Производство кремов: оборудование + технология изготовления 2019

Производство кремов

Производство кремов может быть как в промышленных, крупных, масштабах, так и маленьких, для частных нужд. Современное производство в промышленных масштабах предполагает наличие в кремах большого количества стабилизаторов, которые позволяют косметическому средству надолго сохранять свои качества.

Однако они все чаще оказывают отрицательное влияние на кожу человека. При том, что крема создавались как раз для оказания положительного эффекта – увлажнения, защиты, маскирования отдельных дефектов, такой побочный эффект нежелателен в производстве.

Многие косметические организации работают над устранением данного эффекта, заменяя одни составляющие на другие.

Обратите внимание

Итак, как было сказано выше, крема изначально создавались для оказания лечебного или другого эффекта.

Далее по мере развития косметологии и фармацевтики они разделились – на косметические – декоративные, эффект которых основывался на маскировании дефектов, и на лечебные – их эффект основывался на том или ином лечебном воздействии – снятии воспаления, заживлении, увлажнении кожи или создании защитного слоя. На сегодняшний день существует три типа кремов с условным разделением – ярко косметический (маскирующий крем), лечебный (заживляющий) и смешанный (восстанавливающий).

Оборудование для производства кремов

Оборудования для производства кремов состоит из следующих агрегатов:

  • Плавильный котел – он может быть с различными дополнительными слоями и вариантами подогрева смеси. В зависимости от производственных требования может комплектоваться различными вариантами крепления кранов и крышки. Также по-разному может быть предусмотрена выгрузка готовой смеси для ее дальнейшего использования.
  • Стерилизатор – аналогично плавильному котлу производитель предоставляет разнообразные варианты комплектации и оснащения данного оборудования.
  • Фильтры, гомогенизаторы и насосы для растворов и готовой продукции.

Также производители предоставляют полностью готовые линии для производства кремов, эксплуатация которых предусматривает соблюдение определённых правил.

Рецептура и технология производства может требовать нагрева или охлаждения смеси в строго определенных условиях и использование одной линии позволяет сохранить условия и среду готовки косметического средства.

Отдельное оборудование позволит собрать линию с учетом специфики производства того или иного средства.

Выпускаются: установки для разведения растворов, подготовки экстрактов и вытяжек, диспергаторы и смесители позволяют получать однородную массу (обязательное условие для всех кремов), мельницы и гомогенизаторы равномерно смешивают и распределяют по емкости содержимое, сохраняя стабильность определенных условий, без которых приготовление средства часто становится невозможным.

Благодаря современному оборудованию процесс производства кремов может быть либо поточным, либо поэтапным либо же непрерывным.

Технология производства кремов

Современное производство косметических кремов состоит из трех отделов – подготовительный, варочный и фасовочный. Склад для готовой продукции чаще считают отдельным отделом.

В подготовительном отделе идет готовка отдельных видов сырья и растворов к дальнейшим процессам, и хранится определенное количество подготовленного уже сырья и подготавливается вода. Далее в варочном отделе косметические препараты готовятся и остывает.

Далее она поступает на упаковочный отдел, где хранится тара и расфасовывается, упаковывается и отправляется на склад цеха для готовой продукции. Там она проходит проверку на соответствие требованиям качества и далее уже отправляется на фабричный склад для готовой продукции.

Важно

Вода является основным компонентом для всех кремов, независимо от их действия и назначения.

Определенные виды кремов готовятся с использованием смягченной воды, из которой удалены примеси солей, которые делают воду жесткой, различные возбудители микрофлоры.

Вид водоподготовки определяет ее классификацию по типам – кипяченая, дистиллированная, апирогенная и деионизированная с стерилизованной.

Первые три типа воды получают путем термической обработки и с помощью мембранной фильтрации и других экономичных способов очистки.

Метод ионного обмена позволяет получить деионизированнную воду, метод ультрафиолетового облучения – стерилизованную. Также для стерилизации выполняют хлорирование, озонирование, мембранную фильтрацию.

Процедуры по подготовке водных растворов сырья достаточно просты. Для раствора едкого кали используется плавитель, полученный раствор стекается в приниматель и разбавляется до нужной концентрации водой. Поташ готовят аналогичным образом.

Воду вместе с кристаллами хлорида натрия в определенной по рецептуре пропорции подогревают острым паром. Для водных растворов кислот используют специально предусмотренные емкости с оборудованием.

Воду добавляют уже в эмалированный аппарат вместе с кислотами.

Также в производстве кремов используются масла, как природного, так и искусственного происхождения. Благодаря ним образуется пленка, защитный слой которой снижает уровень испарения жидкости с поверхности кожи. Также они влияют на степень проникновения в более глубокие слои кожи других компонентов крема и остальных веществ, которые контактируют с кожей.

Видео:

Эмульгатор на сегодняшний день является третьим важным компонентом любого крема. Они также по своему происхождению могут делиться на натуральные и искусственные. Активные компоненты, которые входят в состав крема, сообщают косметическому средству свойства.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-kremov

Производство эмульсионных кремов

Среди кремов эмульсионные кремы занимают первое место по объему производства. Наличие в эмульсионном креме определенного количества воды в некоторой степени улучшает лечебно-профилактическое действие крема благодаря повышению степени дисперсности полезных компонентов и значительному увеличению скорости всасывания их в кожу.

Поэтому в отечественной и мировой практике жировые кремы вытесняются эмульсионными. За рубежом особенно распространены жидкие кремы, состоящие приблизительно из 20 % жировых веществ и 80 % воды.

Несмотря на пониженное содержание жиров и жироподобных веществ, физиологические свойства жидких эмульсий по воздействию на кожу не уступают кремам с более высоким содержанием жиров.

Совет

Это объясняется тем, что кожа способна всасывать очень небольшое количество жира и для ее смягчения и питания достаточно крема, содержащего 4—8 % жиров и жироподобных веществ.Существует два типа эмульсионных кремов: масло—вода и вода—масло—вода. Рассмотрим производство эмульсионных кремов типа масло—вода, которые бывают густые и жидкие.

Густые эмульсионные кремы типа масло—вода изготавливаются по технологической схеме, состоящей из следующих операций:

  • плавление и разогрев твердых и застывших компонентов крема;
  • приготовление жировой основы, водных растворов водорастворимых компонентов, 40 % раствора спирта (для кремов, содержащих спирт);
  • перемешивание водной и жировой фаз с последующим их смешиванием;
  • перемешивание, варка и эмульгирование крема;
  • охлаждение и парфюмирование крема;
  • фасовка и упаковка крема.

Рассмотрим технологическую схему получения густого эмульсионного крема типа масло—вода на примере отбеливающего крема. В камере разогревают моностеарат глицерина, который после взвешивания с помощью передвижного насоса загружают в плавильный котел.

