Производство варенья как бизнес: оборудование + технология изготовления 2019

Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья :: РБК Магазин исследований

Список диаграмм

Диаграмма 1. Объем и динамика производства варенья, повидла, джемов и конфитюров, млн. усл. банок

Диаграмма 2. Структура российского производства варенья, повидла, джемов и конфитюров по федеральным округам за 2010г.

Диаграмма 3. Структура российского производства варенья, повидла, джемов и конфитюров по регионам, %

Обратите внимание

Диаграмма 4. Соотношение объема экспорта и импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении

Диаграмма 5. Соотношение объема экспорта и импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении

Диаграмма 6. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении, тонн

Диаграмма 7. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %

Диаграмма 8. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении, тыс. долл

Диаграмма 9. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %

Диаграмма 10. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении, тонн

Диаграмма 11. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %

Важно

Диаграмма 12. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении, тыс. долл

Диаграмма 13. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %

Диаграмма 14. Цены производителей на варенье, повидлу, джемы и конфитюры

Диаграмма 15. Потребительские цены на варенье, повидлу, джемы и конфитюры

Диаграмма 16. Средние потребительские цены на варенье, повидлу, джемы и конфитюры по годам

Диаграмма 17. Объем и динамика российского рынка варенья, повидла, джемов и конфитюров, тонны

Диаграмма 18. Структура российского рынка варенья, повидло, джемов и конфитюров в натуральном выражении, %

Диаграмма 19. Объем и динамика российского рынка варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении

Диаграмма 20. Объем и динамика российского производства варенья в натуральном выражении

Диаграмма 21. Структура  российского производства варенья в натуральном выражении по федеральным округам

Диаграмма 22. Структура российского производства варенья по регионам, %

Диаграмма 23. Доли крупнейших производителей в российском производстве

Диаграмма 24. Структура затрат на оборудование

Диаграмма 25. Структура инвестиционных вложений , %

Диаграмма 26. Структура поступлений по видам продукции

Диаграмма 27. Структура текущих затрат, %

Диаграмма 28. Структура налоговых отчислений.

Список графиков

График 1. Динамика средней цены импортной и экспортной продукции, долл. за кг

Совет

График 2. Динамика наценки на варенье, повидлу, джемы и конфитюры российскими производителями

График 3. Динамика поступлений

График 4. Получение и погашение кредита

График 5. Расчет точки безубыточности

График 6. Динамика выручки, затрат и прибыли

График 7. Динамика чистой прибыли

График 8. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

График 9. NPV проекта и недисконтированный денежный поток для инвестора

Список схем

Схема 1. Линия предварительной подготовки для обработки плодов

Схема 2. Линия предварительной подготовки для обработки плодов с косточками

Схема 3. Линия предварительной подготовки для обработки ягод

Схема 4. Установка для уваривания

Источник: https://marketing.rbc.ru/research/38103/

Производство варенья как бизнес: технология и оборудование

Еще с детства мы помним изумительный аромат и сладкий вкус домашнего варенья. Джем из свежих ягод, пользуется несменной популярностью среди любителей сладостей, уже много лет подряд.

Даже с появлением большого разнообразия всевозможных лакомств, варенье не утратило своей актуальности.

Поэтому в сегодняшней статье, мы расскажем вам о сладкой идее заработка – производстве варенья как бизнесе в домашних условиях.

Спрос на экологическую продукцию без вредных консервантов и ароматических добавок постоянно увеличивается. Люди начали тщательнее следить за своим здоровьем, употреблять только качественные и натуральные продукты. Домашнее варенье по праву относиться к виду натуральных сладостей, его можно употреблять даже маленьким детям.

Раньше, консервация домашних овощей и фруктов была широко распространена, из-за отсутствия на рынке данной продукции. В современное время, все это можно найти на прилавках супермаркетов, но, несмотря на это, множество людей, особенно сельские жители, по старинке консервируют овощи и фрукты.

С чего начать производство варенья как бизнес?

Первым делом, вам необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами, в котором будут обозначаться все преимущества и недостатки данного способа заработка. Примерный план действий, даст возможность сориентироваться и целесообразно распределить имеющийся капитал.

Выбираем направление

Производство продуктов питания – это непростое дело, которое требует наличия необходимых знаний и опыта. Кроме этого, контроль над их изготовлением достаточно жесткий со стороны специализированных органов, таких как санитарно-эпидемиологическая служба.

Производство варенья на дому – это отличная идея бизнеса для женщин с нуля. Если вы имеете опыт в консервации овощей и фруктов, то можете попробовать заняться изготовлением домашнего варенья на продажу.

На начальном этапе, регистрация бизнеса необязательна. Вы можете попытаться готовить джем для себя и частично продавать консервацию знакомым и друзьям.

После того как появятся постоянные покупатели, можно будет зарегистрировать свое дело.

Схема: технология приготовления варенья

Обратите внимание

Малый бизнес в домашних условиях по изготовлению джема. Данный вариант заработка, подразумевает открытие полноценного предприятия по изготовлению и реализации домашнего варенья.

В этом случае, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности.

Но учитывайте, что придется иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой и пожарной инспекцией, которые контролируют процесс и условия производства продуктов питания.

Технология производства варенья

Для начала, давайте обозначим основные этапы приготовления джема в домашних условиях.

  1. Подготовительный этап. Первым делом, ягоды и фрукты очищаются от веточек, листьев, косточек и моются;
  2. На втором этапе, ягоды перетираются с сахаром, соблюдая пропорцию, указанную в рецепте;
  3. Стерилизация и подготовка тары;
  4. Упаковка готового варенья в банки.

Особое внимание уделяйте качеству сырья, из которого впоследствии готовится варенье. Как вариант, вы можете заняться выращиванием ягод в домашних условиях, и тогда вам не придется искать поставщиков. Для варенья подходят только качественные, сладкие плоды.

Оборудование для производства варенья

После выбора помещения и получения всех необходимых документов и лицензий на деятельность, можно приступать к приобретению оборудования для производства варенья.

Необходимое оборудование:

  1. Ванна и стол для подготовки ягод к процессу консервации;
  2. Установка для переработки ягод и емкость для готового продукта;
  3. Оборудования для стерилизации;
  4. Оборудования для упаковки готовой продукции;
  5. Дополнительно оборудование (кухонные весы, лотки, контейнеры и другая тара);
  6. Холодильник и морозильная камера для хранения сырья.

Требования к помещению

Производство варенья требует наличия отдельного помещения, которое необходимо разделить на несколько зон. Следует отдельно оборудовать место для хранения сырья, помещение, где будет непосредственно изготавливаться варенье, а также склад готовой продукции.

Видео по теме Видео по теме

Прибыль и каналы реализации

Варенье пользуется достаточно большим спросом у потребителей. Если документы в порядке, а именно сертификаты, подтверждающие качество продукции, то каналов реализации перед вами возникает очень много.

Кондитерские фабрики. Джем и варенье, используется при производстве пончиков, булочек, тортов. Поэтому кондитерские и пекарни могут стать вашими постоянными заказчиками.
Магазины и супермаркеты.

На прилавках супермаркетов можно встретить большое разнообразие всевозможной консервации, в том числе и джема.

Заключив договора на поставку продукции с крупными торговыми точками, вы получите постоянного потребителя, готового покупать у вас продукцию регулярно и в больших объемах.

Реализация варенья напрямую. Как вариант, джем можно продавать, помесив рекламу в социальных сетях и СМИ. Также можно создать свой интернет-сайт, и таким образом, продавать домашнее варенье.

Я желаю вам успеха в этом увлекательном, сладком бизнесе.

Источник: http://KakBiz.ru/proizvodstvo/varenya-kak-biznes.html

Сладкий бизнес: можно ли заработать на производстве и продаже варенья?

Производство варенья – один из способов начать собственный бизнес. Это достаточно выгодно, так как многие любят натуральные фруктовые сладости, но далеко не у всех есть возможность и время варить их. Правильный подход к организации, трезвая оценка рынка и оригинальные решения помогут стать достойным конкурентом на рынке по производству и продаже варенья.

Общая характеристика бизнеса, плюсы и минусы

Варенья и джемы из фруктов и ягод являются востребованной продукцией. Их приобретают не только жители городов, которые не имеют условий для приготовления этого продукта, но и крупные производители хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, пирожных.

На современном рынке представлено множество видов варенья, которые изготавливаются многочисленными производителями. Но приоритет отдают полезным и натуральным продуктам, изготовленным из экологически чистого сырья. Именно такой продукции не хватает на рынке готовой продукции.

К преимуществам данного вида бизнеса можно отнести следующее:

  • востребованность продукции;
  • отсутствие проблем с налаживанием поставок сырья;
  • возможность начать с небольшого по масштабам производства;
  • быстрая окупаемость.

К отрицательным сторонам данного вида бизнеса можно отнести цену на сырье. Если оно закупается для изготовления варенья у поставщиков, то стоимость ягод и фруктов нестабильна и зависит от сезона.

Приобретать много сырья в сезон, когда оно стоит недорого, и морозить его для использования в зимнее время – плохая идея: конечный продукт из замороженного сырья имеет не такие характеристики, как варенье и джемы из свежего.

Ещё один минус такого вида бизнеса – трудности с выходом на крупный рынок сбыта. Если производство небольшое, то крупные сети вряд ли захотят сотрудничать с его представителями на данном этапе.

Необходимые вложения

Если планируется производство со средней производительностью, на котором будет изготавливаться около 1500 кг варенья за одну смену, то минимальные затраты составят около 1,5 миллионов рублей.

В указанную сумму входят затраты на аренду или ремонтные работы в производственном помещении, закупка необходимого оборудования, сырья и расходных материалов (тара, крышки, этикетки, декоративный материал), оплата электроэнергии. Также в указанную стоимость входит заработная плата персонала.

ГОСТы по производству варенья

При производстве варенья в обязательном порядке руководствуются соответствующими документами (ГОСТами).

Название документа, который описывает общие технические условия изготовления варенья, – ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия».

Для изготовления повидла существует стандарт ГОСТ 32099-2013 «Повидло. Общие технические условия».

Необходимое оборудование

Для обеспечения производственных нужд при изготовлении варенья требуется следующее оборудование:

  • сортировочный стол для отбора сырья;
  • моечная ванна для промывания ягод и фруктов;
  • ультрафиолетовый стерилизатор для воды;
  • установка для розлива готовой продукции;
  • стерилизатор стеклянной тары;
  • промышленный холодильник;
  • морозильная камера;
  • котел варочный;
  • станок для закатки и упаковки;
  • автоматическая линия для фасовки и упаковки;
  • аппарат для наклеивания этикеток на тару;
  • весы электронные;
  • просеиватель сахара;
  • расходные материалы – банки, лотки, крышки.

Особенности покупки сырья

Закупки сырья лучше всего производить, сотрудничая с аграрными рынками. В данном случае можно рассчитывать не только на высокое качество продукции, но и на более приемлемые цены. Приобретать фрукты и ягоды можно у частных лиц и на фермерских хозяйствах.

Сахар также необходимо закупать оптом у прямого производителя. Это сырье должно быть только высшего сорта.

Какое варенье производить для продаж?

Вкусы потребителей разные, поэтому можно сделать ставку сразу на несколько разновидностей варенья. Это может быть:

  • продукция, изготовленная из традиционных для страны фруктов и ягод: варенье из вишен, яблок, сливы, крыжовника, смородины, малины, клубники;
  • продукция из экзотических фруктов, которые редко используют для приготовления варенья, повидла, джемов: продукт может быть изготовлен из цитрусовых, бахчевых культур, персиков, винограда, бананов – при этом следует учитывать, что затраты на такое сырье выше, чем на традиционное;
  • продукция из нетипичного сырья: шкурок апельсина, арбузных корок, орехов, лепестков роз, сосновых шишек.

Рецепты

Готовить варенье можно разными способами, по разным рецептам. Вот несколько рецептов, которые больше подойдут для небольшого производства, если продукция производится в домашних условиях:

Абрикосовое варенье

Для приготовления 7 банок варенья емкостью 0,5 л понадобится 2,5 кг сахара и 3 кг абрикос. Сырье не должно быть переспевшим и чересчур мягким.

Фрукты промыть, удалить косточки, разделить на половинки. Укладывать сырье слоями в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый из них сахаром. Оставить на несколько часов.

Важно

Когда абрикосы дадут сок, ёмкость ставят на огонь и проваривают абрикосы 5 минут после закипания. Варенье не перемешивается. Пенку убирают. После этого варенье остывает в течение часа. Процедура по увариванию плодов повторяется 3 раза.

Читайте также:  Производство кремов: оборудование + технология изготовления 2019

Горячее варенье разливают по сухим простерилизованным банкам и закатывают крышками.

Малиновое варенье

Чтобы приготовить его, нужно взять на каждый килограмм малины по килограмму сахара. Ягоды аккуратно промывают, чтобы не повредить, удаляют чашелистики, тщательно перебирают.

Пересыпают малину сахаром и оставляют на 4-5 часов. Образовавшийся сок сливают и кипятят его 10 минут. В сироп высыпают ягоды, доводят массу до кипения на слабом огне и варят 5 минут.

Готовый продукт разливают по банкам, укупоривают.

Варенье из крыжовника

Для приготовления этого вида варенья взять килограмм крыжовника, столько же сахара, половину чайной ложки ванили, чайную ложку лимонной кислоты, 100 г вишневых листьев. Крыжовник промыть, кончики отрезать, каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена.

Ягоды нужно залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 6 часов. После этого слить жидкость. Листья вишни промыть, залить 5 стаканами воды, добавить лимонную кислоту. Поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Жидкость должна прокипеть 5 минут, после чего отвар нужно сцедить в кастрюлю.

В готовый отвар высыпать сахар, снова поставить на огонь. Размешивать, пока сахар полностью не растворится. Сироп должен закипеть, после чего добавить ваниль и перемешать его. Ягоды залить сиропом и оставить на 15 минут, затем довести до кипения, проварить 15 минут.

Разлить варенье по баночкам, закупорить.

Внешний вид товара

Внешний вид также имеет большое значение для конечного продукта. Чтобы увеличить срок годности варенья, продукт расфасовывают в стеклянные банки или тары, изготовленные из полимерных термопластичных материалов.

Дизайн этикетки должен быть разработан так, чтобы покупатель заинтересовался именно в продукции данного производителя. Разработку можно поручить специальным дизайнерским компаниям, которые занимаются этим.

Вне зависимости от того, как будет выглядеть этикетка, на ней обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • товарный знак производителя;
  • наименование и адрес производства;
  • информация о сертификации представленного продукта;
  • название продукта;
  • ингредиенты, которые входят в состав варенья, учитывая все добавки;
  • все данные о массе конечного продукта (нетто и брутто);
  • дата изготовления и сроки хранения;
  • данные о пищевой ценности варенья.

Как найти рынок сбыта?

При наличии необходимых сертификатов и при условии высокой производительности можно предложить продукцию крупным торговым сетям супермаркетов или магазинам розничной торговли. Также натуральное варенье можно предложить кондитерским цехам, кулинариям, заведениям общественного питания.

Чтобы найти рынок сбыта, важно продвигать бизнес при помощи рекламы. Можно разработать и создать собственный сайт, на котором будут представлены все виды производимой продукции. Также можно дать рекламу в журналах и газетах, особенно тех, направленностью которых является кулинария.

Удачным рекламным ходом, который часто практикуется в торговых сетях, является дегустирование продукции. Это эффективный способ привлечь покупателя и продемонстрировать все вкусовые качества своего продукта.

Смотрите видеоконсультацию, в которой рассмотрены все нюансы организации бизнеса на производстве варенья:

Производство варенья – перспективный вид бизнеса. Чтобы добиться успеха в этой области, следует тщательно разработать бизнес-план, подумать над новыми вкусовыми решениями, обеспечить производство всеми необходимыми средствами, которые обеспечат качественный итоговый продукт.

Источник: https://moyaidea.ru/proizvodstvo-varenya-kak-biznes.html

Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья

Период увлечения батончиками и фабричным печеньем, кажется, пройден. Люди все чаще с умилением вспоминают бабушкино варенье и с удовольствием открывают баночку вишневого или абрикосового.

На Западе рост потребительского интереса к заготовкам, приготовленным по домашним рецептам, начался раньше.

Многим предпринимателям удалось сколотить на экологически чистых продуктах неплохое состояние.

Варенье, джем, повидло или конфитюр?

Совет

Еще несколько десятилетий назад домашнее варенье было в каждом доме. Наши мамы и бабушки готовили для домочадцев стратегические запасы любимого вишневого, абрикосового и клубничного лакомства. От простуд нас лечили малиновым, а экзотическое варенье из грецких орехов приберегали для торжественных случаев.

Потом на прилавках магазинов появились сладости, которые отвлекли наше внимание от домашних заготовок, да и времени на консервирование все чаще не хватает.

На Западе предприниматели давно заметили рост потребительского интереса к варенью, приготовленному по домашним рецептам. Некоторым бизнесменам удалось сколотить на пристрастии к экологически чистым продуктам хорошее состояние. У нас этот сегмент рынка все еще недоосвоен, поэтому вхождение в него мы считаем перспективным.

Кроме выпуска варенья в банках, вы можете наладить поставки своей продукции на предприятия, занимающиеся выпечкой булок и пирогов с начинкой, кондитерские фабрики, предприятия общественного питания и т. д.

Крупные производители часто прибегают к использованию искусственных консервантов и красителей, поэтому сладости без посторонних веществ пользуются постоянным спросом.

Выбор производственного помещения

Для небольшого производства достаточно площади около 200 кв. м. Вы можете арендовать помещение, в котором не хранились химические и ядовитые вещества.

Обязательное условие – наличие вытяжки, водопровода, канализации, электричества.

Если вы не сможете подобрать место, специально предназначенное для производства пищевых продуктов, вам придется произвести ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам.

Аренда такого помещения в Москве стоит около 1 300 000 руб. в год.

Оборудование

Вы не сможете готовить варенье в больших количествах без специального оборудования. Обязательно нужно приобрести:

  • Промежуточные бункеры – 25 000 руб.
  • Небольшая производственная установка – 50 000 руб.
  • Конвейерная линия – 35 000 руб.
  • Линия для подготовки фруктов – 21 000 руб.
  • Фасовочная машина – 14 000 руб.
  • Оборудование для закатки и упаковки – 15 000 руб.

Всего: 160 000 руб. + оплата монтажных работ.

Персонал

Желательно принять на производство людей, имеющих опыт работы в пищевой промышленности. Репутация вашего предприятия будет зависеть от квалификации технолога и точности исполнения персоналом своих обязанностей. Для небольшого цеха достаточно штата рабочих:

  • Сортировщики-отборщики – 2 человека (15 000 руб. х 2 = 30 000 руб.).
  • Рабочие-кулинары, занимающиеся приготовлением варенья – 2 человека (16 000 х 2 = 32 000 руб.).
  • Технолог – 1 человек (42 000 руб.).

Фонд заработной платы в год – 1 248 000 руб. без учета отпускных.

Технологический процесс

  1. Фрукты и ягоды поступают на конвейер, где происходит отбор непригодного сырья.
  2. На следующем этапе сырье промывается и очищается.
  3. Фрукты измельчаются.
  4. Измельченное сырье попадает в емкость для уваривания.

    Процесс можно сравнить с приготовлением еды в скороварке – в герметично закрытой посуде максимально сохраняются полезные вещества.

  5. За один цикл можно обработать от 300 кг фруктов, время приготовления зависит от вида сырья.
  6. Готовое варенье охлаждается и фасуется в емкости.

  7. Банки с вареньем упаковываются в ящики и поступают на склад.

Сбыт и окупаемость

Натуральное и вкусное варенье не застаивается на полках магазинов, пекарни и кондитерские цеха также постоянно закупают начинку для своих изделий.

Чтобы канал сбыта работал без перебоев, необходимо найти платежеспособных заказчиков и заключить договора о поставках продукции. С увеличением продаж объемы производства можно будет наращивать, и получать больше прибыли.

При невысокой себестоимости и цене варенье пользуется постоянным спросом, что позволяет надеяться на хорошие перспективы этого бизнеса.

Инвестиции окупятся настолько быстро, насколько успешными будут ваши продажи. Общие инвестиции для открытия бизнеса составляют около 3 000 000 рублей. Чистая прибыль с одной продажи в среднем равна 30 000 рублей, прибыль за неделю – 90 000 руб., за месяц 360 000 руб.

Простые расчеты показывают, что за год бесперебойной работы предприятие может заработать 4 300 000 рублей, однако необходимо учитывать, что спрос на варенье летом и осенью падает.

Чистая прибыль после вычета инвестиций, оплаты труда персонала, налогов и других выплат будет равна примерно 1 400 000 рублей.

Через 24-26 месяцев инвестиции должны окупиться.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/4/6768/

Производство варенья в промышленных масштабах — Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Согласно исследованиям экспертов по маркетингу, российский рынок варенья и джемов растет стремительными темпами. На полках магазинов появляется все больше разнообразного и качественного продукта. В отличие от запада, российский рынок варенья еще слишком мал, но традиции потребления данного лакомства известны издавна.

Чтобы организовать собственное производство варенья, не нужны большие инвестиции и сложные технологические решения. Оборудование можно закупить у отечественных поставщиков, а сам производственный цех открыть в условиях обычного фермерского хозяйства.

Одна из ключевых задач для новоиспеченного производителя – создать хороший ассортимент, в том числе, и с добавлением экзотических решений. При этом сама «экзотика» это не что-то невероятное и дорогое. Большинство рецептов приготовления необычного варенья – классика кулинарии.Так, апельсин с добавлением лаванды – это всем известный французский конфитюр.

Обратите внимание

В создании варенья главному шеф-повару дается полный простор для фантазии. От его квалификации и выдумки зависит многое.  Часто  даже самые странные сочетания вкусов оказываются самыми популярными у покупателей.

Заработать больше можно за счет красивой упаковки товара. Баночки с вкусным вареньем можно преподносить как хороший подарок. Это позволит ставить цену выше средней рыночной.

Сырьевой вопрос

Грамотные поставки сырья – наиважнейшая тема в производстве данного продукта. Конечная цена варенья может получиться очень высокой, если просчитаться с рецептурой и ингредиентами.

Так, из одного  килограмма апельсинов получается всего-то 200 граммов  варенья, а  себестоимость только по сырью составляет  40 рублей.

А еще нужно включить затраты на электроэнергию, заработную плату, упаковку, аренду помещения, рекламу и прочее.

Наладить же поставки сырья для производства варенья и джема несложно. Достаточно зайти на известный ресурс all.biz, где  можно встретить сотни предложений на поставку замороженных ягод:  клубники, малины и вишни.

Другой вопрос – цена на сырье. Здесь все гораздо сложнее, так как стоимость ягод меняется в зависимости от сезона. Летом  ягоды стоят значительно дешевле, чем зимой. Поэтому  основные производственные мощности должны быть включены  в лето и осень. А вот зимой производство будет низко рентабельным, по причине роста цен на сырье.

Делать же запасы ягод на зиму – не очень хорошая затея. Дело в том, что это потребует дополнительных затрат на приобретение морозильных камер. Да и продукт, получаемый из замороженных ягод, будет совершенно другого качества. Немного другая ситуация с цитрусовыми и киви. Такие фрукты лучше покупать заранее по более выгодной цене.

Помещение и оборудование

Начинать бизнес можно с аренды небольшого цеха, пространства которого хватит для ручного производства нескольких сортов варенья. С ростом же заказов возникает потребность в дополнительных площадях. Самым удобным вариантом является аренда помещения при столовой или ресторане.

Это выгодно тем, что  помещение столовой уже оформлено по всем правилам СЭС и пожарной безопасности и  избавит предпринимателя от множества проблем и лишней «беготни» по инстанциям.

 К тому же,  можно договориться с руководством столовой и получить в распоряжение не только квадратные метры, но и некоторое оборудование: моечные ванны, овощерезки, морозильные камеры, столы и пр. Но и стоить такой «сервис» будет не менее 1000 руб. за квадратный метр.

Важно

Сложность производства варенья заключается в том, что данный процесс нельзя полностью автоматизировать. Нет еще таких машин, которые могут качественно отделять цедру с цитрусовых. Поэтому большинство операций приходится делать вручную. Автоматизировать можно лишь некоторые операции.

Например, для чистки ягод и фруктов применяются моечные ванны. Для подготовки сырья используют приемочные бункеры. Для стерилизации воды и крышек – УФ стерилизатор, для банок – устройство для ополаскивания.

Дополняют линию устройство для розлива продукции в банки, устройство для крепления крышки,  машина для наклеивания этикеток. Не обойтись и без вспомогательного оборудования: весов, лотков, контейнеров, тары.

Также обязательно наличие холодильников и морозильников для хранения сырья (замороженных ягод и фруктов).

Затраты на закупку вышеперечисленного оборудования составят не менее 1 млн. руб. Подобные инвестиции оправданы при объемах производства не менее 1000 кг варенья в сутки.

Небольшому цеху такие затраты ни к чему.

Начинающим предприятиям стоит ограничиться лишь приобретением вспомогательного оборудования, а большую часть сил и средств выделить на поиск помещения, хорошего технолога и каналов сбыта продукции.

Технология

Технология может отличаться в зависимости от масштабов производства. Вот так  выглядит производственный процесс на крупном предприятии.

Ягоды, которые закупаются для производства варенья, попадают сначала на склад-холодильник. Здесь их замораживают – так проще будет их обрабатывать в последующем: выбраковывать плохие ягоды и откидывать листья с мусором.

Совет

Часть партии направляется в лабораторию для анализа качества и соответствия нормам. 

После этого ягода попадает в специальную емкость, где она смешивается с сахаром, перетирается и варится. Когда варенье готово, наступает этап заливки продукта в банки. Тару для варенья, как и сам продукт, подвергают предварительной обработке. С помощью дефектоскопа проверяются трещины и сколы, бракованные банки удаляются. В стерилизационной камере погибают все бактерии и микробы.

Варенье заливается в банки, закручиваются крышки. Крышки закручиваются на автоматическом оборудовании, но насколько плотно прикручена к каждой банке крышка,  проверяется  вручную. На заключительном этапе на банки наклеивается этикетка,  готовая продукция укладывается в коробки и отправляется на полки магазинов.

Поиск каналов сбыта

Основа основ любого производства – отлаженный сбыт продукции. Задача эта может оказаться не такой простой, как видят её многие новички.

Гораздо выгоднее продавать варенье через торговые сети, но вход в крупные магазины для малых цехов закрыт. Если вы не крупный производитель с большим оборотом, то ни одна сеть не захочет с вами работать. Вы просто не сможете покрыть её потребность.

Чаще всего начинающие производители варенья реализуют свою продукцию через специализированные торговые точки:  магазины экологических продуктов или  магазины подарков. Охотно идут на сотрудничество и небольшие магазинчики шаговой доступности. Такие точки часто берут продукцию с отсрочкой платежа или под реализацию.

Получать новые контракты можно через выставки, после проведения дегустаций. Также баночки с вареньем хорошо продаются на рынках и ярмарках выходного дня.

С ростом объемов продаж можно подумать о расширении производственных площадей и выпускать не только варенье, но и джемы, конфитюр, морс и мороженое.

Источник: https://delo360.ru/kak-zarabotat-na-proizvodstve-varenya-i-dzhemov/

Как открыть цех по выпуску варенья (ВИДЕО)

Варенье из протертых с сахаром ягод, которое варят 5-10 минут, любимо десятками миллионов россиян. Ведь в детстве все лакомились этой пятиминуткой, которую варила мама или бабушка. Соответственно говоря, на такой пятиминутке можно неплохо заработать, начав ее промышленное производство.

Для этого нужно совсем немного. Запас сырья, то есть плодово-ягодной продукции. Это клубника, малина, смородина, черника, ежевика, слива, вишня, яблоки, морошка, клюква, брусника и др. И сахар. Но главное здесь — оборудование, которое превратит это сырье в готовый продукт. Ведь именно последний приносит вам деньги.

Если речь идет о малом бизнесе, то здесь важно, чтобы цена оборудования была невысокой. При этом линия должна быть простой в обслуживании и производительной. Всем этим критерия отвечает производственная линия «Ягода» от компании «ИПК Промбиофит». Она:

— Относительно недорогая; — Производительная; — Надежная;

— Простая.

Что такое линия «Ягода»?

По сути, «ИПК Промибиофит» представляет готовое производство «Ягода». Это набор оборудования для выпуска пюре из ягод, которое готово к работе сразу после установки и не требует дополнительных вложений. При этом отличается доступной ценой, простотой и надежностью.

Производительность линии «Ягода» достигает 1 250 килограммов в смену. Сама линия включает четыре участка.

— Подготовка ягоды. — Приготовление протертой с сахаром ягоды. — Фасовка и упаковка продукта.

— Мойка тары.

Также в комплект поставки входит полный набор дополнительного оборудования, необходимого для старта производства. Это весы, лотки для ягод, обеззараживатель воздуха, уничтожитель насекомых, PH-метр и другое.

В зависимости от тары, в которую вы решите расфасовывать продукцию, «ИПК Промбиофит» предлагает три типа линии «Ягода».

«Ягода-стаканчик» — служит для приготовления и розлива горячего пюре из ягод и сахара в стаканчики с крышечкой из фольги;

«Ягода-банка» — для приготовления и розлива горячего пюре в стеклянные банки «Твист-офф»;

«Ягода-ведерко» — для приготовления и розлива продукта в пластиковые ведра.

С чего начать?

При старте бизнеса важно учитывать, что все три линии служат для фасовки пюре исключительно в тару определенного типа. Соответственно, и цена у них различна — от 1 296 810 до 1 550 980 рублей. Так что на первом этапе определиться, какая линия подходит вам и почему.

Рекомендуем начать бизнес с выпуска пятиминуток в пластиковых стаканчиках с завариваемой крышкой из фольги. Как вариант — фасовка в небольшой пластиковый контейнер с крышкой «нахлобучкой».

Стаканчик с крышкой из фольги — универсальный и самый бюджетный вариант начала бизнеса по производству протертой с сахаром ягоды.

Стоимость такой линии как раз составляет 1 296 810 рублей.

Обратите внимание

По отзывам людей, уже запустивших соответствующий бизнес, срок окупаемости оборудования напрямую зависит от налаженности сбыта и составляет от 6 месяцев до года.

Как только вы встали на ноги и наладили каналы сбыта продукции, самое время расширить производство. Речь идет как об увеличении объемов, так и о расширении ассортимента и номенклатуры.

Например, начинайте фасовать продукцию в стеклянные банки с крышкой «Твист-офф». Но важно понимать, что варенье в такой таре покупателями воспринимается, как премиальный продукт. Поэтому и оформлена банка должна быть соответствующим образом. Оберните крышку бумагой или тканью, перетяните красивой тесемкой — и вы гарантировано привлечете внимание покупателя.

Также многие владельцы линии «Ягода» параллельно занимаются фасовкой замороженных ягод. Ведь они используют их в производстве. Ну а на продаже излишков можно сделать неплохие деньги.

Когда ваше предприятие окрепнет, расширится, переходите на следующий уровень. Расширяйте производство за счет линии по выпуску напитков и другой консервации в основе которой лежит плодово-ягодная продукция, либо ваше же пюре.

Когда начать?

Чем раньше, тем лучше. Не секрет, что зимой-весной многим не хватает витаминов. Конечно, этот пробел можно восполнить с помощью специальных препаратов. Но не каждому они по вкусу.

Между тем, пятиминутка — есть не что иное, как витаминный комплекс. Ведь это продукт приготовлен из натуральных ягод, а технологический процесс таков, что все витамины максимально сохраняются.

Согласитесь, куда приятнее съесть пару ложек варенья с чаем, чем глотать «химию». Да и редкий человек откажется от баночки хорошей пятиминутки в любое время года.

А значит, вы начинаете бизнес по выпуску продукции, спрос на которую есть всегда и в больших количествах. Осталось обратиться в «ИПК Промбиофит», чтобы открыть собственный производственный бизнес.

Источник: https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_959.html

Мини оборудование для домашнего производства джема, варенья и конфитюра

Оборудовать мини бизнес по домашнему производству джемовой продукции под силу любой домохозяйке. Домашняя мини линия для производства джема, варенья и конфитюра включает в себя оборудование доступное по цене для всех, кто получает хоть какой-то доход. Хорошая микроволновая печь и закаточный ключ – это все чем будет оборудован ваш мини завод.

Главным оборудованием на домашнем производстве десертов будет микроволновая свч печь. Здесь она выполняет две функции стерилизацию и процесс варения джема. Сегодня каждый имеет возможность купить замороженные фрукты и ягоды в любое время года. Можно покупать даже экзотические ягоды и тропические фрукты.

Поэтому проблем с поставками продукции для переработки на оборудовании не возникнет. Цена замороженной клубники 2$ за килограмм. Сахар дешевле покупать в мешках, тем более что он будет очень быстро расходоваться. Стоимость мешка сахара 44$, то есть 0,88$/кг. Тару дешевле покупать оптом – это вполне доступно. Минимальный заказ стеклянных банок 0,5л.

Важно

с типом укупорки «твист» начинается от 2000шт, цена – 340$ за комплект, то есть по 0,17$ за банку. Крышка к банке типа «твист» обойдется в цену 0,04 за штуку. Из килограмма клубники и килограмма сахара мы получим 3 баночки клубничного десерта емкостью по 0,5л. Розничная стоимость в магазинах одной пол-литровой баночки клубничного джема составляет 1,5$.

Выгода очевидная. Мы потратили на перерабатываемую продукцию: 2$ + 0,88$ = 2,88$. На тару у нас ушло: (0,17$ + 0,04$) X 3 = 0,63$. В сумме расходы составили: 3,51. А заработали мы 4,5$ с проданных трех баночек по 1,5$ за штучку. Итого: 4,5$ — 3,51$ = 0,99$ чистой прибыли. За один день одному человеку вполне реально приготовить 120 пол-литровых баночек.

Конечно, цены, которые приведены в расчетах изменяются при условиях летнего и зимнего сезона. Цены на клубнику и джем летом значительно ниже, чем зимой. На этом можно заработать дополнительный доход. Гарантийный срок хранения варенья 24 месяца. Во время варения джема летом, разумно сделать небольшой запас-депозит для зимней реализации.

Таким способом можно получить двойную чистую прибыль. Попробуйте повторить успех Фрейзера Доэрти. Он еще в школьные годы занимался домашним производством фруктовых десертов. Построил целый бизнес по производству джемов по бабушкиным рецептам. Фрейзер Доэрти в 14 лет основал компанию SuperJam, а в свои 16 лет, уже заработал свой первый миллион.

Сначала он продавал своим соседям по 12 баночек в неделю. А после готовил до 1000 банок в неделю на домашней родительской кухне.

Оборудуем производственную мини линию в домашних условиях

Приготовить джем можно на разном кухонном оборудовании. Перечень подходящего оборудования для домашнего производства джема:

  • мультиварка;
  • хлебопечка;
  • микроволновка.

В современной мультиварке и хлебопечке поддерживается функция «джем». Вы просто добавляете все необходимые компоненты и задаете настройки соответствующего режима. В комплекте с оборудованием идет книга рецептов, в которую включены джемы.

Возможно, самые сложные рецепты джемов нельзя легко приготовить в микроволновой печи. Но начинать нужно с простого и для старта бизнеса рационально начать производство, используя микроволновую печь.

Причины рациональности выбора таковы:

  1. Соотношение цены и объема производимой продукции.
  2. Возможность стерилизовать банки для последующей консервации готовой продукции.

Когда домашнее производство начнет, приносит доходы, вполне рационально задуматься о закупки дополнительного оборудования для модернизации производственной линии. Тогда лучше конечно приобрести мультиварку для производства сложных рецептов.

Но если у вас уже имеется хлебопечка с подходящими функциями – прекрасно, она гармонично впишется в производственный цикл. Готовить джем в микроволновой печи очень удобно и быстро. Теперь не нужно постоянно следить, помешивать и опасаться, что джем пригорит. Для начала вернемся к клубничному джему.

Ягоды клубники (даже еще в замороженном состоянии) выкладываем в миску для микроволновки. К ягодам нужно выжать сок из пол лимона и положить от него кожуру прямо в миску. Ставим в микроволновку на 5-6 минут при 800ват. В горячую клубнику добавляем сахар, хорошо перемешиваем и ставим в микроволновую печь на 20-25 минут.

Совет

Джем загустеет и доходит до полной готовности. Из готового джема удаляем лимонную кожуру. Вы используете оборудование домашнего предназначения. Пока у вас на не промышленное, а домашнее производство десертной продукции. Вам следует производить широкий ассортимент, а не большой запас фруктовых десертов.

Широким ассортиментом можно существенно увеличить продажи джемов. Пробуйте делать нетрадиционные, экзотические джемы. Экспериментируйте, и замиксуйте свой рецепт, который будет вне конкуренции. Попробуем в микроволновке просто приготовить достаточно сложный джем из апельсинов.

Тщательно отмываем фрукты от воска и ставим на 5-10 минут в воду, чтобы вывести из них ненужные вещества которыми обрабатывают фрукты. С трех апельсинов и двух лимонов на мелкой терке снимаем цедру (тонкий оранжевый слой кожуры). Потом выжимаем сок из плодов, кожуру при этом не выбрасываем. От кожуры нам понадобиться пектин.

Сок выливаем в стеклянную посуду, а кожуру обволакиваем марлевой тканью и опускаем в миску с соком. Варим на протяжении 20-25 минут при 800ват. пока кожура не станет совсем мягкой. Потом кожуру вынимаем и отжимаем из нее оставшийся пектин. Потом добавляем сахар и варим еще 12-15 минут до сгущения продукта. Готовый джем подавать лучше к блинам со сметаной.

Запуск оборудования на домашнем производстве джема

Варенье, джем и конфитюр, очень быстро готовить в микроволновой печи. Главное требование к оборудованию для домашнего бизнеса — это цена, качество и производительность. Поэтому лучше выбрать большую микроволновую печь. За 620$ можно приобрести микроволновую свч печь Panasonic NN-CD997SZPE на 42 литра объема внутреннего пространства.

К тому же данная модель оборудования поддерживает режим конвекции. В микроволновой печи очень удобно и качественно стерилизовать банки для консервации. Перед стерилизацией внимательно осмотрите стекло на банках. Из-за малейшей трещинки или просто скола, банка в микроволновке лопнет. Нужно хорошо вымыть тару при помощи пищевой соды и проточной воды.

После чего налейте в банки воды уровнем в 1см. и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при 700-800ват. Когда вода закипает, банка стерилизуется паром. Чем больше посуды в микроволновой печи, тем больше продолжительность времени стерилизации. Главные плюсы стерилизации в микроволновке: быстро, качественно и не дорого.

Еще один плюс это проверка банок на целостность. Банка, которая имеет трещину или скол лопнет в печи до консервации. Так на ранней стадии производства можно выявить потенциальный брак продукции. Банки с вареньем, которые имеют трещины, скорее всего, забродят и скоро выстрелят. Трехлитровую банку можно положить набок.

Крышки, конечно же, нельзя стерилизовать в микроволновке, так в печь нельзя ставить металлические предметы. Для стерилизации крышек используйте традиционное оборудование. Когда вы готовите джемы в микроволновой печи, вы стерилизуете не только банки, а и ягоды с фруктами в процессе приготовления. Прямо как на промышленном производстве.

Укупорочный ключ для банок твист-офф купить вообще не проблема. Цена хорошего ключа 3$.

Рецептура и технологический состав консервированных фруктовых десертов

Прежде чем начать заниматься домашним бизнесом, следует его хорошо изучить. По данной технологии вы можете производить варенье, джем, конфитюр. Важно хорошо разбираться в рецептуре, чтобы правильно настроить оборудование в процессе домашнего производства. Рассмотрим профиль технологического состава консервированных фруктовых десертов.

Варенье – это полезное, десертное блюдо приготовлено из фруктовых или ягодных плодов, которые сварены в концентрированном сладком сиропе. Варенье можно варить только из одного вида фруктов. Все плоды в варенье должны быть целиком с сохраненной своей формой и качественно пропитаны сиропом. Цвет и аромат плодовых ягод должен сохранятся.

В правильно приготовленном варенье сохраняется до 50% витамина C в плодах, а витамин P – до 90%. Долгосрочное хранение варенья достигается за счет высокого содержания сахара (до 65%). Все бактерии вызывающие порчу фруктов и ягод не могут существовать в таких условиях. По этой причине если недостаточно положить сахара в состав варенья, то оно может забродить или заплеснет при хранении.

Эти процессы угрожают варенью и при не стерилизуемой таре для розлива продукции. Еще одна причина – это влажное непроветриваемое сырое условие хранения. Джем – имеет существенные отличия от варенья. При приготовлении джема, плоды ягод и фруктов должны бить, полностью разварены до однородной, густой желеобразной массы. В составе джема могут быть смешаны разные виды фруктов и ягод.

Обратите внимание

Вы можете комбинировать, создавая собственные различные рецепты. Иногда получается божественный вкус фруктового десерта, казалось бы, не сочетаемых плодов. Например: тыква, курага и лимон. Джем готовиться из спелых или слегка недоспелых плодов ягод и фруктов.

Переспелые плода содержат мало пектина (Пектин – большая группа углеродов, содержится во всех растениях, предназначена для поддержки упругости и эластичности тканей) из-за чего джем не будет желировать. Сладости из ягод, фруктов или овощей приготовленные в сахаре называют конфитюром.

В приготовлении конфитюров все компоненты мелко нарезаются и провариваются в сахаре, патоке или меде. Важная особенность в том, что перед приготовлением конфитюра все плоды отстаиваются несколько часов, пока не пустят сок. За счет быстрого приготовления конфитюра сохраняется натуральный цвет всех компонентов, из которых он готовится.

Производство домашнего вина из бракованной продукции

Если некоторые виды джема плохо пошли в продажу и банки простояли более 24 месяцев? Если у вас получился брак продукции и некоторые банки с вареньем или джемом забродили? Не спешите их выбрасывать.

Из старого или забродившего варенья можно приготовить великолепное домашнее вино. Главное, чтобы варенье было без плесени! Рецепт прост и не требует специальных навыков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3кг. варенья;
  • 3л. обычной воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки изюма.

Подогреваем воду и помешивая добавляем в нее варенье. Затем добавляем изюм и сахар. На поверхности изюма много винных бактерий необходимых для качественного брожения. Этот коктейль необходимо разлить в стеклянную посуду, заполненную на 2/3 объема.

Потом следует закрыть специальной крышкой со штуцером, к которой одним концом подключена трубка, а другим концом трубка опущена в стакан с водой. Всю эту конструкцию необходимо оставить на несколько недель в теплом месте для брожения. Когда вино перебродит, стакан с водой перестанет булькать.

Пришло время процедить через тройной марлевый слой и добавить пол стакана сахара. Потом вино плотно закрываем крышкой и оставляем отстаиваться на 2 месяца в темное и прохладное место. Через 2 месяца вино готово для подачи к столу.

Не используйте для вина продукты с плесенью – это опасно! Таким образом, можно перестраховать значительную часть непредвиденных расходов.

Домашним производством дать начало промышленному бизнесу

Скорее всего, у вас уже сейчас на кухне есть все, чтобы превратить свои кулинарные таланты в стабильный доход. Попробуйте сделать одну баночку джема для себя, а другую продайте знакомым, хотя бы даже соседям. После чего сделайте правильные выводы и действуйте, расширяя круг потребителей и ассортимент производимой продукции.

Фрейзер Доэрти продавал собственную продукцию и доказал, что миллионерами неф рождаются. Теперь продукцию марки SuperJam можно найти во всех супермаркетах TESCO. Но даже если вам не удастся заработать миллион, как получилось у Фрейзера, все равно дополнительный доход лишним не будет. В основе бизнес идеи присутствует концепция, которая эффективно работает.

А с помощью уникальных рецептов можно конкурировать с любым крупным производителем. Верьте в продукт, который вы производите и продаете и вы достигните успеха в бизнесе. Ваш товар полезный, вкусный и может стать уникальным. Не так много бизнес идей, которые начинают работать при минимальных инвестициях.

К тому же все такого рода идеи, как правило, устойчивы к финансовым кризисам.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/domashneye-oborudovaniye

Бизнес-идея: производство варенья и джемов

Вложения: от 950 000 рублей

Окупаемость: от 12 месяцев

Варенье и джем для многих людей любимые с детства продукты. Не у всех есть возможность самостоятельно их варить, но все время от времени хотят насладиться вкусными и натуральными продуктами.

Эти десерты применяют и в кулинарии, как начинка к выпечке. Потому предприниматель всегда найдет потребителей продукции и получит прибыль. А как реализовать бизнес-идею, вы узнаете из статьи.

Концепция бизнеса

Производство варенья и джемов получает актуальность из-за растущего желания покупателей есть экологичную и натуральную еду. Основные потребители — городские жители, средний класс. Из способов реализации выделим два: поставку в крупным ритейлерам и реализацию в специализированных магазинах экологической продукции.

Что потребуется для реализации?

Старт такого бизнеса требует подходящего помещения, в котором поддерживается порядок и чистота, рабочий персонал с соответствующим образованием и квалификацией, разрешения определенных инстанций.

Оборудование

Для производства качественной продукции, способной выдержать конкуренцию, требуется закупить такое оборудование:

  • разделочный стол;
  • емкость для готовой продукции;
  • моечная ванна;
  • стерилизатор тары;
  • стерилизатор воды (ультрафиолетовый);
  • установку для производства;
  • устройство для полоскания тары;
  • весы;
  • установку для упаковки и розлива;
  • этикетировочную установку;
  • просеиватель песка;
  • морозильные и холодильные камеры для хранения сахара, фруктов и готовых джемов;
  • лотки, тару, контейнеры.

Не получится обойтись и без транспорта. Для отправки готовых и упакованных банок купите малотоннажный грузовик с изотермическим фургоном.

Аренда помещения

Для начала найдите подходящее техническое помещение. Это может быть здание в частном секторе, бывшее гаражное помещение. Главное — чтобы ранее там не хранилось опасных химических веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье или качество будущей продукции.

Необходимое для всех стадий производства и упаковки оборудование можно разместить на площади в 200 квадратных метров. Такого помещения более чем достаточно.

Обратите внимание, чтобы в арендуемом здании были коммуникации: электро- и водоснабжение, система вытяжек. Рабочее пространство должно быть очищено от грязи и пыли.

Персонал

Вам понадобятся два кулинара, технолог, два отборщика-сортировщика. Обратите внимание на их квалификацию, от которой зависит качество, а соответственно, репутация и поток клиентов для будущего предприятия. Принимаемые на работу специалисты должны быть с открытыми медицинскими книжками.

Пошаговая инструкция запуска

В бизнесе не обойтись без четкого пошагового плана действий. С его помощью можно грамотно просчитать потенциальную прибыль, учесть нюансы, а также в перспективе получить государственную субсидию.

  1. Государственная регистрация. Подумайте, что вам подойдёт: ООО или ИП, а также подберите оптимальную схему налогообложения.
  2. Аренда или приобретение подходящего помещения со всеми коммуникациями.
  3. Закупка производственного оборудования.
  4. Получения необходимых разрешений от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
  5. Поиск надежных поставщиков, которые предоставляют качественное сырье (что особенно важно для вкуса и качества варений и джемов). У поставщиков поинтересуйтесь сертификатами качества. Не поленитесь самостоятельно проверять сырьё специальными устройствами на наличие нитратов и других добавок.
  6. Разработка собственных рецептов, по которым будете варить варенье или джем.
  7. Заключение договоров с торговыми организациями и сетями, которые реализуют продукт, поставляемый с вашего производства оптовыми партиями.
  8. Реклама, направленная напрямую на покупателей: они будут искать ваш товар на прилавках магазинов.

Финансовые расчёты

Расчёты, приведённые здесь, меняются в каждом индивидуальном случае. Многое зависит от региона и конкуренции в нём, планируемых масштабов производства, покупательской способности населения.

Стартовый капитал

Для начала производства необходимы:

  • аренда помещения — 35 000 р.;
  • приобретение производственного оборудования — 350 000 р.;
  • ремонт и отделка помещения — 50 000 р.;
  • приобретение стартового сырья — 300 000 р.;
  • оплата труда сотрудников — 140 000 р.;
  • рекламные расходы и продвижение продукции в торговые сети — 45 000 р.;
  • налоги, коммунальные платежи и иные расходы — 45 000 р.

В итоге для старта потребуется примерно 965 000р.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц предпринимателю придётся отдавать 35 000 р. на аренду помещения, 45 000 р. на налоговые и коммунальные платежи, 140 000 р. на оплату труда, ещё 745 тысяч уйдет на закупку сырья и рекламные расходы. Таким образом, мы получаем ежемесячный расход в размере 965 000 р.

Сколько можно заработать?

Доход от распространения продукции по розничным магазинам равен 1 200 000 р. Учитывая ежемесячные расходы, предприниматель получит чистую прибыль в размере 235 000 р.

Сроки окупаемости

По приведённым выше подсчетам, бизнес по производству джемов и варенья может окупиться уже в течение года, однако на это влияет множество факторов: вкусовые качества продукции, реклама и спрос.

Риски и особенности

Этот бизнес имеет свою специфику и определенные минусы. Среди недостатков можно отметить частые проверки пожарной инспекцией и СЭС, сложность поиска надёжных поставщиков и подходящих работников.

Заключение

Качеству и вкусу готовой продукции нужно уделять особое внимание, так как ни одна реклама не заставит потребителя вновь приобрести джем или варенье, которое ему не понравилось. Именно от этих характеристик зависит спрос и количество постоянных потребителей, а в конечном итоге и прибыль.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-varenya-i-dzhemov

Ссылка на основную публикацию