Бизнес-план: разведение крс на мясо + молочного направления как бизнес 2019

Разведение КРС на мясо и молоко

Крупный рогатый скот (сокр. КРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства “Быки”. Основным назначением разведения КРС является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти. Дополнительным заработком в каждом из основных направлений является племенное разведение с целью реализацией молодняка.

Из обязательного в любом из направлений вам обязательно понадобится сельскохозяйственная техника для заготовки и перевозки кормов, животных, ручные инструменты, сеновал, телятник, площади под выгул и выпас скотины,  коровник со стоилами, благодаря которым удобнее становится кормить животных, а также производить контроль.

Содержание скота

Вы сразу же должны подумать о ветеринарии, так как скот может заболевать очень серьезными и опасными болезнями типа сибирской язвы, различных гриппов, при которых весь скот пускают на убой. Любой фермер должен следить за чистотой своих производственных помещений, пастбищ и проводить периодически обработку, требуемую ветеринарией.

В зависимости от возможности КФХ, климатических особенностей, а также требований к мясу, используют несколько систем содержания крупного рогатого скота:

  • Стойлово-пастбищная. Содержание производится в помещении зимой (с регулярным выгулом в загонах), а летом на пастбище. В теплые сезоны оборудуются загоны-лагеря, в которых находятся животные. Каждая корова имеет доступ к зелени, воде, минеральным элементам.
  • Стойлово-выгульная система. При нем содержание стада производится в помещении с обязательными ежедневными прогулками в специальных прогонах, площадках, механизированных установках.

Часто фермеры строят навесы, под которыми быки и коровы отдыхают, либо прячутся от непогоды.

Разведение быков на мясо

Мясные породы

Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.

Абердин-ангусская

Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории — целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.

Лимузинская

Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.

Шароле

Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.

Герефордская

Рост в районе 1,5 метра, вес – в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.

Шортгорнская

Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков – 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.

Зерновой и травяной откорм

Часто в магазинах стейков можно увидеть надписи на кусках мяса о способе откорма. Он очень сильно влияет на гастрономические качества продукта.

Зерновой откорм делает мясо более жирным (мраморным), нежнее, а сам бычок при таком способе растет гораздо быстрее, чем при традиционном. Травяной откорм делает мясо постнее, но при этом и сочнее.

Мясо становится более полезным за счет более богатого содержания бета-каротина, витамина B6 и кислот омега-3.

Обратите внимание

На мраморность влияет не только питание. К примеру, в Японии знаменитое мясо “вагю” получают путем использования нескольких методов.

Основу рациона составляет, конечно же, зерновое кормление, но также коров еще поят саке или пивом, делают им массаж, а также коровы проводят основную часть своей жизни в стойле, а малоподвижность делает мясо еще более мраморным. А для премиального мяса “кобе” идут только кастрированные или девственные бычки.

Про зерновой в США:

Забой и оборудование для него

Забой производится в основном в возрасте примерно 14-15 месяцев, но вообще диапазон в зависимости от пород варьируется от 9 месяцев до 3-х лет.

Длинные сроки содержания обычно применяют к японским породам.

Кто-то делает это до сих пор вручную, но правильнее будет использование специального оборудования, так как оно позволяет более гуманнее омертвить животное и сохранить высокое качество мясо.

Не все фермеры берут убой скота на себя. Кто-то просто сдает живым весом на мясоперерабатывающие заводы.

Кто-то пользуется услугами по забою, часто на тех же мясоперерабатывающих предприятиях, но мясо в этом в случае забирается фермером.

Часто на Западе несколько фермеров сплачиваются и открывают одну забойную на всех. Дополнительно они оказывают услуги и другим фермерам, тем самым исключая простой цехов.

Для полноценной деятельности вам потребуется линия убоя, холодильное оборудование для выдержки и хранения мяса.

Пример работы такой линии:

Стоит отменить, что линии бывают разными по мощности. Есть на 10 голов, на 50 и гораздо больше. Многие производители могут построить и по индивидуальным требованиям.

Разведение молочного КРС

Молочная ферма от мясной отличается наличием дополнительного оборудования, которое требуется для доения и контроля качества за молоком. Также здесь требуется более активная деятельность ветеринарного врача и его контроля.

Лучшие породы

Породы КРС молочного направления отличаются от мясного, при этом по гастрономическим качествам их мясо нередко очень уступает мясным. Перечислим лучшие и самые популярные из них.

