Выращивание грибов как бизнес в 2019 году

Выращивание грибов (февраль 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Грибы – достаточно популярный продукт в кулинарии многих стран. Блюда из них готовят как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях.

Сегодня мы хотим поговорить о перспективах, которые дает предпринимателю выращивание грибов как постоянный или дополнительный бизнес. Существует несколько технологий, которые не требуют больших трудозатрат и материальных капиталовложений.

Однако достичь настоящего успеха в выращивании и продаже грибов нельзя, не освоив некоторые секреты такого предприятия.

  • Технология выращивание грибов
  • С чего начать производство грибов?
  • Сколько можно заработать на выращивании грибов
  • Сколько необходимо денег для старта
  • Как выбрать оборудование для выращивания грибов
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Бизнес – выращивание грибов, тем заманчив, что заниматься им можно без отрыва от основной работы. Это объясняется такими факторами:

  • Плантации не требуют постоянного ухода, и находиться возле них целый день нет необходимости;
  • Знаний может быть достаточно тех, которые содержатся в общедоступной литературе;
  • Навыки по возделыванию приобретаются довольно быстро;
  • Все необходимое в производстве есть у большинства жителей частных домов. Недостающие принадлежности можно купить в готовом виде, по невысокой цене.

Как основной бизнес, выращивать грибы предприниматели начинают нечасто. Большие объемы урожая для новичка часто становятся не под силу, и молодой бизнес заканчивается, вместо развития и процветания.

Кроме этого, найти постоянных оптовых покупателей сложно. Только при наличии договоров с крупными торговыми сетями, ресторанами, заготовительными производствами можно развивать бизнес до уровня среднего хозяйства.

О том, как выращивать грибы на производстве и в домашних условиях мы расскажем ниже.

Технология выращивание грибов

Обычно на продажу практикуют выращивать шампиньоны, вешенки или опята. Самая простая технология – это выращивание вешенки. В коммерческих целях разумно возделывать грибы круглый год в помещении.

Распространено выращивание грибов в подвале, но подойдет и обычное хозяйственное помещение, которое можно проветривать. Помещение нужно разделить на две части. В одной из них будет расти грибница, а в другой сам урожай на продажу.

Перед высадкой мицелия в домашних условиях, стены, пол и потолок обрабатывают известью и хорошо проветривают.

Обратите внимание

Растут грибы в специальном субстрате, который делается из шелухи семечек подсолнечника, опилок, соломы ипрочего. Материал для грунтосмеси измельчают и ошпаривают кипятком. Готовый субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Туда же заделывают мицелий. По всему диаметру мешка делают отверстия, с шагом около 15 см.

Первая стадия прорастания грибов – это месяц, при температуре превышающей 20 градусов и влажности воздуха близкой к 100%. По-прошествии этого времени мешки переносят в помещение с температурным режимом 12-18 градусов.

В комнате нужно обеспечить проветривание и своевременное увлажнение. Существуют специальные аппараты для этого, но в начале деятельности предприниматель может воспользоваться обычными ведрами с водой и бытовым вентилятором.

Досвечивать грибы в мешках нужно 12 часов в сутки. Для этого в помещении устанавливаются люминесцентные лампы.

Работы в помещении, даже в домашних условиях, всегда нужно выполнять в средствах индивидуальной защиты. Через дыхательные пути в организм человека могут проникнуть вредные споры, вызывающие аллергический кашель.

После сбора урожая субстрат в мешках меняют. С одного мешка весом 10 кг обычно собирают около 3 кг грибов. В год урожайность такой плантации составляет от 80 до 100 кг готового продукта.

Выращивать опята будет стоить немного дороже. Технология отличается тем, что субстрат пропитывают водой с добавлением варенья, кукурузной муки или крахмала. Так грибы будут получать все необходимые им для роста витамины.

Высаживать мицелий можно не только в мешки, а и в банки. Выращивание шампиньонов требует еще более благодатной почвы – компоста.

Важно

Грибники со стажем готовят его сами, а начинающему предпринимателю лучше купить его в готовом виде.

Отдельной статьи заслуживает технология, которая предусматривает выращивание грибов в природных условиях на пнях.

Грибы не дают больших урожаев в таких условиях с точки зрения коммерции, но за счет своей экологичности продукт пользуется спросом у определенных слоев населения и может быть параллельно опробован как дополнительный бизнес.

Агротехника выращивания грибов на пнях достаточно трудоемкая, что компенсируется соответствующей ценой на продукт.

