Производство мяса птицы и технология изготовления

Технология производства яиц и мяса птицы

Птицеводство — одна из важнейших отраслей, обеспечивающая население высококачественными диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, а также пухом и пером.

Сельскохозяйственная птица характеризуется скороспелостью, интенсивным ростом, высокими воспроизводительностью, продуктивностью и жизнеспособностью.

Все это в сочетании со сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции способствует высокой доходности отрасли.

2015-08-27

19.29 KB

40 чел.

Поделитесь работой в социальных сетях

Обратите внимание

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск

ЛЕКЦИЯ № 7

тема    Технология производства яиц и мяса птицы

ПЛАН:

Значение птицеводства.

Технология промышленного производства куриных яиц.

Технология промышленного производства мяса бройлеров.

Технология и режимы инкубации яиц.

Птицеводческие предприятия и требования санитарно- ветеринарной безопасности к ним.

ЛИТЕРАТУРА.

1.  Механизация и технология производства продукции животноводства  /В.Г.Коба, Н.В.Брагинцев, Д.Н.Мурусидзе, В.Ф.Некрашевич. –М.: Колос, 1999. – 528с. Разд.1, Глава 7.

1. Значение птицеводства.

Птицеводство — одна из важнейших отраслей, обеспечивающая население высококачественными диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, а также пухом и пером.

Сельскохозяйственная птица характеризуется скороспелостью, интенсивным ростом, высокими воспроизводительностью, продуктивностью и жизнеспособностью.

Все это в сочетании со сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции способствует высокой доходности отрасли.

Для современного птицеводства характерны узкая специализация, концентрация, повсеместное внедрение новейших достижений науки и передовой практики, применение прогрессивной технологии, полная механизация трудоемких процессов.

Известно более 8000 видов птиц. В сельском хозяйстве используют в основном кур, индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и голубей.

Важно

Все многочисленные породы сельскохозяйственной птицы классифицируют по направлению основной продуктивности. Породы кур и уток делят на яичные, мясо-яичные и мясные.

Все породы гусей и индеек принадлежат к мясному направлению, цесарки — к мясо-яичному, а перепела — к яичному.

Яичная продуктивность. Половая зрелость птицы наступает ко времени снесения первого яйца. Куры начинают нестись в возрасте 120…180 дней (17…26 нед), индейки — 200…250, утки — 210…240, гусыни — 270…300, перепелки — 34…35 дней. Яйценоскость зависит от наследственности птицы (вида и породы), ее возраста и факторов внешней среды.

От кур получают за год в среднем 250…290 яиц, индеек — 100…150, уток -120…180, гусынь — 60…100, перепелок — 200…250, цесарок — 100…120 яиц.

Мясная продуктивность. Мясо птицы характеризуется хорошими пищевыми и вкусовыми качествами, что обусловлено, с одной стороны, высоким содержанием в нем экстрактивных веществ (1,5…2 % в сыром мясе), а с другой — нежностью и сочностью. Так, в мясе кур содержится (%): воды — 65, жира — 13,7, белка — 39, золы — 1.

С целью производства мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Основные показатели мясной скороспелости — масса и интенсивность роста молодняка. Живая масса птицы зависит от вида, пола, породы и возраста. Большой живой массой отличаются гуси и индейки. Масса взрослых индюков составляет 16…18 кг, гусей — 6…

8, уток мясных пород — 3…4, кур — 2, цесарок — 1,5.. 2, перепелов — 0,12…0,15 кг.

По данным Ставропольского краевого Комитета государственной статистики на начало 2002 года в крае насчитывается 11 млн. голов птицы, что на 6,5 % больше, чем на начало 2001 года.

На долю хозяйств населения и фермеров приходится 60,1 % поголовья птицы.

Доля мяса птицы в общем балансе составляет 17 %.

2. Технология промышленного производства куриных яиц.

Совет

Производство яиц осуществляется на птицефабриках яичного направления и птицефермах в специализированных хозяйствах.

