Как отрыть кальянную с нуля в 2019 году и что нужно

Запрет кальянов с 1 января 2019 года в России. Последние новости

Ожидаемый запрет кальянов с 1 января 2019 года в России пока еще не вступил в законную силу. Более того, инициированный Минздравом законопроект пока находится на стадии рассмотрения. Однако в некоторых регионах страны депутаты приняли ограничительные меры в отношении электронных сигарет и кальянов. Теперь они под запретом не только для несовершеннолетних.

СОДЕРЖАНИЕ

Последние новости про вейпы и кальяны

Электронные сигареты вне закона – Минздрав России хочет приравнять вейпы к обычным сигаретам. Антитабачная кампания началась уже давно – повышение акциз, запрет на курение в общественных местах. На очереди – приравнивание электронных сигарет и кальяна к табаку. Соответствующий законопроект был разработан еще в прошлом году, но тогда он был отправлен на доработку.

Как передают последние новости, согласно разрабатываемой инициативе и в целях формирования здорового образа жизни среди населения, курение электронных сигарет и кальянов станет невозможным в следующих местах:

  • гостиницах;
  • кафе, барах и ресторанах;
  • социальных объектах;
  • подъездах жилых домов;
  • офисах;
  • вокзалах, аэропортах;
  • пляжах;
  • детских площадках;
  • автомобилях и других ТС;
  • в радиусе 15 м от остановок.

В Минздраве считают, что вейпы наносят курильщикам не меньший вред, чем сигареты, а высокая популярность и доступность электронных устройств создает новую армию никотинозависимых людей. Ожидается, что помимо ограничения на курение в перечисленных выше местах, также будет введен запрет и на продажу лицам, моложе 18 лет.

Уже скоро во всей России будут запрещены кальяны

Согласно данным опроса, проведенным фондом «Общественное мнение», более 70% россиян поддерживают ограничительные меры на электронные сигареты. Всего в исследовании приняло участие около полутора тысяч человек из 53 регионов страны. Отмечается, что больше всего курильщиков зарегистрировано среди мужского населения.

Пока в Госдуме решают, когда в России будут запрещены кальяны, некоторые регионы уже вводят ограничения на курение и продажу электронных сигарет. Например, запреты действуют в Приморье и на Ямале, а парламентарии Волгоградской области пока рассматривают законопроект.

Согласно представленной инициативе, планируется обязать владельцев торговых точек по продаже электронных сигарет и комплектующих к ним, размещать информацию о запрете нахождения несовершеннолетних лиц в магазине.

Обратите внимание

Если же подростки все же зайдут в такой магазин, то владельцу вменяется в обязанность известить о данном факте полицию, а также отвести несовершеннолетних на безопасное расстояние и ждать вместе с ними приезда родителей или стражей порядка.

В случае невыполнения этих требований, предприниматель может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей.

Источник: https://g2019.su/zapret-kalyanov-s-1-yanvarya-2019-goda-v-rossii/

Как открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция и бизнес план с расчетами

28.06.2018

Мне кажется, самый активный спрос на кальяны в нашем баре начался именно тогда, когда ввели запрет на курение в общественных местах. После этого мы решили дополнительно открыть кальянную от нашего бара. И если вы задумываетесь о своей кальянной, то в этой статье я подробно расскажу вам, как надо действовать, а также, какие нюансы надо обязательно знать и учитывать.

Основные требования

Важно знать, что проверяющие службы очень часто выбирают для своих проверок именно кальянные заведения. Это связано с тем, что они подвержены наибольшему риску пожара, а также законодательство России до сих пор четко не урегулировало их деятельность. Поэтому некоторые службы умудряются потребовать с заведения лицензию на ведение кальянного бизнеса и прочие несуществующие документы.

Именно поэтому перед тем, как открыть такой бизнес учредитель должен подробно изучить все требования, которые он должен соблюдать.

К основным из них относятся:

  1. Пожарная безопасность. Эти правила установлены законодательством, в котором предусмотрены общие требования для всех зданий, а также индивидуальные, в зависимости от расположения самого помещения и его предназначения.
  2. Санитарно–эпидемиологические нормы. Они должны соответствовать общим правилам, установленных не только для организаций, но и в целом для населения.
  3. Трудовые нормы. Все работники должны быть трудоустроены официально. Возраст работников должен соответствовать разрешенным 16 годам. При трудоустройстве иммигрантов, требуется обязательно получение разрешения на их трудоустройство.
  4. Организационноправовая организация самой компании. Учредитель должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя, либо в качестве учредителя юридического лица. Осуществлять предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации строго запрещено. Ответственность за это для физического лица предусмотрена в размере 5000 рублей.
  5. Соблюдение налоговой отчетности и предусмотренных норм. Здесь речь идет об установке кассового аппарата, обязательной его регистрации в налоговых органах. А также о своевременной подаче отчетности в ФНС, уплате налогов и обязательных взносов.

Все эти нормы учредитель должен знать и следить за их соблюдением. Особых требований, установленных законодательством к кальянным нет. Поэтому можно арендовать помещение любой площадью. Но тут надо учитывать, что потребуется помещением для работы персонала, а также сам зал, где будут сидеть посетители.

Также надо помнить, что ваше помещение должно иметь не менее 2 выходов, один из которых должен быть запасным пожарным. В данном заведении обязательно должны работать пожарная сигнализация, а также вытяжка.

Если кроме кальянов вы будете предоставлять людям общественное питание, то потребуется изучить санитарные нормы для этого направления.

Документы

Перед открытием вашего заведения вы должны иметь на руках следующие виды бумаг, чтобы у вас не возникло проблем с контролирующими органами:

  • вся учредительная документация и ее копии в соответствии с организационной формой собственности;
  • сертификаты на табак, уголь и курительные смести (в них не должно быть содержание никотина и наркотических веществ);
  • лицензия на продажу спиртных напитков, если у вас они будут в продаже (для реализации пива лицензия не требуется);
  • разрешение пожарных и СЭС;
  • документы об аренде помещения, а также договора поставки с поставщиками, трудовые договора с персоналом;
  • санитарные книжки персонала, если в заведении будет кухня;
  • внутренняя документация, связанная с назначением должностных лиц, а также бухгалтера.