С чего начать производство грибов?

О том, что начинать бизнес по выращиванию грибов можно в собственном подсобном помещении частного подворья мы уже писали. Для развития производства более широких масштабов можно будет арендовать просторное помещение: бывший коровник или склад.

В среднем, для размещения 15 тонн субстрата в 10 кг мешках понадобится 500 кв.м. площади. Особого ремонта помещение не потребует, но лучше герметизировать швы, чтобы не было сквозняков. Цех по выращиванию грибов оснащают системой вентиляции и освещения.

В процессе выращивания грибники пользуются удобрениями и составами для борьбы с болезнями.

В помещении обязательно устанавливаются стеллажи. Их, скорее всего, нужно будет изготавливать на заказ, с учетом особенностей конкретной производственной площади.

Грибы в мешках обычно располагают и на полу и на стеллажах. Так окупаемость расходов на аренду будет быстрее. К обязательным расходам предприятия относят:

  1. Заработную плату работников;
  2. Расходы на освещение и отопление;
  3. Транспортные расходы.

С учетом ежемесячных расходов и амортизации закупленного оборудования 100 тонное производство может принести его владельцу 10 тыс. долларов в месяц. В любом случае, начинать бизнес лучше с небольших площадей, и лучше – собственных.

Мы уже упоминали, что постоянные оптовые покупатели – это один из залогов успеха в грибном бизнесе. Путей реализации может быть несколько:

  • В заведения общественного питания: кафе, рестораны, столовые на базах отдыха, санаториях;
  • В супермаркеты и торговые сети;
  • Реализация перекупщикам на рынке (рекомендуется для продукции, выращенной на пнях).

Еще одна статья доходов, сопровождающая грибной бизнес – это реализация отработанного содержимого мешков. Субстрат служит прекрасным кормом для домашнего скота и удобрением для огорода.

Выращивание грибов относится к высокорентабельному бизнесу, показатели которой при грамотной организации превышают 250%. Средние же показатели доходности составляют 80% от себестоимости. 

Сколько необходимо денег для старта

Размер первоначальных инвестиций зависит от используемого метода выращивание: автоматического или ручного. Самым распространенным и недорогим методом является применение мицелия в мешках либо специальных контейнерах.

Для реализации такой бизнес идеи потребуется не более 30 тыс. руб. Если же предприниматель имеет возможность запустить масштабное выращивание грибов стоит использовать специальные брикеты.

При автоматизированном выращивании инвестиции составят от 100 тыс. руб.:

  • Аренда помещение (при необходимости) – 30 тыс. руб.;
  • Приобретение брикетов – 60 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса и иные расходы – 10 тыс. руб.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Оборудование приобретается после выбора методики выращивании. При использовании ручного труда нет надобности покупать специальные аппараты и устройства. Достаточно помещение оборудовать стеллажами, крюками для подвешивания мешков. 
Автоматизированный процесс требует покупки:

  • Системы климат контроля;
  • Элементов для монтажа вентиляции и полива;
  • Транспортера.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

В соответствии с обновленным общероссийским классификатором видов деятельности при регистрации выращивания грибов указывается код ОКВЭД 01.12.

Викиум

Регистрация индивидуального предпринимательства является рациональным способом узаконивания деятельности. Для оформления в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов. 

Какую систему налогообложения указать при регистрации

В качестве системы налогообложения используется ЕСХН со ставкой 6%. Для применения данной методики уплаты обязательных платежей необходимо написать соответствующее заявление. 

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Бизнес проект по выращиванию грибов не требует получения специальных разрешений и лицензий. Очень часто данное направление используется как семейная деятельность.

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский про

2572

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

5093

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

2650

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

3217

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

4648

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

5909

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

9376

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике — выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

13630

2

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/gribov-kak-biznes/

Бизнес-идея выращивания шампиньонов — Бизнес идеи 2019

Грибной бизнес в нашей стране развит слабо, поэтому войти в него при желании может каждый.

Одной из  в этой сфере деятельности является выращивание шампиньонов.

Эти грибы отличаются высокой пищевой ценностью, отменными вкусовыми качествами и популярностью среди потребителей.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на выращивании шампиньонов

Разумеется, для организации бизнеса по выращиванию шампиньонов потребуются определенные финансовые вложения.

Чтобы заняться крупномасштабным бизнесом по выращиванию и продаже шампиньонов, нужно найти начальный капитал в несколько миллионов рублей.

Эти средства необходимы для оформления ИП, получения разрешений на продажу готовой продукции, аренду помещения, закупку оборудования, выплату зарплаты сотрудникам и т.д.

