Как получить сертификат халяль в россии, украине, казахстане 2019

Халяль как бизнес-тренд

В мире около 1.8 миллиарда мусульман (население Земли 7.4 миллиарда человек, т.е. мусульмане составляют более 24% населения Земли). По прогнозам DinarStandart, в 2018 году расходы на питание мусульман по всему миру составят $1,626 млрд рынка, а к 2024 году ожидается рост до 2.4 трлн.

В России более 18 млн. мусульман (по некоторым данным 25 млн.), они составляют 12.6% населения России. В связи с ростом мусульманского населения спрос на продукцию «Халяль» также растёт.

 При этом халяльная продукция никак не ограничивает в питании представителей других культур. Наоборот, некоторые люди считают, что такие продукты питания полезнее, так как проходят дополнительную строгую проверку.

Обратите внимание

В целом же, для многих производителей продуктов питания и представителей сферы общественного питания, сертификация по стандарту “Халяль” является дополнительной возможностью для заработка и его увеличения, в первую очередь, в крупных городах и тех регионах, где наблюдается высокая доля мусульман. Так, например, в одной только Москве, по данным МК, в 2017 году их число составляло 1 млн. человек.

В ноябре 2017 года российский центр сертификации МЦСиС «Халяль» получил аккредитацию в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ и стал членом Всемирного Совета Халяль, благодаря чему российские производители с данным сертификатом от МЦСиС имеют право на экспорт своей продукции в страны мусульманского мира.

Что такое халяль?

Халяльхалал (араб. حلال‎ — разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

По-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи).

В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д.

Что такое сертификация “Халяль”?

Сертификация «Халяль» — это процедура документального подтверждения третьей независимой стороной [сертификационным центром], гарантирующей соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» в условиях рыночной экономики.

Кто уже пользуется данной привилегией

Перечислим наиболее известные всем нам компании.

“Мираторг Запад” — лидер отрасли по производству замороженных полуфабрикатов и готовой продукции. Холдинг инвестировал свыше 5 млрд рублей в высокотехнологичный завод по производству полуфабрикатов мощностью 80 тыс. тонн в год.

Компания активно диверсифицирует рынки сбыта продукции, расширяя географию поставок высококачественных замороженных полуфабрикатов на экспорт.

Завод в Калининграде сертифицирован по стандарту “Халяль” и получил аттестацию на поставки в ОАЭ, Египет, а также ряд других стран дальнего зарубежья.

Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, реализующий проекты по выращиванию и переработке индейки, производству и переработке молока. Компания расположена в городе Пенза.

Разрешение на экспорт халяля полученно от министерства сельского хозяйства ОАЭ в январе 2016 года. «Дамате» начала процедуру получения разрешения на экспорт осенью 2015 года.

В ноябре Россельхознадзор проверил предприятие на соответствие требованием ОАЭ и включил его в реестр одобренных, а в декабре прошлого года представители ОАЭ посетили объекты ГК «Дамате» с инспекцией.

Группа врачей и экспертов из ОАЭ подробно изучила процесс производства мяса индейки халяль на всех этапах, осмотрела птицеперерабатывающий завод. Специалисты высоко оценили уровень организации производства и его соответствие самым высоким мировым требованиям. Важную роль также сыграло наличие у компании сертификата на выпуск продуктов халяль.

Black Star Burger — российская сеть ресторанов быстрого питания. Первая бургерная, начавшая использовать только халяльную мясную продукцию, включая мраморную говядину. Сертификат был получен еще в феврале 2016 года, что позволило через полтора года открыть один из их ресторанов в Грозном.

Faberlic — российская косметическая компания, реализующая свою продукцию методом прямых продаж. Сертификат “Халяль” был получен в сентябре 2017 года в казахстанском центре АХИК.

Более 20 российских компаний уже вывели свою продукцию на экспорт в такие мусульманские страны как Объединенные Арабские Эмираты, Исламская Республика Иран, Иордания, Египет, Бахрейн и др.

