Производство жареных семечек: оборудование для жарки, работа линии

Оборудование для жарки семечек

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:

  • отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д.

Обратите внимание

Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника.

Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт 

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  • крупные торговые сети;
  • небольшие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых — для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т.

Открываем мини-цех по семечкам

д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки – жареные и подсушенные;
  • по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
  • по размеру – крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли – соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование 

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии.

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить  Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек,  включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный   станок.

Линия «Быстрый старт»Технические характеристики:

  • Производительность, кг в час:  до 100
  • Мощность, Квт: 16
  • Площадь цеха, кв.м: 30
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 40 %
  • Стоимость: 455 000 руб.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

Линия БизнесТехнические характеристики:

  • Производительность, кг в час:  до 100
  • Мощность, Квт: 22
  • Площадь цеха, кв.м: 50
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 80 %
  • Стоимость: 1 205 650 руб.

При аналогичной производительности данные линии отличаются   степенью автоматизации, и  комплектностью.  Для старта  оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии  “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования – 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки – 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) – 250  тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо  1 080  тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

Производство,  кг.  в час 100
Загрузка линии, в часах 4
Количество смен, в мес. 22
Выработка, в мес., в кг 21 600
Оптовая цена, за 1 кг, в руб. 85
Выручка, руб. 748 000
Чистая прибыль, руб. * 112 000
Окупаемость, мес. 12-14

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности  по данному виду деятельности.

Петр Столыпин, 2013-04-02

Якушина Ольга

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Рекомендуемые похожие материалы

Сохраните статью в социальные сети:

Type line for sunflower kernel obtainment

. Type line for the corn, green foxtail, millet, mustard and flax seeds cleaning

There is the post-harvest line ofseeds cleanings and sowing material preparation. The offered complex is intended for the obtainment of a seed material of very high standards (98 % and higher) practically from all cultures of plant growing.

This effect is reached due to the usage of highly effective calibrating vibroseparator and vibropneumo exciters which make final gain cleaning according to the specific weight, that allows to extract a bacillus (sunflower), the weed seeds, damaged, shrunken and easy grain from high-grade grain.

This allows to obtain the basic standards of a sowing material, divided by calibration into fraction according to the size what is necessary for sowing of the exact seeding by seeders.

Бизнес-идея производства жареных семечек

Except the preparation of a sowing material the complex could be used for:

  • Corn, rape, green foxtail, millet, mustard and flax seeds cleaning which are meant for the further processing;
  • Cleaning of wheat which is affected by smut and other plant diseases;
  • Division of grain mixes of barley-wheat, corn-sunflower, a poppy amaranth;
  • Purification of peas which is affected by bruchus;
  • Detaching of mineral impurities from grain lots;
  • Sorting out a germ from corn groats;

Type line for wheat seed cleaning

The catalogue of the equipment of grains and seeds cleaning

Источник: https://astbusines.ru/oborudovanie-dlja-zharki-semechek/

Бизнес план производство жареных семечек

Главная » Блог » Бизнес план производство жареных семечек

Жареные семена подсолнечника являются очень популярным в нашей стране продуктом. Причем его с удовольствием покупают все: не только молодежь, но и люди постарше. Спрос на данный товар снековой категории является стабильным, так что в этой нише есть возможность построить выгодный и перспективный бизнес. О том, как организовать производство семечек и их реализацию, мы и поговорим сегодня.

Характеристики товарной группы

Если сравнивать жареные семечки с другими продуктами из снековой категории (сухариками, чипсами и т. п.), то они выгодно отличаются тем, что целевая аудитория их потребителей является самой широкой. Популярность семян подсолнечника можно объяснить следующими факторами:

— отсутствием возрастных ограничений, их разрешено употреблять и детям, и взрослым, и пожилым людям;

— отсутствием ограничения по месту употребления, можно полакомиться семечками и дома, и на улице, и в помещении (к примеру, некоторые с удовольствием лузгают их в офисе);

— отсутствием негативного влияния на организм человека при умеренном употреблении данного продукта.

Помимо этого, семечки содержат массу таких полезных для человека веществ, как витамины групп А, В, D и Е, цинк, магний, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Употребление в пищу этого продукта способствует снижению уровня холестерина в крови, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, улучшает состояние волос, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, что позволяет, к примеру, легче справиться с отказом от курения.

Поэтому, организуя производство жареных семечек, вы можете быть уверены, что ваша продукция не только не нанесет вреда чьему-либо здоровью, но и будет полезной.

Основные моменты бизнеса

Производство жареных семечек, так же как и любое другое предприятие, имеет ряд своих особенностей. К ним можно отнести следующие:

  1. Доступность сырья, а также его относительно невысокую стоимость.
  2. Возможность купить недорогой станок для производства семечек.
  3. Быстрота окупаемости первоначальных вложений.