При ограниченных стартовых инвестициях предприниматель может начать выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Однако прибыль в данном случае будет минимальной.

Пошаговый план открытия бизнеса на выращивании шампиньонов

Освоить технологию выращивания грибов можно с помощью специализированной литературы или видеокурсов, размещенных в сети.

Чтобы заняться выращиванием шампиньонов, следует арендовать просторное помещение общей площадью около 550 квадратных метров. Его нужно будет разделить на несколько функциональных зон.

Одной из них станет помещение для изготовления компоста (его площадь составит 400 квадратных метров). Бизнесмену также потребуется минитрактор, дробилка зерна и дробилка корма.

Второй функциональной зоной станет помещение для пастеризации компоста. Ее площадь будет в разы меньше, чем первой зоны (50 квадратных метров).

Ее нужно будет оборудовать котлом, расширителем пара и автоматической системой для его подачи. В помещении обязательно должно быть водоснабжение.

Читайте также:  Производство пончиков и оборудование для изготовления и продажи

Следующей зоной станет помещение для выращивания мицелия (площадью 50 квадратных метров). Оно должно быть оборудовано вентиляцией, отоплением и системой полива. К помещению для выращивания самих шампиньонов предъявляются аналогичные требования.

Варианты реализации выращенных шампиньонов

Перед тем как приступать к организации подобного бизнеса, следует продумать возможные варианты сбыта выращенной продукции.

Оптимальным вариантом является заключение договоров на оптовую поставку шампиньонов в местные супермаркеты. Бизнесмен также сможет реализовывать продукцию в собственной торговой точке или через продуктовые магазины.

Нужно ли разрешение для выращивания и реализации шампиньонов

Для того чтобы продавать шампиньоны, необходимо получить фитосанитарный сертификат, а также другие разрешительные документы.

Сколько можно заработать

Рассмотрим пример выращивания шампиньонов по голландской технологии (на многоярусных стеллажах), используя для расчетов средние показатели урожайности этих грибов. На площади 500 кв. м. можно вырастить за один полный цикл (2,5 месяца) 10 тонн грибов.

Для этого нужно подготовить помещение и приобрести готовый компост (в данном случае 40 тонн), общая стоимость которого составит 12 тыс. долларов. Реализуя выращенный урожай грибов, предприниматель получит около 20 тыс. долларов (валовый доход). Затраты грибной фермы за это время составят 3 тыс. долл. (плюс 12 тыс. долл.

– стоимость компоста), значит, прибыль до уплаты налогов будет на уровне 5 тыс. долл., а после выполнения финансовых обязательств – 4250 долл. (если работать на УСН, 15%).

Какой ОКВЭД необходимо указывать для грибной фермы

Выращивание шампиньонов с целью получения прибыли относится к сфере деятельности, которой присвоен код ОКВЭД 01.13.6.

Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию шампиньонов

Организация деятельности грибной фермы включает такой важный этап, как оформление документов и решение юридических вопросов. Вам нужно пройти процедуру регистрации бизнеса и получить стандартные бумаги ИП или ООО (выбор организационно-правовой формы зависит от индивидуальных факторов), а также оформить разрешения СЭС и пожарной инспекции.

Кроме того, необходимо подписать договора с поставщиками компоста, коммунальными предприятиями и другими контрагентами; заключить трудовые контракты с персоналом и оформить документы на производственные/административные помещения.

 Для каждой выращенной партии грибов нужен сертификат качества, который выдает фитосанитарная служба, после проведения анализов продукции.

Технология выращивания шампиньонов

Для того чтобы получить хороший урожай грибов, опытные специалисты рекомендуют использовать стеллажи, пакеты или контейнеры. Но на начальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором должны функционировать: вентиляционная система, водопровод и отопление.

Следующий важный момент – компост (грунт с порами грибов). Можно самостоятельно заниматься его производством, но для этого необходимо открыть дополнительный цех, требующий серьезных финансовых вливаний. Намного эффективнее покупать готовый компост у надежных производителей.

Если перечисленные условия соблюдаются, тогда каждый год ваша грибная ферма будет приносить 5-6 урожаев вкусных и полезных грибов.