Другие компоненты, входящие в рецептуру крема, предварительно помещают в емкость и взвешивают на весах, после чего их также загружают в котел. Воду, имеющую температуру 70 °С, одновременно с глицерином и маслами из мерников соответственно подают в варочный котел.

Здесь смесь нагревают до 90 °С и при включенной мешалке добавляют расплавленные эмульсионные воски. Эмульгирование жировой фазы в варочном котле проводят в течение 15—20 мин. К полученной эмульсии приливают предварительно приготовленный 40 % раствор спирта и продолжают перемешивать 2—3 мин.

Затем эмульсию перекачивают насосом в котел-холодильник с водяной рубашкой и лопастной мешалкой.

Сначала эмульсию охлаждают 20—25 мин без подачи воды в рубашку холодильника, после чего подают воду в рубашку и ведут охлаждение до температуры 50—55 °С, при которой в крем вносят биологически активные добавки, входящие в рецептуру в зависимости от назначения крема.

После тщательного перемешивания и охлаждения массы до температуры 35—40 °С крем парфюмируют. Охлажденный до 30—32 °С крем сдают на анализ. Если результаты анализа положительные, то насосом крем перекачивают в бункеры для фасовки.Густые эмульсионные кремы типа масло—вода очень полезны как с дерматологической, так и с гигиенической точек зрения. Кроме того, они очень экономичны, т.е. при их изготовлении экономится большое количество жировых веществ.

Жидкие эмульсионные кремы типа масло—вода представляют собой жидкую эмульсию с высоким содержанием воды и небольшим содержанием жиров, жироподобных и других веществ. В состав жидких эмульсионных кремов входят стеарин, ланолин, спермацет, растительные масла, глицерин, бура и другие вещества.

Обратите внимание

Для кремов этой группы применяют специальные эмульгаторы, например триэтаноламиновые соли стеарина. Жидкие эмульсионные кремы, содержащие комплексы биологически активных веществ (витамины, экстракты, настои), применяются для смягчения и питания, а также для очистки кожи лица, шеи, тела и рук.

Типовая технологическая схема получения жидких эмульсионных кремов типа масло—вода предусматривает выполнение следующих операций:

  • приготовление водных растворов водорастворимых компонентов;
  • плавление и разогрев твердых и застывших компонентов крема;
  • перемешивание водной и жировой фаз крема с последующим их смешиванием;
  • перемешивание, варка и эмульгирование крема;
  • охлаждение и парфюмирование крема, а также добавка биологически активных веществ и других полезных компонентов;
  • фасовка и упаковка крема.

Для создания устойчивой эмульсии, в состав которой входит 88—92 % воды, технологическую схему комплектуют оборудованием для создания специальных условий эмульгирования и дополнительной обработки.

В косметической промышленности применяются два метода приготовления эмульсий: механический (эмульгирование с помощью гомогенизаторов и мешалок различных конструкций) и эмульгирование с помощью ультразвука. Наиболее прогрессивным является  метод эмульгирования с  применением ультразвука, заключающийся в дроблении жидкости на мельчайшие капли и образовании при этом тонких взвесей.

Частицы взвеси получаются почти одного размера в пределах 2—50 мкм, а эмульсия в целом является очень устойчивой и длительное время не расслаивается.Ультразвуковое поле может создаваться с помощью различных по конструкции гидродинамических преобразователей, генерирующих упругие волны с частотами 20—50 кГц, которые и создают тонкодисперсную систему.

Второй образец, в отличие от первого, был подвергнут дополнительной обработке ультразвуком. Анализ показал, что размеры частиц дисперсной фазы этого образца в два раза меньше; при этом преобладают частицы диаметром до 5 мкм, чем объясняется повышенная стойкость таких эмульсий.

Кроме того, при использовании ультразвука лучше достигается равномерное распределение в массе поверхностно-активных веществ, эмульгаторов и биологически активных добавок, что способствует улучшению косметических свойств крема.

В реактор, снабженный мешалкой и паровой рубашкой, загружают согласно рецептуре дистиллированную воду из мерника, поступающую в него из подготовительного отделения по трубопроводу А. Плавленое жировое сырье, отмеренное по массе, подается насосами из подготовительного отделения по обогреваемому трубопроводу Б в тот же реактор.

Таким же образом в реактор поступают жирорастворимые компоненты по трубопроводу.Водорастворимые компоненты, а также раствор буры подаются насосами по трубопроводам соответственно в мерники. Из всех мерников компоненты крема согласно рецептуре загружаются в реактор самотеком при вертикальном расположении оборудования или с помощью транспортного вакуума, создаваемого вакуумом-насосом.

Загрузив компоненты в реактор, включают мешалку, одновременно добавляя из мерника аммиачную воду. Грубое (первоначальное) эмульгирование продолжается 15—20 мин при температуре 70—75 °С. После получения грубой эмульсии прекращают подачу пара в паровую рубашку реактора и насосом смесь подают для диспергирования в ультразвуковой гидродинамический генератор.

Важно

Диспергирование ультразвуком осуществляют под давлением 0,10—0,15 кПа. Обработанная эмульсия стекает в промежуточную емкость. В дальнейшем масса насосом подается в реактор, в который добавляют биологически активные компоненты, экстракты и при необходимости этиловый спирт из мерника. Тщательно перемешанную эмульсию с помощью насоса  перекачивают в котел-холодильник для охлаждения.

Во время перекачки крем проходит через второй гидродинамический генератор, установленный в соединительном трубопроводе. Происходит второе диспергирование ультразвуком. Крем охлаждается в котле-холодильнике до температуры 40—50 °С, в рубашку которого подается холодная вода. После чего из мерника загружают отдушку. При перемешивании охлаждение продолжают до 20—30 °С, после чего насосом крем перекачивают в промежуточные емкости для выстаивания (их несколько для разных наименований крема). В дальнейшем насосом кремы подаются в сборник, установленный на весах. После взвешивания крем поступает на фасовку.

Рассмотрим производство эмульсионных кремов типа вода масло-вода. Технологическая схема получения эмульсионных кремов типа вода-масло-вода состоит из следующих операций:

  • подготовка сырья;
  • приготовление вазелиновой основы;
  • эмульгирование;
  • охлаждение и парфюмирование;
  • пластическая обработка;
  • фасовка и упаковка крема.

В подготовительном отделении производится плавление и взвешивание необходимого количества ланолина, пчелиного воска и других жировых и жироподобных компонентов, которые по трубопроводу А передаются в котел, оборудованный паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой. Жировую смесь тщательно перемешивают и подогревают до температуры 70—75 °С.