Айрширская

Разводится в графствах Айршир (Шотландия), а также в значительном количестве в Финляндии, Канаде, Соединённых Штатах Америки и в Австралии. Разводится также в хозяйствах России с конца XIX века. В настоящее время разводится в Карелии, Краснодарском крае, Коми, Ленинградской, Московской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Тульской, Ярославской областях и других регионах.

Средняя масса современной айрширской коровы около 590 кг. Айрширские коровы финской селекции по состоянию на 2012 год имели средний удой по стране 8571 кг молока с белком 3,44 % и жирностью 4,28 %, или 8955 кг ECM.

Черно-пестрая

Выведена в результате скрещивания голландской и производных от нее пород. Внутри породы различают несколько типов, отличных друг от друга по конституции, удою и жирномолочности. Коров делят на два типа: черно-пестрые Урала и черно-пестрые  Сибири.

 Для коров уральского типа характерна сухая, облегченная конституция, молочная продуктивность – 3700-3800 кг, жирность молока 3,8-4%.Черно- пеструю породу Сибири отличает небольшая конституция, молочная продуктивность – 3500-5000кг, жирность молока 3,7-3,9%.

Молочная продуктивность коров составляет 4000-6000 кг. Жирность молока – 3,6-3,7 %, содержание белка – 3,1-3,3%.

Голштинская

Является самой распространённой породой молочного скота на земном шаре. Родиной этой породы считается Голландия, но особенно замечательные качества она приобрела на американском континенте.

 В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый КРС, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям.

Важно

Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2 %, содержание белка — около 3 %.

В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2 %.

В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8 % (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96 %.

Ярославская

Выведена в XIX веке в Ярославской губернии по поймам рек Волги, Шексны и Мологи.

Выведению породы способствовали возросший спрос на продукты животноводства вследствие роста городов (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль), с которыми имелось удобное сообщение, и возникновение в 1880-х годах маслодельной и сыроваренной промышленности.

Выведение данной породы КРС велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе». Первое время отбор производили по масти, значительно позднее — по удою и жирномолочности.

Масса быков — 700-900, до 1200 кг, коров — 450-550 кг.  Средние удои — 2700-3500 кг, в лучших хозяйствах (племенные заводы «Горшиха», «Ярославка», ФГУПП им.

Дзержинского Ярославской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ивановской области и некоторые другие) — 5000-5500 кг молока, годовой рекорд (корова Марта) — 11 590 кг, суточный рекорд (корова Вена) — 82,15 кг.

Жирность молока — 4-4,2 %, в лучших хозяйствах (племзавод «Горшиха») — 4,4-4,5 %, рекорд (корова Длань) — 6,1 % (средняя за год). Содержание белка в молоке 3,4-3,7 %, индекс вымени 40-44%. Средняя молочная продуктивность за 2005 год составила 3457 кг молока с содержанием жира 4,03 %.

Голландская

Является одной из древних пород крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в Голландии.

Различают три типа голландской породы: собственно голландская или фризская чёрно-пёстрой масти, гронингенская, чёрной и красной мастей, белоголовый, маас-рейн-изельськая, красно-пёстрой масти. Самый распространенный — фризский скот.

Совет

Туловище широкое, с хорошо развитой задней частью. Вымя большое с правильно расположенными сосками. Живая масса коров составляет 550—750 кг, быков — до 1000 кг. Среднегодовой надой молока 4500 кг жирностью 4%.

Голландская порода распространена в Нидерландах, Германии, США, Великобритании, Швеции, Италии и других странах.

В бывших Российской империи и СССР голландская порода использовалась при выведении чёрно-пёстрой, холмогорской, тагильской, аулиеатинской, бестужевской и других пород.

Холмогорская

Порода была выведена в XVII веке в Двинском уезде на севере Русского государства. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока — 3,6-3,7 %

Джерсейская

Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. Одна из самых старых и жирномолочных культур­ных пород.

Масса быков 600-700 кг, коров 360-400 кг. Средний годовой удой 5000-5500 килограммов, жирность молока 5-6%, иногда до 7%, протеины 4%. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

Оборудование для дойки

Основным оборудованием здесь является, конечно же, доильный аппарат, но использование только его одного существенно снижает объем производства и увеличивает количество работников, необходимых для обслуживания скотины. Поэтому сейчас в основном используют специальные линии доения, которые помогают решить следующие задачи:

  • Автоматизация процесса дойки и транспортировки молока;
  • Учет надоев;
  • Обеспечение бережного отношения к КРС и предотвращение коровьего мастита;
  • Обеспечение высокого объема и качества молока;
  • Минимизация потерь;
  • Существенная экономия на персонале.