Новичку в бизнесе по выращиванию шампиньонов

Источник: https://inask.ru/biznes-ideya-vyraschivaniya-shampin-onov/

Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.
Читайте также:  Как открыть бизнес в украине с помощью центра занятости

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Полезные советы

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Источник: https://moyaidea.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html

70 бизнес идей по разведению и выращиванию — какой бизнес открыть в 2019, с чего начать, готовые примеры и планы

В 2019 наблюдается заметный тренд в пользу экологичных продуктов без ГМО и прочих добавок. На прилавках полно предложений, которые даже с виду нельзя назвать здоровой пищей. Многие жители крупных городов готовы переплачивать за возможность питаться правильно и это конечно стоит использовать при организации бизнеса по разведению и выращиванию в деревне или на своем участке.

Бизнес по разведению КРС, кроликов, страусов, овец и коз, кур, свиней — вариантов много, давайте разбираться в чем преимущества и отличия каждого из них. Для этого изучите наши бизнес-планы по этим направлениям ниже. Кроме того следует отдельно рассмотреть направления малого бизнеса по выращиванию грибов, фруктов, овощей и альтернативному фермерству.

Так же обратите внимание на подборку идей по теме бизнеса в деревне.

Какой бизнес открыть фермеру и с чего начать?

Сельскохозяйственный бизнес по выращиванию различных культур или животных всегда будет востребован. Люди, начиная от среднего достатка, стремятся выбрать экологически чистые продукты. Они приобретают «фермерское» мясо, яйца и другую органическую еду по ценам, выше рыночных на продукцию для массового потребителя.

Еще одним удачным выбором для бизнеса является выращивание и продажа саженцев и клубней растений. После него по доходности находится пчеловодство и кролиководство. Замыкают пятерку лидеров хозяйства перепеловодов, мясо этой птицы востребовано в ресторанах, а яйца легко реализовать в магазинах.

Основные правила фермерства

Любой фермер может начать бизнес в своем регионе, поселке, пригороде. Но необходимо помнить основные правила делопроизводства:

  • качество: чем лучше качество продуктов, которые реализуются в торговых павильонах, тем больше людей будут их покупать;
  • экологичность: чистые продукты без пестицидов и ГМО ‒ залог того, что они будут иметь максимальный спрос;
  • большой выбор: чем шире ассортимент и разнообразие продаваемой продукции, тем больше людей будут приобретать товар, принося прибыль. Даже в кризис качественное продовольствие пользуется спросом тех, у кого всегда есть деньги;
  • правильный уход: чтобы получить хороший продукт, за ним нужен правильный и профессиональный уход. Это истина любого дела. Необходимо всегда держать качество, свою «марку».

Аграрный бизнес ‒ золотая жила, он никогда не исчерпает себя, поэтому конкуренция растет. Открывая свой бизнес, выбирайте ту сферу, в которой продаваемый продукт будет наиболее востребован, смотрите на спрос и подстраивайтесь под него.

(36

Источник: https://realybiz.ru/sfera/razvedenie

Выращивание грибов как бизнес

Для выращивания грибов в домашних условиях нужно немного: толковый бизнес-план, небольшие вложения и подходящее помещение. Бизнес.ру составил подробную инструкцию по созданию грибного бизнеса с нуля с расчетами и рекомендациями.

Выращивание грибов как малый бизнес: обзор направления

Бизнес-проект по выращиванию грибов вполне можно отнести к низкозатратным стартапам. В случае неудачи дело легко можно свернуть без весомых потерь и так же легко масштабировать, если бизнес начнет приносить прибыль.

Бизнес-план должен ориентироваться на перспективы грибного производства в России, поэтому для начала немного информации о состоянии дел в отрасли. Еще 2 года назад на рынке присутствовали только импортные культивированные грибы. Перелом наступил в 2017 году, когда на фоне санкций и роста собственного производства отечественные хозяйства поставили 30 тыс. тонн при импорте в 26,7.

Эксперты утверждают, что российские хозяйства способны производить примерно в 4,5 раза больше продукции, но все, естественно, будет зависеть от спроса и доходов населения.

Как и в любом бизнесе, существует риск конкуренции с крупными комплексами по выращиванию грибов. Но у малого бизнеса есть свои преимущества. Создание крупного  предприятия с объемом выпуска 5 тыс.

тонн в год, требует более 2 млрд рублей капиталовложений, поэтому не всякий регион обеспечен промышленным производством грибов. В основном этим могут похвастаться лишь Центральный и Приволжский федеральные округа.

Совет

Вторая проблема крупного грибного агрокомплекса — недостаток компоста, требующегося для выращивания: в стране готовят только седьмую часть необходимого количества, а покупка импортного удорожает продукцию почти вдвое.