Помимо этого, весьма заманчивой можно назвать и перспективу дальнейшего развития бизнеса. Так, используемое оборудование легко перенастраивается для обжаривания зернового кофе, арахиса, тыквенных семян и т. д. Если в дальнейшем вы решите приобрести дополнительные агрегаты, то можно заняться изготовлением масла, маргарина, олифы, кормового жмыха и массы других продуктов.

Все вышеперечисленное делает данное предприятие весьма удачной и перспективной идеей. Для начала же необходимо составить бизнес-план производства.

Семечки как бизнес: потребители и сбыт готовой продукции

Как правило, производители жареных семян подсолнечника не занимаются их розничной реализацией, отдавая предпочтение оптовым поставкам. Для этого необходимо наладить договорные отношения как с крупными торговыми сетями, так и с рядом небольших магазинчиков, ларьками и киосками, а также по возможности с дистрибьюторами и оптовыми закупщиками.

Не стоит недооценивать и активность конкурентов в данном сегменте, что делает необходимым очень тщательное планирование всех мероприятий, направленных на расширение каналов сбыта вашей продукции.

Как изготавливают жареные семена подсолнечника?

Технология производства семечек включает в себя следующие этапы: калибровка, мойка, засолка, жарка, охлаждение, полировка, фасовка и упаковка. Предлагаем рассмотреть каждый из моментов подробнее

Калибровка

На данном этапе происходит отделение крупных зерен от мелких, а также их очистка от мусора. Для этого используют калибровочные агрегаты или вибросита, которые обладают функцией разделения продукта на несколько фракций.

Мойка

На этом этапе происходит очистка продукта. Агрегаты для мойки имеют конструкцию туннельного, проходного типа и подразделяются на следующие виды:

— с верхним поливом;

— с нижним и верхним поливом, что обеспечивает более тщательное промывание продукта;

— с одним калорифером на выходе;

— с двумя калориферами, что позволяет лучше просушивать семечки, благодаря чему сокращается время их жарки.

Засолка продукта

Данный этап используется при производстве продукции с соленым вкусом. Для этого применяют машину по внесению добавок (дражировочный барабан). Как правило, агрегаты такого типа используют на крупных производствах.

Читайте также:  Как открыть мини-отель/гостиницу с нуля в 2019 году

Жарка

Это самый главный этап производства семечек. Качество готовой продукции будет напрямую зависеть от качества используемого для жарки оборудования.

Чаще всего для этой цели применяются электрические барабанные печи, оснащенные барабаном из нержавеющей стали, вершителями, терморегулятором, окошками для отвода влаги и лопаткой для забора пробы.

Иногда данное оборудование также включает в себя охладители.

Помимо электрических, большое распространение имеют и барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики первых, однако позволяют значительно экономить на электроэнергии.

Охлаждение

Поскольку после обжарки семечки очень долго сохраняют высокую температуру внутри своей оболочки, для того чтобы исключить вероятность пережаривания, их охлаждают с помощью специальных агрегатов. Данное оборудование бывает двух типов: конвейерная или открытая конструкция круглой формы, оснащенная ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

На данном этапе происходит процесс тонкой очистки продукции от мусора и нагара. Для этой цели используются машины для очистки и полировки. К слову, если производственная линия включает подобное оборудование, то отпадает необходимость в первоначальной мойке сырья.

Фасовка и упаковка

Как известно, внешний вид продукта имеет очень большое значение в процессе сбыта того или иного товара. Исключением не являются и жареные семечки. Поэтому необходимо не только разработать подходящий дизайн упаковки, но и приобрести качественное оборудование.

Оборудование для производства семечек

Основные инвестиции для изготовления подобной продукции будут связаны с закупкой необходимого оборудования. Как правило, оно включает в себя следующие наименования:

— агрегаты для мойки и сушки (на первоначальном этапе, для того чтобы минимизировать затраты, можно производить данную процедуру вручную);

— агрегаты для калибровки семечек;

— жаровня;

— охладитель;

— фасовочно-упаковочный аппарат.

Разумеется, можно приобрести оборудование по отдельности, однако самым оптимальным вариантом будет покупка готовой производственной линии.

Если размер ваших инвестиций в бизнес ограничен, то можно приобрести мини-линию по изготовлению жареных семечек. В ее основе лежит электрическая печь, способная производить 60-100 килограммов готовой продукции в час.

Важно

При этом предусматривается, что мойка и сушка будут выполняться вручную. Для обслуживания такой производственной линии потребуется два человека. Стоимость же ее составит порядка 450-500 тысяч рублей.

Данное оборудование рассчитано на площадь цеха в 30-35 квадратных метров.

