьезный, поэтому должны быть соблюдены все условия, в которых будет готовиться еда. Вам требуется получить разрешения от санитарной и пожарной служб, а также от Роспотребнадзора.

Кроме этого, необходимы следующие документы:

Согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, гигиенические заключения санэпидемстанции, техинструкция и утвержденная рецептура на приготовление продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=fei8BkFb9cw

Более подробно о преимуществах и недостатках индивидуального предпринимательства и общества с ограниченной ответственностью смотрите на схеме.

Как открыть мобильный ларек по торговле пончиками?

Производство и продажу пончиков можно осуществлять в мобильной переносной палатке, которую желательно установить в центре города или в других людных местах с высокой проходимостью (парк, больница, общежитие).

Определившись с местом, требуется подготовить и оформить все разрешительные документы и разрешения от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора. Все что вам потребуется это провести электричество и воду.

Оборудование для производства пончиков

Особого оборудования вам не понадобится, все что нужно – это аппарат для производства пончиков.

На начальных этапах, можно сэкономить и не покупать дорогой агрегат с высокой производимостью, вполне достаточно изготовлять 15–20 пончиков зараз.

Достоинства данного варианта в том, что можно готовить донатсы (пончики) по заказу, а не продавать уже готовые. Запах и аромат свежей выпечки манит покупателей еще с далека.

Но естественно, как и в любом другом виде бизнеса, этот вариант заработка имеет свои минусы.

  • Во-первых – это сезонность. Только в теплое время года можно торговать пончиками в открытой палатке на улице.
  • Во-вторых – это плохие погодные условия. Допустим, в дождь, жарить донатсы будет проблематично, горячее масло будет шкварчать и пончики, могут пригореть.
  • В-третьих, излишки производства в виде остатков теста. Как правило, донатсы готовятся из дрожжевого теста, которое ограничено в сроках хранения, поэтому придется выкидывать остатки.

Но, несмотря на все минусы, этот вид бизнеса достаточно выгоден и быстроокупаемый, поэтому есть смысл занять пока еще малозаполненную нишу.

Видео по теме Видео по теме

Технология приготовления пончиков

Как правило, донатсы готовятся с дрожжевого теста, но есть и другие рецепты. Сначала необходимо приготовить тесто, далее следует выбрать начинку (джем, шоколад), поле этого требуется слепить пончик и обжарить во фритюрнице с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть готовый пончик, дать стечь остаткам масла и подать клиенту, украсив пудрой или глазурь.

Финансовые вложения

  • Аренда или покупка палатки – от 1000 рублей;
  • Оформление документов и получение разрешений;
  • Приобретение оборудования для производства пончиков, цена нового аппарата от 20000 рублей;
  • Мебель для киоска – от 5000 рублей;
  • Покупка продуктов от 10000 рублей (на начальном этапе);
  • Заработная плата продавцу – от 25000 рублей в месяц и выше;
  • Прочие затраты.

Таким образом, минимальная сумма для открытия бизнеса на производстве пончиков составляет около 70-100 тысяч рублей. Окупаемость будет зависеть количества проданных донатсов в день. Поэтому, как уже отмечалось выше, выбирайте людные места для размещения своей палатки.

Привлечение клиентов

Особой рекламы не нужно вполне достаточно разместить палатку в людном месте. Запах свежей выпечки, и яркая вывеска помогут привлечь внимание клиентов.

Ассортимент.

Желательно постоянно обновлять ассортимент, исключать из него самые неудачные варианты и пополнять его новыми интересными вариантами. Ведь вкусы у всех разные, они любят сладкие пончики с шоколадом или вареньем, другие с мясом или грибами.

Вы можете готовить несколько вариантов на выбор, тем самым привлечь как можно больше людей.

Читайте также, о других выгодных идеях мини производства в наших следующих публикациях.

Я желаю вам успеха в этом интересном бизнесе, много довольных клиентов и быстрой прибыли.

Источник: http://KakBiz.ru/proizvodstvo/biznes-na-ponchikax.html

Оборудование для производства пончиков

Фастфуд является одним из весьма распространенных видов бизнеса среди начинающих предпринимателей. Актуальность этого направления обусловлена высоким спросом на предлагаемую продукцию со стороны потребителей. Для этой сферы предпринимательской деятельности свойственен высокий уровень конкуренции.