Благодаря этим сложностям в реализации масштабных проектов, выращивание грибов в домашних условиях имеет неплохие шансы занять ниши в городах со слабым обеспечением со стороны крупного или среднего предпринимательства.

Грибы как бизнес: оборудование, налоги, план производства и реализации

Из сложностей грибного бизнеса стоит отметить обязательность соблюдения приемов агротехники и поддержания параметров температуры и влажности. Кроме того, у начинающего предпринимателя могут возникнуть затруднения в поиске стабильных каналов сбыта.

К плюсам для малого бизнеса по выращиванию грибов можно отнести небольшие стартовые и текущие расходы, отсутствие лицензирования и других контрольно-регулирующих актов. Положительной чертой является и то, что производство не зависит от сезона. Спрос подвержен небольшой сезонности, так как на короткое время снижается в естественный грибной период.

Регистрация и налоги

Обычно для бизнеса по выращиванию грибов выбирают такую организационно-правовую форму как ИП. Если в распоряжении предпринимателя есть стартовый капитал, позволяющий открыть предприятие средней мощности, советуем сразу регистрировать ООО: это облегчит получение кредита на развитие бизнеса и позволит рассчитывать на дотации от государства.

Процедура открытия ИП и ООО традиционная, в качестве кода ОКВЭД указывают «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)» 01.12.31. Открыть ИП можно самостоятельно или воспользовавшись бесплатной помощью специалистов на аутсорсе. Последнее — наиболее удобный и выгодный вариант: вам не придется тратить время на подготовку документов и походы в налоговую, гуру бухгалтерии сделают все за вас.

Для помещения необходимо получить заключение СЭС и противопожарной службы. После получения продукции также будет необходимо оформить сертификат соответствия: его выдает СЭС, стоимость составляет 2-5 тыс. рублей.

Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно в сервисе Главбух Ассистент

Оптимальным способом налогообложения для такого вида деятельности будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

При его использовании вы сможете платить лишь 6% от разницы между доходами и расходами, тогда как при УСН предприниматель оплачивает 15%.

У ЕСХН еще 2 особенности: право на него имеют предприниматели, у которых аграрная составляющая бизнеса не менее 70%, а отчетность в налоговую сдается раз в полугодие.  

Технология

Самый простой проект такого бизнеса — кустарное выращивание грибов в полиэтиленовых мешках, наполненных компостом — соломой, смешанной с перегноем, опилками, опавшей листвой, отходами масличного производства.

Купленный мицелий перемешивают с компостом и при поддержании нужной температуры, влажности, а затем и освещенности, получают урожай на 6-8 неделе. С одного посева мицелия получают 3 срезки грибов с интервалом в 2 недели.

Если денег на автоматизацию нет, можно поддерживать температуру и освещенность вручную, а влажность контролировать с помощью полива.

Обратите внимание

Минус такого подхода — вы будете вынуждены неотрывно участвовать в процессе выращивания, а перебои в работе могут привести к гибели урожая. К тому же, вручную можно управлять только небольшими объемами.

Производительность такого подхода — несколько десятков килограммов в месяц.

Более продвинутый план выращивания грибов подразумевает приобретение климатического оборудования, линий для наполнения мешков субстратом или готовых субстратных блоков. Это значительно снижает трудоемкость и позволяет быстро обрабатывать увеличенные объемы.

Помещение и оборудование

Для первичного запуска бизнес-проекта выращивания грибов достаточно помещения без перепадов температуры, оборудованного полками или стеллажами. Это может быть гараж, подвал, хозпристройка. Площадь не имеет значения и зависит исключительно от планируемых объемов.

Грибы довольно чувствительны к параметрам окружающей среды, поэтому для упрощения контроля за ними существует достаточное количество оборудования: генераторы тумана, устройства поддержания температуры компоста и окружающего воздуха, контроллеры содержания СО2, автоматизированные приборы освещения.

Каналы сбыта и доходность

Перед разработкой плана бизнеса по выращиванию грибов уточните, есть ли в вашем регионе крупные производители и поставщики такой продукции. Узнайте, кто поставляет грибы в крупные магазины: на упаковочной этикетке всегда есть название производителя с адресом. Если удастся, выясните закупочные цены в сетях и у крупных скупщиков.

Возможные объемы каналов сбыта следует «прощупать» ещё до начала работы. Такими каналами могут быть:

  • Продажи через интернет;
  • Точки на продовольственных рынках;
  • Магазины экологических и диетических продуктов;
  • Торговые сети и несетевые продовольственные магазины;
  • Предприятия питания;
  • Фасовочные и заготовительные производства (сушка, консервирование);
  • Оптовые скупщики (имеют контракты с сетями, но продукцию не выращивают, а скупают у мелких производителей).