Данные технологические операции включают в себя основной процесс доения, транспортировку молока в молочное отделение, учет общего количества, фильтрацию и охлаждение молока в потоке, транспортировку в резервуары для хранения.

Читайте также:  Пошив одежды для животных

Видеообзор примера:

Основные составные части:

  • молокопровод;
  • молокоприемник;
  • вакуумпровод;
  • вакуумная установка;
  • доильная аппаратура;
  • промывочный стенд;
  • блок учет молока;
  • автомат промывки;
  • фильтр со сменным элементом.

Также вам потребуется молоковоз.

Бизнес-план по разведению КРС мясного направления

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана для создания фермы по разведению крупного рогатого скота мясного направления на 100 голов со всеми расчетами, созданный Фондом развития предпринимательства “DAMU”. Данный материал содержит абсолютно все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном фермерском бизнесе по откорму.

Скачать пример бизнес-плана по разведению КРС на мясо

Данный пример подойдет как для крупной фермы, так и для небольшой.

Полезные ссылки

Источник: https://moybiznes.org/razvedenie-krs

Бизнес план фермы по разведению крупного рогатого скота с расчетами

Актуальность проекта вызвана тем, что в последнее время мясное животноводство области оказалось на грани выживания.

Если раньше средняя закупочная цена была 180 рублей за килограмм, то теперь наш рынок наводнен дешевой белорусской свининой и говядиной, которая в среднем стоит по 136 рублей.

Местные переработчики предпочитают мясо из ближнего зарубежья, а наши производители вынуждены его продавать ниже себестоимости.

Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции.

Производство данного вида продукции является перспективным видом деятельности, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. При этом мясо, произведенное отечественными производителями, пользуется повышенным спросом у населения.

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Форма собственности — частная.

Привлечения наемных работников не планируется.

Общая стоимость проекта составит 70000 рублей, из них:

  • Заёмные средства — Кредит: Россельхозбанк — 60000 руб. или субсидия, предоставляемая Центром занятости населения.
  • Собственные средства — 10 000 рублей.

Срок окупаемости проекта: 1,6 года

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Производство животноводческой продукции будет специализироваться на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (КРС).

Деятельность разделяется на 3 этапа:

  • закупка молочных телят;
  • уход за телятами, бычками;
  • реализация полученной продукции (мяса), шкурок.

Цены за килограмм мяса планирую устанавливать в среднем 150-165 рублей за 1кг., что на 10 — 15% ниже по сравнению с другими производителями аналогичной продукции.

В год планируется реализовывать мясо 3-х откормленных телят (молодняка КРС) живым весом 1200 кг.

Выход мяса составляет 650 кг (54% от живого веса 1200 кг).

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах. Имеется также предварительная договоренность с отдельными заготовителями. Продукция будет реализовываться в среднем по цене 150-165 рублей за 1кг.

Планируемый объем реализации мяса в год составляет 650 кг, планируемая выручка — 104 000 рублей.

Обратите внимание

Так как мясо отечественного производства в отличие от ввозимого мяса из-за рубежа пользуется большим спросом у населения, планирую развивать деятельность путем сбыта своей продукции производителям мясоколбасных изделий.

Мясо молодняка КРС реализуется на продуктовом рынке в г. М. по среднерыночным ценам.

Содержание телят и бычков предусматривается в частном подворье.

В наличии имеются подсобные строения, которые требуют ремонта.

При содержании телят необходимо строго соблюдать ряд общепринятых правил. Лучше всего осуществлять содержание молодняка с использованием нескольких вариантов:

  1. в индивидуальных клетках;
  2. беспривязное содержание группам на глубокой несменяемой подстилке;
  3. боксовое содержание с применением щелевых полов и кормонавозных проходов;
  4. беспривязное содержание с устройством в месте отдыха деревянных настилов.

При использовании индивидуальных клеток значительно снижается риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят, но одновременно такой вид содержания может способствовать развитию заболеваний конечностей из-за низкого уровня двигательной активности.

Самым теплым считается именно деревянный пол.

При устройстве пола в телятнике нужно помнить, что его площадь не должна быть менее 1,2 квадратных метров на голову для телят двух-трех месячного возраста, и не менее 1,5 квадратных метра — для телят от трех месяцев до полугода.

При обустройстве клеток для группового содержания обязательно устраивают решетчатые передние и задние стенки, а боковые наоборот должны быть сплошными и достигать высоты не менее одного метра.

Таким образом, стоимость ремонтных работ составит 3 000 рублей.