Из мерника к расплавленной смеси добавляют горячую воду с температурой 70—75 °С и метиловый эфир параоксибензойной кислоты, предварительно растворенный в горячей воде. По трубопроводу В через мерник подают растительное масло. По трубопроводу в котел добавляют малотоннажные компоненты, предварительно взвешенные в емкостях, установленных на весах.

Читайте также:  Производство одежды как бизнес в 2019 году

Эмульгирование в котле проводят в течение 10—15 мин при температуре 70—75 °С. Готовую эмульсию насосом перекачивают в котел-холодильник, снабженный рамной мешалкой, скребковым механизмом и водяной рубашкой для охлаждения эмульсии.Первые 20—25 мин охлаждение ведут без подачи воды в рубашку холодильника, затем для ускорения охлаждения в рубашку подают холодную воду.

При температуре 40—45 °С в эмульсию добавляют витамины и отдушку. Затем охлаждение продолжают до 30—32 °С.В процессе эмульгирования и охлаждения достигается лишь создание грубой эмульсии: такое эмульгирование не дает достаточного раздробления водяных шариков.

Более тонкое эмульгирование может быть достигнуто при пластической обработке крема на вальцовой машине, у которой валки нагреты до 40—45 °С.

Поэтому для повышения однородности, улучшения пластических свойств и консистенции, а также внешнего вида крема его перекачивают из котла-холодильника насосом в бункер, установленный над вальцовой машиной, и подвергают пластической (механической) обработке.

Совет

Двукратное вальцевание кремовой массы с температурой 32—34 °С через вальцовую машину заметно улучшает эмульгирование и, следовательно, структуру крема. При вальцевании водяные частицы (шарики) становятся более мелкими. В результате вальцевания кремовая масса белеет и делается более вязкой, при этом значительно изменяется структура крема.На вновь построенных фабриках пластическая обработка кремов осуществляется на специальных машинах (коллоидных мельницах, механических эмульгаторах и т.д.), что значительно улучшает качество крема.

В дальнейшем готовый крем поступает в вакуум-сборник и после получения положительного анализа в лаборатории по трубопроводу подается на фасовку. Все трубопроводы, расположенные после котла-холодильника, по окончании перекачки крема следует продувать воздухом для исключения возможности застывания его в трубах.

Обновлено 16.04.2012 08:37

Источник: http://www.lisyz.ru/tehnologii-proizvodstva/proizvodstvo-emulsionnyh-kremov.html

Производственный процесс: Как делают косметику

Косметическое объединение «Свобода» — старейшее косметическое производство в стране. В 1843 году купец Альфонс Ралле создал первый в России парфюмерный цех. Через полвека «Товарищество А. Ралле и Ко» открыло фабрику в Бутырках. Здание построено по проекту французского архитектора Оскара-Жака Дидио. В 1917-м фабрику национализировали, место парфюмерии и косметики заняло мыло. В мыльном цеху до сих пор остались котлы 30-х годов, способные варить его круглосуточно. В 1994 году «Свободу» приватизировали: 51% акций достался коллективу, 49% остались за правительством Москвы. Год назад город продал свой пакет за 1,5 млрд рублей ООО «Эстэл». Сейчас на «Свободе» производят мыло, зубную пасту и косметику.
Косметическое объединение«Свобода»
датаоткрытия1994 год число сотрудников1 000 площадьпомещений101 200 м2 оборотв 2012 году2 млрд рублей
В месяц завод выпускает 2 млн туб крема. Наибольшей популярностью пользуются давно известные бренды: «Алиса», «Тик-так», «Детский». Больше всего завод зарабатывает на производстве зубной пасты. Она приносит 44% годовой выручки, на мыло приходится 32%, на косметику — 24%.Помимо собственных марок зубных паст («Пародонтол», «Каримед» и т.д.) он с 2003 года выпускает пасты для P&G. Недавно Unilever также разместил здесь заказ на производство мыла Timotei. В прошлом году объединение изготовило 13 000 тонн мыла и 120 млн штук косметических изделий. Осенью компания собирается вывести на рынок новую линию омолаживающих средств, розничная цена которых не будет превышать 300 рублей.
Рабочая смена начинается в 6:45 утра. Сотрудники приезжают на завод с первыми поездами метро и запускают реакторы — специальные ёмкости, в которых эмульгируется крем, зубная паста или краска для волос. Основные компоненты любого крема — эмульгаторы, вода, масла, смягчающие компоненты. Их подают в реактор насосом автоматически по трубам. Сырьё перемешивается в реакторе при температуре от 60 до 80 градусов. Затем вручную подаются компоненты (экстракты растений, парфюмерные отдушки, красители, консерванты и др.) — в зависимости от рецептуры.Ежемесячно завод заказывает 400 разных видов активных компонентов, которые используются для изготовления косметики. Экстракт ромашки или чабреца закупают в России, оливковое масло — в Индии. Чтобы активные вещества сохраняли свои полезные свойства, они добавляются в конце процесса при невысокой температуре.
Мешалки внутри реактора превращают смесь сырьевых компонентов и активных добавок в однородную косметическую массу.
За разными стадиями технологического процесса следят мастера у автоматического пульта управления.
Приготовление крема происходит под вакуумом, крышку реактора во время работы открывать нельзя, поэтому наблюдать за процессом можно только через похожее на перископ окошко. Весь процесс эмульгирования занимает около четырёх часов.
Пробы готового крема отбирают в белые тубы и относят на анализ в контрольно-аналитическую лабораторию, где после проверки органолептических и физико-химических показателей даётся разрешение на фасовку партии.
Из реакторов крем поступает в бункеры-накопители, откуда попадает в фасовочное отделение производства на тубонаполнительные автоматы. Затем крем подаётся на фасовочный конвейер, процесс его подачи можно наблюдать через зеркало. На заводе есть два типа подобных линий — для алюминиевых и ламинатных, то есть полимерных туб.
Работницы закладывают кассеты с пустыми тубами в фасовочную машину. Автомат заполняет тубы кремом и запаивает, выбивая на хвосте тубы дату производства и номер партии. Конвейер выпускает по 100 тюбиков крема в минуту. Затем тюбики с кремом упаковываются в футляры, и сотрудницы упаковочной линии укладывают их в коробки.На одной линии работают два-три человека. Средний возраст работников предприятия — 45 лет. Весь технологический процесс приготовления крема может занимать от трёх до шести часов.
За смену упаковщики собирают 10 поддонов с гофрокоробами. По мере готовности их на лифте спускают на склад. За всеми передвижениями продукции следит учётчик. Когда товар готов, она сообщает на склад о прибытии партии и оформляет документы на неё.

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/how/150185-proizvodstvennyy-protsess-kak-delayut-kosmetiku

Новые технологии производства «зеленой» косметики

Растущий спрос на натуральную косметику может стать настоящим испытанием для индустрии красоты. Optibiocat – это новый проект под эгидой Европейского Союза.