Если же вы решите закупить полностью автоматизированную производственную линию, то на ее покупку потребуется затратить не менее 1,2 миллиона рублей. При этом вам потребуется цех, площадь которого составляет не менее 50 квадратных метров.

Помещение

Если вы решили начать производство жареных семечек, то вам потребуется арендовать подходящее для этих целей помещение. Прежде всего, оно должно иметь достаточную площадь, позволяющую вместить все оборудование.

Также оно должно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и пожарной службы и иметь доступ к основным коммуникациям.

Лучше всего подбирать помещение на окраине города в производственной зоне, что позволит сэкономить на его аренде.

Бизнес на производстве жареных семечек: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем оценить примерные первоначальные вложения. Так, если вы решили организовать производство жареных семечек с покупкой мини-линии по их изготовлению, то для старта подобного дела придется инвестировать порядка 1 миллиона рублей (включая приобретение сырья, аренду помещения и наем работников).

Что касается дохода, то ежемесячная выручка составит порядка 800 тысяч рублей. При этом чистая прибыль будет находиться на уровне 110 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные вложения смогут окупиться уже через 10-12 месяцев активной работы.

Итак, можно сделать вывод, что жареные семечки как бизнес — весьма прибыльное, перспективное, высокорентабельное и быстро окупаемое дело.

businessman.ru

Как организовать бизнес на жареных семечках

Жареные семечки подсолнуха – очень популярный пищевой продукт у большинства населения. Многие люди привыкли щелкать семечки время от времени, а для некоторых потребление продукции, упакованной в яркие пакетики, стало своеобразным приятным досугом.

Несмотря на относительно низкие отпускные цены на готовый продукт, производство жареных семечек является надежным вложением средств предпринимателей. Бизнес «на семечках» — рентабельный и относительно простой процесс с минимальным периодом окупаемости.

С чего начать?

Как с нуля организовать наладить технологический процесс по производству жареных семечек? После регистрации субъекта предпринимательства обязательно нужно получить разрешение на открытие цеха в Роспотребнадзоре. Оформление сертификата соответствия на этот вид продукции сейчас является добровольной процедурой – им можно обзавестись в любое время,подав пакет документов и образец конечного продукта.

Технология жарки семечек

Процесс промышленного приготовления жареных семечек подсолнуха состоит из ряда этапов: — калибровка и отбраковка сырья; — очистка и промывка; — прожаривание и охлаждение на специальных аппаратах;

— упаковка готовых семечек.

Рекомендации по организации производства жарки семечек

Для открытия производства нужно помещение, которое соответствует всем санитарным и пожарным нормам для пищевых объектов. Обслуживание аппаратов и упаковка в цеху небольшого размера потребует усилий коллектива из 2-3 рабочих.

Самым простым оборудованием для промышленного прожаривания семечек является электрическая или газовая печь барабанного типа.Основой этого агрегата является металлический барабан с ворошителем, окошками для удаления влаги и регуляторами температуры.

Другое популярное оборудование для производства жареных семечек – печь с функцией обжарки в «кипящем слое».

Технология заключается в помещении сырья в специальный бункер и обработке его горячим воздухом под напором,подающимся при помощи вентилятора.

Применение таких моделей имеет важное преимущество – при жарке семечек во взвешенном виде нагар оседает на вытяжке, не загрязняя готовый продукт.

Инфракрасные агрегаты для обжаривания семечек основаны на сушке сырья в производственном контуре узконаправленным тепловым излучением.

Печи имеют высокий КПД и хороший параметр экономичности, так как не используют энергию на обогрев окружающего пространства. Аппарат дает на выходе качественный продукт без примесей и частиц нагара.

Совет

Применения такой модели гарантирует чистоту технологического процесса, не допуская загрязнения и чрезмерного повышения температуры в производственном цехе.

Рабочий процесс по обжариванию семечек невозможно организовать без дополнительных устройств. В состав конвейера входят охладительные устройства и машины для очистки и полировки продукта.

Если исходное сырье сильно загрязнено, вам понадобятся мойки различных конструкций. Для начальной калибровки семян и удаления мусора необходимы калибровочные аппараты или простые фракционные вибросита.

Выбор конкретной модели агрегатов зависит от размеров помещения, финансовых резервов и принципа работы технологической линии.

Конечный этап промышленного процесса — фасовка готовых семечек в яркие пакеты разного размера при помощи специальных аппаратов. Чем лучше продуман дизайн упаковки, тем выше будет спрос на вашу продукцию. На начальном этапе хорошим рычагом для увеличения потребительского интереса станут рекламные акции, повышающие узнаваемость продукта.

Правильно налаженный процесс производства и 100% реализация готового продукта позволяет достичь показателя рентабельности на уровне 85%. Средства, вложенные в производство, окупятся уже через месяц работы, в дальнейшем принося стабильную прибыль предприятию и его владельцу.