Уделите особое внимание тем курительным смесям и табаку, который вы закупаете у поставщиков. Обмануть проверяющие органы не получится, поэтому выбирайте только то, что не содержит в себе табак. Потому что курение табака строго запрещено законом в общественных местах.

Порядок действий в 2018 году

Для открытия кальянной одного желания не достаточно. Необходимо иметь спланированный порядок действий, который приведет к желаемому результату. Только с помощью планирования можно произвести точный подсчет необходимого бюджета. Поэтому действовать будем в таком порядке:

  1. Определяемся с концепцией заведения. Что у вас будет здесь кроме кальяна? Возможно, это будет заведение, где будут смотреть спортивные матчи, играть в приставку. Либо это будет формат ближе к бару, где можно посидеть парами и попить чая. А может это быть и полноценный бар со спиртными напитками. От выбранного формата будет зависеть очень многое. Также вы должны понимать, что закон на курение никотина распространяется на все бары и кальянные. Поэтому вы должны предлагать безникотиновые кальяны, чтобы не нарушать закон.
  2. Составляем бизнес-план (подробные расходы описаны ниже). Не стоит пропускать этот этап, так как именно составляя смету расходов, вы сможете понять, какой бюджет вам необходим, какая ожидается прибыль, и когда вы сможете окупить свои финансовые вложения. Именно на этом этапе зачастую приходится пересматривать выбранную концепцию бизнеса, чтобы достичь максимальной рентабельности.
  3. Открываем ИП или юридическое лицо. В зависимости от выбранной концепции вы должны выбрать свою организационно-правовую форму. В чем заключаются основные отличия форм, я подробно описала в этой статье. Порядок действий и стоимость открытия ИП вы можете изучить здесь, аналогичная информация для ООО описана тут. Если вы захотите продавать дополнительно алкогольные напитки, вы обязательно должны открывать юридическое лицо и получать лицензию. Это займет еще порядка 40 дней.
  4. Ищем помещение для кальянной. Помните, что оно должно соответствовать пожарной безопасности, поэтому лучше сразу выбирать те помещения, где потребуется проводить как можно меньше ремонта. Но если вы сможете найти выгодное предложение по низкой цене арендной платы, то можете рассмотреть и его.
  5. Делаем ремонт в помещении, декорируем его исходя из концепции заведения. Продумайте каждую мелочь, чтобы ваше заведение оставляло хорошее впечатление и запоминалось чем-нибудь необычным. Сделайте интересное место для селфи. Это будет хорошая бесплатная реклама для вас.
  6. Нанимаем персонал. Найти опытных кальянщиков бывает достаточно сложно, потому что обычно они работают уже в популярных заведениях и получают там хороший доход. Но если вам удастся переманить на должность главного кальянщика хорошего специалиста, то он сможет передать свой опыт другим работникам. Обязательно тестируйте сами способности каждого из них, так как если посетителю не понравится кальян, вряд ли он еще раз к вам вернется. Каждый кальянщик должен уметь угодить посетителю на его вкус. При необходимости отправляйте персонал на обучающие курсы.
  7. Закупаем необходимое оборудование, кальяны, табаки, смеси и прочие атрибуты, необходимые для работы кальянной.
  8. Создаем рекламную компанию для привлечения посетителей в ваше заведение. Для этого можно использовать активную раскрутку профиля в Инстаграмм, ВК и других социальных сетях. Можно пригласить известного диджея на вечеринку, либо провести розыгрыш сертификатов в ваше заведение. Сделайте свой сайт, приглашайте на вечеринки фотографа, чтобы он делал фотографии посетителей, и выкладывайте их в социальные сети и на сайт.
  9. После открытия обязательно контролируем работу всего персонала, так как имен от них зависит репутация вашего заведения. Если они покажут отличный сервис, то посетители с удовольствием расскажут о вас своим друзьям и придут сюда снова.

На каждом этапе вам придется столкнуться с определенными трудностями. Поэтому уделяйте планированию много времени. Вы должны знать все требования, которые предъявляются к формату вашего заведения. Если вы будете продавать алкоголь, то помещение должно:

  • быть расположено не ближе 100 м от образовательных, культурных или спортивных организаций;
  • быть площадью не менее 50 кв.м.

Для простых кальянных эти требования не предъявляются. Некоторые другие советы профессионалов вы можете посмотреть в этом видео.

Бизнес план кальянной с расчетами

Чтобы было более понятно, сколько будет стоить открытие кальянной, я приведу пример на тех расходах, которые были у меня, когда я открывала кальянную. В ней нет продажи алкогольных напитков, кроме разливного пива. Также в ней нет кухни и все закуски, подаваемые к чаю или пиву, являются привозными от поставщиков.

Первоначальные затраты

Для открытия нам потребовалось:

  1. Аренда помещения на 3 месяца до открытия, чтобы сделать ремонт. Аренда 100 кв.м. нам обошлась за этот срок в 300 тысяч рублей.
  2. Затраты на ремонт нам встали в 200 тысяч рублей. Сюда вошел не только дизайн, но и установка вытяжки.
  3. Стоимость оборудования и мебели нам вышла в 250 тысяч рублей.
  4. Закупка кальянов, курительных смесей и прочей продукции нам вышла в 150 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты

Также в дальнейшем вы должны учитывать свои ежемесячные затраты, которые придется тратить регулярно. У нас они складываются из следующих статьей расходов:

  • аренда помещения 100 000 рублей;
  • заработная плата работникам 125 000 рублей;
  • расходные материалы 50 000 рублей.

Итого в месяц у нас уходит затрат около 275 000 рублей. В вашем случае эти суммы могут быть другие. Теперь вы должны посчитать, какая должна быть в вашем заведении наценка, чтобы приносить ежемесячную прибыль и окупить ваши вложения.

Читайте также:  Летний бизнес: какой можно открыть летом 2019?