Его цель – замена широко используемых в косметической промышленности старых химических технологий на новые экологичные технологии биокатализации.

Название означает «Оптимизированные биокаталитические эстеразы для экономически-выгодного промышленного производства» (от англ. Optimised esterase biocatalysts for cost-effective industrial production).

Для поддержки проекта парламент ЕС выделил €7 млн Программу Optibiocat будет осуществлять специально созданный межотраслевой консорциум, состоящий из 16 равноправных деловых партнёров из восьми европейских стран: Италии, Франции, Германии, Греции, Португалии, Швеции, Нидерландов и Финляндии. Штаб-квартира проекта располагается в Неаполе. Организация объединяет команду специалистов из смежных областей – ученые, аналитики и производители косметики.

Сейчас растет количество разнообразных товаров, на упаковке которых есть маркировка «натуральный продукт», «органический» или «биологический». Это явление особенно актуально по отношению к косметической продукции: за последние несколько лет рынок сбыта натуральной косметики характеризуется бурным ростом и активным развитием.

Согласно многочисленным анализам состояния мирового рынка косметики, в 2012 году спрос на натуральные косметические товары составил €5,8 млрд При нынешней динамике расширения этого сектора промышленности, данный показатель способен достичь ошеломляющих €10,1 млрд уже к 2018 году. Однако это только начало.

Потребители всё больше уделяют внимание информации о происхождении товара.

В скором будущем косметические компании будут вынуждены внедрить в свою практику специальные экологически безопасные производственные технологии, предполагающие использование особых натуральных ингредиентов, что позволит эффективно обеспечивать сохранность окружающей среды и гарантированную возобновляемость сырьевых ресурсов. Это тоже цель проекта Optibiocat.

Обратите внимание

Программа охватывает широкий спектр межотраслевой деятельности, включая научные микробиологические и генетические исследования и практическое применение их результатов в производстве косметики. Среди участников проекта следует особо упомянуть греческую косметическую компанию Korres, которая специализируется именно на производстве натуральной продукции.

Программа рассчитана на четыре года, за это время планируется полное замещение энергоёмких и расточительных технологий, типичных для современного производства косметики, на новаторскую технологию энзимного биокатализа.

Энзимы или ферменты представляют собой биологические катализаторы, которые обеспечивают возможность протекания биохимических реакций в живых клетках.

Высокоэффективные биокатализаторы, которые представляют собой получаемые промышленным способом модифицированные ферменты живых клеток, способны обеспечить протекание реакций при более низких температурах по сравнению с традиционными условиями (50–60°C и до160°C соответственно).

Это позволяет избегать нежелательных побочных реакций, вызывающих искажение цвета и запаха продуктов. Предполагается, что новинки будут базироваться на ферулат- и глюкуронил-эстеразах. Общий ассортимент новых ингредиентов на базе разработок Optibiocat составит около 600 наименований.

Источник: https://cosmetic-industry.com/novye-texnologii-proizvodstva-zelenoj-kosmetiki.html

Бизнес план: производство косметики от А до Я. Как производить косметическую продукцию и наладить ее сбыт :

Во все времена женщины мечтали стать еще красивее. Для этого возникала необходимость в разработке новых методик, которые приносили неплохие деньги.

Сегодня продажа косметики развита достаточно широко. Но тем не менее она является одним из наиболее доходных дел. Ведь женщина способна отказать себе во многих желаниях, но только не в приобретении средств для красоты.

Идея для бизнеса

На российском рынке наблюдается достаточно высокая конкуренция среди производителей косметической продукции. Именно поэтому немногие считают этот бизнес перспективным для себя. Однако, несмотря на большие масштабы рынка, всегда можно найти определенную нишу и начать выпуск собственных косметических средств с небольшими начальными капиталовложениями.

С чего начать? Предварительно составляется бизнес-план. Производство косметики, а также все этапы подготовительных мероприятий должны быть описаны в данном документе.

Прежде всего, следует изучить спрос потребителей. Это позволит наладить производство косметики с учетом их пожеланий.

Важно

У начинающих может вызвать особый интерес выпуск и реализация продукции, в состав которой включены только натуральные ингредиенты.

Такую косметику в промышленных масштабах производить невозможно, так как природные вещества не могут храниться в течение длительного срока. Для предотвращения порчи в готовые средства добавляются эмульгаторы и консерванты.

Производство косметики, состоящей только из натуральных компонентов, под силу небольшим предпринимателям. Высокое качество своей продукции они могут гарантировать, разрабатывая собственные рецепты и выпуская товары под заказ.

Достоинства и недостатки фитосредств

Натуральная косметика не содержит вредных химических добавок. Производят ее на основе экстрактов и отваров целебных трав. Используется в этой продукции молочная сыворотка, натуральные масла и другие природные ингредиенты.

Основной недостаток таких средств заключен в коротком сроке их хранения. За счет дорогих компонентов, находящихся в их составе, они обладают достаточно высокой стоимостью. Однако все это с лихвой компенсируется полезными свойствами и высоким качеством выпускаемого товара.

Начало бизнеса

Производство косметической продукции, основой которой служит только натуральное сырье, начинается, как правило, в домашних условиях. Поначалу оно является просто увлечением, а затем уже источником, позволяющим получить дополнительный заработок. При этом закладывается основа для развития собственного дела.

В том случае, если ваше увлечение переросло в серьезное занятие, потребуется составить бизнес-план. Производство косметики в этом документе должно быть предусмотрено только после получения необходимого образования. Оно необходимо, несмотря на огромное количество информации во всемирной информационной сети Интернет.

Производство косметики явится прибыльным бизнесом при условии тщательного отбора необходимых ингредиентов. Стоит иметь в виду, что эфирные масла, реализуемые в аптечной сети, как правило, не могут удовлетворить тем требованиям, которые предъявляются к натуральной косметике, так как в них содержатся химические компоненты.

Поэтому в бизнес-плане следует определиться с выбором поставщиков, имеющих на рынке хорошую репутацию. Компоненты могут быть приобретены небольшими партиями в розничных или мелкооптовых фирмах. Только стоит иметь в виду, что затраты на производство готовой продукции в таком случае будут увеличены.

Рецептура косметических средств

Для производства хорошего продукта не достаточно просто подобрать компоненты. Большую роль будет играть их количество и сочетание, предусмотренное в рецептуре изготовления. Этот момент важен для обеспечения необходимого косметического эффекта. В том случае, если вы не обладаете опытом работы в данной сфере, все это необходимо будет осваивать на практике.

Производство косметики можно будет начинать только тогда, когда появятся собственные рецепты, а все средства будут опробованы на друзьях и знакомых, которые дадут положительные отзывы.