Видео, показывающее полностью автоматизированное производство жарки семечек

Источник: https://vib33.ru/blog/biznes-plan-proizvodstvo-zharenyh-semechek.html

Бизнес-идея: производство жареных семечек

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

Что потребуется для реализации?

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.

Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Пошаговая инструкция запуска производства

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Финансовые расчеты

Перед запуском предприятия следует подсчитать все возможные расходы и внести их в бизнес-план.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку.

Читайте также:  Производство телевизоров: оборудование + технология изготовления 2019

Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей.

Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Обратите внимание

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Преимущества и возможные риски

У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:

Преимущества Возможные риски
Низкая стоимость и доступность сырья Периодическое повышение цен на растительное масло
Возможность закупить дешевый аппарат для изготовления семечек Порча продукции и сырья грызунами
Быстрая окупаемость начальных вложений Высокая конкуренция

Отличным рекламным ходом могут стать небольшие сюрпризы в упаковке семечек: конфетка, брелок, магнитик. Кроме того, привлекательной выглядит перспектива расширения бизнеса.

Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.

Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-zharenyh-semechek

Производство жареных семечек

Жареные подсолнечные и тыквенные семечки пользуются немалой популярностью у самых разных категорий покупателей. Помимо своей полезности, жареные семечки имеют еще одно весомое преимущество: высокую окупаемость, при этом оборудование для производства требуется совсем недорогое.

С чего начать организацию производства жареных семечек?

В первую очередь, нужно арендовать подходящее помещение, а затем приобрести необходимое оборудование. Наилучшим вариантом является уже готовая линия по производству семечек. Стоимость оборудования зависит от объемов продукции, которые на ней можно производить, в него входит печь для жарки семечек, машина для охлаждения и очистки, а также упаковочный станок.

Один из важнейших моментов – поиск поставщиков семян подсолнечника. Ведь успех бизнеса напрямую зависит от вкусовых показателей конечного продукта. Поэтому на начальном этапе работы рекомендуется сделать закупки у нескольких поставщиков, чтобы продегустировать разные семечки, и уже потом останавливаться на чем-то конкретном.

Все факты, перечисленные выше, делают производство жареных семечек довольно выгодным и прибыльным бизнесом, конечно же, при условии, что предприниматель грамотно распорядился вложенными в бизнес средствами.

Особенности оборудования

Основным аппаратом в производстве семечек является, конечно же, печь. Выбор печи зависит от оснащения помещения, которое будет арендоваться под производственный цех.

К примеру, если планируется устанавливать газовую печь, то помещение обязательно должно быть оснащено газовой трубой, если же монтаж газовой печи не представляется возможным, в таком случае целесообразно будет приобрести электрическую печь.

Персонал

Такое простейшее производство обычно не требует присутствия технолога с образованием и стажем работы, так как весь процесс может контролироваться даже неквалифицированными рабочими, данный момент никак не сказывается на качестве выпускаемой продукции, зато экономия на оплате труда квалифицированных рабочих очевидна.

Важно

Для работы на станках потребуется персонал, если это автоматизированные линии, то для обслуживания одной такой линии, достаточно будет двух человек, станки более старых моделей требуют присутствия трех-четырех рабочих.

Перспективы развития предприятия

Печи, которые используются для обжарки семян, в будущем можно перенастраивать и применять для обжарки арахиса, тыквенных семечек, зерен кофе, и т.д. Также всегда можно дополнить производственную линию аппаратами для очистки семечек, благодаря которым можно продавать ядра подсолнечника, которые также пользуются определенным спросом на рынке.

Можно развивать бизнес и расширять производство оборудованием для изготовления макухи, жмыха, козинаков, маргарина, халвы, растительного масла, олифы и т.д.

Методы стимулирования продаж

Если вы решили начать заниматься производством жареных семечек, главным преимуществом продукции должен быть ее первоклассный вкус.

Многие предприниматели совершают одну и ту же ошибку, производя первые товары высокого качества, а потом, думая, что клиент уже попался им на крючок, начинают выпускать продукцию более низкого качества.

Ни в коем случае не стоит действовать по данному принципу, потому что репутацию очень легко потерять, а завоевать заново практически невозможно.

Кроме того, никогда не лишней будет обширная рекламная кампания, охватывающая необходимые целевые аудитории. Ведь, чем больше народа узнает о вашем продукте, тем более высокими темпами вы будете добиваться успеха в данной сфере и начнете задумываться о расширении производства.

Источник: https://businesshit.ru/proizvodstvo-zharenyx-semechek/

Рубрика: Оборудование для производства жареных семечек

В Краснодарском крае введена линия по подготовке подсолнечных семян к обжарке. В линии кроме очистительного комплекса, собранного на базе машин фирмы «Петкус», установлено и оборудование ООО «Агропродмаш».