Советы

Я хочу порекомендовать вам следующее, на что стоит обратить особое внимание:

  1. Расположение — 90% успеха. Если вы открываетесь в таком месте, где всегда много гуляющего народа, туристов и все они хотят посидеть отдохнуть, провести приятно время, то успех вам гарантирован. А если вы откроете такое заведение среди офисных помещений, либо в местах, где проживают в основном семейные люди, то ожидать наплыв посетителей стоит только по вечерам и в выходные дни.
    Даже если аренда помещения будет в 2 раза выше, вы сможете намного быстрее окупить свои вложения в людном месте, чем там, где вам придется ждать посетителей часами. Советую не делать выбор только по ценам на аренду, ориентируйтесь на проходимость заведения.
  2. Я рекомендую не оформлять сразу алкогольную лицензию, так как если в дальнейшем вы захотите поменять местоположение кальянной, вам придется вносить в нее изменения. Попробуйте начать с продажи пива в дополнение к кальяну. Если вы увидите, что проходимость кальянной низкая, а рекламные активности не помогают, то вы сможете сменить свое местоположение без всяких проблем. А при необходимости в другом алкоголе вы в любой момент сможете получить лицензию.

Перед открытием собственной кальянной пройдите обязательно те заведения, которые пользуются наибольшим спросом в вашем городе. Оцените их преимущества и сделайте так, чтобы ваше заведение было еще лучше, а также придайте ему некую изюминку, отличающую его от других кальянных.

Источник: https://NowKnow.ru/biznes/otkryit-kalyannuyu.html

Как открыть кальянную в вашем городе

  • От иронии к делу
  • Пошаговое открытие кальянной
  • Сколько нужно денег на открытие кальянной
  • Ассортимент кальянной
  • Подводим итог
  • На какую прибыль может рассчитывать владелец кальянной?
  • Необходимая документация
  • Выбор кодов деятельности и режима налогообложения

Согласно закону, курить кальян в заведениях общепита в том формате, который практиковался раньше — запрещено. Это негативно отразилось на тех кафе, где кальян  был главной «фишкой» заведения. Куда люди приходили для того, чтобы в спокойной обстановке покурить кальян и пообщаться с друзьями. Как же теперь быть кальянщикам? Выхода, по сути два. Первый вариант — отвести для курения кальяна отдельную зону в помещении. Законом предусмотрено обустройство специальных мест для курения – отдельных кабинок с активной вытяжкой. Требования к оснащению данных мест очень высоки и соблюсти их крайне сложно. Как бы то ни было,  а выбирать не приходится, если вы хотите все делать в рамках закона. В прочем есть и другой, «полулегальный» способ организации подобного бизнеса — кальянная в квартире. Есть предположение, что именно в такой формат перейдут некоторые  пострадавшие от законодателей игроки «кальянного» бизнеса. Если вы готовы смириться с тем, что предлагает сегодня российское законодательство, то можете продолжать изучать статью. Если нет, то лучше не тратьте время, задумайтесь об открытие другого, более спокойного дела. Например собственной кофейни или антикафе.

От иронии к делу

Стоит сказать, что несмотря на большое количество кальянных, настоящий кальян удается отведать далеко не во всех заведениях. Основная причина — заведению просто не интересно вкладывать свои силы и средства в раскрутку этого направления. Ну есть кальян и есть.

Бывает так, что кальян приготавливают обычные работники кухни или официанты, а не специально нанятый работник. Нет, в некоторых есть и кальянщик, но его квалификация и опыт оставляют желать лучшего. Любой знаток данного дела скажет вам, что 80 процентов успеха — хороший кальянщик.

  Если вы сможете предложить качественный и вкусный кальян вашим посетителям — заведение будет иметь успех. В противном случае, вы не будете отличаться от той массы кафе и ресторанов, где кальян просто «числиться» в меню, и не более того. Самый лучший вариант — обучится готовить кальян самому. Как например сделал предприниматель Сергей Путков из Москвы.

На обучение и отработку рецептов у него ушло несколько месяцев (это только кажется, что ни каких знаний здесь не требуется), зато теперь он – один из лучших «кальянщиков» в столице.

Пошаговое открытие кальянной

Местоположение кальянной большого значения не имеет. Это может быть и центральная часть города, где традиционно высокая арендная плата. Успешное заведение можно открыть и в спальном районе. Если вы все делаете правильно, люди приедут к вам из любого района. Площадь помещения должна быть ни как не меньше 40м2.

Кстати говоря, можно выкупить квартиру на первом этаже и переоборудовать её под паб — кальянную. Такие квартиры как раз и составляют по площади 30 — 50 м2. Правда инвестиции в проект окажутся в разы выше. Отдельная тема — обустройство кальянной комнаты. Во-первых освещение. Оно должно быть не слишком ярким, его лучше сделать тусклым и точечным.

В качестве мебели лучше использовать мягкие кожаные диваны, чем жесткие деревянные стулья. Сами кабинки для курения должны быть раздельными (в соответствии с законом) и оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Далее музыкальное оформление. Самая подходящая музыка — восточное направление. Мелодии должны быть медленными и не громкими (в качестве фона).

Ведь люди приходят сюда не танцевать, а пообщаться в спокойной обстановке.

Сколько нужно денег на открытие кальянной

  • Дизайн и подготовка помещения — от 200 тыс. рублей;
  • Расходные материалы (фольга, уголь, табак) — от 10 тыс. р.;
  • Согласования, документация, регистрация бизнеса — от 50 тыс. р.;
  • Реклама — от 20 тыс. р.;
  • Инвентарь (плита, жилет кальянщика, набор уплотнителей,иголки, ножи и т. д.) –  от 20 тыс. р.;
  • Мебель — от 100 тыс. рублей;
  • Кальяны (15 штук) — от 50 тыс. рублей;
  • Депозит по аренде помещения площадью от 40 м2 — от 30 тыс. р.;
  • Прочие расходы — от 50 тыс. р.;

ИТОГО — от 530 тыс. р.

Ассортимент кальянной

В идеале количество кальянов должно быть столько же, сколько и столиков в заведение. Ассортимент табака должен быть не меньше 10 вариантов, а рецептов приготовления — за два десятка: от классического на воде, но экзотического кальяна на бренди или red-bulle.