Особое внимание при выращивании телят и молодняка занимает вопрос питания. В течение года предусматривается закупка части необходимого фуража, сена, комбикормов, соломы.

В настоящее время существует и развивается тенденция снижения потребления на питание телят цельного молока. Сейчас для питания одного теленка расходуется по разным подсчетам от 180 до 450 литров молока.

В рамках промышленного выращивания телят используют высококлассные заменители цельного молока.

Кроме того, в ежедневное меню молодняка обязательно включает в себя сено высокого качества, витамины, минеральные вещества, высококлассные концентрированные корма.

Общая сумма расходов на эти цели составит 18 000 рублей.

Летом предусматривается выгон телят и бычков на пастбище.

Важно

Для производства животноводческой продукции в 1-й год осуществления деятельности планируется приобрести:

Наименование Ед. изм. Кол-во Цена за 1 ед. в руб. Сумма в руб.
1 Молодняк скота, голов 3 10 000 30 000
2 Корма (зернофураж),кг. 4 500 100 20 000
3 Молочный продукт, литров. 10 20 200

Для откорма телят и бычков до товарного веса (400 кг) потребуется в среднем 6 месяцев (привес в среднем 1600 грамм в день). После чего предусматривается реализация мяса.

По результатам деятельности также планируется реализация шкур животных в среднем на сумму 1 000 рублей. Забой скота и разделка туш планируется осуществлять собственными силами в личном подворье.

Цена на 1 кг мяса за первый год осуществления деятельности складывается из следующих затрат:

Наименование затрат Сумма в рублях на 650 кг Сумма в рублях на 1 кг
Материальные затраты на:
покупку 3-х телят (бычков) 30000 46.2
приобретение кормов 18000 27.7
Транспортные расходы 2000 3.08
Энергозатраты 1000 1.54
Налоговые отчисления (УСН 6% от дохода) 6240 9.6
Ремонт помещения 3000 4.6
Прочие расходы 775 1.9
Итого: 54775 руб. 94,6

5. Организационная структура

Предпринимательская деятельность регистрируется как Крестьянское (фермерское) хозяйство. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является объединением граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Форма собственности — частная.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Привлечения наемных работников не планируется.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Общая стоимость проекта составит 70000 рублей, из них:

  • Кредит: Россельхозбанк — 60000 руб. или субсидия, предоставляемая Центром занятости населения.
  • собственные средства — 10 000 рублей.

Информация о создаваемых рабочих местах

Наименование показателя Значение показателя за отчетный год (последний отчетный период для вновь зарегистрированных) План
2014 г. 2015 г. 2016 г.
Количество действующих рабочих мест, человек 1 1
Количество вновь создаваемых рабочих мест, человек

При получении доходов индивидуальным предпринимателем (п. 2 ст. 236 НК РФ) объектом налогообложения признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности.

УСН 6% — одна из самых простых систем налогообложения. Её основные плюсы — это простота, освобождение от уплаты некоторых налогов и отсутствие сложной отчётности, поэтому она оптимально подходит для предпринимателей малого бизнеса.

При этом ИП на «доходах» может уменьшить налоговую базу за счёт страховых взносов на 100%, если в штате никто не числится. Также он освобождён от уплаты НДС и НДФЛ, что делает данную систему налогообложения привлекательной для многих предпринимателей.

Налоговые отчисления составят в год 6240 рублей.

Совет

С 2014 года ИП уплачивают страховые взносы дифференцированно в зависимости от полученного в отчетном году дохода.

С 2014 г. если величина дохода физического лица за расчетный период (календарный год) не превышает 300 000 руб.

, то фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию будет исчисляться как произведение 1 МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых вносов в ПФР (26%), увеличенное в 12 раз. Это составит 17 328,48 руб. (5554 руб. Х 26% Х 12).

Для ИП на УСН «Доходы» налог УСН ИП без работников уменьшают на размер суммы страховых взносов. Поэтому пока уплату фиксированного платежа при расчете учитывать не будем.

План движения денежных средств

1. Средства на начало года
2. Приход денежных средств 174 000
— полученные кредиты банка 60 000
— субсидия
— собственные средства 10000
— Выручка (продажи) 104 000
3. Расход денежных средств 54775
— материальные расходы( приобретение молодняка) 30000
— приобретение кормов 18000
— Транспортные расходы 2000
— Энергозатраты 1000
— Ремонт помещения 3000
— Прочие расходы 775
— Налоговые отчисления (УСН 6% от дохода) 6240
Средства на конец отчетного периода 42985
Использование чистой прибыли-на расширение производства 42985

Планируемый объем реализации мяса в год составляет 650 кг.