Источник: http://refleader.ru/jgemerotrrnajge.html

Технология производства мяса птицы

Курсовая работа

на тему:

Технология производства мяса птицы

Орел 2010

Введение

Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни людей. Человек может просуществовать без очень многих ему необходимых и полезных вещей, однако без продуктов питания прожить невозможно. Более того, из многих факторов, обуславливающих здоровье людей, их настроение, продолжительность жизни и т.п., решающее место принадлежит полноценному питанию.

Уровень производства продукции сельского хозяйства определяет уровень и структуру питания. При динамично развивающемся сельском хозяйстве увеличивается потребление наиболее ценных и питательных продуктов молока, мяса, яиц и др.

Поэтому животноводство одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, производящая важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения. [1]

В данной курсовой работе рассмотрена отдельная отрасль животноводства птицеводство, а именно технология производства мяса птицы.

Помимо современных технологий производства мяса птицы, в работе также рассмотрены вопросы государственного регулирования отрасли, соотношения отечественной и импортной продукции, произведен анализ современного состояния птицеводства с выявлением проблем, тенденций и перспектив российского рынка мяса птицы.

1. Современное состояние птицеводства в России

Птицеводство одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса.

Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов [1].

Положение птицеводства в условиях кризиса выглядит наиболее благоприятно по сравнению с другими отраслями мясного рынка.

Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян.

Обратите внимание

Среднедушевое потребление продуктов из мяса птицы в 2008 году составило более 20 кг на человека, что превышает рекомендуемую норму в 16 кг!

Рост объема продаж на рынке стабильный и исчисляется двузначными величинами. Исключением является 2006 год, когда темп прироста спроса резко сократился до 8,3%, что связано с эпидемией птичьего гриппа, вызвавшей потери в птицеводстве и недоверие потребителей к этому виду мяса.

По оценке Экспресс-Обзор, объем производства мяса птицы в 2009 году увеличится на 11,8%. В ближайшем будущем (График 1) не произойдет серьезного снижения объема производства, однако можно ожидать замедления темпов прироста по сравнению с предыдущими годами.

График 1 Динамика производства мяса птицы, тыс. т

Благодаря поддержке государства и короткому циклу выращивания цыплят-бройлеров (3540 дней) отрасль в последние годы стала привлекательной для инвестирования. Как следствие производство мяса птицы в течение последних пяти лет росло в среднем на 21% в год.

Государство стимулировало отечественное производство квотированием импорта продукции и концентрацией усилий на национальном проекте Развитие АПК, который направлен в том числе и на развитие птицекомплексов.

В рамках проекта предусматривается льготное кредитование строительства и реконструкции птицекомплексов через Россельхозбанк и Сбербанк (субсидирование 2/3-процентной ставки, а также компенсация 1/3 ставки из регионального бюджета).

Читайте также:  Производство полиэтиленовых пакетов: оборудование + технология изготовления 2019

Строительство и модернизация птицефабрик позволили российским участникам рынка не только увеличить производство, но и улучшить качество выпускаемой продукции [6].

Но проблем в отрасли по-прежнему очень много. Главными из них можно считать рост себестоимости птицеводческой продукции при снижении цен и покупательской способности населения, перенасыщение рынка, сложности с получением финансовых средств.

Важно

Из чего складывается себестоимость мяса птицы и яйца? В первую очередь это цена кормов и энергозатраты. В прошлом году пшеницы собрали много, и цена на нее низкая.

Но, по словам генерального директора РосптицесоюзаГ.А.Бобылёвой, производителям все же сложно закупать зерно из-за нехватки оборотных средств.

Многие предприятия имеют собственные угодья, что ставит их в более выигрышное положение.

Росптицесоюз уже добился принятия постановления о выдаче Россельхозбанком временных краткосрочных кредитов на закупку зерна. В.И.Фисинин считает, что при хорошей ситуации на рынке зерна и ввиду нарастающих трудностей с получением инвестиций необходимо активнее закупать зерно, создавая запас на полтора года вперед.