Как получить сертификат “Халяль”

Центры сертификации

Российская Федерация:

  • Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль». Единственный орган по сертификации на территории Российской Федерации, получивший соответствующие полномочия от председателя Совета Муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман России, Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина. МЦСиС «Халяль» в ноябре 2017 года получил аккредитацию в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ и является членом Всемирного Совета Халяль. Таким образом, сертификат, полученный в МЦСиС «Халяль» Совета Муфтиев России даёт возможность экспорта продукции российских производителей в страны мусульманского мира.
  • Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона России.

Украина:

  • «Центр сертификации «Халяль» — независимая украинская организация, обладающая статусом международного органа в сфере сертификации. Консультантом «Центра сертификации «Халяль» в вопросах вынесения религиозных заключений, связанных с сертификацией продукции, является Духовное управление мусульман Украины, что гарантирует достоверность и мировое признание нашего сертификата «Халяль» на международном уровне.
  • Halal Global Ukraine — независимая организация, занимающаяся помощью украинским производителям в расширении рынков сбыта и налаживании экспортных отношений с мусульманскими странами, а также защитой интересов потребителей халяльных продуктов и услуг, произведенных в Украине.

Казахстан:

Этапы сертификации

  1. Подача заявления;
  2. Заполнение анкеты;
  3. Отправка/предоставление своих реквизитов;
  4. Заключение двухстороннего договора;
  5. Компания получает план мероприятий;
  6. Эксперты пребывают на ваше предприятие;
  7. Осмотр производственных помещений:
  8. Изучение по соответствие стандартам “Халяль”;
  9. Устранение вами неполадок, в случае если они обнаружены;
  10. Производится обучение ваших специалистов, например, главного технолога, зав. производства, зав. лаборатории, забойщиков и.т.д.;
  11. Принимаются экзамены у ответственных лиц, которые контролируют выпуск продукции;
  12. Производится выдача сертификата “Халяль”;
  13. При необходимости создается внутренний халяль-комитет и назначается аккредитованный сотрудник, имеющий базовые знания по стандартам;
  14. Организации выдается журнал для инструктажа и заполнения ответственным специалистам;
  15. Эксперт заполняет акт выполненных работ и экзаменационный лист;
  16. Выдается сертификат.

Список необходимых документов

Примерный перечень:

  1. Учредительные документы (устав в текущей редакции со всеми изменениями);
  2. Свидетельство о внесении юридического лица в реестр юридических лиц;
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика;
  4. Решение органа управления о назначении руководителя (протокол или решение в зависимости от органа управления, принявшего данное решение);
  5. Приказ руководителя о назначении главного бухгалтера;
  6. Доверенности на всех представителей организации, которые будут подписывать договор с центром сертификации “Халяль” и иные документы к этому договору;
  7. Банковские реквизиты;
  8. Фактический адрес организации для направления уведомлений по договору с центра сертификации (или филиалом органа по сертификации) (в случае, если он отличается от юридического адреса);
  9. Бухгалтерский баланс за последний отчетный период с отметкой налоговых органов о его принятии, а в случае подачи бухгалтерской отчетности в электронном виде также протокол, подтверждающий передачу бухгалтерской отчетности налоговым органом;
  10. Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за последний отчетный период с отметкой налоговых органов вашей страны о ее принятии.

Документы кандидатов на должности экспертов стандарта «Халяль» (в случае производства забоя животных или птицы).

  1. Копия паспорта;
  2. Копия приказа о приеме на работу на предприятие.

Представленный выше список может несущественно отличаться в зависимости от вашей страны.

Сколько стоит сертификация и как это влияет на стоимость продукции

Цена и сроки прохождения сертификации на халяль зависит от размеров вашего бизнеса. Минимальная стоимость в РФ составляет от 10 000 рублей.