Планируемая цена мяса для реализации 160 руб.

Планируемая выручка — 104 000 рублей.

Расчёт прибыли:

Прибыль валовая = выручка-себестоимость.

104 000 руб.- 54775руб.=49 225 руб.

Чистая прибыль = прибыль валовая — налоги.

49 225 руб. — 6240 руб.=42985 руб.

План доходов и расходов

Выручка (продажи) 104 000
Себестоимость продаж, в том числе 54775
материальные расходы( приобретение молодняка) 30000
приобретение кормов 18000
Транспортные расходы 2000
Энергозатраты 1000
Ремонт помещения 3000
Прочие расходы 775
Валовая прибыль 49 225
Налоговые отчисления (УСН 6% от дохода) 6240
Чистая прибыль 42985
Использование чистой прибыли-на расширение производства 42985

Расчет рентабельности:

Рентабельность = (прибыль валовая/Выручку)*100%

Рентабельность = 49225/104000*100%=47%

Срок окупаемости проекта:

T = затраты на вложение в проект/чистая прибыль

Срок окупаемости проекта: T = 70 000 руб./42985 руб.=1,6 года

После реализации бизнес-плана я планирую приобрести Трактор МТЗ-82 для полноценного ведения хозяйства.

МТЗ 82 — самый известный трактор Минского тракторного завода. Он широко используется в сельском хозяйстве для посевных, уборочных и транспортных операций; в коммунальном хозяйстве для уборки улиц; в земляных работах. С помощью него будет готовиться сено для КРС, что поможет гораздо снизить расходы на приобретение грубого корма для животных.

Так же будет приобретено 2 коровы и 1 кобыла.

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/67-breeding-cattle

Разведение КРС молочного направления — пример бизнес-плана

Молочная отрасль области, относительно других секторов народного хозяйства, имеет на сегодняшний день одну из лучших «стартовых позиций». Молочные продукты — это товар, без которого население не может обойтись ни при каких условиях, поэтому потенциально молочная отрасль — один из наиболее устойчивых секторов экономики.

В то же время, в нашей области, как и в России в целом, наблюдается сокращение молочного производства, разведение крупного рогатого скота молочного направления ведется не эффективно.

  Согласно сведений официальной статистики отрицательная динамика по производству молока в Тамбовской области усилилась с 2008 года.

За этот период объем производства молока в области  сократился на 18,89 %, главным образом за счет сокращения  производства молока в хозяйствах населения.

Это сокращение вызвано неспособностью многих мелких товаропроизводителей обеспечить соответствие произведенного молока требуемым параметрам качества. Объем производства молока за 2015 год по всем категориям хозяйств составил 219,7 тыс. тонн, это на 1,8 % меньше чем в 2014 году и на 38,48% меньше совокупной потребности региона.

Недостаток производства молока в регионе компенсируется преимущественно за счет межрегионального ввоза и импорта из Республики Беларусь. Доля этого источника формирования продовольственных ресурсов по группе молоко и молокопродукты в  Тамбовской области составляет около 26 %.

По данным проведенных исследований Мичуринским аграрным университетом, уровень обеспечения населения молоком местного производства на начало 2015 г.

Обратите внимание

в Тамбовской области, в расчете на 1 человека, составил только 52,65 % от рекомендованной нормы (по оценкам экспертов 340 кг/чел. в год), или 179 кг.

Таким образом, недостаток обеспечения населения собственной молочной продукцией находится на уровне 47,35 %.

Читайте также:  Производство ручек: оборудование + технология как делают 2019

Разведение молочного скота как бизнес

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%.

Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается.

Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молока  в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства.

Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения.

В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год.

Важно

Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос,  выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным  бизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью.

Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой  востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ.

Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства — увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока. 

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО

 

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, МЯСО КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ, МЯСО КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО» (АВТОР ГБУ СО ИКС АПК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Строительство молочно товарной фермы», (АВТОР ФГБОУ ИПКК АПК Республика Коми)

Источник: http://mcx-consult.ru/business/krsmilk

Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота

Сегодня занятие фермерством способно принести весьма достойный заработок. Однако не все виды этой отрасли могут генерировать одинаково приличный доход. Хотя мясное направление всегда было выгодным и перспективным – ведь такие продукты круглогодично востребованы и стоят недешево. Рассмотрим, что представляет собой выращивание КРС как бизнес и насколько дело будет рентабельным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Подготовка проекта

Безусловно, чтобы бизнес гарантированно работал и окупился, следует внимательно отнестись к его планированию. Ведь предварительно проведенный анализ рынка поможет реализовать вашу идею максимально быстро.