Фишка подобных заведений не только в кальянах, важно еще и чайное и кофейное меню. Можно вообще обходится без кухни, без первых и вторых блюд, но вот чай и кофе должны быть обязательно. При этом чем больше сортов — тем лучше. Будет большим плюсом организовать чайное меню в каком-нибудь стиле.

Например, нынче модно предлагать индийскую или китайскую чайную культуру.

Подводим итог

Кстати говоря, есть еще один способ построения бизнеса на кальянах, о котором мы не сказали в начале статьи. Это открытие кальянной за рубежом.

Да, это самый дорогостоящий способ, однако и перспектив здесь больше. В тех же штатах к кальянному бизнесу относятся более лояльно, нежели чем в нашей стране.

По этой теме советуем посмотреть интервью с Сергееем Путковым, открывшим сеть кальянных в США:

На какую прибыль может рассчитывать владелец кальянной?

Размер прибыли заведения, где посетители могут покурить кальян, зависит от разных факторов. Например, предприниматель в Москве будет зарабатывать намного больше, чем его коллега в Воронеже.

Но если взять средние показатели данного направления коммерческой деятельности, то приблизительная сумма прибыли будет на уровне 1000-3000 долл./месяц.

Расходы на содержание кальянной включают:

  • арендную плату;
  • закупку табака, кофе, чая и др.;
  • зарплату персонала;
  • коммунальные услуги;
  • административные издержки;
  • налоги.

Общая сумма расходов составляет 5000-6000 долл./месяц. При среднем количестве посетителей 20-30 человек в день, которые будут оставлять в заведении по 10 долларов, ежемесячная выручка кальянной будет 6000-9000 долл., а прибыль – 1-3 тыс. долл.

Необходимая документация

Даже если вы нашли способ, как обойти законодательные ограничения, связанные с данным направлением бизнеса, для работы кальянной понадобятся следующие документы:

  • стандартные бумаги ООО или ИП;
  • разрешения СЭС, пожарных служб, Роспотребнадзора;
  • договора с поставщиками и охранной фирмой;
  • трудовые контракты с персоналом;
  • документы на кассовый аппарат;
  • договора на вывоз мусора, проведение дезинсекции и дезинфекции.

Если вы планируете продавать в кальянной крепкие алкогольные напитки, тогда нужно регистрировать ООО и покупать соответствующую лицензию. В некоторых регионах, для работы кафе, баров и кальянных требуется разрешение местных органов власти. Кроме перечисленных документов никаких дополнительных лицензий и бумаг оформлять не надо.

Выбор кодов деятельности и режима налогообложения

Подготавливая документы для регистрации бизнеса, вам нужно:

  1. Указать коды деятельности, согласно общероссийскому классификатору. Это ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов) и ОКВЭД 74.84 (предоставление прочих услуг).
  2. Написать заявление о выборе системы налогообложения. Как правило, предприниматели, которые занимаются данным бизнесом, предпочитают упрощенный режим (платежи в казну составляют 6% от выручки или 15% от прибыли).

В некоторых случаях, бизнесменам приходится работать на общих основаниях. Например, когда организовывается работа целой сети кальянных и масштабы бизнеса выходят за рамки ограничений УСН.

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/466-kak-otkryt-kalyannuyu-v-vashem-gorode.html

Как открыть кальянную с нуля: бизнес-план, расчёты затрат, отзывы предпринимателей

Курение кальяна пришло к нам с Востока и практически сразу завоевало популярность, более того, оно продолжает привлекать сторонников такой формы отдыха. Многие предприниматели, обратив внимание на растущую популярность, решают открыть собственную кальянную. С чего надо начинать, какова последовательность действий?

Требования закона

Предприниматель, решивший заняться этим видом бизнеса, должен осознавать, что на его пути будут определённые сложности. Все дело в законе о запрете курения, поэтому открыть кальянную в заведении общественного питания очень тяжело. Но есть несколько вариантов обхода этого запрета. Например, предложить своим посетителям кальян без содержания никотина.

Существует множество типов курительных смесей, выполненных на основе фруктов, молока, вин и пр. Такой подход позволит и закон не нарушить, и предоставить эту популярную услугу своим гостям. Кстати, надежда на то, что можно каким-то образом обмануть контроль, весьма призрачная, и овчинка в этом случае не стоит выделки.

Санкции за нарушение запрета на курение представляют собой немалые суммы.

Как открыть небольшую кальянную с нуля: от идеи к бизнес-плану

Аспекты планирования перед открытием кальянной включают в себя:

  • выбор формата заведения и целевой аудитории;
  • выбор местоположения и помещения;
  • расчёт затрат, прибыли и сроков окупаемости;
  • регистрация бизнеса;
  • реклама и продвижение услуг;
  • наём персонала.

Финансовый вопрос — сколько стоит открыть кальянную

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть заведение, достаточно сложно. Необходимо учесть множество критериев, влияющих на объём затрат. В основные финансовые затраты можно внести:

  • оформление необходимой документации;
  • аренда помещения. Её стоимость непосредственно зависит от площади, месторасположения, стоимости ремонтных и оформительских работ и много другого;
  • приобретение оборудования и мебели;
  • покупка самих кальянов и смесей для них;
  • заработная плата сотрудников и отчисления в пенсионный и другие фонды.

Выше приведены основные затраты, надо быть готовым и к другим расходам. Во много это зависит от формата и масштаба будущего заведения.

На данный момент кальян — это модный тренд

Что нужно для регистрации бизнеса

Если речь идёт об открытии одного заведения, то можно оформить ИП, если о сети кальянных, то необходимо оформить ООО.

Таблица: документы для регистрации ООО и ИП

Аренда

Одним из ключевых моментов в открытии кафе является его местоположение. Именно оно во многом определяет посещаемость.

Читайте также:  Как открыть магазин в instagram - пошаговая инструкция 2019

В самом деле, расположенное на «красной» линии кафе будет более посещаемым, чем то, которое размещено на окраине.

Надо быть готовым к тому, что цена за аренду помещения в центре города может быть выше цены в более спокойном районе. Но предприниматель должен быть готов к стоимости аренды примерно в 1 000 рублей за метр.