Читайте также:  Как открыть теннисный клуб

Однако некоторые идеи позволяют войти на данный рынок с минимальными вложениями. Одной из таких идей является открытие собственного цеха по производству пончиков. На базе этой идеи можно открыть собственный кондитерский магазин, кафе или небольшую уличную лавку.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть бизнес-план производства пончиков.

Фастфуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников

Приготовление пончиков: выгоден ли бизнес

На сегодняшний день сфера общепита является одним из самых крупных направлений предпринимательской деятельности.

В каждом крупном городе действует несколько десятков торговых точек, предлагающих своим посетителям хот-доги, гамбургеры, самсу и шаурму. Торговые точки, специализирующиеся на продаже пончиков, найти довольно сложно.

Несмотря на то что данный продукт пользуется высоким спросом существует довольно мало компаний, специализирующихся на его изготовлении.

Данный проект имеет благополучные перспективы дальнейшего развития и не требует крупных финансовых вливаний. Пончики привлекают людей, благодаря своему неповторимому аромату.

Это означает, что торговые точки, специализирующиеся на изготовлении хлебобулочных изделий, в реальном времени имеют возможность получить крупный трафик клиентов, только благодаря одному аромату сдобы.

На сегодняшний день существует несколько различных технологий, позволяющих изготовлять пончики с различной начинкой. Такая продукция весьма востребована среди потребительской массы.

Сколько можно заработать на пончиках

Перспективность бизнес-проекта зависит от срока окупаемости инвестиций. Экономическая успешность созданного предприятия тесно взаимосвязана с вопросом финансовой отдачи реализованного проекта. Важно отметить, что данная концепция бизнеса позволяет вернуть деньги, вложенные в покупку техники, в течение короткого отрезка времени.

Высокая скорость окупаемости вложений объясняется тем, что большинство современных аппаратов имеют высокий уровень производительности. Некоторые агрегаты позволяют изготавливать более двухсот порций пончиков в течение одного часа. Средняя величина выручки в будние дни может составлять около четырех тысяч рублей.

В выходные дни, величина этого показателя может возрасти до десяти тысяч.

Многие эксперты в этом направлении бизнеса, рекомендуют новичкам применять в производственном процессе агрегаты, изготовленные отечественными компаниями. Данный выбор позволяет значительно снизить размер стартовых затрат и ускорить окупаемость вложений.

Главным достоинством сотрудничества с отечественными предприятиями является возможность получения выгодных условий в вопросе сервисного обслуживания. Сократить организационные расходы можно за счет покупки технических изделий, бывших в употреблении.

Важно понимать, что этот шаг значительно увеличивает уровень риска, связанного с потерей вложенного капитала. Такая техника может в любой момент выйти из строя, что отразится на доходности проекта.

Средняя стоимость аппаратуры для производства пончиков варьируется от двадцати до ста пятидесяти тысяч рублей. В более дешевых моделях современной техники отсутствуют автоматические дозаторы, что существенно снижает величину мощности производства.

Совет

Однако выбор таких изделий позволяет значительно снизить уровень порога вхождения в бизнес. Еще одним достоинством этого бизнеса является отсутствие жестких требований к самому предпринимателю. Для того чтобы начать производство пончиков, не нужно получать специальные навыки и подготовку.

Именно этот фактор привлекает многих новичков в сфере предпринимательства и торговлей фастфудом.

Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства

Как создать бизнес по приготовлению пончиков

Бизнес на пончиках, как и многие другие проекты, начинается с процесса формирования бизнес-плана. Этот документ является поэтапной инструкцией открытия собственного дела.

Перед тем как приступить к составлению этого документа, необходимо тщательно проанализировать местный потребительский рынок.

Только по окончании этой процедуры можно приступать к юридическому оформлению документов и поиску профессионального оборудования.

Необходимые документы

Для того чтобы открыть собственный цех по производству пищевой продукции, предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. На сегодняшний день новички в мире бизнеса могут выбрать одну из следующих правовых форм для своей компании:

  1. Индивидуальное предпринимательство.
  2. Юридическая структура.

Каждая из вышеперечисленных форм имеет ряд отличительных особенностей. Регистрация в статусе ИП позволяет существенно снизить нагрузку на созданное предприятие. Этот статус предполагает упрощенное ведение отчетности. Процесс создания юридического лица более сложен.

Этот статус более целесообразно использовать при желании создать целую сеть, где будут продавать хлебобулочные изделия. Важно отметить, что выбор этого статуса позволяет предпринимателю взаимодействовать с крупными контрагентами в виде сетей магазинов и торговых центров.

Какой выбрать ОКВЭД

На момент заполнения регистрационной заявки, предпринимателю нужно указать код основной экономической деятельности. Рассматриваемый проект предполагает использование шифра «10.71».

Этот код разработан для тех организаций, что занимаются производством хлебобулочных изделий, имеющих ограниченный срок хранения.
В качестве дополнительного кода можно использовать шифр «47.24».

Этот код используется теми компаниями, что планируют заниматься розничной продажей хлебобулочных изделий.

Выбор системы налогообложения

Одним из важных этапов юридического оформления бизнеса является выбор системы налогообложения. Если предприниматель не укажет в своей заявке о желании использовать специальный режим, то в отношении созданного предприятия будет использоваться общая система оплаты налогов.

Выбор специального режима уплаты налогов позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на предприятие. В случае с рассматриваемой концепцией рекомендуется применять упрощенную схему, с объектом налогообложения в виде доходов. Данная система позволяет отказаться от услуг бухгалтера и составлять все расчеты для налоговых отчетов самостоятельно.

Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице

Необходимо ли получать разрешение

Согласно установленным правилам, предприятию по производству пончиков не нужно лицензировать свою деятельность. Однако предпринимателю, работающему в этом направлении, потребуется обязательно оформить ряд разрешений. В первую очередь необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления.

Далее следует обратиться в пожарную инспекцию для того, чтобы получить свидетельство о том, что выбранный объект соответствует всем требованиям пожарной безопасности. Отдельного внимания заслуживает процесс получения разрешений от Роспотребнадзора. Данный орган должен утвердить не только производственную технологию, но и полную программу производства.

Выбор технологии производства пончиков

Для того чтобы лучше понимать концепцию данного бизнеса, необходимо ознакомиться с особенностями технологического процесса. Многие специалисты рекомендуют использовать при приготовлении пончиков дрожжевое тесто.

Готовая смесь заливается в формы при помощи специального дозатора. Допускается заливка теста в формы без специальных приборов, но такой подход существенно снижает уровень производительности.

Также нужно отметить, что ручная заливка форм приводит к тому, что все готовые изделия имеют разную массу.

Применение дозатора позволяет изготавливать продукцию, имеющую одинаковые характеристики. Количество теста может варьироваться от двадцати до шестидесяти граммов на один пончик.

Далее, формы с тестом загружаются во фритюрницу. Данный агрегат может работать на газе или электричестве. Среднестатистические фритюрницы позволяют изготовлять партию из двадцати пончиков.

Общая продолжительность этого процесса составляет менее пяти минут.

Готовые изделия перемещают на специальный поддон для того, чтобы устранить излишки масла. После этого, каждый пончик посыпают пудрой из измельченного сахара. Использование современных агрегатов позволяет значительно упростить рассматриваемую процедуру за счет полной автоматизации производственного процесса.

Как подобрать необходимое оборудование

Выбирая оборудование для производства пончиков, предприниматель должен учитывать масштабы своего бизнеса. Для того чтобы оборудовать небольшой цех, достаточно приобрести фритюрницу, дозатор и аппарат, замешивающий тесто. Помимо этого, может потребоваться формовочный пресс, делающий из теста небольшие заготовки.

В случае с небольшим цехом, предприниматель может приобрести автоматическую фритюрницу. Такой агрегат можно установить даже на кухне в небольшой квартире. Для того чтобы приготовить пончик, необходимо лишь загрузить в устройство масло и готовое тесто.

Единственным негативным фактором использования подобных агрегатов является невозможность изготовлять пончики с начинкой.

Предпринимателям, желающим использовать данную технику, рекомендуется ознакомиться с таким устройством как «Belshaw Donut Robot Mark 1». Эта фритюрница не только соответствует всем производственным нормам, но и обладает эстетически привлекательным внешним видом.