Кроме того, вы сможете существенно сэкономить, зная заранее, что именно потребуется для нормального функционирования предприятия.

Само собой, приступать к решению задачи нужно с определения конкретного формата и утверждения общей концепции.

Разведение крупного рогатого скота на мясо как бизнес предполагает изучение множества нюансов, связанных с вопросами производства.

Так, важно определиться с размером территории, где вы намерены работать, составить список необходимых стройматериалов, чтобы возвести загон для скота, а также уточнить перечень его оснащения.

Конечно, следует выбрать наиболее выгодную породу животных и решить, стадо какого размера вы сможете содержать. Не менее важен и вопрос с персоналом фермы. Опытные работники способны снизить возможность падежа скота и сократить сроки набора животными оптимального веса.

Сегодня мясное направление животноводства, в частности, разведение крупного рогатого скота, будет весьма перспективным бизнесом для сельской местности

Само собой, решающим моментом станет реальная оценка рентабельности проекта.

Совет

То есть, потребуется составить детальную калькуляцию расходов и спрогнозировать вероятную прибыль, ориентируясь на средние цены региона. Одним словом, бизнес-план по разведению крупного рогатого скота, откорм и реализация КРС – серьезная задача, требующая соответствующего подхода.

Так что, не стоит спешить с воплощением идеи – здесь вполне уместно сначала досконально изучить специфику отрасли и все просчитать.

Формирование юридической базы

Как правило, многие предприниматели приступают к реализации такой бизнес-идеи, минуя официальную регистрацию.

Специалисты считают подобный подход серьезной ошибкой, способной существенно затормозить развитие предприятия в будущем.

Тем более что регистрация ИП – а этот формат будет оптимальным решением – сегодня займет совсем немного времени. Кроме того, выбирая ЕСН в 6% валового оборота, предприниматель получает возможность упростить отчетность.

Регистрация ИП, выбор формы налогообложения и оформление необходимых разрешений на проведение деятельности станут первым этапом на пути реализации проекта

Планируя заниматься разделкой туш животных, а особенно подготовкой полуфабрикатов, придется получить множество дополнительной документации в Роспотребнадзоре, СЭС, ветеринарной службе и ГПН. Однако собираясь реализовывать скот живым весом, бизнесмен намного упрощает задачу сбора разрешений и допусков. Хотя такой формат работы не всегда сможет принести вам ожидаемый доход.

Постройка фермы

Приступим к наиболее сложному разделу, входящему в подобный бизнес-план. Выращивание КРС на мясо возможно лишь при нормальном обустройстве территории.

Само собой, предприниматель должен иметь либо арендовать загородный участок достаточной площади, чтобы организовать там необходимую инфраструктуру.

Так, потребуется возвести загоны для животных с габаритами примерно в 200 м² – ведь на каждое из них потребуется минимум 10 м². Кроме того, нужны подсобные помещения для хранения инвентаря и кормов.

Что касается непосредственно коровника, там важно предусмотреть достаточное количество места на размер планируемого стада, обеспечить его оснащение поилками, кормушками, отоплением.

Постройку следует хорошо изолировать и утеплить, чтобы исключить вероятность подтоплений, попадания внутрь осадков или сквозняков.

Неплохо продумать оборудование загона автоматической системой стоков нечистот и возможность держать некоторых особей на привязи.

Обратите внимание

Для бизнеса целесообразно подобрать заброшенный коровник, частично оснащенный нужным оборудованием

Безусловно, вариант с арендой неиспользуемых коровников старой постройки может стать весьма удачным решением. Правда, здесь потребуется обратить внимание на отсутствие конкуренции поблизости.

Кроме того, возможность переработки навоза на собственной территории или наличие рядом с фермой нескольких аграрных комплексов способно решить вопрос с утилизацией отходов и принести некоторую дополнительную прибыль для вас. Арендовать комплекс вы сможете, предусматривая от 52 000 р. (зависит от региона).

Проведение подготовительных работ по оснащению фермы может стоить еще около 255 000 рублей.

Техника для работы

Далее, нужно рассмотреть вопросы, связанные с приобретением специнвентаря. Как правило, подобное занятие потребует наличия мини-трактора, ручных сельскохозяйственных инструментов и автомобиля с фургоном-рефрижератором.

Нужно иметь на ферме системы подачи пищи и питья, сточные конструкции, емкости и аппараты для приготовления и смешивания кормов.