Дизайн помещения кальянной должен быть интритующим и творческим

Формат заведения

Кальянная может существовать в нескольких форматах:

  1. Бар. Если предприниматель располагает определёнными финансовыми ресурсами, то можно подумать об открытии бара. Оптимальным будет расположение заведения в центре города. При таком формате, кроме услуг кальяна, можно организовать горячее питание и продажу напитков различной крепости.
  2. Аренда помещения в работающем кафе или ресторане, если не хватает ресурсов на масштабный проект. Такой вариант сложен тем, что придётся обойти множество заведений в заинтересовавшем районе и сформировать такое предложение, от которого владелец ресторана не сможет отказаться.
  3. Выездные сессии. Например, предоставление услуг на фестивалях или других крупных мероприятиях. В этом случае не нужно открывать стационарное заведение, достаточно иметь в распоряжении сами кальяны и людей, которые умеют с ними обращаться.

Вложения

Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчётам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придётся вложить денег в организацию кальянной.

Таблица: расходы на открытие кальянной

Сроки окупаемости

Теперь подсчитаем приблизительные сроки окупаемости заведения.

Таким образом, капиталовложения в кальянную на 10 кальянов окупаются через 6–8 месяцев. Через год работы можно рассчитывать на устойчивую прибыль, несмотря на ежемесячную необходимость выплат зарплаты сотрудникам, покупку сырья, аренды помещения, коммунальные услуги и прочие расходы.

Кальянная на 10 мест окупится в срок от полугода

Необходимые документы

Пакет документов для открытия кальянной:

  • документы о регистрации ИП или ООО;
  • уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы);
  • лицензия на алкоголь.

Проходимость и порядок расчёта

Важный показатель — это проходимость. Для кальянной его можно рассчитать исходя из требований к заведениям среднего ценового диапазона.

Можно за основание взять количество проживающих или работающих в шаговой доступности от точки людей.

Теоретически, как говорят рестораторы, можно рассчитывать на количество посетителей, равное 10% от числа проживающих или работающих рядом людей. Но повторимся, это теоретическая цифра.

Для работы в баре-кальянной, необходимо подобрать соответствующих работников. К выбору сотрудников нужно отнестись со всем старанием. Малоопытный работник может запросто испортить вечер гостям и тем самым создать не лучшее впечатление о заведении.

Важно

Хороший кальянщик не только знает все тонкости процесса, но и внешне соответствует духу заведения

Как набирать людей? Тут тоже нет единого ответа. Кто-то нанимает персонал через знакомых, кто-то через кадровые агентства.

Нанимая людей, необходимо помнить о наличии у них санитарных книжек и периодически организовывать прохождение медицинского осмотра. Если среди нанимаемых будут иностранные граждане, то им обязательно иметь разрешения на работу.

Штраф за использование труда мигрантов без соответствующего оформления может достигать до 400 000 за одного нелегала.

Можно сказать, что месячный фонд заработной платы бара может составить сумму порядка 120 000 тысяч рублей. К ней необходимо добавить обязательные платежи в пенсионный фонд. Это прибавит почти треть к обозначенной сумме. Численность персонала определяется количеством посадочных мест, проходимостью заведения и другими факторами.

Таблица: штатное расписание кальянной

График работы

Большая часть потока посетителей будет в будние дни вечером. Клиенты приходят покурить кальян по окончании своего рабочего дня. Поэтому можно в дневное время устраивать акции по привлечению клиентов и тем самым поддерживать свою рентабельность. Кроме того, кальянная должна работать и в выходные, и в праздники.

Реклама

Ещё одна статья расходов — это реклама и проведение промоакций. Только так можно обеспечить раскрутку заведения.

Один из выгодных способов привлечения внимания — это раздача на улице листовок с приглашением посетить кальянную.

Для повышения эффективности можно объявить о том, что предъявитель листовки получит определённую скидку. Кстати, для постоянных клиентов тоже можно применять систему скидок.

Внешнее оформление кальянной также играет существенную роль в привлечении гостей.

Грамотно оформленная вывеска заведения привлекает посетителей

Эти работы лучше поручить рекламному агентству. Как правило, у них есть готовые сценарии для проведения кампании. Главное, чётко сформулировать задачи перед рекламистами. Исходя из них, можно будет рассчитать среднюю стоимость. Проведение этой работы без наличия определённых навыков может дать обратный эффект.

Рекламное место в средствах печатной информации составляет несколько тысяч за один модуль. Распечатать листовки можно в компании, которая выполняет услуги по оперативной полиграфии.

Некоторые тонкости

Также необходимо учитывать некоторые моменты в процессе организации бизнеса:

  1. В помещении надо разграничить линию подачи электроэнергии, установив на неё отдельный счётчик. То же самое проделать с водой и газом. Таким образом, предприниматель будет оплачивать счета по фактическому расходу.
  2. Чтобы избежать жалоб местных жителей и посетителей соседних помещений, неплохо позаботиться о хорошей вентиляции.
  3. Нужно обеспечить помещение системой пожаротушения и эффективной системой эвакуации.
  4. Необходимо продумать и вопросы безопасности гостей. Имеет смысл привлечь к сотрудничеству специалистов из ЧОП для обеспечения контроля за происходящим в зале и по принятию мер по ликвидации различных эксцессов.

Видео: как открыть кальянную (отзыв предпринимателей)

Открытие кальянной — это определённый труд и серьёзные затраты, но, можно сказать, что все это окупится в течение нескольких месяцев. Для снижения затрат можно подумать о приобретении франшизы.

Источник: https://sb-advice.com/biznes-idei/3279-kak-otkryit-kalyannuyu.html

Что нужно, чтобы открыть кальянную, и как это грамотно сделать

С XIX века кальян пользуется большой популярностью в Европе. Прибор для курения, который благодаря необычной конструкции проводит охлаждение и фильтрацию вдыхаемого дыма, был изобретен в Индии и практически сразу распространился по всему мусульманскому миру.