Три агрегата соритровально-полирующих (АСП-400м, АСП-600, АСП-800) смонтированы на общей платформе (Рис.1). Готовая продукция с выхода агрегатов подается в отводной транспортер, который доставляет отполированную семечку в бункер для готовой продукции.

Под бункером установлено устройство для расфасовки продукции в мешки.

» Read more

Агрегат сортировально-полирующий АСП дискретного действия предназначен: — для частичного удаления поверхностной влаги; выделения из зерновых и масличных семян мелкой и пылевидной примеси (гальки, частиц земли и др.

) размерами меньшими, чем диаметр установленного сита – процесс сортирования; — удаления ворсистости, древесносмоляных пятен и других загрязнений с поверхности подсолнечных семян до обжарки и налета после обжарки за счёт активного управляемого межзернового трения — процесс полирования.

Агрегаты сортировально-полирующие АСП применяются на предприятиях перерабатывающей промышленности, в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными частными предпринимателями для работы, как в автономном режиме, так и в составе линии производства жареных семян подсолнечника. Агрегаты устанавливаются вместо оборудования для мойки и последующей сушки семян, что значительно сокращает затраты на электроэнергию, позволяет снизить требования к водопроводным и сливным коммуникациям.

» Read more

Назначение: подготовка сыпучего материала к обжариванию, удаление мелкой и пылевидной фракции, сошлифовывание оболочки или ворсинок и пепельного налета с поверхности семечек.

За счет принудительного направленного движения семян подсолнечника по внутренним элементам двух агрегата и активного межзернового трения происходит обивание пылевидных, налет после жарки и ворсинок с поверхности семечек.

Совет

Агрегаты АСП-400 решают проблему «грязные руки и губы». Устанавливаются в технологическую линию вместо моечных машин.

Работает на производстве «Новочеркасские семечки» (ИП Тышлангов) более 2 лет, Башкирии, Грозном, Иркутске, Иваново, Ставрополе, Ростове и др.

» Read more

В процессе вращения барабана и многократного принудительного возвратно-поступательного движения семян подсолнечника по внутренней поверхности калибровочных сит и пересыпным лопаткам (полочкам), а также за счет активного продувания потоком воздуха происходит охлаждение и очистка исходной массы от примесей. Фракции частиц, соизмеримые с диаметром отверстий сита и пылевидные сортируются по размеру и аэродинамическим характеристикам. Кроме того, удаляются с поверхности семян пепельный налет (нагар). Отдача тепла с поверхности семечки происходит в воздушном потоке, создаваемом встроенным вентилятором.

» Read more

Газовая барабанная печь предназначена для обжаривания сыпучих продуктов (зерен кофе, арахиса, орехов, семечек и др.), работает на природном или баллонном газе. Обжариваемые продукты не имеют контакта с отработанными топочными газами, без канцерогенов и сажи.

» Read more

Электрочастотный преобразователь; привод позволяет плавно регулировать скорость вращения работы органов с целью выбора щадящего отслоения оболочки . удаления мелких легких фракций в бункер накопитель.
В настоящее время снята с производства, выпускается по предварительному заказу.

» Read more

Источник: http://fil-agro.ru/category/oborudovanie-dlya-proizvodstva-zharenih-semechek/

Производство жареных семечек набирает обороты

Жареные семечки всегда были востребованным продуктом, в особенности в кругу молодежи. Сегодня рынок закусок подобного типа может предложить самую различную продукцию, в том числе семена подсолнечника и тыквенные семечки.

Помимо того, что они очень питательны и полезны, данный вид продукции также характеризуется высокой окупаемостью и разумной ценой на производственное оборудование.

К сожалению, этот факт многие начинающие предприниматели упускают из виду, тем самым теряя возможность занять нишу на одном из самых стремительно развивающихся сегментов современного рынка.

Обратите внимание

Производство жареных семечек — бизнес, который может приносить огромную прибыль своему хозяину, если правильно распределить вложенные в него средства. Покрытие потребностей не всегда соответствует запросам потенциальных покупателей, ввиду чего подобная продукция в виде готового изделия ввозится в регионы, где не растут ни тыква, ни подсолнечник.

Стоимость жареных семечек в таком случае бывает значительно завышена, с учетом процентов посредников, транспортной компании и т.д. Все это дает повод полагать, что производство такой продукции в наши дни является довольно выгодным.

Конечно, если Вы всерьез решили заняться подобным делом, важно составить подробный и четкий бизнес-план на производство жареных семечек.

Требования к помещению и рабочей силе на предприятии

Помещение для изготовления семечек обладает практически всеми теми же особенностями, что и любое другое помещение для производства и обработки пищевых продуктов.

Прежде всего, оно должно соответствовать всем санитарным нормам.

Также, при подборе оборудования, следует учитывать и меры противопожарной безопасности — особенно это важно при приобретении и установке на производстве электрических или газовых печей.

Электрическое оборудование обычно обходится намного дороже, в отличие от газового, но последнее требует дополнительных затрат на начальном этапе: это, в том числе, документы на газовую технику, установка пожарного щитка, в некоторых случаях — выделение под оборудование отдельного помещения. Конечно, окончательный выбор совершается в пользу печи, которая лучше всего соответствует оснащенности производства.

Склад рекомендуется оборудовать специальными опциями, которые предостерегут предприятие от «непрошенных гостей» — мышей, крыс и птиц. Желательно залить бетонный пол, установить железные двери, а также позаботиться о надежном покрытии крыши.

К работникам никаких особых требований обычно не предъявляется: наличие профессионального технолога на подобном предприятии вряд ли скажется на качестве реализуемых изделий. Обычный же персонал будет считаться неквалифицированным, поэтому и больших затратах на рабочую силу говорить не приходится.

Промышленное оборудование для производства семечек

Обустройство предприятия по изготовлению жареных семян подсолнечника и тыквы профессиональной техникой является одним из самых важных организационных этапов. Прежде всего, позаботьтесь о приобретении жаровни — она может быть газовой, либо электрической.

Также последнее время на предприятиях нередко используются жаровни-микроволновые печи. Обычно их изготавливают на заказ, но уже сегодня данный метод обжарки семечек можно назвать одним из наиболее перспективных.

Конечно, стоимость на такое оборудование сложно назвать доступной, поэтому для небольшого производства приобретать подобную жаровню будет невыгодно.

По системе обжарки семечек выделяют:

  • печи периодической загрузки-выгрузки (механические),
  • проходные печи (автоматизированные).

Последние практически полностью исключают вмешательство в рабочий процесс человека, и принимают участие в автоматической производственно й линии. Несмотря на такое преимущество, проходные печи даже на крупных производствах нередко уступают своим механическим аналогам.

Читайте также:  Necronomnomnom - книга ужасных рецептов как пример успеха в издательстве

И дело тут даже не в цене устройств — при больших объемах производств автоматизированная линия будет намного выгоднее. В этом случае действует принцип «простота — гарантия надежности», ведь печи периодического типа дают возможность тщательно отслеживать процесс обжарки, а в случае возникновения какой-либо проблемы, моментально устранять ее.

Такой вариант, безусловно, отлично подходит и для предприятий, только начинающих свое производство жареных семечек.

Важно

Следующим, как по важности, так и по цене, является упаковочное оборудование. Упаковка для жареных семечек обычно представляет собой полипропиленовый пакет, спаянный соответствующей лентой. Полипропиленовые ленты могут быть металлизированными или прозрачными.

Производственная линия по жарке и упаковке семян подсолнечника для небольшого предприятия подразумевает наличие упаковочного автомата и печи. В наши дни предприниматели нередко отдают предпочтение инфракрасным печам.

Они занимают не так много места (около 10 метров площади, с учетом проходов и участка для разгрузки), и отличаются высокой производительностью — до 30 кг в час.

Также характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономные затраты электричества;
  • чистота процесса изготовления и получаемого в итоге продукта;
  • отсутствие нагрева на поверхности семечек и печных стенок;
  • отсутствие выделения тепла в воздух на предприятии;
  • максимально точные настройки режимов работы.

Стоимость линии совсем невелика. В зависимости от площади помещения и предоставленного бюджета, производство может быть укомплектовано любым количеством подобных мини-линий.

При необходимости также могут быть размещены дополнительные устройства, используемые в соответствии с установленным бизнес-планом и Вашими возможностями.

Среди чаще всего используемого на небольших предприятиях дополнительного оборудования можно выделить специальные ванны, в которых моют семена непосредственно перед жаркой, а также очиститель-охладитель, который состоит из сита с мелкими ячейками, просеивающего пыль и пепельный налет с уже обжаренных семечек.

Развитие бизнеса по изготовлению жареных семечек в России

Производство жареных семечек в России набирает обороты, поэтому важно успеть занять свою нишу в этом деле. Не стоит бояться больших затрат на начальных этапах, ожидая, что впоследствии они не окупятся.

Подобное производство приносит весомую прибыль, к тому же в будущем его можно будет расширить. Например, оборудование, используемое для обжарки семечек, не менее эффективно можно использовать для обжарки арахиса, зерен кофе и т.п.

Приобретая устройства для очистки, шелушения и сепарации семян, можно продавать ядро подсолнечника — спрос на него значительно высок.

Наращение клиентской базы и сотрудничество с ними могут обеспечить Вам стабильную реализацию продукции. Продавать готовые изделия Вы сможете в магазинах и супермаркетах, а также частным лицам.

К слову, в почтовых киосках упаковки с семечками разлетаются, как горячие пирожки.

А акции по типу «при покупке журнала — пачка семечек в подарок!» позволят потенциальным покупателям оценить качество продукции, улучшая тем самым авторитет производителя.

Источник: https://polinet-upakovka.ru/blog/proizvodstvo-harennyx-semechek

Цех по жарке семечек – теперь доступный бизнес

Семена подсолнуха, так же как и орехи, сухофрукты и мюсли – все это любимые лакомства наших соотечественников. Сегодня выпуск такой продукции поставлен на поток и в промышленных масштабах. На российском рынке число производителей только жареных семечек исчисляется не одной сотней.

Производство жареных семечек и орехов – коммерчески успешное направление бизнеса. И в условиях жесткой конкуренции на этом рынке стоит серьезно подойти к выбору оборудования для цеха. Излишняя экономия в данном вопросе может изначально ослабить ваши позиции в ряду конкурентов или (что гораздо хуже) оттолкнуть от вашей продукции покупателей.

Качественно – не значит дорого

Вместе с тем, рано делать выводы, что покупка дешевой техники – это проигрышный путь. Ведь оснащение производства дорогим оборудованием – тоже не панацея и уж, конечно, не гарантия успеха. Ко всему нужно подходить с умом. Так, цены на машины зачастую зависят от их производительности и функциональности.

И подбирать их нужно, исходя из планируемых масштабов производства. Важно, конечно, учитывать и уровень доверия к разработчику, поставщику техники.

И если компания не первый год работает на этом рынке, и зарекомендовала себя надежным производителем собственной линейки машин, а также представляет интересы ведущих зарубежных брэндов, она, безусловно, заслуживает вашего доверия.

Совет

Таким предприятием, к слову, является завод пищевого оборудования ИНФЕЛ в Челябинске. Фирма с 2003 года занимается разработкой и производством техники под своей торговой маркой, имея представительства и дилеров по всей России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Также компания предлагает машины известных иностранных брендов.

Сегодня ИНФЕЛ находится в числе лидеров среди отечественных предприятий, специализирующихся на пищевом оборудовании, и предлагает полную технологическую линейку для организации производства любого уровня сложности.

Поскольку в данном материале мы преимущественно говорим об оснащении качественными установками цехов по производству жареных семечек и орехов, то нельзя не отметить, что у ИНФЕЛ – одно из самых лучших предложений в этой области. Причем, в нескольких вариантах. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Комплекс оборудования для начинающих предприятий

Как мы уже говорили, для организации производства жареных семечек и орехов вовсе не обязательно приобретать комплект дорогого оборудования. Здесь необходимо отталкиваться от масштаба.

Для нового предприятия, делающего только первые шаги на этом рынке, ИНФЕЛ предлагает линию, имеющую оптимальное соотношение по производительности, качеству и цене. Комплекс, способный выпускать в час до 20 кг готовой продукции, состоит из трех машин и занимает площадь всего в 2 кв. м.

Для его эксплуатации требуются лишь 2 человека и помещение в 10 «квадратов». Цена такого комплекта абсолютно доступна – 192 тысячи рублей!

Вес всей линии – 100 кг, а её энергопотребление при работе от сети в 220 В не превышает 4 кВт. Основа комплекса – уникальная по своим техническим характеристикам жаровня MS-10. Во-первых, она универсальна.

С её помощью можно эффективно сушить и обжаривать не только семена подсолнуха и орехи, но также сухофрукты и кофе. Во-вторых, качество прожарки значительно выше, чем на газовых жаровнях (даже мелких семян).

При этом готовый продукт получается хрустящим и без горьковатого привкуса.

Второй машиной, без которой получить по-настоящему качественный продукт невозможно, является установка очистки Briz-20.

Она предназначена для удаления золы, мусора и пыли с семян, для их полировки после обжарки, а также для быстрого охлаждения продукции. Данное оборудование тоже достаточно универсально, т. к.

Обратите внимание

с одинаковым успехом может очищать семечки, орехи и зерно. Машина имеет регулировку степени очистки и отличается низким уровнем шума.

Ну а окончательный вид продукции придает электромагнитный индукционный запайщик готовой продукции DGYF-S500. Задача аппарата заключается в герметичной запайке горловины неметаллических емкостей, заполненных различными семенами или орехами.

Комплекс оборудования для развития действующего предприятия

Этот вариант комплектации производственной линии от ИНФЕЛ рекомендован для предприятий, уже имеющих стабильный сбыт собственной продукции на рынке. В отличие от предыдущего комплекса, который окупает себя буквально с первых дней эксплуатации, этому потребуется время, но при умелой организации работы – всего 2 месяца.

Оснащение линии отличается повышенной производительностью и составляет до 100 кг готовой продукции в час. В комплект входят те же машины, но с гораздо большей мощностью и объемом разовой загрузки (MS-100 и Briz-100), а вместо индукционного запайщика цех оснащается автоматической фасовочно-упаковочной машиной DXDK-500. Стоимость линии – 716 тысяч рублей.

Об этапе упаковки следует сказать отдельно. Применение автомата позволяет расширить номенклатуру готовой продукции за счет разновесовой фасовки и использования различных термосвариваемых комбинированных материалов (бумага, целлофан, алюминиевая фольга, нейлон и пр.).

Наконец, хотим обратить ваше внимание на качество оборудования. Надежность и функциональность установок, а также соответствие всем заявленным техническим характеристикам у машин, предлагаемых ИНФЕЛ, подтверждается сертификатами качества, паспортами и маркировкой. При покупке обязательно проверяйте их наличие. Эта предосторожность избавит вас от приобретения контрафакта.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Источник: https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1546.html

Оборудование для производства жаренных семечек, орехов и кофе до 20 кг/час готовой продукции

Данный состав линии по производству семечек, орехов рекомендован для начинающих предприятий. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить стоимость линии по производству семечек сразу.

Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления семечек не более 10 кв.м. Суммарная потребляемая электрическая мощность линии при номинальном режиме не превышает 4 кВт 220 Вольт! Цех обслуживают 2 человека.

Расчетная производительность линии по производству жаренных семечек и орехов составляет до 20 кг/час готовой продукции.

Важно

Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 2 м2. Масса кондитерского цеха составляет 100 кг.

Цена: 163.000р Заказать
Хотите ещё дешевле? Ознакомьтесь с акциями!

Жаровни для жарки и сушки семечек, орехов, сухофруктов и кофе являются самыми эффективными в технологии жарки семечек и орехов. Семечка на данных жаровнях получается хрустящей, полностью прожаренной. Также семечка не имеет горьковатого вкуса.

Жаровни применяют для:

  1. Жарки и сушки семечек. Отлично жарит белую и черную семечку.
  2. Жарки орехов и зерна. Качество обжаривания в несколько раз выше, чем на газовых жаровнях. Можно жарить даже очень мелкие семена!
Технические характеристики

Производительность, кг/час

Разовая загрузка, кг

Емкость чана, литр

Температура нагрева, град

Потребляемая мощность 380В, кВт

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

до 20
до 10
40
60-280
2,3
0.69*0.6*0.6
57

2) Машина очистки семечек, семян, орехов Briz-100 — 69.000руб

Машина для очистки продуктов Briz-100 предназначается для очистки и полировки семечек, орехов, кофе после жарки. В процессе очистки из сырья удаляются зола, мусор, пыль. Благодаря уловителям сам продукт не улетучивается вместе с мусором. Машина, как правило, применяется вместе с жаровней серии MS. Также машина мгновенно охлаждает семечку и работает как охладитель очиститель.

Технические характеристики

Производительность

Разовая загрузка

Объем рабочей камеры

Напряжение

Потребляемая мощность

Габаритные размеры

Масса

100 кг/час
800 кг/смена
до 50 кг
130 литров
380 Вольт (220 Вольт под заказ)
1,5-2,2 кВт
700*600*1700мм
85 кг

Электромагнитные индукционные запайщики DGYF-S500 используются для приварки металлизированного комбинированного материала к горловине неметаллических емкостей (пластиковых, стеклянных и т.д.) с диаметром 20-100 мм.

Основные области применения:

  • Упаковка семечек в стаканы
  • Упаковка медикаментов в бутылочки
  • Упаковка кисломолочных продуктов
  • Упаковка автокомпонентов

Принцип работы основан на индукционном нагреве металлических изделий. Ручкой аппарата прижимается фольга к емкости и с помощью индукции нагревается. В течение 2-3 секунд происходит герметичная запайка предметов. Гарантийный срок службы составляет 12 месяцев. Срок службы составляет 5 лет.

Технические характеристики

Производительность, шт/час

Диаметр запечатывания, мм

Потребляемая мощность, кВт

Габаритные размеры, д*ш*в, метр

Масса, кг.

1200
20-100
0,5
0,4*0.3*0.2
5

Теперь вы можете открыть свой цех по производству жаренных семеч, орехов и кофе, всё что нужно это заказать данный комплект оборудования.

Источник: https://infelko.ru/tehnologicheskie-linii/ceh-po-proizvodstvu-semechek-orehov-kofe.html

Ссылка на основную публикацию