Ассортимент

Производство натуральной косметики на начальном этапе может не отличаться разнообразием продукции, ведь на сертификацию каждого средства понадобится порядка двадцати пяти-тридцати тысяч рублей.

Читайте также:  Как открыть ооо и пройти регистрацию самостоятельно в 2019 году

Однако ассортиментный перечень должен включать не менее двух-трех видов продуктов для жирной, комбинированной, а также для сухой кожи. Это позволит охватить большее количество потенциальных покупателей.

Натуральная косметика, производимая под заказ, должна учесть индивидуальные требования покупателя. А вот серийный выпуск предопределит максимальное унифицирование ассортимента. При этом надо будет не забывать и об определенном разнообразии продукции.

Производственный процесс

Приобретение собственного оборудования, на котором будут изготавливаться косметические продукты, на первых этапах ведения бизнеса очень дорого и нерентабельно.

Для начинающих предпринимателей рекомендуется контактное производство. Услуги, предоставляемые сторонней лабораторией, достаточно дешевые.

Их стоимость ниже, чем затраты на сырье, необходимое для изготовления косметических средств.

Многими крупными российскими предприятиями предлагается осуществление полного производственного цикла по выпуску гелей и кремов, тоника и молочка, масок и скрабов, бальзамов, шампуней и т.д. В услуги включается разработка рецептуры, закупка сырья, контроль качества, изготовление товара и дизайнерское оформление готовой косметики.

Реализация

Не каждый продаваемый товар способен принести весомый доход. При этом стоит учесть, что косметика является востребованной всегда. Основное, что необходимо сделать, это хорошо организовать свое дело.

Вся продаваемая продукция должна пройти обязательную сертификацию. Косметические средства должны находиться в полном соответствии с правилами маркировки. Важно не пропустить сроки годности товара. В том случае, если вы решили реализовывать товар через собственный магазин, для его открытия понадобится оформление определенных документов.

Прежде всего, необходимо официально зарегистрировать свою деятельность. Для небольшой организации это может быть индивидуальное предпринимательство. Для масштабной торговой сети понадобится оформление ООО.

Совет

При оформлении необходимо произвести указание рода деятельности. Официально это должна быть розничная торговля парфюмерией, косметикой и бытовой химией.

Перед началом деятельности стоит получить консультацию финансового специалиста и выбрать упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход.

Только после окончания этих процедур ваш торговый бизнес приобретет законные основания, и вам не будут страшны штрафные санкции.

Помещение

Бизнес-план магазина натуральной косметики, составление которого обязательно предшествует открытию торговой точки, должен содержать в себе раздел, касающийся места реализации товара.

Здесь следует рассмотреть один из наиболее приемлемых вариантов. Так, помещение может быть взято в аренду в крупном торговом центре.

Магазин по продаже косметики может находиться на цокольном этаже в жилом доме.

В качестве варианта может быть рассмотрена аренда отдельностоящего небольшого павильона. При этом кроме стоимости аренды, которая важна для доходности бизнеса, следует учесть и численность потенциальных покупателей.

Именно поэтому дорогое помещение, находящееся на оживленной улице, окажется более удачным выбором по сравнению с бюджетным вариантом в тихом безлюдном районе. Стоимость аренды окупится большими торговыми оборотами.

Площадь магазина по продаже косметических средств может находиться в пределах от 30 до 90 квадратных метров. Более удобным и оптимальным вариантом послужит помещение около 45 квадратов. Такое пространство более выгодно с точки зрения оплаты и может быть удобно организовано.

Оборудование

Магазин, реализующий косметику, потребует определенных затрат на оформление. Понадобятся стеллажи и прилавки, полки и кассовый аппарат, а также вывеска, привлекающая внимание. Выбирая оборудование, следует учесть площадь помещения. При его небольших размерах понадобятся только стеллажи и стенные прилавки. В просторном зале появляется возможность размещения островных витрин.

Подбор персонала

Положительное влияние на бизнес окажут заинтересованные в работе коммуникабельные сотрудники. Косметика – это одна из сфер, где личные качества персонала особенно важны. Именно поэтому, составляя бизнес-план, сразу следует учесть нужное количество консультантов и продавцов.

В том случае, если планируется открытие небольшого магазина, в штат можно включить четырех сотрудников, установив им посменный график работы. Кроме этого, понадобится администратор для контроля товара и осуществления бухгалтерского учета.

При небольших объемах эту работу может выполнять сам предприниматель. Во время набора сотрудников обратите особое внимание на манеру общения персонала. Покупатели будут возвращаться в магазин за новыми покупками при уважительном к ним обращении и получении от продавцов грамотных советов.

Реклама

Как быстро продать косметику? Основную прибыль бизнесу принесут постоянные клиенты, которых следует привлечь различными акциями, бонусами, а также дисконтными программами. Именно поэтому реклама является одной из важнейших задач торговли.

Еще при составлении бизнес-плана стоит разработать скидочные программы, которые будут применяться для постоянных клиентов. Для осуществления таких акций понадобится изготовление специальных карточек постоянного покупателя. В процессе работы все произведенные на рекламу затраты обязательно окупятся.

Источник: https://BusinessMan.ru/biznes-plan-proizvodstvo-kosmetiki-ot-a-do-ya.html

Технология производства косметических средств

Производство косметической продукции на ООО «КоролёвФарм» осуществляется в цехах на специальном оборудовании.  Современный цех по производству должен состоять из участка подготовки сырья, участка варки, участка, на котором фасуется и упаковывается продукция . При этом необходимы и складские помещения для хранения исходных сырья и материалов, а также складирования готовой продукции.

На участке подготовки сырья происходит взвешивание, приготовление водных растворов, фильтрация, расплавление твердого сырья, входящего в рецептуры.

При производстве косметических средств огромное значение уделяется водоподготовке. Вода – это основной вид сырья для косметической промышленности. В РФ в косметической промышленности используется вода, которая соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.

Обратите внимание

Гигиенические требования к качеству воды». Целью подготовки воды для производства является снижение содержания солей, примесей, бактериальной флоры. Вода должна быть прозрачна, без цвета и запаха.

На участке водоподготовки происходит контроль микробиологической чистоты и контроль ее физико-химических параметров.

Кроме этого, на некоторых производствах вода проходит дополнительные стадии очистки. Например, на фирме ООО «КоролёвФарм» для улучшения качества вода проходит УФ-установку «Лазурь-М» и обогащается ионами серебра.

Этапы изготовления эмульсионных кремов включают следующие операции:

— подготовка водной фазы;

— нагрев и расплавление  масляной фазы;

— совмещение водной и жировой фаз при высокоскоростном перемешивании (эмульгирование);

— структурирование при охлаждении;

— добавление биологически активных веществ, витаминов;

— парфюмирование;

— фасовка и упаковка крема.

Косметические средства выпускаются в соответствии с требованиями ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» по рецептурам, техническим требованиям и технологическому регламенту.

При этом необходимо соблюдать предписанные санитарные требования к производству. Процесс получения эмульсии или крема может быть периодическим или непрерывным или частично непрерывным. На ООО «КоролёвФарм» используются установки периодического действия.

Отдельные операции по приготовлению крема осуществляются последовательно.

Подготовка, введение исходных компонентов и выгрузка готового полуфабриката следуют друг за другом в рамках одной технологической стадии, соблюдая последовательность процедур технологического процесса получения полупродукта по временному и температурному режиму в соответствии с процедурой изготовления.

Оборудование для производства косметических средств, чаще всего, состоит из варочного котла (реактора) для водной фазы, котла для получения масляной фазы и смесителя для смешивания водной и масляной фаз.

Варочный котел имеет рубашку, которая заполняется паром или водой, для нагрева и охлаждения содержимого котла и мешалками со стенными скребками внутри котла для перемешивания ингредиентов, гомогенизирующего устройства, а также необходимого оборудования для измерения, управления и регистрации.

Важно

Оборудование должно предусматривать возможность проведения его очистки и санитарной обработки. Реактор-смеситель обычно имеет двойную стенку и нагревается (охлаждается) водой. Реакторы оснащены закрывающимися крышками, что защищает продукт от загрязнений из воздуха.

В реакторах, где предусмотрено вакуумирование, загрузку сырьем можно проводить при закрытой крышке реактора через подводящие трубопроводы.

Мешалки могут быть планетарные, с противоположным направлением вращения и обычные якорные мешалки (их комбинируют с пропеллерными мешалками). Мешалки служат для перемешивания компонентов и для обеспечения теплообмена между содержимым реактора и стенками реактора.

В косметической промышленности при изготовлении эмульсий применяют механический метод, т. е. эмульгирование ведут с помощью гомогенизаторов и различных мешалок и эмульгирование проводят ультразвуком.

Применение ультразвука является более прогрессивным методом, так как эмульсия получается очень стабильной и долгое время не расслаивается, а частицы в эмульсии более однородны и имеют размер от 2 до 50 мкм.

По способу производства косметических кремов существуют две технологии производства косметических средств: стандартная и низкотемпературная.

При эмульгировании с помощью гомогенизаторов чаще используются высокооборотные гомогенизаторы роторно-статорного типа, которые могут быть расположены или на дне реактора или погружаются в продукт сверху.

Часто используются внешние стационарные гомогенизаторы, где косметическая масса принудительно гомогенизируется за счет рециркуляции и одновременно перемешивается в реакторе.

Стандартный способ получения эмульсий называется горячим методом. Жировую фазу нагревают до 75-80оС, расплавляют её и объединяют с водой, также нагретой до 75-80оС, в реакторе-смесителе.

При низкотемпературном методе, чтобы уменьшить расход электроэнергии и сократить время процесса, в горячую масляную фазу частями добавляют воду комнатной температуры при непрерывной гомогенизации.

Совет

После завершения приготовления готовый крем перекачивается в вакуум-сборник или сливается с помощью насосов в специально подготовленную тару. После проведения физико-химических и микробиологических исследований и соответствия качественных показателей техническим требованиям, готовый продукт поступает на фасовку.

В настоящее время появились новые технологии изготовления высокодисперсных эмульсий, это нанокосметика.

На фирме «КоролёвФарм» изготовление косметического продукта ведется с использованием гидрокавитационной коллоидной мельницы, которая позволяет получать наноэмульсию со средним размером частиц 15,7 нм.

Данный параметр подтвержден результатами измерения организации ООО «Системы для микроскопии и анализа».

Т. к. на наноэмульсионной установке Нэоформ 800 ПП высокодисперсную эмульсию можно получить за один цикл прохода сырья, то можно организовать непрерывное производство. С помощью применения нанотехнологий появилась возможность оказывать не только поверхностное воздействие на кожные покровы, но и способствовать доставке экстрактов и активных веществ вглубь рогового слоя кожи.

На фирме «КоролёвФарм» разработана и внедрена новая технология производства экстрактов из натурального растительного сырья электроимпульсным плазменно-динамическим методом. Прохождение электрического разряда определенной большой мощности между электродами в экстрагируемой смеси позволяет извлекать на 30 – 40% активных веществ больше, чем при использовании классических методов экстракции. 

Организация производства парфюмерных и косметических средств на фирме ООО «КоролёвФарм» соответствует международным нормам GMP (Good Manufacturing Practice). Производители косметики применяют требования стандарта ISO 22716:2007.

Источник: https://www.korolevpharm.ru/articles/tekhnologiya-proizvodstva-kosmeticheskikh-sredstv.html

75. Производство кремов для лица, как открыть свое кремовое производство

Идеи женского бизнеса / Идеи женского бизнеса

75. Как открыть производство кремов — советы по производству и реализации

В чем преимущество бизнеса по производству кремов? В том, что состав крема – это 10-30% сырья и 70-90% воды (которая в наше время если не бесплатна, то стоит очень дешево). Таким образом, можно получить продукт, готовый вес которого в несколько раз превосходит расходную весовую часть.

Это не ново и в данном сегменте работает множество фирм, но все они успешны в своей деятельности, выпуская в сутки от трех-четырех до ста пятидесяти тысяч единиц продукции.

Обратите внимание

Эта ниша никогда не будет перенасыщена – спрос потребителей на новый и качественный товар растет неизменно быстрее, чем возможности производства.

Кроме того, длительный срок хранения кремов позволяет работать на экспорт, что значительно расширяет возможности бизнеса.

Свое производство кремов, с чего начать?

Итак, с чего же начать свой бизнес по производству кремов? Как и любое дело, бизнес по производству кремов требует сырья, соответствующего помещения и работников, которые смогут приготовить крем, а также успешно продать его в будущем. Помещение для производства кремов в данном случае должно состоять из производственной зоны и офисной части. При этом желательно, чтобы офис и производство были сообщены между собой. 

В производство должны входить:

— Варочный цех; — Лаборатория; — Цех фасовки и упаковки; — Склад для сырья; — Склад для готового продукта; — Комнаты для персонала (раздевалка, санузел, возможно столовая).

Офисная часть должна включать следующие составляющие:

— Производственно-технологический отдел; — Коммерческий отдел (выполняющий торговую и маркетинговую функции); — Приемная и кабинет директора; — Бухгалтерия.

Нюансы планировки и размещения:

1. Варочный цех должен быть расположен на уровень выше цеха фасовки и упаковки, чтобы была возможность подавать готовый крем на фасовку напрямую из миксера. 2. Из варочного цеха должен быть вход на сырьевой склад, а склад сырья в свою очередь должен иметь оборудованный для отгрузки поставок выход на улицу.

Читайте также:  Производство сэндвичей: оборудование + технология изготовления 2019 бутербродов

Параметры помещения под варочный цех (из расчета по минимуму):

— Высота – в зависимости от используемого оборудования, как правило, достаточно 3,5 м. — Периметр – 7-9 м. в длину, 10-12 м. в ширину.

Параметры помещения под цех фасовки и упаковки (из расчета по минимуму):

— Высота потолков – 2,5-3 м. — Периметр – 7-9 м. в длину, 7-9 м в ширину.

Параметры склада для сырья (из расчета по минимуму):

— Высота – произвольная, в зависимости от возможностей конкретного помещения. — Периметр – 3-5 м. в длину, 3-5 м. в ширину. Площадь второго склада (для готового продукта) должна быть не менее 75-100 м². К офисной части и помещениям для персонала особых требований нет. При грамотном планировании пространства все необходимое можно разместить практически на любой площади. Сам процесс приготовления крема состоит из собственно варки крема, его фасовки в подходящую тару (флакончик, баночку или тубу) и упаковки (в коробку, футляр или термопленку, а затем в ящики).

Оборудование для кремового производства 

1. Варочный цех должен быть оснащен: — Двумя емкостями объемом 350 литров: для нагрева воды и для нагрева масла; — Миксером (смесителем) – средняя стоимость 14 000$; — Гомогенизатором. 2. Цех фасовки и упаковки должен быть оснащен: — Фасовочной машиной (для разлива в баночки, футляры и тубы); — Компрессором; — Машиной, термирующей заданное количество туб в пленку.

Для того чтобы определить, какая фасовочная машина будет наиболее оптимальной именно для вашего бизнеса, надо определиться с емкостью, в которую будет разливаться ваша продукция. Самая дешевая емкость – ламинатная туба.

Следует учитывать и параметры производительности машины в единицу времени. Что касается стоимости, то фасовочная машина с производительностью 200 доз в час обойдется в сумму около 20 000 $. Абсолютно все кремы имеют идентичную основу, разнообразие – «заслуга» добавок и компонентов.

На первых порах хватит закупки нескольких партий наиболее распространенных компонентов – стеариновой кислоты, эмульгаторов, кокосового, оливкового и минерального масел, силикона, экстрактов и витаминов.

Поставщиков для своего производства кремов следует выбирать из числа компаний, занимающихся разработкой и созданием химического сырья для фармацевтики, производителей косметики, пищевых продуктов и бытовой химии. 

Персонал в кремовом производстве

Для выпуска 500 000 единиц крема в месяц хватит коллектива в 14 человек.

В офисе будут работать директор, секретарь, начальник коммерческого отдела, бухгалтер (2 человека) и менеджеры по продажам (4 человека).

В производстве при таком расчете будет задействовано 5 человек: технолог, варщик-оператор, заведующий складом, упаковщик и механик по производственному оборудованию (он же слесарь).

Средняя прибыль от производства крема составит 50-65% от всех вложений и затрат.

Если вы ищите простой и не затратный домашний бизнес для женщин, то обратите внимание на  мыловарение, как домашний бизнес

Если вам понравился материал — поделитесь им с друзьями:

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Источник: http://www.bizmama.ru/ideas/proizvodstvo-kremov-dlya-licza-kak-otkryt-svoe-kremovoe-proizvodstvo-sovety.htm

Оборудование для производства крема

Для современного приготовления кремов необходимо использование специальных аппаратов, позволяющих приготовить продукцию по соответствующим стандартам. От числа задействованных в производстве кремов аппаратов, процесс изготовления кремов бывает либо периодическим, либо непрерывным. В современное производство кремов входит подготовительный и варочный участки.

На подготовительном участке готовят водные растворы и отдельные виды сырья. Для измельчения различных твердых веществ используют различные мельницы, шаровые, с лопастными мешалками-ножами, трехвалковые и др. Т.к. основным сырьем в производстве кремов является вода, то в работу подготовительного участка входит и её подготовка.

На варочном участке осуществляются основные процессы по производству кремов.

Рис. 1 Реактор-смеситель номинальным объемом 150л. Сталь AISI 316L

Для подготовки основы крема необходимы операции по растворению или сплавлению компонентов (парафины, воски и др.) в плавильных реакторах (рис. 1) или в плавилках с паровыми рубашками, с дальнейшим удалением механических примесей фильтрованием.

Плавильные котлы для растопления жировой фазы и поддержания её в расплавленном состоянии оснащаются мощными мешалками, для качественной работы в средах с большой вязкостью. Этим целям наиболее отвечают грабельные,  якорные или планетарные мешалки с фторопластовыми скребками.

Иногда плавление основы проводится непосредственно в ёмкости (бочке), в которой происходит её хранение. Для этих целей возможно использования специального парового змеевика, паровой «иглы» или электропанели.

Для перекачки кремовых основ часто применяют шестеренчатые насосы, зарекомендовавшие себя хорошей работой в вязких средах.

Рис. 2 Реактор 630л. с внешним гомогенизатором и автоматическим режимом работы по заданному алгоритму

Готовая смесь проходит через гомогенизатор, задерживающий механические включения фильтр и по обогреваемому трубопроводу поступает в ёмкость вакуумного реактора.

Возможно доукомплектовывание вакуумных реакторов любым навесным оборудованием, рубашками нагрева и охлаждения, датчиками температуры и уровня продукта, мерными трубками, системами вакуумирования, нагнетания, впрыска, моющими головками, крышками и люками с уплотнениями и смотровыми окнами, гомогенизаторами (рис. 2), циркуляционными насосами, перемешивающими устройствами любого типа с фторопластовыми скребками и погружными диспергаторами.

Из оборудования для производства кремов компания КоролёвФармТех предлагает вакуумные реакторы, изготовленные с необходимым уровнем автоматизации (Рис. 3), защиты и контроля стадий процессов, из любых сталей и с высоким классом обработки их внутренних, внешних поверхностей и швов, в стационарном или мобильном вариантах. 

Рис. 3 Реактор 700 л. с программируемой системой

Состав сталей можно комбинировать, что позволит из-за изменения теплопроводности быстро добиваться необходимых температурных режимов содержимого.  Вакуумные реакторы обладают высокой надежностью, производительностью и имеют длительный срок службы.    

Котлы и реакторы для изготовления кремов имеют автоматическое

управление с регулировками режимов производства. Пульты управления оснащены одно и двухканальными измерителями-регуляторами, ТЭНами, индикаторами, тумблерами управления и преобразователям частоты вращения перемешивающих устройств, насосов, гомогенизаторов и т.д.

Гомогенизаторы могут быть погружными, отдельно установленными (рис. 4), в горизонтальном  или в вертикальном исполнении.

Рис. 4 Гомогенизатор роторный подкатной

Преимуществом погружных гомогенизаторов является отсутствие в их конструкции торцевого уплотнения. Они не имеют обвязывающих трубопроводов  и по этому, могут  работать при более высоких температурных режимах и в агрессивных средах. Они могут размещаться в емкостях с разными объёмами и возможно применение на несколько емкостей одного гомогенизатора, попеременно.

Для приготовления кремов используют вакуумные миксеры – гомогенизаторы, представляющие из себя установку, состоящую из  вакуумного реактора с перемешивающим устройством с подсоединенным на рециркуляцию гомогенизатором (рис. 5).

После загрузки в реактор основных компонентов, из него откачивается воздух и установка включается в режим рециркуляции, при которой загруженные компоненты смешиванием и измельчением до микронного уровня превращаются в однородную массу.

Рис. 5 Лабораторный реактор со встроенным гомогенизатором под давлением 10 Бар

Для непосредственной промывки закрытых емкостей и трубопроводов для изготовления кремов применяются СИП-мойки.

Принцип и схема работы всех СИП-моек практически одинаковая, через все оборудование происходит прокачка специальных растворов с контролем температурных режимов, концентрации растворов и различных параметров установки.

Оснащение СИП-моек позволяет выполнять процесс промывки технологических линий по производству кремов в любом режиме (ручном, полуавтоматическом и автоматическом). Головки СИП-мойки, подключенные к общему распределителю обеспечивают качественную мойку внутренних поверхностей корпусов.

Важно

Кроме плавилок, реакторов и гомогенизаторов, в процессе приготовления кремов широкое применение имеют насосы различных типов.

Шнековый винтовой насос (рис. 6) предназначен для перекачки абразивных высоковязких (до 1000000 сП3)  густых жидкостей и эмульсий с высокой концентрацией (до 150 грамм/литр) твердых веществ. 

Рис. 6 Бочковой винтовой насос

К основным плюсам винтовых насосов относится отсутствие в их конструкции клапанов, неприхотливость их в эксплуатации, возможность самовсасывания и создание на выходе не пульсирующего потока, прямо пропорционального скорости вращения ротора.

Винтовые насосы просты в обслуживании, у них надежная конструкция и высокий КПД. Если винтовой насос оснастить вариатором частоты, то он может выполнять функцию дозатора для высоковязких и абразивных продуктов.

Размеры включений в перекачиваемой эксцентриковым шнековым насосом  неоднородной среде определяются размерами полостей между поверхностями ротора и статора.

Винтовые самовсасывающие насосы (рис. 7), в отличии от импеллерных, развивают на выходе очень большое давление и лучше справляются с средами, обладающими большой вязкостью. Но, у импеллерных насосов более высокая степень самовсасывания.

Предназначением пищевого импеллерного насоса служит перекачивание вязких (до 20000 сП3)  густых жидкостей и эмульсий с допустимым содержанием мелких частиц и вкраплений воздуха. Пищевой импеллерный насос, как и винтовой, работает по принципу объемного перемещения, является самовсасывающим и может выполнять функцию дозатора.

Рис. 7 Короткий винтовой насос

Кроме этого, пищевой импеллерный насос при небольших своих габаритах имеет большую производительность, продолжительный срок безаварийной эксплуатации и высокую надёжность. В зависимости от применения, возможно изготовление с рубашкой обогрева.

Шиберный пластинчатый насос предназначен для перекачки пластичных, вязких масс и других различных жидкостей роторным принципом.

Плоские пластины (шиберы), скользят в продольных радиальных пазах ротора – эксцентрика прижимаются центробежной силой к статору, то входя в ротор, то выдвигаясь из него, создают разряжение на всасывающей стороне и вытесняют перекачиваемую массу из заполненного пространства. Данный принцип работы существенно упрощает и обслуживание и ремонт.

Рис. 8 Мобильный (передвижной) реактор

125 л. из стали AISI 316L

Расположение различных единиц оборудования для приготовления кремов на некоторых производствах требуют перемещения сред на высоту или подъем её с глубины.

Для этих целей необходимо использование вихревого центробежно-роторного насоса, имеющего возможность поднятия продукта на высоту 20 метров и поднятие с глубины 20-25м.

Недостатком центробежно-роторного насоса является то, что для создания эффекта самовсасывания, необходимо через дополнительный штуцер залить во всасывающий патрубок жидкость. За счёт установки охлаждаемого торцевого уплотнения можно перекачивать среды с высокими температурами. 

Совет

Принцип работы перистальтических насосов, как и винтовых и импеллерных, но они еще могут работать с агрессивными, высокотемпературными, абразивными средами и продуктами большой вязкости. 

Рис. 9 Наноэмульсионная установка «Нэоформ 800ЛП»

Перистальтические насосы обладают  надежностью, простотой эксплуатации, возможностью работы при отсутствии жидкости в проточной части (т.е.

«всухую»), являются самовсасывающими, имеют возможность реверсивной работы и абсолютно герметичны, не имея при этом уплотнений, сальников и клапанов.

Перистальтические насосы не имеют контакта перекачиваемого продукта с движущимися частями и не повреждают структуру перекачиваемой среды.

Все предлагаемое оборудование для производства кремов изготовлено строго в соответствии с требованиями GMP. Все части предлагаемого оборудования, имеющие контакты с продуктом,  изготавливаются из высококачественных пищевых нержавеющих сталей AISI-304, AISI-316 (рис. 8) с любым классом обработки их поверхностей.
 

Рис. 10 Наноэмульсионная установка «Нэоформ 2000П»

ООО «КоролёвФармТех» является пионером в разработке и испытаниях оборудования для производства нанокремов и наноэмульсий, являющимися настоящим открытием косметического рынка.

Установки для производства нано кремов компактные и мобильные, находятся в удобном моноблоке и позволяют экономить до 60% электроэнергии, т.к. в принципе их работы исключен нагрев водной фазы. Установки могут работать, как в лабораторном режиме с партией до 40кг. (рис.

9), так и в промышленном режиме с производительностью до 2000 кг в час (рис. 10). Установки спроектированы и изготовлены строго в соответствии с требованиями GMP.

Средний размер частиц производимого продукта меньше 15,7 нм, что неоднократно подтверждено микроструктурными исследованиями, в соответствии с выводами которых, получаемая продукция относится к классу наноэмульсий.

Управление всеми процессами производится одним оператором с пульта управления, либо с компьютера. Вся подробная информация о работе оборудования для производства нано кремов за все время их эксплуатации может храниться в архивах на оптических носителях.

Источник: https://kpht.ru/publikatsii/135-oborudovanie-dlya-proizvodstva-krema

Ссылка на основную публикацию