Кальянные можно встретить во многих городах Европы и Азии. Особенностью подобного заведения является предоставление возможности посетителям во время отдыха курить различный табак. Классические помещения выполнены, как правило, в восточном стиле. Однако отметим, что следует отличать кальянную и бар, который имеет комнату для курения табака.

Плюсы и минусы

Кальянный бизнес может стать основой деятельности или дополнением уже существующего бара. К основным плюсам этой сферы можно отнести следующее:

  • Узкая специализация позволяет довести до совершенства открываемое заведение.
  • Для начала работы проекта необходим небольшой капитал.
  • Высокая рентабельность.
  • Довольно быстрая окупаемость в условиях соблюдения всех правил при организации бизнеса.

Конкурировать в этой сфере довольно просто, несмотря на большое количество подобных заведений. Это связано с тем, что качество предоставляемых услуг во многих точках довольно низкое.

Отрицательных моментов немного. К ним можно отнести сложность обеспечения работы в ночное время (курить кальян предпочитают после трудового дня в момент отдыха), а также сложность создания атмосферы, присущей настоящим кальянным.

Интересный рассказ о собственном опыте открытия заведения и о различных тонкостях бизнеса — на следующем видео:

Какие нужны документы

Для легализации своей деятельности по закону владельцу подобного бизнеса понадобится следующая документация:

  • Документ о регистрации предпринимательской деятельности, к примеру, ООО.
  • Лицензия на реализацию табачных и алкогольных изделий.
  • Разрешение пожарной службы и СЭС на эксплуатацию заведения в качестве общественного места.

Особое внимание следует обратить на момент приобретения табака. Поставщик должен предоставить все документы, которые подтверждают его ненаркотическое происхождение. В этом случае проблем с нагрянувшей проверкой не будет.

Сколько это стоит?

Перед тем как начать организовать свое дело и оформлять документы, следует рассчитать предстоящие затраты. Расходы для запуска нового бизнеса будут следующие:

  • Аренда здания или помещения. Если нет возможности приобрести место для размещения заведения, можно обратить внимание на многочисленные предложения аренды. Цена вопроса зависит от многих факторов: от района, близости к транспортным развязкам, технического состояния здания. Особое внимание нужно уделить заключаемому контракту, так как смысла аренды на непродолжительный срок нет.
  • Обустройство и ремонт. Важным фактором, который оказывает влияние на количество посетителей и популярность заведения, можно назвать особенность интерьера. Правильно подобранная и уютная обстановка позволит создать конкуренцию другим точкам уже на момент открытия.
  • Закупка кальянов и расходного материала (табак, уголь и прочее).
  • Приобретение огнетушителей.
  • Если кальянная является частью бара, тогда проводится отдельный расчет на еду, напитки, принадлежности и так далее.

Кроме этого, не стоит забывать и об ежемесячных затратах на расходный материал, заработную плату сотрудников, оплату света и обогрева помещений (в зимний период). В среднем, создание исключительно комнат для курения кальяна (в расчет не входят составляющие бара) с арендой помещения обойдется примерно в 250 000 рублей.

Источники финансирования стандартны: частные инвесторы, кредитование юридических лиц банками и многие другие. Важно помнить о том, что после запуска проекта также могут возникнуть различного рода затраты.

Подбор помещения и его обстановка

От выбора помещения и создания обстановки зависит прибыль заведения. Наибольшую прибыль принесут точки, которые рассчитаны на одновременное посещение до одной сотни человек (с расчетом одного кальяна на компанию 5-10 человек).

Подобная особенность позволит снизить стоимость услуги, что сделает ее более доступной. Предпочтение следует отдавать помещениям или зданиям, которые расположены вблизи кафе, ресторанов, развлекательных центров и клубов.

Аренда отдельного помещения вдали от скопления людей в вечернее и ночное время может не окупиться.

Стиль оформления может быть выбран разный. Ранее кальян ассоциировался с культурой востока, что и привело к появлению большого количества заведений в восточном стиле. Однако современные взгляды на то, как должно выглядеть подобное место отдыха, несколько отличаются. В общем, можно сказать, что при оформлении следует добиться оригинальности, комфорта и практичности.

В комнате для курения кальяна обязательно должны быть установлены мягкие диваны, а не стулья. Особое внимание следует уделить музыке: она должна быть тихой и медленной.

При организации освещения зачастую выбирают точечные светильники, которые объединяются в группу для разделения помещения на отдельные зоны.

Совет

При рассмотрении данного вопроса следует уделить внимание предложениям различных дизайнерских студий. Только профессиональный дизайнер может использовать все возможности конкретного помещения и сделать его незабываемым. Однако использование подобных услуг уместно только при обустройстве собственного здания или помещения, а не арендуемого.

Ценители кальяна строго относятся к смешению запаха с дымом сигарет. Запретить курение сигарет скорее всего не получится, поэтому следует продумать хорошую систему вентиляции. Классическим вариантом организации помещения можно также назвать разделение мест для курения шатрами.

Оборудование

Покупка оборудования и расходников заключается в следующем:

  • Кальян и расходные материалы (уплотнители, мундштуки, чашки и так далее). На сегодняшний день представлен огромный выбор, что позволит подобрать приспособление для курения согласно выбранному стилю оформления.
  • Широкий ассортимент различных табаков – условие, которое обусловит формирование постоянных посетителей. При этом следует учитывать различные способы заправки кальяна.
  • Уголь. При его выборе следует отдавать предпочтение экологически чистым продуктам проверенных производителей.
  • Натуральные кофе и чай станут прекрасным дополнением.

Остальное приобретается при необходимости.

Сотрудники заведения

От качества организованного обслуживания зависит популярность места отдыха.

Читайте также:  Куртка baubax, успех кампании на $9,2 млн. и версия 2.0, набравшая уже $1,4 млн.

Учитывая то, что многие посещают подобные места довольно редко, администрация и обслуживающий персонал должны будут ответить на различные вопросы и помочь сделать выбор. В частности, это касается сорта табака, его вкуса и аромата.

Заправка кальяна может проводиться как персоналом, так и посетителями (при их желании). В подобных заведениях должна царить уютная и тихая обстановка. Сотрудники должны учитывать это.