Рентабельность грибного производства около 50%, и в среднем можно рассчитывать, что килограмм выращенных грибов будет приносить 100 рублей чистого дохода.

Выращивание грибов шампиньонов и опят как бизнес

Шампиньоны и опята — наиболее привычные виды грибных культур в России. Шампиньоны сегодня занимают 73% рынка культивируемых грибов, поэтому для начинающих лучше выбрать именно традиционные сорта. С большей долей вероятности придется столкнуться с высоким уровнем конкуренции, но и сбыт их намного проще.

Выращивание вешенки и других экзотических грибов как бизнес

Вешенка, а тем более экзотические виды грибов, такие как шитаки, эноки и прочие, занимают очень маленькую нишу и перспектива бизнеса выращивания этих видов неявная. Хотя некоторые эксперты указывают на недооцененность и, следовательно, многообещающий потенциал нетрадиционных видов.

Такое мнение основано на двух предпосылках. Во-первых, активисты здорового образа жизни продвигают идеи об их целительных свойствах: антиоксидантных, противораковых, очищающих и т.д.

Во-вторых, эти грибы ближе по вкусу к лесным: средний россиянин потребляет в год 4-8 кг дикорастущих грибов, а это ежегодный объем до 1 млн тонн.

При этом, такие грибы ничуть не сложнее по технологии выращивания, но дольше сохраняют товарный вид. Учитывая меньшее знакомство россиян с этими сортами, их рекомендуется вводить в бизнес постепенно после наработки опыта и достаточного пула каналов сбыта.

Автор Легкий Сергей

Источник: https://www.business.ru/article/1595-vyrashchivanie-gribov-kak-biznes

Выращивание грибов как бизнес: рентабельность, отзывы

Грибы всегда были популярным продуктом питания в России. С ростом населения их сбор перестал удовлетворять потребительские нужды, и появилось искусственное выращивание грибов. Рентабельность бизнеса и отзывы об этом виде деятельности привлекают все больше предпринимателей к грибному производству.

Читайте также:  Производство межкомнатных дверей + технология как делают для 2019

Самым известной разновидностью, которую выращивают в искусственных условиях, является шампиньон. Есть масса общедоступной информации по технологии его культивирования, особенностях и рецептах приготовления. Из минусов можно отметить наличие конкурентов на рынке сбыта, навозный субстрат и необходимость приобретать мицелий у специализированных компаний.

Примечание. Мицелий — это грибница, из которой развивается плодовое тело гриба. Выращивается в лабораторных условия и может быть отдельным видом бизнеса.  Субстрат — это питательная среда для мицелия, которую возможно приготовить самостоятельно.

Важно

Следующим по популярности является вешенка. Полезный и питательный гриб, произрастающий на соломе, опилках или подсолнечной лузге. Менее прихотлив в производстве, чем шампиньон, но может вызывать аллергию на споры у рабочих. Несоблюдение санитарных норм при подготовке субстрата вызывает инфекционное заражение и гибель урожая.

Экзотический гриб шиитаке, распространенный на Востоке, в основном, закупают рестораны японской кухни. Он обладает целебными свойствами, не растет под открытым солнцем и стоит гораздо дороже шампиньонов с вешенкой — от 500 руб. за 1 кг.

Технология выращивания не отработана и нет крупных специализированных предприятий. Инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, мицелий не производят, а завозят из-за границы по очень высоким ценам. В результате себестоимость производства получается довольно дорогой, но при наличии постоянного рынка сбыта прибыльность также высока.

Еще один деликатесный гриб — трюфель. Основная его особенность – растет исключительно в лесной земле на глубине 30 см.

Желающим организовать производство трюфелей придется начинать с аренды большого земельного участка, закупать дорогой мицелий и ждать первого урожая 6 лет.

Дело не для слабонервных, даже учитывая цену реализации от 500 долларов за 1 кг. С одной трюфельной плантации площадью один гектар реально собрать около 15 кг грибов.

Из традиционных лесных грибов самый любимый – это белый, хотя в Швейцарии он почему-то считается ядовитым. Выращивание белых грибов возможно как в сельской, так и городской местности, для этого хорошо подходят приусадебные участки, теплицы, складские помещения. Либо вообще в домашних условиях, но тогда урожай и прибыль будут небольшими, а обеспечить необходимый микроклимат сложно.