Халяльная продукция практически не отличается по цене даже в нише мясных товаров, с которыми всегда все сложнее. Процесс производства не приходится сильно изменять, поэтому если себестоимость и возрастает, то это копейки.

Источник: https://moybiznes.org/produkciya-halal

Сертификация Халяль и выдача халяльных сертификатов

Что такое Халяль?

Во многих религиях, в том числе и в исламе, нельзя употреблять в пищу некоторые продукты, а также есть запреты на некоторые виды деятельности. Такие запреты принято называть одним словом — Харам.

Халяль – это то, что соответствует предписаниям Ислама. Кстати только продуктами питания термин «Халяль» не ограничивается — им могут обозначаться и пищевые продукты, и оказываемые услуги, и товары.

Халяльные продукты должны иметь не только разрешенный состав, но и определенную технологию изготовления.

Зачем нужен стандарт Халяль?

Начнем с того, что сегодня более 17 млн человек в России исповедуют Ислам, а в мире по некоторым оценкам насчитывается почти 1,9 млрд мусульман, т.е. 1/4 населения Земли.

Причем с тенденцией к увеличению! Это огромный рынок, не зависимый от национальных или государственных границ.

Поэтому стоит внимательно присмотреться к  стандарту Халяль, если вы не хотите упускать столь значимый рынок сбыта. 

Важно

Среди множества продуктов питания и услуг очень сложно определить, какие из них разрешены по исламским канонам, а какие запрещены.

Чтобы приверженцы мусульманской веры могли употреблять только разрешенные продукты и пользоваться разрешенными услуги, их маркируют как «Сертифицировано Халяль».

Это значит, что такой продукт либо услуга сертифицирован на соответствие требованиям исламской религии. 

Сертификация по Халяль — задокументированное подтверждение того, что и продукт, и его составные части с технологическим процессом его получения, соответствует требуемым нормам и правилам стандарта «Халяль» с соответствующей маркировкой.

Однако просто так маркировать продукты словом «Халяль» нельзя. Для подтверждения соответствия продуктов питания или услуг исламским нормам существует отдельная процедура – сертификация «Халяль». В случае успешного прохождения сертификации, такую продукцию или услуги можно маркировать как Халяль.

  1. Доверие потребителей к продукции, имеющей маркировку зарегистрированной в Росстандарте системы добровольной сертификации Халяль (Регистрационный № RU.З1548.04ИЗИ0 
  2. Товары, имеющие сертификат «Халяль» — это высококачественная экологически чистая продукция, не содержащая вредных веществ и ГМО.

  3. И мусульмане, и не мусульмане часто выбирают изделия, сертифицированные по Халяль, как прошедшие более строгую проверку на экологичность и  безопасность. Поэтому все больше потребителей, даже не из числа мусульман, отдают предпочтение продуктам и услугам «Халяль».

  4. Учитывая всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что сертификация Халяль даст возможность производителям и продавцам реально качественной продукции получить конкурентное преимущество, и увеличить свою репутацию.

Чтобы быть уверенным, что выпускаемая продукция или оказываемые услуги полностью соответствуют халяльным требованиям, необходимо пройти процедуру сертификации с последующей выдачей сертификата Халяль. В компании «Сертификат РБ», являющейся центром сертификации «Халяль», можно пройти процедуру сертификации и при положительном результате получить Халяль-сертификат. Просто позвоните нам или оставьте заявку на сайте, специалист бесплатно вас проконсультирует.

Обратите внимание на сертификат, зарегистрированный в системе добровольной сертификации Халяль. 

  1. На сертификате Халяль имеется дата его выдачи и регистрационный номер.
  2. Далее виден срок действия.

     

  3. Далее идет центр, выдающий сертификаты Халяль — «Сертификат РБ».
  4. Затем фиксируется наименование продукции, на которую получен сертификат и его код ОКПД.

     

  5. Далее видно кому он выдан, и документы, на основании которых он выдан. 