Планируя выращивание быков, предприниматель должен приобрести несколько комплектов привязи, чтобы обеспечить безопасность сотрудников.

Для заготовок кормов и очистки загона потребуется приобрести мини-трактор

Старайтесь серьезно продумать вопрос с оснащением.

Современные автоматизированные системы позволяют неплохо сэкономить человеческие ресурсы, поэтому целесообразно оборудовать ферму именно ими. Вообще, полная комплектация загона и хозпостроек для начала работы составит около 270 000 рублей. Примерно 1 100 000 р.

вы потратите еще на покупку автотранспорта (рефрижератор и мини-трактор). То есть, вложения в оснащение фермы обойдутся около 1 370 000 р.

Приобретаем стадо

Выбор здоровых животных правильной породы во многом определяет разведение КРС мясного направления как бизнес. Количество голов также может повлиять на окончательный результат и рентабельность проекта.

Специалисты советуют новичкам приобретать не слишком большое поголовье – начать дело уместно, сформировав стадо из 14 бычков и примерно 6 коров.

Хотя здесь, безусловно, нужно ориентироваться и на размеры загона.

От выбранной вами породы животных, а также числа и здоровья особей в стаде будет зависеть общий успех дела

Среди видов, подходящих для подобной деятельности, называют казахскую белоголовую и симментальскую породу.

Такие животные вырастают до 450 кг за 18 месяцев и дают примерно 62% выхода продукции после убоя. Герефордская порода позволит получить до 80% мяса с туши. Причем эти животные быстро набирают вес и способны прибавлять примерно по 1, 5 кг за день.

Важно

Само собой, для этого потребуется обеспечить максимально соответствующие условия и хороший уход.

Одним словом, ответственно подходите к выбору поголовья. Само собой, целесообразно приобрести племенных производителей в своем регионе у надежных и опытных заводчиков. Наличие документов о здоровье животных и подтверждение чистоты родословной – моменты, на которые важно сделать особый упор. Комплектация небольшого стада обойдется для новичка около 300 000 рублей.

Составляем схему кормления

Каждый опытный фермер уверен, что успех бизнеса предопределяет и правильная система откорма стада. До полугода не следует ограничивать потребление животными молока, которое составит около 70% их рациона.

Далее, важно давать бычкам порядка 92 кг комбикорма, 60 кг корнеплодов и овощей, а также около 151 кг сена и 182 кг силоса на каждый месяц.

Учитывайте, что после шестимесячного возраста целесообразно ограничить выгул животных и увеличить интенсивность их кормления.

Планируя текущие производственные задачи, не забывайте, что достаточно солидную сумму вам придется потратить на приобретение кормов для животных

Как правило, расходы на содержание стада составляют существенную часть текущих ежегодных затрат.

Ведь на откорм каждой особи следует предусмотреть около 26 000 рублей, чтобы приобрести кормовые смеси. Кроме того, нужно поискать постоянных оптовых поставщиков комбикорма, чтобы максимально снизить эти издержки.

Сено, овощи, силос и молоко желательно производить самостоятельно.

Нанимаем работников

Очевидно, что план по набору персонала – обязательный пункт, включаемый в бизнес-план фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота.

КРС требует серьезного ухода и профессионализма – иначе вы не сможете выйти на порог рентабельности из-за недостаточного набора веса, болезней и даже падежа животных.

Читайте также:  Как открыть детское кафе с нуля

То есть, потребуется взять на работу двоих подсобников, имеющих опыт ухода за такими породами.

Чтобы ферма могла нормально функционировать, вам нужно будет нанять минимум двоих помощников

Кроме того, постоянное ветеринарное сопровождение поможет избежать множества вероятных неприятностей.

Конечно, открывать вакансию ветврача не всегда уместно, поэтому поначалу лучше ограничиться соглашением о сотрудничестве. Подобные услуги могут обойтись до 53 000 рублей за год.

Сотрудникам же можно установить оклад в 10 500 р.

Ищем рынок сбыта

Важнейшим вопросом для новичка становится поиск покупателей. Этим вопросом лучше заняться еще на этапе написания стратегии бизнеса. Так, среди оптимальных вариантов могут быть оптовые поставки, реализация мяса мелким частникам, продажа товара для перерабатывающих заводов. Можно попытаться предложить свою продукцию игрокам, занятым в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Уточним рентабельность проекта

Безусловно, целесообразность начинания определяет размер возможной прибыли. Проведем примерные подсчеты рентабельности дела. Итак, для его запуска потребуется капитал на покрытие следующих расходов:

  • оформление – 49 000;
  • аренда угодий и фермы в период ее обустройства (2 мес.) – 104 000;
  • ремонт – 255 000;
  • поголовье – 300 000;
  • корм на 3 месяца – 130 000;
  • другие внеплановые затраты – 92 000.

Получается, что сумма в 930 000 рублей дает возможность приступать к непосредственной реализации этой идеи. Теперь оценим ежегодные инвестиции в бизнес. Они выглядят примерно таким образом:

  • аренда – 612 000;
  • корма – 458 000;
  • зарплата – 252 000;
  • услуги ветконтроля – 53 000;
  • налоги – 200 000;
  • другие издержки – 125 000.

Поддержание функционирования хозяйства будет стоить вам около 1 700 000 р. Средний размер валового оборота (реализация мяса и молока) составляет здесь примерно 2 450 000 р. То есть, прибыль в 750 000 рублей способна вернуть инвестиции на протяжении 15 месяцев.

Бизнес-план выращивания КРС на мясо поможет определить, насколько бизнес окажется выгодным

Очевидно, что дело представляется достаточно перспективным занятием. Тем более здесь приведены усредненные показатели стоимости, которые в разных регионах будут иметь существенные различия. Однако по словам экспертов, этот бизнес обычно имеет срок окупаемости не более двух лет.

Сегодня мясное направление животноводства, в частности, разведение крупного рогатого скота, будет весьма перспективным бизнесом для сельской местностиРегистрация ИП, выбор формы налогообложения и оформление необходимых разрешений на проведение деятельности станут первым этапом на пути реализации проектаДля бизнеса целесообразно подобрать заброшенный коровник, частично оснащенный нужным оборудованиемДля заготовок кормов и очистки загона потребуется приобрести мини-тракторОт выбранной вами породы животных, а также числа и здоровья особей в стаде будет зависеть общий успех делаПланируя текущие производственные задачи, не забывайте, что достаточно солидную сумму вам придется потратить на приобретение кормов для животныхЧтобы ферма могла нормально функционировать, вам нужно будет нанять минимум двоих помощниковБизнес-план выращивания КРС на мясо поможет определить, насколько бизнес окажется выгоднымОсновывая ферму по выращиванию КРС, сразу обдумайте варианты ее расширения в будущем за счет постройки своего перерабатывающего цехаВообще, такое занятие обычно приносит весьма неплохой доход и имеет отличные перспективы для дальнейшего развития

Источник: https://vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/razvedenie-krs-kak-biznes.html

Бизнес-план разведения Крупного Рогатого Скота (КРС) — Бизнес идеи 2019

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание проекта по разведению КРС

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/п Наименование Сумма, руб.
1 Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) 170 000
1.1 Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) 90 000
1.2 Песок (10т) 4 000
1.

3

Цемент (50 мешков) 14 000
1.4 Пиломатериал (5 кубов) и кровля 40 000
1.5 Щебень (10т) 12 000
1.

6

Строительные работы 10 000
2 Коровы, 5 голов 250 000
3 Молодняк КРС (бычки), 12 голов 170 000
4 Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев 60 000
ИТОГО 650 000

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% от валового дохода.

Для содержания животных будет построено отапливаемое помещение площадью 180 м2. Данное помещение способно вместить до 30 голов взрослого скота.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

  1. Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;

Всего 17 голов.

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

Должность Количество работников, чел Заработная плата, руб./мес. Итого, руб.
Разнорабочий 2 10 000 20 000
ИТОГО 2 20 000

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции – мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

  • Комбикорма;
  • Солома;
  • Сено;
  • Сенаж;
  • Корнеплоды;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Жмыхи и шроты.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г.

    Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;

  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 250 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 170 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 35 руб./л.;
  • Молоко оптом: 24 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  1. Молока в розницу – 1000 кг;
  2. Молока оптом – 1250 кг;
  3. Мясо в розницу – 150 кг;
  4. Мясо оптом – 200 кг.

Структура реализации произведенной продукции представлена в виде диаграммы:

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Таблица №2 Постоянные расходы хозяйства

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию.

Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.

1 Молоко в розницу 35 1000 35 000 420 000
2 Молоко оптом 24 1250 30 000 360 000
3 Мясо в розницу 250 150 37 500 450 000
4 Мясо оптом 170 200 34 000 408 000
ИТОГО х х 136 500 1 638 000*

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

N

п/п

Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 Строительство производственного помещения 01.05.2013

Источник: https://inask.ru/biznes-plan-razvedeniya-krupnogo-rogatogo-skota-krs/

Ссылка на основную публикацию