Общими условиями для успешного грибоводства в закрытом помещении являются:

  1. Организация нужного микроклимата (влажность, температура, освещение, проветривание).
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или приобретение субстрата.
  4. Строгое соблюдение санитарных норм для предотвращения бактериального заражения.

С учетом советов опытных предпринимателей и оценки экономической ситуации, наиболее выгодно для начинающего бизнесмена заняться разведением и продажей гриба вешенка.

Технология выращивания вешенки

Существует два глобальных подхода к выращиванию грибов вешенка:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Экстенсивная технология очень похожа на рост грибов в природных условиях — вешенка культивируется на пнях и деревьях. Недостатки этого метода:

  1. Инкубационный период значительно превышает время проращивания при интенсивном способе.
  2. Через несколько лет урожайность субстрата снижается.
  3. Сложно обеспечивать необходимые условия для постоянного плодоношения.

Экстенсивный метод используют в основном приверженцы эко-продукции и домашнего бизнеса.

Интенсивный способ позволяет получать стабильные контролируемые урожаи круглый год за счет обеспечения идеального микроклимата.

Сначала готовят субстрат: солома (лузга или опилки) измельчается и запаривается, затем вносятся питательные вещества и мицелий (из расчета 3-5 кг мицелия на 1 тонну субстрата).

Совет

Всю полученную массу плотно набивают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В пакетах делается много прорезей для отвода лишней влаги и прорастания грибов.

Мешки подвешивают к потолку или стеллажам в темной камере с влажностью 65% и температурой до 24°, где примерно в течение полумесяца идет процесс заращивания грибницей всего объема мешка.

После этого мешки переносят в другую камеру с высокой влажностью около 85% и температурой от 12° до 18°. Именно в таких условиях через семь-четырнадцать дней в прорезях появляются примордии — грибные зародыши, которые затем формируются в грозди весом от 0,3 до 4 кг.

Урожай срезают, а через дней десять на том же месте формируются новые грибные грозди уже меньшего размера и веса. Обычно с одной партии мешков снимают 3 волны урожая, с убывающей результативностью. После этого мешки выкидывают или реализуют как корм для скота.

В среднем, с одного десятикилограммового мешка получают 2-3 кг вешенки.

Образец бизнес-плана по выращиванию и сбыту грибов.

Порядок действий

Сперва следует составить бизнес-план, что позволит вести деятельность упорядоченно и рассчитать необходимую сумму стартового капитала.

Основные этапы запуска грибного бизнеса:

  • юридическая и налоговая регистрация;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и сырья;
  • набор штата работников;
  • организация сбыта;
  • расчеты финансовых показателей.

Регистрация предприятия

Основателем может быть как один человек, так и несколько. В первом случае оформляется индивидуальное предпринимательство, во втором — общество с ограниченной ответственностью. Грибное производство относится к сельскому хозяйству, поэтому налоги нужно уплачивать по системе ЕСХН (единый сельхозналог) в размере 6% от суммы годовой прибыли.

В перечень необходимых для законной деятельности документов входят:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Эти бумаги нужно будет оформить после запуска производства и получения первой грибной партии.

Производственное помещение

Место для производства лучше найти вдали от жилых домов, так как споры вешенки обладают высокой аллергенностью. Также нужно учитывать расположение основных поставщиков сырья и покупателей, чтобы в будущем сэкономить на транспортных расходах.

Хорошо себя зарекомендовали дачные участки, сараи, территории бывших сельских хозяйств. Еще можно переоборудовать цокольный этаж незавершенного строительства или начать деятельность в теплице.

Основные требования к помещению:

  • Минимальная квадратура — 15 кв. м.
  • Наличие микроклимата: влажность не меньше 80%; температура не ниже 12° и не выше 25°; постоянное проветривание.
  • Наличие коммуникаций (водопровод, канализация, электроэнергия).
  • Бетонированный пол и побеленные стены.

Производственный план должен включать:

  1. Камеры для выращивания грибов.
  2. Помещение для изготовления субстрата.
  3. Помещение для пастеризации субстрата.
  4. Склад.
  5. Отдел для сотрудников.

Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства. С 1 кв. м. можно получать ежемесячно около 4 кг грибов.