В общем, можно сказать, что сервис не должен быть навязчивым и ярко выраженным. Подобрать обслуживающий персонал в этом случае достаточно сложно, учитывая узкопрофильное направление. Поэтому следует учесть необходимость дополнительного обучения.

Реклама и маркетинг

Правильно проведенная рекламная кампания позволит быстро повысить количество посетителей. При создании рекламы нужно учесть следующее:

  • Брошюры, визитки и другие менее затратные способы должны быть созданы профессионалами. При этом рекомендуется разместить их в кафе, клубах и других заведениях, которые расположены поблизости (подобную возможность и стоимость размещения брошюр придется обсуждать с администрацией места размещения рекламы).
  • Собственный сайт в интернете – современный подход к организации бизнеса. Ресурс в сети позволит не только поднять популярность, но также и внести функционал в работу, к примеру, бронирование столиков будет нелишней функцией интернет-ресурса. Однако стоит учесть, что только после продвижения сайта в интернете он начнет приносить реальную пользу. Обычный ресурс, размещенный без последующего его продвижения, нельзя назвать частью рекламной кампании.
  • Объявление на радио. Многие люди проводят несколько часов в автомобиле в течение суток и при этом слушают радио. Объявление на одной или нескольких радиостанциях будет весьма эффективно.
  • Афиши также могут привлечь внимание потенциальных посетителей.

При расчете затрат на рекламу стоит учитывать различные факторы: нынешнюю популярность заведения, количество посетителей, которые могут одновременно присутствовать в зале и многое другое.

Выгодно ли это

Какая же прибыль ждет владельца кальянной? В данном случае рассмотрим прибыль, которая не учитывает возможности продажи спиртных напитков, других табачных изделий в заведении, а также услуги кухни.

Средняя стоимость подобной услуги около 500 рублей.

Предполагаемая прибыль в месяц для того, чтобы проект окупил себя в течение года (затраты на организацию проекта без включения расходов на рекламу 250 000 рублей) с учетом ежемесячных расходов в размере около 100 000 рублей, составит 120 000 рублей (20 000 чистой прибыли).

Прибыль за одни сутки должна составить 4000 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что для рассматриваемого результата необходимо обеспечить посещаемость, при которой кальян будет заказан около 8 раз за сутки. Данные расчеты сделаны при условии аренды небольшого помещения.

Для большей прибыльности проекта рекомендуется совмещать кальянную с баром. Ведь курением табака увлекаются немногие и рассматривают подобную возможность во время ужина или отдыха в компании.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-kalyannuyu.html

Открыть кальянную с нуля

В современном мире так много развлечений: всевозможные кафе и рестораны, парки аттракционов, кино и театры, и все это чей-то бизнес, который приносит солидные деньги своему владельцу.

На сегодняшний день становится все больше и больше возможностей, общество хочет новинок.

Мы хотим предложить вам интересную бизнес-идею – кальянный бизнес с нуля, далее мы поговорим о том, что нужно для открытия заведения такого рода.

Фото с сайта gotonight.ru

Сейчас в интернете можно найти множество статей, в которых говорится об этом бизнесе.

Пишут, что это прибыльно и малозатратно, но многие забывают о главных нюансах такой деятельности – о нормах безопасности, проверках и прочих деталях, которые необходимо учитывать начинающему бизнесмену.

Давайте разберемся, во что на самом деле обойдется такой бизнес-проект: обсудим затраты на открытие и налогообложение кальянной.

Что такое кальянный бар?

Всем давно известно, что такое бар, а вот кальянные триумфально вошли в моду не так давно. В чем же особенности, какова специфика данного заведения?

Фото с сайта xn--05-ilc1i.xn--p1ai

Здесь клиентам подают особые устройства, предназначенные для раскуривания табачных ароматизированных смесей на воде, молоке, вине. Есть два варианта: отдельное помещение, где будет царить полумрак, дымовая ароматная завеса.

Обратите внимание

Или же кафе-бар, совмещенный с кальянной зоной. Правда, второй вариант придется значительно больше продумывать – необходимо будет максимально оградить от дыма других гостей.

Зато такое местечко гораздо проще раскрутить – многофункциональность всегда приветствуется.

Как открыть свою кальянную с нуля по закону: специфика бизнеса

Есть и неприятные особенности кальянного бизнеса, о них стоит знать заранее, еще до того, как вы начнете планировать расположение столов, наполнение смесей и меню.

Дело в том, что законом запрещается курить любые табачные смеси на территории общепита, то есть проще говоря, нельзя курить там, где есть пища. Однако, есть оговорка, которая позволяет открыть небольшую лазейку.

Курение сигарет и кальянов не дозволяется там, где вы ПРОДАЕТЕ продукты питания, а вот если пищу гость принес с собой никаких последствий для заведения не будет.

Фото с сайта www.koryabkina.com

Если вы решили открывать непосредственно кальянную в чистом виде, нужно понимать, что лучше не использовать никаких уловок. Многие делают акции в своих курильнях, например, «Закажи кальян, получи чайник чая», в подарок в таких случаях может предлагаться что угодно – снеки, сладости, чаи, кофе.

И все же мы рекомендует отказаться от такого рода ухищрений. Объективно, да, вы не продавали этот чай, но как правило, это не останавливает проверяющие органы.

Если внезапно нагрянет проверка, вас не спасет отсутствие в меню позиций с пищей, скорее всего, на ИП подадут в суд, где судья также не примет вашу сторону.

Если же вам все-таки хочется открыть кафе, привлекать не только любителей кальяна, а более широкую аудиторию, можно воспользоваться другой стороной в законе – прописано, что нельзя курить ТАБАЧНЫЕ смеси и изделия, а вот безникотиновые забивки, сиропы, и др.

Важно

возможны и в общепите. Конечно, приходится выбирать, многие кальянщики не пойдут в кофейню, где кальян не отвечает главному параметру Но зато, те, для кого вкусный, ароматный, сладкий дым – только приправа к чашке крепкого кофе станут вашими постоянными клиентами.

Фото с сайта housesdesign.ru

Антитабачный закон стал для многих владельцев кафе и ресторанов крайне неприятным фактом, тем не менее, смириться с ним пришлось всем. И все же, кальяны остались во многих заведениях, каждый старается обезопасить себя разными способами.

Кто-то следует букве закона и просто заменил запрещенные смеси на легальные, без никотина, кто-то включил в меню бестабачный кальян, а по личному запросу от клиента продает смеси с никотином, где-то гостям продают кальяны после семи-восьми вечера или в ночное время.

Разумеется, предполагается, что проверка не может зайти ночью, мы же советуем воздержаться от такого необоснованного риска.

Фото с сайта www.farpost.ru

Из-за того, что закон против табака в общественных местах не так давно вышел в массы, пока не определена технология работы с ним. И это дает призрачную возможность воспользоваться слабостью проверяющих органов. Нет отработанной схемы, технологии непосредственно проверки – как будут выявлять что именно в смеси – табак или смесь без никотина.

Если в вашем заведении есть упаковки от бестабачной продукции, скорее всего, подозрения с вас будут сняты, это считается полным основанием полагать, что в кальянах именно она.

Разумеется, есть возможность точно определить наличие запрещенного вещества, но для этого потребуются лабораторные условия и соответствующая проверка с применением специального оборудования.

Фото с сайта www.studio116.ru

Для тех, кто сейчас, прочитав эти строки, решил действовать напрямую в обход закона, скажем: никто не отменял тайных проверок.

Если вам не смогут сразу же предъявить никаких претензий, то прийти под прикрытием и взять часть смеси для проверки не составит труда. Только вам выбирать какой формат кальянного заведения открывать и как действовать с табачным законом.

Но мы все же не рекомендуем активно рассчитывать на то, что обойти все проверки – это совсем не сложно.

Нормативные акты, которые регламентируют открытие кальянной

Хочу открыть кальянную, с чего начать, какие требования предъявляются к заведению? Вот здесь стоит разобраться досконально, ведь любое, малейшее несоответствие закону – и ваше местечко закрывается, а вы в лучшем случае остаетесь банкротом, в худшем – отправляетесь под суд.

Фото с сайта dengodel.com

  • ППБ-С-3-81 – здесь перечислен общий регламент по безопасности, этот документ носит рекомендательный характер.
  • ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» – в этом акте перечисляются места, которые не могут использоваться для курения.

Источник: https://profylady.ru/articles/biznes-idei/otkryt-kalyannuyu-s-nulya.html

Как открыть кальянную с нуля

Посчитаем расходы и прибыль для небольшой кальянной. В расходы на первый месяц следует записать: стоимость создания интерьера (45 000), приобретение кальянов (25 000), расходы на пожарную безопасность (5 000), расходные материалы к кальяну (табак, уголь и проч.) (10 000). Плюс аренда помещения в ресторане или кафе-баре — ещё 15 000. Итого — 100 000 руб.

Ежемесячные расходы: аренда помещения (15 000), расходные материалы (10 000). Итого 25 000.

  • При среднем чеке 1 000 — 2 000 можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в 40 000 руб.
  • Срок окупаемости рассчитывается просто: 100 000 / (40 000 — 25 000) = 6,5 месяцев
  • Простые и предсказуемые расходы, стабильные из месяца в месяц, и небольшой капитал для начала ведения бизнеса позволяют с уверенностью утверждать о быстрой окупаемости и прибыльности бизнеса

Риски

При заключении договора аренды следует внимательно отнестись к сроку аренды: он должен быть максимальным, если Вы оборудуете кальянную с нуля.

Иначе, потратив немало средств и трудов на создание интерьера, можно обнаружить, что срок договора аренды подошёл к концу, бизнес ещё не окупился, а заключать с Вами новый договор аренды владелец заведения не желает.

Учитывайте, что договор аренды на срок в год и более требует государственной регистрации, и без неё не будет приниматься во внимание при возникновении спорных ситуаций.

Совет

При заключении договора также прописываете возможность для Ваших клиентов использовать уборную и гардероб ресторана без взимания с Вас дополнительной платы

Риск оставить клиента недовольным — существует, и сводится к минимуму путём тщательного подбора персонала.

Что важно

  • Помещение
  • В идеале помещение находится на территории элитного ресторана, подойдут и продвинутые кафе-бары, клиентура которых обладает достатком выше среднего
  • Большая площадь не требуется — на 20 кв. м можно вольготно разместить от четырёх до семи мест.

При оформлении интерьера логично придерживаться восточного стиля, придающего процедуре расслабляющий эффект, разместить соответствующего стиля мебель, картины и мягкие подушки, на которые так приятно откинуться.

Кадры

Первое время можно обойтись и без наёмных работников, самостоятельно обслуживая клиентов. После получения первой прибыли задумайтесь о найме сотрудников.

Сотрудник кальянной должен иметь хорошо подвешенный язык, чтобы образно расписать особенности аромата, проконсультировать клиента по вопросу использования кальяна. Важен приятный тембр голоса и отсутствие спешных, суетливых движений. Внешний вид и голос кальянщика должны способствовать расслаблению.

Документы

  • Для ведения предпринимательской деятельности достаточно регистрации ИП
  • Кроме того, необходимо получить лицензию на реализацию табачной продукции и разрешение от представителей СЭС и пожарных служб

Маркетинг

Первый вариант — Тесное сотрудничество с владельцем ресторана:

  • Живая ненавязчивая реклама от сотрудников ресторана
  • Совместный с владельцем ресторана выпуск бумажной рекламы
  • Объединённые акции (например, при покупке определённого блюда восточной кухни — скидка в 20% на кальян, при заказе банкета — каждый третий кальян в подарок).

Второй вариант — реклама в сети интернет: на страницах интернет-журналов и поисковиков.

Подводя итоги

Относительно небольшой срок окупаемости и не слишком крупные стартовые суммы — те преимущества, которые позволяют сделать кальянный бизнес доступным.

Как и в любом виде деятельности в сфере услуг, потребуется умение ладить с клиентом, правильно подбирать персонал, обладающий такими же ценными навыками, и к общей пользе договариваться с владельцем заведения, в котором расположится кальянная.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-52779/

Ссылка на основную публикацию