Однако зерновые культуры не единственная составляющая кормов, основной проблемой для предприятий становится возросшая стоимость витаминов, минералов, соевого шрота. Их стоимость не снижается, а значительно возраст?/p>

Источник: http://geum.ru/doc/work/180739/index.php

Производство мяса птицы

Основной путь увеличения производства мяса птицы – реконструкция и модернизация птицефабрик по выращиванию бройлеров, уток, индеек, гусей и восстановление фабрик и ферм в колхозах и совхозах республики. Кроме того, необходимо значительно увеличить продажу мясного молодняка различных видов населению.

В ближайшие годы необходимо создать и внедрить в производство:

1) высокопродуктивные кроссы мясных кур с живой массой бройлеров  в 6 — недель (42 дня) возрасте не менее 2,0 – 2,3 кг;

2) прогрессивные технологии выращивания мясной птицы с более совершенной механизацией и автоматизацией производственных процессов;

Совет

3) совершенствовать кормление птицы, что позволит снизить затраты кормов на производство одного центнера прироста;

4) использовать энерго- и ресурсосберегающие технологии для снижения себестоимости продукции и повышения эффективности мясного птицеводства.

В мире доля мяса птицы значительна и составляет около 30 %, а в некоторых странах и больше. Такой значительный удельный вес мяса птицы в его общем производстве во многих странах мира объясняется тем, что птица обладает исключительно высокой конверсией корма.

Известно, что мясо и мясопродукты являются основным источником ценного пищевого белка животного происхождения, дефицит которого резко ощущается во многих странах мира.

В связи с тем, что в мясе птицы содержится высокое количество белка, то производство пищевого животного белка за счет мяса птицы является значительным и составляет более 30% от общего количества белков, полученных от мяса сельскохозяйственных животных.

Мясо птицы занимает второе место как источник белка. По прогнозам к 2015 году производство мяса птицы составляет 89 — 90 млн. тонн или 35-37% от общего производства мяса. При этом производство на душу населения – 13,7 кг. К 2025 году мясо птицы будет на первом месте, второе занимает говядина и лишь третье свинина.

Промышленное производство мяса птицы основывается на ее биологических особенностях: интенсивности роста молодняка (особенно мускульной ткани), эффективном усвоении корма и минимальных затратах его на единицу прироста (высокая конверсия корма, трансформация, превращение).

Эти биологические особенности молодняка птицы сочетаются с такими факторами промышленного ведения птицеводства как: круглогодовое выращивание птицы, сухой способ кормления полноценными сбалансированными кормами, механизация и автоматизация трудоемких процессов, автоматическое регулирование оптимального режима микроклимата.

Для современного промышленного производства мяса птицы характерен ритмичный круглогодовой производственный цикл по принципу потока, конвейера и высокая производительность труда.

Промышленное производство мяса птицы организуется на специализированных птицефабриках, фермах колхозов и совхозов.

Большинство крупных птицефабрик по производству мяса имеют законченный (замкнутый) производственный цикл, что характеризуется наличием отдельных цехов: стадо родительских форм, инкубации, выращивание мясного и ремонтного молодняка, убоя и переработки птицы, утилизации отходов убоя птицы и  инкубации, комбикормовый завод.

Основной и наиболее выгодный источник производства мяса – специализированное выращивание на мясо молодняка кур, уток, индеек и гусей. Для производства мяса так же используют выбракованных взрослых кур, ремонтный молодняк.

В мясном птицеводстве решающее значение имеют мясные породы, линии и кроссы узкоспециализированных  сочетающихся линий для получения гибридов с высокой скоростью роста, выдающимися мясными качествами и оплатой корма.

Мясная птица характеризуется определенным типом телосложения.

Куры мясного типа – это крупная птица большой массы и размера, имеет широкий и глубокий корпус, рыхлое оперение, спина и грудь широкие, киль грудной кости прямой и длинный, ноги толстые, мускулатура хорошо развита.

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и факторы, ее обуславливающие

Обратите внимание

Мясная продуктивность – это одно из важнейших хозяйственно-полезных качеств птицы. А для таких видов как утки, гуси, индейки, голуби, страусы мясная продуктивность является основной, т.к. их яйца используются в основном только для выведения молодняка, выращиваемого на мясо.

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется следующими показателями:

1)      Живой массой птицы

2)      Скоростью роста мясного молодняка

3)      Расходом корма на единицу прироста (оплатой корма)

4)      Быстротой оперяемости

5)      Плодовитостью – выходом молодняка в живой массе на 1 голову родительского стада

6)      Сохранностью молодняка и взрослой птицы

7)      Мясными формами и внешним видом тушки

8)      Убойной массой, убойным выходом, выходом съедобных частей

9)      Химическим составом и биологической ценностью мяса

10)    Вкусовыми качествами мяса

Живая масса птицы связана с видом, породой, возрастом, полом, генетическими особенностями, уровнем селекции и индивидуальными различиями. При этом определяющее значение имеют условия кормления и содержания птицы.

Из всех видов сельскохозяйственной птицы наибольшую живую массу имеют индейки и гуси. Живая масса взрослых индюков достигает 15-30 кг и более, гусаков – 8-10 кг.

Утки мясных пород весят 3-5 кг, куры мясные — 3,5-5,6 кг, цесарки – 1,7-2,2 кг, голуби – 0,5-1,2 кг.

Скорость роста – важнейший качественный показатель мясной скороспелости. От скорого роста зависит время выращивания молодняка до убойных кондиций. Чем больше скорость роста, тем меньше времени необходимо затрачивать на выращивание молодняка.

Читайте также:  Производство удобрений: минеральных, азотных, фосфорных, калийных

Молодняк сельскохозяйственной птицы растет очень быстро. Скорость роста молодняка хорошо наследуется и связана с особенностями обмена веществ.

Для характеристики скорости роста молодняка используются такие показатели как абсолютный и относительный прирост молодняка.

Быстрота оперяемости птицы. Это важнейший качественный показатель мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы, который связан со скоростью роста, мясной скороспелостью, качеством тушки, оплатой корма.

Установлено, что скорость роста мясной птицы находится в прямой зависимости от роста пера и между этими признаками имеется прямая зависимость. Полная оперяемость спины, особенно у мясных цыплят, желательно к 39-45 — дневному возрасту.

Важно

Эффективность отбора быстрооперяющейся птицы и с высокой интенсивностью роста дает возможность повысить качество мяса. В нем больше сухого вещества, протеина, жира, выше выход съедобных частей.

Оплата корма прироста или затраты кормов на 1 кг прироста.

Это один их важнейших практических и экономических показателей, так как стоит задача получить больше продукции при меньших затратах, особенно кормов, которые в структуре себестоимости мяса птицы составляют 70% и более. Оплата корма тесным  образом связана с ростом птицы. Зависимость здесь прямая: чем интенсивнее рост птицы, тем выше оплата корма приростом.

Плодовитость сельскохозяйственной птицы зависит от числа снесенных яиц, их оплодотворенности, выводимости, сохранности, живой массы при убое. Наиболее плодовитой является та самка, которая имеет высокую яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц.

От плодовитости родительского стада зависит количество полученного на мясо молодняка. В передовых хозяйствах от мясной курицы в среднем получают 240-280 кг мяса в живой массе, утки – 370-400 кг, индейки – 500-600 кг, гусыни – 150-200 кг мяса. Плодовитость птицы обусловлена возрастом.

Наиболее высокая плодовитость у кур, уток, индеек наблюдается в возрасте 1-2 года, а у гусынь до 3-4 лет.

Сохранность молодняка определяет количество выращенного молодняка и вместе с другими факторами обуславливает эффективность производства мяса. Сохранность зависит в основном от факторов внешней среды (полноценность кормления, условия содержания и т.д.). При соблюдении хороших условий сохранность составляет 95-97 %, а взрослой птицы до 95 %.

Мясные качества птицы

Мясные качества птицы определяются убойной массой, убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей, выходом мышц. Убойная масса — масса непотрошеной тушки без крови, пера и пуха; она составляет 90—91% от живой массы птицы.

Объективным показателем, характеризующим мясные качества птицы, является убойный выход — это отношение убойной массы к массе перед убоем, выраженное в процентах. Здесь надо различать следующие понятия:

1)        убойный выход непотрошеной тушки составляет 90-91 %;

2)        выход полупотрошенной тушки – тушки без кишечника, зоба, яйцевода (у самок) составляет 80-81 %;

3)        выход потрошеной тушки – тушки без всех внутренних органов, головы, шеи (без кожи), ног по заплюсневый сустав к предубойной живой массе составляет 62-65 %.

Совет

Мясные качества зависят от упитанности птицы. Упитанность обусловлена генетическими особенностями и факторами внешней среды. После убоя птицу разделяют  на первую и вторую категорию, руководствуясь государственными стандартами.

Химический состав мяса — один из объективных показателей, характеризующих его качество.

Высокая биологическая ценность белков мяса птицы определяется содержанием незаменимых аминокислот, оптимальным для организма человека, их соотношением и усвояемостью.

Соотношение аминокислот в мясе птицы примерно такое же, как и в белках куриных яиц, в которых белок является эталоном биологической полноценности.

В мясе птицы неполноценных белков (эластин, коллаген) значительно меньше, чем в мясе крупного рогатого скота и свиней. В связи с этим белки мяса птицы усваиваются организмом человека легче, чем других сельскохозяйственных животных.

Полноценность мяса птицы не ограничивается только полноценностью белков, она обусловлена содержанием жира и других биологически активных веществ. Содержание жира в мясе зависит от вида, возраста и упитанности птицы.

Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, которые связаны с морфологическими качествами мышечной ткани и ее физиологическими свойствами — нежностью и сочностью.

Сочность мяса — это его способность удерживать связанную воду. Более сочным будет красное мясо водоплавающей птицы и мясо ножных мышц кур, индеек, цесарок, перепелов.

Обратите внимание

Нежность мяса как важный качественный и вкусовой показатель связан со структурой мышечных волокон и содержанием соединительной ткани. Наиболее нежным мясом является белое мясо цыплят, индюшат, перепелят по сравнению с красным мясом.

Заключительным этапом определения качества мяса является его вкус. Вкус мяса зависит от содержания безазотистых экстрактивных веществ (гликоген, глюкоза, молочная кислота и др.). Этим веществам, свободной глютаминовой кислоте и свободным пуринам принадлежит важная роль в созревании мяса и его специфическом аромате.



Источник: http://biofile.ru/bio/18717.html

Интенсивные технологии производства мяса птицы

Поставщиками птичьего мяса являются крупные специализированные птицефабрики и объединения, которые занимаются выращиванием цыплят-бройлеров, индюшат, утят и гусят. Мощность современных хозяйств, производящих птичье мясо, достигает 10-15 млн. и более бройлеров в год, 2,6 млн.

утят, 250-500 тыс. индюшат и гусят в год. Промышленное производство мяса птицы основано на использовании прогрессивных технологий по ритмичному круглогодовому содержанию.

В расчете на одну несушке родительского стада в год получают от кур – 150-200, гусей – 250, уток – 250, индеек – 400 кг живой массы молодняка.

Производство мяса бройлеров.Значительная часть птичьего мяса производится на бройлерных птицефабриках.

Бройлер – гибридный мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, мясной скороспелостью, высокой оплатой корма (2,0-2,2 кг), отличными мясными качествами. Мясных цыплят-бройлеров выращивают до 42-х дневного возраста с массой 1,7-1,9 кг. Технологические процессы осуществляются по замкнутому циклу на птицефабриках.

В бройлерном производстве при выращивании молодняка от суточного возраста до убоя применяют три системы содержания: на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на сетчатых полах.

Наибольшее распространение получила система выращивания бройлеров крупными партиями по 10-20 тыс. голов на глубокой подстилке, используя комплекты оборудования. ЦБК-10, ЦБК-20.

Цех по выращиванию цыплят-бройлеров заполняется суточными цыплятами обоего пола, которых выращивают до 42 дней. Перед убоем цыплят-бройлеров выдерживают без корма 6-8 ч.

Важно

Убой бройлеров и обработка тушек производится на хорошо специализированных и механизированных конвейерных линиях. От одной курицы можно получить до 200 кг мяса в год.

Бройлерные птицефабрики имеют цеха родительского стада, инкубации, выращивания бройлеров, откорма, убоя и переработки продукции. В цехе родительского стада кур содержат в клеточных батареях КБР-2, размещая в клетке 24 курицы и 3 петуха. Переводят ремонтный молодняк во взрослое поголовье в 6 месяцев и используют 10 месяцев. Продолжительность светового дня 14 ч при освещенности 30 лк.

Читайте также:  Как открыть магазин детских игрушек с нуля в 2019 году

Цыплят-бройлеров принимают в помещения с температурой 33-35 °С спустя 10 ч после вывода из цеха инкубации и помещают под брудер по 550-560 голов. Еженедельно температуру понижают на 2-3 °С. В месячном возрасте температура в помещении составляет 19-20 °С с влажностью 65-70 %.

Световой режим для бройлеров связан с круглосуточным освещением помещения с интенсивностью 20-25 лк до 2-хнедельного возраста, а затем интенсивность снижают на 5 лк. Кормят бройлеров комбикормами по 2-м периодам: стартовый (1-4) и финишный (5-6) при содержании сырого протеина – 22 %.

Выращивание ремонтного молодняка осуществляют на глубокой подстилке, используя комплекты КРМ-11 и КРМ-18,5Ю, оборудование из Германии Р-10. Выращивают молодняк до 19-тинедельного возраста. В первые дни температура под обогревателями 33-35 °С, а затем еженедельно снижают на 2-3 °С и месячном возрасте доводят до 19-20 °С. Кормление молодняка дифференцировано в зависимости от возраста.

Производство мяса уток. В общем объеме производства птичьего мяса доля уток составляет 6 %.

При интенсивном производстве утиного мяса используют в основном уток белой пекинской породы двухлинейного кросса: ²Темп² селекции Белоруской ЗОСП. Гибридные утята кросса ²Темп² к 7-недельному возрасту достигают живой массы 3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 2,9-3,0 кг. Выход мяса в расчете на одну утку-несушку – 330 кг.

Способы содержания утят при выращивании на мясо разнообразны: на глубокой подстилке, на сетчатых и планчатых полах, в клеточных батареях, в летних лагерях с навесами, с использованием естественных водоемов.

При выращивании утят применяется 2-хфазная система выращивания: первая фаза (1-20 дней), вторая – (21-49 дней).

Совет

В первую фазу утята нуждаются в высокой температуре (29-32 °С), специальном оборудовании (ОБУ-18), полноценных рационах (на 100 г комбикорма – 1173 кДж и сырого протеина – 20%).

Во вторую фазу утята не нуждаются в дополнительном обогреве при температуре в птичнике 16-20 °С, питательность комбикорма должна быть 1215 кДж и 18 5 протеина. В первую фазу выращивания утят плотность посадки составляет 12-14 голов на 1 м2 пола, а во вторую – 7-8 голов при фронте кормления – 3-4 см, поения – 2 см на голову.

При выращивании утят применяют дифференцированный световой режим. В первый день освещение круглосуточное, а затем ежедневно сокращают на 45 минут и доводят до 15 ч. Освещенность в первые дни 15-20 люкс, а затем 5 люкс. Для кормления утят используют сухие комбикорма и выращивают, в основном, на сетчатых полах.

Производство мяса индеек.Это самая крупная сельскохозяйственная птица при живой массе самок 8-10 кг, а самцов – 15-18 кг.

Мясо индеек обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. При интенсивном выращивании от одной самки можно получить до 400 кг мяса и более.

Индюшат выращивают на глубокой подстилке, в клеточных батареях и комбинированным способом. Наиболее прогрессивным является выращивание индюшат до 8-недельного возраста в клеточных батареях, а затем до убоя на глубокой подстилке или на решетчатом полу.

Индюшат легкого кросса откармливают в течение 13 недель до живой массы 3,8-4,0 кг, среднего соответственно до 17 и 4,0-4,5 кг и тяжелого – до 24 недель и 5,5-6 кг. На 1 кг прироста живой массы затрачивается 4-4,5 к. ед.

До 8-недедльного возраста индюшат выращивают в клеточных батареях: КУБ-3, БКГ, БГО-140, БКМ-3, а затем используют оборудование ИМС-4,5 и ИМС-4,5Г. в клетках птицу содержат. Чтобы создать высокую температуру 35-37 °С, а в дальнейшем 18-20 °С.

Световой режим в возрасте 1-3 суток для индюшат круглосуточный с освещенностью 50 лк, а затем с 4 до 20 суток – 17 ч при интенсивности 30 лк, с 21 до 56 дней – 14 ч и 15 лк, а с 57 дней и до убоя в 120 дней – 8 часок и 5 лк.

Обратите внимание

Плотность посадки индюшат на 1 м2 площади пола при выращивании в 17 недель – 4, а при выращивании до 24 недель – 2 головы. Фронт кормления – 5-8 см, поения – 2 см. Индюшата имеют высокую потребность в протеине.

До 4-х недель в 100 г комбикорма обменной энергии должно быть 1220 кДж, сырого протеина – 28 %; в 5-13 недель – 1250 кДж и 22 %; в возрасте 14-17 недель – 1250 кДж и 20 % соответственно.

В первые 2 недели выращивания индюшат кормят 6-7 раз в день, а затем 2-3 раза.

Производство мяса гусей. Гуси характеризуются высокой скороспелостью и дают мясо с высокими вкусовыми качествами и жирную печень. Применяются разные способы промышленного содержания гусей. За 9 недель гусенок достигает живой массы 4 кг и более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 травяной муки.

Биологическая особенность гусят состоит в способности потреблять большое количество сочных, зеленых кормов и хорошо переваривать клетчатку. В ряде стран (Венгрия, Чехия, Франция и др.) гусей откармливают для получения жирной печени – деликатесного продукта (600-1000 г).

Хорошие мясные качества получают от помесей при скрещивании рейнских гусаков с итальянскими гусынями.

Гусей можно использовать для производства мяса до 3 лет и более. Яйценоскость у них увеличивается с возрастом на 15-20 %. Гуси потребляют много зеленых кормов – до 1 кг в день. Выращивают гусей: на подстилке, на сетчаток полу, в клеточных батареях, в летних лагерях и откормочных площадках с 3-4-х недельного возраста.

Температура воздуха в первые дни для гусей 26 °С, а под брудером – 30 °С, при влажности 65-75%. Со 2-й недели жизни температуру доводят до 22 °С, а в месячном возрасте брудеры отключаются. При температуре в помещении 18-20 °С.

Освещение гусят в первую неделю круглосуточное, с 8 по 20 день – 16 ч, 21-30 день – 14 ч и до конца выращивания. Плотность посадки гусят до 4-х недель – 8 гол/м2, а с 5 до 9 недель – 4 гол/м2, фронт кормления 1,5-3 см. При влажном кормлении фронт кормления увеличивают до 5-6 см на голову.

При выращивании гусей используют комплект оборудования ОГУ-18. Живая масса гусенка в 56-60 дней – 4 кг при затратах корма 3,5-4 кг.

Важно

Технология откорма гусей на жирную печень состоит из 3-х периодов: 1)выращивание до 60 дней, 2)подготовительный 2-3 недели, 3)принудительных откорм 4-5 недель.

Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1360;

Источник: https://poznayka.org/s45932t1.html

Ссылка на основную публикацию