Сырье и оборудование

На первых порах нет необходимости в покупке дорогостоящих агрегатов. Можно обойтись вообще без них, соорудить самостоятельно или приобрести машины б/у. Экономия будет существенная, ведь для широкомасштабного ведения бизнеса грибной фермы необходимы следующие приспособления:

Оборудования Сумма, руб.
1 Парогенератор для обработки субстрата 30 000
2 Пастеризатор для обработки субстрата, 2 шт. 8 000
3 Увлажнитель воздуха 7 000
4 Обогреватель 3 000
5 Вентиляционное оборудование 4 000
Итого 52 000

Кроме этого, грибные камеры нужно оборудовать системой для подвешивания мешков, приобрести ящики для сбора урожая и осветительные приборы.

Сырье:

  • Субстрат – солому или подсолнечную шелуху – дешевле всего покупать в больших хозяйствах прямо с полей.
  • Мицелий производят специализированные компании в лабораторных условиях по сложной технологии. Стоимость 1 кг мицелия вешенки – около 100 руб.
  • Питательные добавки — отруби или кора — вносятся в размере до 10% от общего объема субстрата.

Сотрудники

Тонны субстрата нужно разгружать и загружать в оборудование, комплектовать готовыми блоками проростные камеры, перемещать их в камеры для созревания, затем собирать урожай, расфасовывать его для реализации.

Если начинающая ферма не оснащена спецоборудованием, то все операции по подготовке субстрата — резка, обработка, смешение, набивка — делаются вручную, для этого также требуются рабочие. В российских условиях найти неквалифицированную рабочую силу – нет проблем.

За соблюдением правильности технологического процесса следит технолог. Он контролирует состав для выращивания, закупает сырье, следит за микроклиматом в камерах, оценивает степень созревания урожая. В случае заражения субстрата вредителями или невызревания грибов, технолог может определить причину и привести методы исправления ситуации.

В среднем, с выращиванием 200 кг грибов в день справятся 3 разнорабочих, 1 технолог, 1 реализатор. Для ведения учета и отчетности необходим бухгалтер.

Сбыт

При правильном подходе весь дневной сбор грибов покупатели забирают самовывозом. Однако довольно сложно точно предсказать объем урожая. Можно сильно ошибиться как в большую, так и в меньшую стороны и либо подвести клиентов, либо не реализовать крупную партию быстропортящегося продукта.

Оптовыми потребителями являются супермаркеты, рестораны, перерабатывающие заводы. В розницу реализация происходит через рынки, ярмарки, маленькие торговые точки.

Обратите внимание

Если еще при подборе производственного помещения продуманы каналы сбыта с минимальными транспортными затратами, то будет обеспечена высокая рентабельность с самого начала, иначе доставка продукции окажется крупной статьей в составе себестоимости.

Для формирования постоянной клиентуры в магазинах можно придумать логотип компании, разработать свою упаковку, разместить на ней рецепты блюд и т.д.

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Расходы Сумма, руб.
1 Закупка сырья 30 000
2 Приборы и инструменты 40 000
3 Расходные материалы 10 000
4 Транспортные расходы 70 000
5 Прочие затраты 30 000
Итого 180 000

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Расходы Сумма, руб.
1 Аренда помещения 18 000
2 Закупка сырья 30 000
3 Оборудование 52 000
4 Приборы и инструменты 40 000
5 Расходные материалы 10 000
6 Транспортные расходы 70 000
7 Прочие затраты 30 000
Итого 240 000

Текущие ежемесячные расходы производства:

Расходы Сумма, руб.
1 Арендные платежи 18 000
2 Коммунальные расходы 7 000
3 Закупка сырья 15 000
4 Зарплата работникам 60 000
5 Транспортные расходы 16 000
Итого 116 000

Среднерыночная розничная цена на вешенку составляет 180 руб./кг. При урожайности в 800 кг грибов в месяц выручка составит 144 000 руб.

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Отработанные грибные блоки можно реализовывать как удобрение или корм скоту по цене 60-80 руб. Это добавит реальную прибыль в 12 000 руб. – 16 000 руб.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.

Переработка грибов

Если производство больше, чем спрос, можно соорудить собственный заготовочно-перерабатывающий цех. Грибы, как весьма ценный продукт, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Во время природного грибного сезона можно закупать у населения лесные грибы и ягоды. Наиболее распространенными являются лисички, белые, опята, малина, ежевика, голубика, черника. Проще и прибыльнее всего их сушить или замораживать.

Для засолки и маринования требуется хороший рецепт рассола, технология стерилизация посуды, линия по розливу. А для сушеных и замороженных продуктов нужны только спецоборудование, фасовка и место для хранения.

Видео: бизнес на грибах.

Отзывы предпринимателей

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию