Производство замороженных овощей как бизнес

Как открыть бизнес на производстве замороженных фруктов и овощей

Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:

  1. овощи;
  2. фрукты и ягоды;
  3. грибы;
  4. зелень и пряные травы.

У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.

Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.

Основные риски

Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая.

До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов.

Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.

Местоположение

Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть.

Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС.

Обратите внимание

Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.

Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.

Оборудование

Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:

— Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 рублей. — Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей. — Полуавтоматическая линия для упаковки продукции.

Стоимость – около 300 000 рублей. — Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей. — Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.

Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей.

При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий.

В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.

Кадры

Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.

Документы и лицензии

Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.

Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет. Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов.

Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.

Рентабельность

Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим.

Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%.

Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.

Маркетинг

Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение.

Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании.

Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.

Резюме

Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/kak-otkryt-biznes-na-proizvodstve-zamorozhennyh-fruktov-i-ovoschey

Бизнес-идея: производство замороженных овощей

Вложения: от 4 млн рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Пищевое производство всегда актуально и стабильно приносит прибыль. В климатических условиях нашей страны, когда существует регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.

Концепция бизнеса

Потребительский спрос на овощные и фруктовые смеси в замороженном виде растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления блюд, украшения десертов, к тому же хранятся эти смеси долго.

Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «заморозки» только получает развитие. Реализовывается продукция в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых в каждом городе много.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.

Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:

  • туннель шоковой заморозки;
  • рефрижератор для хранения готовых смесей;
  • упаковочный станок;
  • столы для обработки овощей и ягод;
  • ванночки для мытья продуктов;
  • овощерезки, ножи, посуда, упаковка.

Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.

Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:

  • подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
  • смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
  • шоковая заморозка в тоннеле;
  • упаковка;
  • хранение.

Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • грибы – вешенки и шампиньоны;
  • пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.

Пошаговая инструкция запуска

Для того чтобы начать данный вид бизнеса, потребуются следующие мероприятия:

  1. Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на продажу замороженных продуктов. Также нужны разрешения от Госпожарнадзора.
  2. Арендовать и обустроить помещение площадью 100 квадратных метров.
  3. Закупить оборудование, необходимое для заготовки продукции. Кроме этого, нужен грузовой автомобиль.
  4. Нанять персонал. Административную роль вы можете взять на себя, также для работы с овощами и фруктами понадобится шесть сотрудников (по два на смену) и водитель.
  5. Дать рекламу, найти рынок сбыта.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

  • 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
  • 450 000 – рефрижератор;
  • 300 000 – оборудование для обработки;
  • 300 000 – упаковочное оборудование;
  • 50 000 – упаковка, посуда;
  • 100 000 – мебель, оргтехника;
  • 100 000 – покупка машины;
  • 500 000 – закупка фруктов и овощей;
  • 120 000 – зарплата;
  • 20 000 – рекламная кампания;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

  • 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
  • 40 000 – аренда помещения;
  • 10 000 – транспортные расходы;
  • 120 000 – зарплата;
  • 500 000 – покупка сырья;
  • 50 000 – дополнительные расходы.

Итого: 750 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

С производительностью 100 кг в час, учитывая, что понадобится время на обработку и упаковку продукции, в день можно изготавливать 500 килограммов разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать примерно 12,5 тонн овощей и фруктов.

Чтобы определить прибыль, рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:

  • овощные смеси – 50 рублей;
  • фруктовые смеси – 70 рублей;
  • ягодные смеси – 70 рублей;
  • грибы замороженные – 80 рублей.

Средняя цена килограмма замороженной продукции составит примерно 70 рублей. Все зависит от конечного ассортимента. Это могут быть смеси для рагу, супов, салатов, выпечки и десертов, компотов, конкретных блюд типа картофеля фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Исключив расходы, получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.

Сроки окупаемости

Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Основная особенность бизнеса – сезонность. Хорошую прибыль можно получить при условии начала продаж в зимний сезон, когда замороженные овощи и фрукты особенно популярны. В летний сезон стоимость продукции придется снизить и делать упор на заготовку, а не на продажи.

Заключение

Как уже было отмечено, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если занять ее вовремя, грамотно распределить средства и работать на качество и репутацию, через несколько лет вы получите развитый и перспективный бизнес.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-zamorozhennyh-ovoshhej

Производство замороженных овощей и фруктов как бизнес

Суть идеи заключается в открытии цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей для последующей реализации в потребителям (для общепита, кондитерских, для обычных граждан) в сезон.

Рынок замороженной продукции в России постоянно развивается, по подсчетам специалистов ежегодный рост составляет 10%, в 2012-2016 гг. продажи замороженных фруктов и овощей будут расти в среднем на 8% в год. Если в 90-х гг.

основные поставки данной продукции осуществлялись из-за границы, то сейчас российские поставщики значительно увеличили свою долю на рынке, заместив импортную продукцию отечественной.

Ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод

Ассортимент продукции, подлежащей заморозке огромен, основными являются следующие группы:

  • Овощи: томаты, тыква, брокколи, капуста, шпинат, лук, морковь, картофель горох, кукуруза
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, клубника, малина
  • Травы: петрушка, укроп, базилик, розмарин
  • Грибы: шампиньоны, вешенки

Замороженные овощи и фрукты используются:

  • в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка)
  • в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты)
  • в кондитерском производстве (торты, пирожные)

Технология 

Процесс производства замороженных овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  1. Чистка сырья

    приемка сырья, первичная отбраковка

    сортировка – осуществляется на конвейерной ленте

    нарезка

  2. Смешивание
  3. Заморозка (от -40 до -120 градусов)
  4. Упаковка
  5. Хранение

Требуемое оборудование

Для открытия цеха производительностью 300 кг. в час, необходим следующий минимальный комплект оборудования:

  • Скороморозильный туннель — 2,8 млн.руб.
  • Камера морозильная (хранение)- 500 тыс. руб.
  • Оборудование для подготовки овощей (ванна моечная, картофелечистка, стол производственный, Овощерезка Котел пищеварочный) – 350 тыс. руб.
  • Оборудование для упаковки готовой продукции (полуавтомат) – 300 тыс. руб.
  • Инвентарь и тара – 50 000 рублей
Читайте также:  Производство мыла и моющих средств: оборудование, технология для 2019

Расходы на закуп оборудования производительностью 300 кг в час составят порядка 4 млн. рублей. При ограниченном бюджете, возможно приобретение менее мощного скороморозильного оборудования, а так же приобрести ручную упаковочную линию, так же для снижения затрат часть оборудования можно приобрести б/у.

При таком варианте, можно обойтись гораздо меньшей суммой. Так затраты на создание бизнеса производительностью 100 кг. в час (часть оборудование б/у, упаковка ручным способом) составят всего 1,2-1,5 млн. руб.

В разделе оборудование для производства замороженных овощей и фруктов вы сможете ознакомиться с отличными от описываемой статье вариантами комплектации производственного участка.

Технико-экономическое обоснование деятельности

Как уже было сказано выше, рассматриваемый вид бизнеса носит сезонный характер. Рост продаж наблюдается в тот период, когда свежие овощи и фрукты становятся менее доступными (зимние месяцы). Снижение приходится на весенние месяца и летом продажи особенно сохраняются. Но летние и осенние месяцы тоже «горячая» пора, но только для закупа качественного сырья и работа на склад.

Ниже на графике представлены колебания выручки на примере реально действующей компании в данном сегменте.

Пример финансовых показателей фирмы по заморозке овощей

К затратной части деятельности цеха относятся следующие группы расходы:

  • Себестоимость изготовления (закуп сырья, расходы на электроэнергию)
  • Общие расходы (Фонд оплаты труда, аренда помещения, транспортные расходы, и тд.)

Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 18 %.

Окупаемость вложений в организацию производства замороженных овощей и фруктов зависит от активности продаж, наличия рынков сбыта, и качества продукции. В среднем сроки окупаемости составляют 2-2,5 года.

Теги

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/zamorozhennye-ovoshhi-frukty/

Замороженные фрукты и овощи зарабытываем на витаминах круглый год

Добавлено в закладки: 0

Идея бизнеса состоит в том, чтобы осуществлять замораживание свежих овощей и фруктов, для последующей  их реализации.

В России рынок такой продукции, как замороженные фрукты и овощи, постоянно развивается и, судя по подсчетам специалистов, ежегодно возрастает на 10 процентов.

В 2012-2016 годах продажа замороженных овощей и фруктов будет расти на 8 процентов ежегодно.

Важно

В 90-х годах прошлого столетия, данная продукция ввозилась преимущественно иностранными поставщиками, но в настоящее время российские поставщики увеличили долю поставок на этом рынке, постепенно замещая иностранную продукцию отечественной. Начинающий бизнесмен может также ознакомиться со статьей о реализации вареной кукурузы.

Основной ассортимент замороженной продукции:

  1. ягоды и фрукты (груши, абрикос, яблоки, вишня, клубника, малина, персик);
  2. овощи (тыква, томаты, брокколи, лук, шпинат, капуста, кукуруза, горох, морковь, картофель);
  3. пряные травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик);
  4. грибы (вешенки, шампиньоны);

Используются замороженные овощи и фрукты в приготовлении домашних блюд (овощной гарнир, овощная смесь, выпечка), в общественном питании (десерты, картофель «фри», гарниры), для производства кондитерских изделий (пирожные и торты).

На видео: Шкаф шоковой заморозки Arctic, оборудование для бизнеса

Технология производства

Процесс производства несложен и состоит из следующих этапов:

  1. Чистка сырья для производства. Сюда входят: прием сырья, обработка, нарезка; сортировка осуществляется с помощью конвейерной ленты.
  2.   смешивание;
  3. заморозка до температуры от -40 до -120
  4. упаковка;
  5. хранение.

На видео: Креативная идея бизнеса уникальной заморозки

Необходимое оборудование для открытия бизнеса

Для цеха с производительностью около 300 килограмм в час необходим минимальный комплект оборудования:

  1. скороморозильный туннель ( его цена порядка 2.8 млн. рублей);
  2. морозильная камера для хранения готовой продукции ( 500 тысяч рублей);
  3. оборудование необходимое для подготовки к заморозке овощей и фруктов: картофелечистка, ванна моечная, овощерезка, котел пищеварочный, стол производительный (350 тысяч рублей);
  4. оборудования для упаковывания готовой продукции (желательно полуавтоматическое), цена его порядка 300 тысяч;
  5. тара и дополнительный инвентарь.

Расходы для покупки необходимого оборудования с производительностью 300 килограмм в час составляют около 4 миллионов рублей.

Если бюджет ограничен, то можно приобрести менее мощное морозильное оборудование и установить ручную линию упаковки продукции. Для снижения затрат, часть оборудования, возможно приобрести Б/У. Используя такой вариант можно сэкономить приличную сумму.

Для создания такого бизнеса, как   замороженные фрукты и овощи, с производительность 100 килограмм в час понадобится всего 1.2-1.5 млн. рублей ( часть оборудования приобретена б/у, упаковка готовой продукции ручным способом).

Как было упомянуто выше, данный вид бизнеса имеет сезонный характер. Рост продажи продукции наблюдается в периоды, когда свежие фрукты и овощи менее всего доступны покупателю. Снижение наблюдается в весенние месяцы, а летом продажа мороженой продукции совсем идет на спад. Но периоды снижения тоже являются «горячей порой», для закупки хорошего сырья по выгодным ценам и работы на складе.

К наиболее затратным частям деятельности производственного цеха относятся следующие виды расхода:  Себестоимость изготовления.

Сюда относится:

Общие расходы. К общим расходам относится оплата труда рабочим, оплата аренды помещения, расходы связанные с транспортировкой сырья и готовой продукции.

Окупаемость вложений в такой бизнес зависит от активности продаж, качества изготовляемой продукции, наличия хороших рынков сбыта. Средние сроки окупаемости для бизнеса по продаже замороженных овощей и фруктов составляют 2-3 года.

Источник: https://biznes-prost.ru/zamorozhennye-frukty-i-ovoshhi.html

Производство замороженных овощей и фруктов как бизнес

Заморозка овощей и фруктов – это такая технология, которая позволяет сохранять им свои свойства (вкус, наличие витаминов, природную свежесть) практически неограниченное количество времени.

Узнайте подробнее:

Рынок заморозки – ситуация на сегодня и перспективы развития

Популярность среди потребителей замороженных овощей давно доказана. По оценкам агентства BusinesStat объем рынка замороженных овощей на территории нашей страны составляет 310 тысяч тонн. Эта цифра относится к 2015 году.

В настоящее время из-за затянувшихся кризисных явлений, наблюдается некоторое падение спроса, но и, тем не менее с 2017 года ожидается рост продаж этой продукции на 1,7 – 3,4 % в год. На сегодня большая часть продукции, фигурирующей на этом рынке, по разным оценкам до 80%, поступает из соседних стран – Китая, Польши и пр.

Экономическая ситуация привела к активизации отечественных предпринимателей, которые решили освоить бизнес по заморозке овощей.

В номенклатуру продукции, которая может быть заморожена входят:

  • овощи;
  • фрукты;
  • травы;
  • грибы.

Их используют при изготовлении домашней пищи, и в системе общественного питания. Это и определяет круг основных потребителей – это розничные торговые сети, крупные супермаркеты, предприятия — производители кондитерской продукции и пр., сети ресторанов быстрого питания.

Основные затраты на организацию производства

Можно утверждать, что подобный вид предпринимательства носит сезонный характер. То есть падение рынка происходит весной и сохраняется до осени. Но летом, у предпринимателя идет активная работа по закупке сырья и формирования складских запасов.

Затраты необходимые для обеспечения работы цеха, в котором используется шоковая заморозка включают в себя:

  • закупка сырья, расходы на электроэнергию, тепло, воду;
  • заработная плата, оплата аренды площадей, транспорт и пр.;

Технология производства

Технология глубокой заморозки выполняется за несколько шагов:

  • очистка сырья – приемка овощей и фруктов;
  • сортировка;
  • нарезка;
  • перемешивание;
  • шоковое охлаждение овощей до следующих параметров от + 12 до – 18 град., для этого необходима морозильная камера глубокой заморозки;
  • упаковка и отправка готовой продукции потребителям.

Подробнее о технологии Вы можете узнать в статье —
«Особенности шоковой заморозки овощей»

Необходимое технологическое оборудование

Для организации работы цеха производительностью 2 400 кг в смену, необходимо следующее оборудование глубокой заморозки:

  • камера шоковой заморозки – около $40 000;
  • камера для хранения замороженной продукции — около $7 000;
  • технологическое оборудование, включающее в свой состав – ванны для мойки сырья, устройства для чистки картофеля, столы для обработки полуфабрикатов, варочные котлы и пр. — около $5 500;
  • полуавтоматическое оборудование для упаковки готовой продукции — около $4 500;
  • различный вспомогательный инвентарь и технологическая тара — около $800.

Несложно подсчитать, что основные расходы на приобретение необходимого оборудования составят – около $ 57 800. Но в случае если бюджет на раскрутку этого вида бизнеса ограничен, то можно снизить расходы, приобретя на рынке оборудование меньшей мощности и с меньшим уровнем автоматизации. Кроме этого, всегда можно найти оборудование, например, камеры шокового охлаждения, бывшие в употреблении и сэкономить, таким образом, от $18 000 до $24 000.

Посмотреть и подобрать модель под необходимую задачу Вы можете в разделе —
«Камеры шоковой заморозки»

Ориентировочный срок окупаемости и выхода на получение полной, расчетной прибыли составляет три – четыре года.

Тонкости работы на рынке глубокой заморозки

Анализ деятельности компаний, работающих на этом рынке, показывает, что при относительно высокой рентабельности и малой конкуренции, среди отечественных производителей, сложностей у них хватает.

Первая — это взаимоотношения с потребителями. По большей части, в их круг входят розничные торговые сети и крупные супермаркеты. Как правило, они могут требовать предоставления определенных преференций. В некоторых сетях объем преференций может составить до $ 390 за одну позицию.

Вторая проблема по значимости – это сырье, точнее его качество. У каждого производителя свои понятия о качестве и это не может не вызывать сложностей в процессе закупки.

Ко всему прочему из-за этого возникают проблемы с формированием товарного запаса.

Оптимальным вариантом будет заключение договоров с теми предприятиями-производителями сельхозпродукции, которые в состоянии выполнять все требования к качеству продукции, предназначенной для заморозки.

На практике сложно определить, какие замороженные продукты будут пользоваться спросом в будущем сезоне. Если к началу массовых продаж не будут заключены договора с потребителями, то вложенные средства можно считать потерянными.

Третья проблема – это долгий цикл окупаемости. То есть, в летнее время средства будут потрачены на формирование сырьевого склада, а вернуться они только во время продаж, то есть в зимнее время. Другими словами, деньги будут заморожены на срок от полугода, и вывести их из оборота не представляется возможным.

Совет

Логистическая составляющая представляет собой четвертую проблему. Опыт говорит о том, что затраты на неправильно организованную логистику могут составлять до 30% от себестоимости продукции.

Кстати, будет нелишним организовать прохождение добровольной сертификации, подтверждающей качество и безопасность выпускаемой продукции. Такой ход наверняка повысит уровень доверия к начинающей компании и позволит быстрее выйти на рынок.

Свяжитесь с нами, и мы ответим на все вопросы!

Комфортнее писать?

Мы ждем ваши письма на электронную почту from@fastcold.ru

Хочется поговорить?

Наш телефон + 7 (499) 112-32-04 всегда доступен для Вас!

Любите кофе и личное общение?

Мы всегда будем рады видеть Вас в нашем офисе по адресу: г. Железнодорожный, ул. Керамическая, д.3.

Источник: http://www.fastcold.ru/proizvodstvo-zamorozhennyh-ovoshchej-fruktov-biznes.html

Бизнес-план производства замороженных овощей и фруктов

Цели организации производства

Бизнес-идея заключается в создании производства, на котором будет проводиться шоковая заморозка овощей и фруктов, с последующей реализацией ее потребителям:

  • оптовые поставки в кафе;
  • кондитерские;
  • рестораны;
  • розничным покупателям.
Читайте также:  Производство септиков для систем локальной канализации

Вся продукция, как импортного, так и отечественного производства делится на несколько групп:

  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • грибы;
  • пряные травы.

Замороженная продукция используется, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания, в процессе приготовления различных гарниров и десертных блюд.

Технология производства замороженных овощей и фруктов

Закупленное у сельхозпроизводителей сырье, вначале проходит предварительную сортировку и отбор на конвейерной ленте. Далее проводится нарезка и смешивание продуктов.

После чего сырье охлаждают до температуры +2оС…+5оС, овощную продукцию подвергают обработке горячим паром. Это в дальнейшем позволяет сэкономить время на ее приготовлении.

Далее, в специальном тоннеле овощи и фрукты замораживаются до –25оС…–40оС, после чего их фасуют в стандартную упаковку. Стоимость морозильной камеры составляет примерно 650 000 рублей.

Преимущество технологии глубокой заморозки заключается в том, что после быстрого замораживания продукты не теряют своих ценных питательных свойства и, к тому же, при этом сохраняется до 80% витаминов и различных микроэлементов.

Оборудование для цеха шоковой заморозки

Для оснащения цеха по выпуску замороженных овощей и фруктов производительностью около 300 кг продукции в час потребуется следующее оборудование:

  • туннель шоковой заморозки – 1 900 000 рублей;
  • рефрижераторная камера для хранения готовой продукции – 480 000 рублей;
  • оборудование для обработки овощей и фруктов и – 350 000 рублей;
  • оснащение для упаковки замороженной продукции – 300 000 рублей;
  • тара и различный инвентарь – 45 000 рублей.

Особенности бизнеса по производству замороженных овощей и фруктов

Несмотря на свою привлекательность и высокую рентабельность, в этом бизнесе существует ряд проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели:

  • Розничные сети требуют оплату за ввод каждой ассортиментной позиции. В столичных супермаркетах эта сумма составляет порядка 40 000 рублей за каждую позицию.
  • Сложности с закупками сырья. Довольно часто качество продукции различных сельхозпроизводителей не соответствует требованиям.
  • Длительный возврат инвестиций – закупка сырья проводится летом, а прибыль поступит только зимой.
  • Сезонность спроса – повышение спроса на замороженные продукты обычно происходит с января по апрель.

Чтобы не зависеть от розничных потребителей и сезонных скачков спроса на замороженную продукцию, рекомендуется налаживать прямые оптовые поставки с предприятиями, занимающихся производством продуктов питания.

Бизнес-план производства замороженных продуктов, например, предусматривает поставки продукции производителям полуфабрикатов, в кондитерские, пекарни и кулинарии.

Следует отметить, что в настоящее время рынок замороженных продуктов не отличается большой конкуренцией. Основная борьба происходит за каналы сбыта готовой продукции. Тем не менее, сроки окупаемости вложений в предприятие по ее изготовлению составляют около 4 лет.

Источник: http://habbit.ru/production41.html

Производство замороженных овощей

Специалисты российский рынок замороженных овощей называют одним из самых перспективных для предпринимательства, следовательно их производство актуально как никогда.

Данный сегмент продовольственного рынка активно начал развиваться “совсем” недавно – в конце 90‑х – в начале 2000‑х.

Немалое значение в развитии данного сегмента рынка имело развенчание мифов и популяризация такого поначалу непривычного продукта для россиянина, как замороженные овощи.

Ведь в отечественном сознании прочно сидело мнение, что заморозка имеет минимум витаминов и минеральных веществ. На самом же деле современная технология шоковой (моментальной) заморозки позволяет сохранять большую часть полезных веществ. В то время как свежие плоды, долго хранящиеся на складах, очень часто уступают замороженным по своей питательной ценности.

Оборудование для производства замороженных овощей и его цена

Всё что нужно для этого вида бизнеса, наглядно проиллюстрировано в нижней картинке. Мы не будем учитывать здесь автотранспорт для доставки плодов и перевозке уже готового продукта, а перечислим оборудование, которое непосредственно и делает всю основную работу при этом производстве.

  • Барботажно-вихревая машина для мойки (№3 на рис.)
  • Машина для водяной мойки и очистки овощей от камней (№4 на рис.)
  • Машина для чистки (№5)
  • Машина для калибровки (№6)
  • Машина для бланшировки (№7)
  • Камера шоковой заморозки (№8)
  • Морозильная камера хранения (№9)
  • Упаковочная машина с конвейером (№10)
  • Холодильный склад (№12)

Почти на всё оборудование цена колеблется в районе 500 тыс. рублей, кроме, конечно же, холодильного склада – он будет стоить дороже, при этом камера шоковой заморозки может стоить и в два раза дешевле, чем 500 тыс. рублей. Стоимость, в первую очередь, зависит от производительности оборудования и размеров.

Процесс производства на Bonduelle

На сайте Bondulle Russia проиллюстрирован абсолютно весь процесс производства в данной компании (см. изображение ниже). Давайте посмотрим как оно организованно.

Детальное описание процесса:

  1. Сборка и доставка урожая в течение 3-х часов.
  2. Приемка овощей: анализ сырья и проверка вкуса, цвета, калибра, зрелости, проверка на соответствие требованиям и спецификациям.
  3. Очистка воздухом: поток воздуха выдувает из плодов более легкие примеси (лепестки, стручки).
  4. Очистка от камней / промывание потоком воды от камней, стекла и т.п.
  5. Обрезка концов у овощей, к примеру, при производстве зеленой фасоли.
  6. Калибровка , отсеивание мелких плодов.
  7. Бланшировка: удаление газов в плодов, сбалансирование вкуса. Бланшировка помогает снизить активность ферментов, приводящих к порче продукта.
  8. Шоковая заморозка при температуре -30 С, чтобы за несколько минут достичь внутри плода температура достигла -18 С. Благодаря этому сохраняется 75-90% полезных веществ, витаминов и минералов, цвет, вкус, форма и аромат.
  9. Хранение замороженных овощей при температуре -18 С.
  10. Взвешивание, упаковка, нанесение даты производства и окончания срока годности.
  11. Упаковка готовых пакетов в картонные короба.
  12. Хранение готового продукта готового к отгрузке при температуре -18С.
  13. Транспортировка в рефрижераторах при температуре -18 С.

Видеообзор:

Внешние ссылки по теме

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-zamorozhennyh-ovoschej

Производство замороженных овощей и фруктов: технология, оборудование и цена на него

Аналитики считают, что российский рынок является одним из самых перспективных для производства замороженных овощей. Фрукты тоже пользуются с каждым годом всё большим спросом, но больше в крупных городах, чем в маленьких.

Данный вид предпринимательства начал своё развитие на российском рынке в конце 90-х годов. Немаловажную роль в развитии данного производства сыграло развенчание мифа о том, что замороженные овощи и фрукты не имеют витаминов и минеральных веществ. На деле оказалось всё наоборот.

На данный момент в производстве замороженных овощей и фруктов используется так называемая шоковая заморозка (используется минусовая температура около -30°C), благодаря чему удается сохранить большую часть всех полезных веществ.

Обратите внимание

К тому же, свежие овощи и фрукты, которые очень долго хранятся на складах и рынках, зачастую сильно уступают по своим питательным ценностям по сравнению с замороженными овощами и фруктами.

Содержание

  • 1 Оборудование для производства
  • 2 Технология изготовления

Оборудование для производства

Здесь мы рассмотрим только то оборудование для производства замороженных овощей и фруктов, которое непосредственно задействовано в основной работе при производстве. Итак, вам понадобятся:

  • Для воздушной чистки овощей понадобится барботажно-вихревая машина;
  • Установка для мойки и чистки фруктов и овощей от камней.
  • Установка для обрезания от лишнего, к примеру, концы фасоли;
  • Установка, предназначенная для бланшировки овощей и фруктов;
  • Камера шоковой заморозки;
  • Упаковочная машина;
  • Конвейер;
  • Холодильный склад, где будет храниться вся готовая продукция.

Цена за каждую единицу оборудования, кроме холодильного склада, около  500 000 рублей. Что касается холодильного склада, то он будет стоить дороже. Цена на камеру для шоковой заморозки овощей и фруктов начинается примерно от 150 000 рублей. Так же стоимость будет зависеть непосредственно от производительности конкретного оборудования и его размеров.

Технология изготовления

Фото Bonduelle Russia

Описание всего производственного процесса в деталях:

  1. Производится сбор и доставка урожая овощей и фруктов. Всё это составляет 3 часа.
  2. Далее проводится процесс приёмки — всё овощи или фрукты проверяют на вкус, цвет, размер, спелость. Проверка проходит со всеми требованиями и спецификациями производства.
  3. Проводится очистка овощей/фруктов воздухом. Благодаря этой очистке из овощей удаляется более лёгкий мусор, к примеру, лепестки и стручки.
  4. Потоком воды овощи/фрукты промывают от камней, стекла.
  5. На данном этапе у овощей обрезают кончики, к примеру, у зелёной фасоли.
  6. Затем овощи/фрукты калибруют, то есть отсеивают мелкие плоды.
  7. Проводится бланшировка, то есть удаляется газ из овощей. Вкус становится более сбалансированным.
  8. Настало время для шоковой заморозки (-30°C). В течение нескольких минут температура внутри овоща или фрукта достигает -18°C. Благодаря такому способу заморозки в овощах и фруктах сохранится 75-90% всех полезных витаминов, минералов и прочих элементов. Так же сохранится цвет и вкус, плод не потеряет форму и аромат.
  9. Теперь овощи и фрукты хранятся при температуре -18°C.
  10. Продукцию взвешивают, упаковывают, наносят дату производства и срок годности.
  11. Готовые пакеты упаковывают в картонные коробки.
  12. Готовый продукт, который предназначен к отгрузке, хранят при -18°C.
  13. Транспортируют готовый продукт при -18°C в рефрижераторах.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-zamorozhennyh-ovoschey-i-fruktov.html

Бизнес-идея по заморозке овощей и фруктов

Содержание

  • 1 С чего начать бизнес на замороженных овощах и фруктах
  • 2 Технология изготовления замороженных овощей и фруктов
  • 3 Сколько можно заработать 
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса 
  • 5 Какое выбрать оборудование 
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для производства замороженных овощей и фруктов 
  • 7 Какие документы нужны для открытия 
  • 8 Нужно ли разрешения для открытия 
  • 9 Новичку в бизнесе по заморозке овощей и фруктов

В текущее время, на российском рынке ощущается явный дефицит замороженных продуктов.

Этот рыночный сегмент, конечно, не пустует, но имеет достаточное количество свободных ниш для реализации своих бизнес-идей.

Главная задача предпринимателя заключается в составлении вменяемого бизнес-плана, учитывающего все особенности и детали такого бизнеса.

https://www.youtube.com/watch?v=xb58030GvZ4

Цель его заключается не только в «постановке на колёса» производства, но и будущие пути сбыта такой продукции, которая может быть реализована как в торговых сетях (оптовых и розничных), так и поставляться на предприятия общепита.

С чего начать бизнес на замороженных овощах и фруктах

Для начала следует определиться, какие именно овощи и фрукты следует пустить в заморозку. Это зависит от местоположения предприятия.

Если оно расположено в южных широтах, то целесообразно делать напор на использование местного сырья, ибо можно будет сэкономить на транспортных расходах и хранении.

На начальных этапах развития предприятия возникает ряд трудностей, сопряжённых с вводом своих изделий в торговый оборот.

К примеру, торговые сети могут затребовать плату за введение в их ассортиментный состав каждой позиции товара. Или могут возникнуть проблемы с закупкой сырья, не соответствующего по качественным характеристикам.

Экономическими недостатками такого вида предпринимательства являются: сезонный спрос на продукцию и длительный период оборачиваемости средств.

Для повышения независимости от этих неблагоприятных факторов, нужно заранее позаботиться о предполагаемых рынках сбыта в виде оптовых компаний, имеющих свои, проторенные пути выхода к потенциальным покупателям.

Можно также заключить договоры поставок с производителями полуфабрикатов, владельцами кафе и ресторанов, для гарантированного сбыта своей, очень востребованной, продукции.

Технология изготовления замороженных овощей и фруктов

Если предприятие будет работать в подтаёжной зоне, то помимо переработки овощей и фруктов, дополнительно можно будет организовать заморозку дикоросов (ягод, папоротника, трав, черемши, грибов).

Технология состоит в следующем: исходное сырьё сортируется и проходит отбор на конвейере. Затем нарезается и смешивается, охлаждается и подвергается термической обработке в виде горячего пара.

Читайте также:  Как заработать на рекламе в интернете и сколько можно

Далее, происходит шоковая заморозка в морозильной камере и уже готовая продукция фасуется и упаковывается. В результате шоковой заморозки не происходит существенных потерь витаминов, и такая продукция, практически, не теряет своих свойств.

Сколько можно заработать 

Окупаемость в данной бизнес-деятельности достигается в среднем спустя 12 месяцев с начала проекта. Рентабельность же составляет от 30 до 80%, в зависимости от степени организации бизнеса. Заработок на замороженных овощах и фруктах способен достигать 100 000 рублей чистыми ежемесячно. 

Сколько нужно денег для старта бизнеса 

Для покупки оборудования понадобится выложить примерно 400 000 рублей. С учетом аренды помещения, принятия в штат персонала и организационных расходов (в том числе, реклама) понадобится примерно от 600 тысяч рублей для старта бизнеса. 

Какое выбрать оборудование 

Производственная линия будет включать в себя следующие разновидности оборудования: 

  • мясорубки и измельчители; 
  • фаршезаготовительная машина; 
  • упаковочный аппарат; 
  • холодильные камеры; 
  • торговые витрины; 
  • специальные агрегаты, формирующие полуфабрикаты. 

Какой ОКВЭД необходимо указать для производства замороженных овощей и фруктов 

Выбираем при регистрации кодировку 10.3 «Переработка и консервирование фруктов и овощей», относящуюся к классу 10 «Производство пищевых продуктов». 

Какие документы нужны для открытия 

Рекомендуется сразу открытие юридического лица, учитывая предстоящие объемы производства  и сбыта продукции. С этой целью необходимо обратиться в ближайшее территориальное подразделение ФНС. Документы подаются как лично, так и дистанционно, при помощи интернет-портала гос услуг. Подготовить необходимо следующее: 

  • устав; 
  • учредительный договор; 
  • регистрационное заявление формы Р11001; 
  • паспортные данные собственников и директора; 
  • оплачивается гос пошлина, корешок которой является обязательным дополнением. 

Какую систему налогообложения выбрать для производства замороженных овощей и фруктов 

Предлагаем вариант — сразу при регистрации указать упрощенную систему налогообложения. Таким образом предпринимателю удается снизить затраты денег и времени.

Важно

Он может сам выбрать: платить ли ему 15% в государственный бюджет от разницы между доходной и расходной статьями или 6% с валовой операционной выручки.

Все движения денежных средств (приходные и расходные операции) требуют обязательного документального подтверждения. 

Нужно ли разрешения для открытия 

Большое значение отводится соответствию помещения необходимым нормативам. С точки зрения СЭС оно должно отвечать критериям, созданным специально под продукты питания.

Должны в обязательном порядке быть оборудованы подъездные транспортные пути. Отдельно располагается производственное помещение, отдельно — склад готовой продукции.

Должны быть исправными системы вентиляции, водоснабжения, канализационные стоки. 

Новичку в бизнесе по заморозке овощей и фруктов

(4

Источник: https://realybiz.ru/idei/svoj-biznes-na-polufabrikatax-zamorozhennye-ovoshhi-i-frukty

Идея бизнеса. Заморозка овощей, фруктов, ягод

Данная идея предназначена для людей, которые смогут вложить средства до 5 миллионов рублей. Сама идея очень проста и выгодна, но на её осуществление необходимо потратить внушительные средства. Сам посыл заключается в покупке (или выращивании) свежих овощей, ягод и фруктов в сезон для последующей продажи в несезонное время.

В последнее время отечественный агрокомплекс активно развивается, развивается и рынок замороженных овощей. На протяжении последний 5 лет рынок замороженных фруктов каждый год стабильно увеличивается на 10%.

Если в 90-х и начале 2000-х поставки такой продукции осуществляли зарубежные производители, то сейчас отечественные поставщики значительно увеличили оборот замороженных фруктов и ягод.

Конечно, этому есть своё объяснение: это не только весьма выгодно, но и до сих пор конкурентоспособно, так как рынок хоть и развивается значительными темпами, но на такой товар всегда найдется потребитель.

Какие овощи, фрукты, ягоды можно заморозить?

Считается, что заморозить можно любой продукт. Но оставляют свои первоначальные свойства могут далеко не все. Ниже приведен перечень продуктов, которые сохраняет все или большинство своих первоначальных свойств.

Овощи:

  • 1) Свекла;
  • 2) Морковь;
  • 3) Тыква;
  • 4) Перец;
  • 5) Картофель;
  • 6) Сельдерей;
  • 7) Репчатый лук;
  • 8) Баклажаны;
  • 9) Спаржа;
  • 10) Горох;
  • 11) Броколли;

Этот перечень можно дополнить и другими овощами. Кроме того в данный перечень не попали продукты, которые содержат огромное количество воды (помидоры, огурцы, редис и др.), так как их невозможно сохранить в чистом виде, а только лишь в виде пюре.

Фрукты:

  • 1) Яблоки;
  • 2) Груши;
  • 3) Персики;
  • 4) Абрикосы;
  • 5) Сливы;

В данный список попали основные продукты, которые часто используются производителями. Также вы можете дополнить этот список другими продуктами.

Ягоды:

  • 1) Клубника
  • 2) Вишня
  • 3) Малина
  • 4) Черника
  • 5) Смородина

Используют и другие ягоды, но они зачастую теряют свою структуру (виноград и др.).

В данные списки стоит добавить, так же грибы и травы.

Грибы:

  • 1) Шампиньоны;
  • 2) Вешенки;
  • 3) Опята;
  • 4) Подосиновик;

Вообще замораживаются абсолютно любые грибы, так как подпортить структуру грибы практически невозможно. Но перечисленные выше сохраняют свои свойства в полной мере.

Травы:

  • 1) Петрушка;
  • 2) Укроп;
  • 3) Базилик;
  • 4) Розмарин;

Травы, как и грибы, практически невозможно испортить при заморозке. Перечисленные травы, не только практически не теряют своих свойств, но и весьма реализуемы в широкомасштабном бизнесе.

Куда реализовать продукцию?

Как и обычные продукты, замороженные фрукты, ягоды и овощи можно реализовать в абсолютно любую сферу:

— Поставки (ресторанам, сферам общественного питания, пабам и т.п.)

— Продажа напрямую (за рыночную стоимость), либо поставка магазинам по оптовым ценам

Этот перечень лишь маленьким примером, так как пищевую продукцию можно реализовать в абсолютно любой сфере, так как потребление еда – естественная биологическая потребность человека. А значит при наличии качественной продукции без потребителя вы точно не останетесь.

Технология производства

Весь процесс можно условно разделить на 5 стадий:

— закупаем товар;

— убираем бракованные продукты;

— сортируем (данная стадия осуществляется уже на конвейерной ленте);

— нарезаем (не все продукты необходимо нарезать, некоторые из них замораживаются цельно);

Совет

Подразумевается, что замораживать можно всё в одном холодильнике. Желательно фрукты с фруктами, овощи с овощами и т.д. Также стоит учесть, что необходимая температура для каждого из продуктов различается, поэтому при смешивании надо учесть данный факт.

— главным требованием является поддержание температуры от -40 до -120 градусов.

— срок различен для каждого продукта.

Здесь всё понятно, упаковываем продукты для последующего хранения, например, в коробки.

Храним до того времени, как не пропадут свежие фрукты и овощи. Как минимум до середины осени, когда цены на данную продукцию резко увеличиваются.

Необходимое оборудование

Бизнес считается целесообразным только в промышленных оборотах, поэтому возьмём примерное производство в размере 300 килограмм в час. Для такого оборота необходимо соответствующее оборудование:

Скороморозильная камера (туннель) – около 2.800.000 рублей (для того, чтобы заморозить наши ягоды, фрукты, овощи);

— Морозилка – от 500.000 рублей (для того, чтобы они остались храниться до сезона продаж);

— Различное оборудование для мойки (ванны), чистки продукции (картофелечистки) и др. – 300-350 тысяч рублей

— Оборудование для упаковки (полуавтоматическое) – 300.000 рублей

— Тара и подобный инвентарь – 50 тыс. рублей;

Источник: http://biznescatalog.com/poleznye-stati/ideya-biznesa-zamorozka-ovoschey-fruktov-yagod/

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Давно никому не нужно доказывать, что замороженные фрукты и овощи не уступают свежим по составу витаминов и полезных веществ. Овощные смеси и ягоды охотно раскупают, единственный «мертвый сезон» приходится на летне-осенний период, в это время можно заготавливать сырье.

Бизнес-план по производству замороженных овощей

Миф о том, что замороженные овощи и фрукты гораздо хуже свежих, кажется, давно развеян. Доказано, что губительное влияние на витамины оказывает воздух, при быстрой же заморозке все полезные вещества сохраняются почти в полном объеме.

Эту информации жители больших городов освоили уже давно и с удовольствием пользуются замороженными продуктами.

Тем более что хранить фрукты и овощи в свежем виде в городских условиях невозможно, а приготовление пищи из замороженных плодов позволяет сэкономить время.

Эти простые аргументы убедительно доказывают, что бизнес на заморозке фруктов и овощей при правильной постановке будет процветать.

Идея бизнеса заключается в заморозке овощей и фруктов с последующей реализацией обычным покупателям, заведениям общественного питания, на кондитерские предприятия.

Обратите внимание

Отечественный рынок этой продукции стремительно развивается и, по утверждению специалистов, ежегодно увеличивается на 10%. В конце прошлого века подобные продукты на наших прилавках были представлены, в основном, импортной продукцией. Сейчас российские производители уверенно вытесняют иностранных поставщиков.

Разнообразие растительного сырья, пригодного к замораживанию, огромно. Можно условно выделит такие группы:

  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, персики, клубника, малина, земляника, черника, смородина и т. д.);
  • овощи (тыква, помидоры, капуста, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, картофель, горох);
  • травянистые растения (петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза);
  • грибы (шампиньоны, вешенки, белые грибы);

Замороженные овощи и фрукты активно используются в домашних условиях для приготовления овощных гарниров, супов, овощных смесей, выпечки; в кафе и ресторанах готовят картофель «фри», гарниры, десерты, в кондитерском производстве фрукты и ягоды используют для изготовления тортов и пирожных.

Помещение

Не стоит строить специальное помещение, если ваши возможности на старте не позволяют этого. Разумнее арендовать производственные площади на хладокомбинате или консервном заводе.

Место размещения цеха на ваш выбор: можно расположиться поближе к месту активного спроса (крупные города), а можно устроиться ближе к сырью. Для установки оборудования потребуются производственные помещения в 300-400 кв. м. Еще около 150 кв. м нужно отвести для вспомогательных процессов.

Технология

Процесс заморозки прост и состоит из таких этапов:

  • приемка сырья;
  • обработка;
  • нарезка;
  • сортировка;
  • смешивание;
  • заморозка до -40 — -120 градусов;
  • упаковка;
  • хранение.

Оборудование

Чтобы открыть цех по заморозке овощей и фруктов, производящий до 300 кг продукта в час, потребуется минимальный набор оборудования:

  • туннель быстрой заморозки — 2 800 000 руб.;
  • камера морозильная для готовой продукции — 500 000 руб.;
  • картофелечистка;
  • ванна для мытья сырья;
  • овощерезка;
  • пищеварочный котел;
  • стол производительный;
  • тара — 350 000 рублей за всё дополнительное оборудование;
  • упаковочное оборудование, лучше полуавтоматическое — 300 000 руб.

Всего: 4 000 000 руб.

Если эта сумма для вас слишком велика, приобретите менее производительное морозильное оборудование, а упаковка может производиться вручную. Сэкономить значительно можно, купив оборудование, бывшее в употреблении. Затраты можно уменьшить до 1 200 000-1 500 000 рублей, правда, при производительности 100 кг готовой продукции в час.

Бизнес по заморозке овощей и фруктов носит сезонный характер. Во время, когда вполне доступны свежие плоды, потребители гораздо меньше интересуются замороженными.

Зато зимой и ранней весной «заморозка» приобретает особую популярность. Но как раз в период спада интереса к вашей продукции вы будете заняты заготовкой подходящего по цене и качеству сырья и работами на складе.

Наибольших затрат в работе цеха по производству мороженых фруктов и овощей требуют:

  • закупка сырья;
  • расходы на электроэнергию;
  • оплата водоснабжения и других коммунальных услуг;
  • зарплата рабочим;
  • арендная плата за производственное помещение,
  • транспортные расходы.

Финансовые вложения в этот бизнес окупятся настолько быстро, насколько хорошо будет организован сбыт готовой продукции. В среднем срок окупаемости для данного бизнеса составляет 2-3 года.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/3/3120/

Ссылка на основную публикацию