Такое устройство можно использовать в условиях уличных торговых точек, где все изделия выпекаются на глазах у клиентов. Стоимость этого устройства с автоматическим управлением составляет более трехсот тысяч рублей. Модели с ручным управлением стоят значительно дешевле. Их главным недостатком является непривлекательный дизайн и низкий уровень производительности.

Однако на старте подобного проекта, приобретение ручных моделей пончиковых аппаратов позволяет существенно снизить затраты.

Технология производства пончиков предельно проста

Выбирать аппарат для приготовления пончиков необходимо с учетом такого параметра, как производительность. Следует учитывать, что агрегаты с формовочным устройством стоят значительно дороже.

Однако вкусовые качества готовой продукции не зависят от того, какое именно оборудование использовалось в производственном процессе. Аппарат для изготовления пончиков включает в себя фритюрницу с нагревательным элементом, поддон и специальный дозатор.

Управление агрегатом осуществляется через специальный блок.

Машины, имеющие высокую производительность, снабжаются функцией принудительной циркуляцией фритюра. Формовочный механизм в таких машинах позволяет выпускать изделия, имеющие одинаковую массу и величину. Данные машины обладают следующими преимуществами:

  1. Высокий уровень производительности. Использование такой линии позволяет изготавливать более трехсот изделий в течение одного часа.
  2. Компактность техники. Покупка миниатюрного прибора позволяет использовать его даже на небольшой кухне.
  3. Мобильность. Такие агрегаты можно с легкостью перемещать с места на место, что позволяет организовывать продажи в различных городских локациях.

Определяемся с помещением

После того как будет выбран рецепт пончиков для пончикового аппарата и сам прибор, предпринимателю нужно выбрать помещение для организации торговой точки. Специалисты рекомендуют выбирать те объекты, где имеется высокий трафик потенциальных клиентов.

Это могут быть остановки городского транспорта или учебные заведения. Важно понимать, что торговля фастфудом ориентирована на случайных прохожих, которых привлекает запах приготовленной еды. Именно от уровня клиентского трафика зависит прибыль заведения.

Выбранный объект должен быть оборудован всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Для комфортной работы потребуется канализация, электричество и водопровод. В помещении, где будут готовиться пончики, должна быть установлена мощная вытяжка. Для того чтобы получить разрешение на начало деятельности, необходимо в обязательном порядке установить пожарную сигнализацию.

При составлении статьи первичных затрат необходимо учитывать расходы на ремонт в помещении. Объект готовый к началу производства должен соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы.

Где реализовывать готовую продукцию

Одним из самых главных вопросов в этом бизнесе является выбор метода реализации готовой продукции. Предприниматель, работающий в этом направлении, может организовать небольшое кафе, цех с небольшим магазином или заняться лоточной продажей.

Именно последний вариант ведения бизнеса заслуживает особого внимания. Эта методика предполагает продажу готовой продукции через торговую палатку или небольшой фургон.

Данный метод подходит тем бизнесменам, у которых отсутствует крупный стартовый капитал.

Обратите внимание

Месячная стоимость аренды небольшого лотка стоит около десяти тысяч рублей. Важно отметить, что сама продукция будет поставляться в торговую точку в готовом виде. Использование фургона позволяет заниматься изготовлением фастфуда и продажей готовых изделий в одном месте.

Предприниматель может самостоятельно выбирать маршрут, по которому будет передвигаться фургон. Такой подход позволяет существенно увеличить доходность бизнеса за счет торговли в разных локациях. В обеденное время предприниматель может останавливать свой фургон вблизи крупных офисных зданий.

После этого, фургон может быть установлен возле школы или автобусной остановки с крупным трафиком.

Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху

Выводы (+ видео)

В данной статье мы рассмотрели особенности бизнеса по продаже пончиков. Профессиональный аппарат для пончиков стоит довольно дорого, поэтому новичкам рекомендуется выбирать приборы с ручным управлением. Данный выбор помогает значительно сэкономить бюджет. Перед тем как остановиться на конкретной модели, рекомендуется тщательно изучить все отзывы в интернете.

Источник: https://ktovbiznese.ru/biznes-plany/proizvodstvo/oborudovanie-dlya-proizvodstva-ponchikov.html

Ссылка на основную публикацию