Источник: https://www.sertrb.ru/halal/

РосхаляльНадзор

Что такое «Халяль»?

Халяль в общем смысле слова — поступки, дозволенные в шариате. В быту это чаще всего означает разрешенное к употреблению мясо, но на этом понятие «халяль» не ограничивается. В повседневной жизни существует множество продуктов, товаров и услуг, которые могут быть как халяльными, так и харамными.

Что такое «халяльный продукт»?

Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:

— свинина;

— кровь и некоторые органы животных;

— мясо хищных животных и птиц;

— мясо собак и ослов;

— мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;

— алкоголь;

— продукты, содержащие все вышеперечисленное.

Можно ли употреблять в пищу халяльные продукты представителям других конфессий?

Да. Запрета на потребление халяльной продукции не существует.

Как узнать, соответствует ли заявленная продукция требованиям халяль?

Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям стандарта «Халяль».

Что такое сертификат «Халяль»?

Совет

Сертификат «Халяль» — это документ, который выдается производителю после успешного прохождения сертификации.

Для чего нужен сертификат «Халяль»? Какие преимущества он дает?

Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию.

Как получить сертификат «Халяль»?

Чтобы получить сертификат «Халяль», нужно заполнить заявку на нашем сайте.

Что представляет собой процесс халяль-сертификации?

Халяль-сертификация — это процесс документированного подтверждения соответствия продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль». Делает это комиссия, состоящая из экспертов по сертификации «Халяль».

Кто выдает сертификат «Халяль»?

Выдачей халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». Они также должны иметь документы, подтверждающие их принадлежность к централизованной религиозной организации, например, такой как Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

Кто и как контролирует производство халяльной продукции после получения сертификата?

После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль».

Что подлежит халяль-сертификации?

Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.

Какова стоимость халяль-сертификации?

Стоимость зависит от масштабов производства предприятия, проходящего сертификацию, количества торговых точек, вида деятельности производителя и прочих факторов.

Куда обратиться, если возникли сомнения в соответствии продукта заявленным стандартам «Халяль»?

Если продукт маркирован знаком соответствия «Халяль», но у вас возникли сомнения в соответствии заявленным стандартам, вы можете обратиться в комитет по стандарту «Халяль».

Обязательна ли сертификация халяльной продукции?

Нет, сертификация является добровольной.

Источник: http://roshalalnadzor.ru/faq/

Халал или харам: что скрывается за этикеткой

Все чаще казахстанцы сталкиваются с продукцией, маркированной как халал (в переводе с арабского – «то, что разрешено Аллахом»). Всегда ли они безопасны и не содержат запрещенных Исламом компонентов — вопрос остается открытым. Sputnik Казахстан попытались выяснить, кто и как контролирует продукцию «халал» в республике, и пришла к неутешительным выводам.

Халал в Казахстане: контроль качества или маркетинговый ход?

В министерстве по инвестициям и развитию Казахстана в ответ на запрос Sputnik Казахстан проинформировали, что в республике действуют лишь два национальных стандарта СТ РК 1353-2005 «Колбасы вареные «Халал» и СТ РК 1632-2007 «Туристско-экскурсионное обслуживание гостиницы «Халал». Классификация». Вся остальная продукция, на этикетках которой указано «халал», либо сертифицирована по международным стандартам, либо лишь маркетинговый ход.

По словам президента национальной лиги потребителей Казахстана Светланы Романовской, законодательная часть в данном вопросе провисает, чем пользуются некоторые недобросовестные предприниматели.

«Халал-продукцию никто не проверяет. Можно заплатить деньги в ассоциацию или просто заявить о себе и все. Нет никакой ответственности перед потребителями за введение в заблуждение. Только 190 статья Административного кодекса о недобросовестной рекламе. Но на практике и она не работает», – сообщила в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Романовская.

Эксперт подчеркнула, что полиция, в чье ведение входит проверка субъектов предпринимательства, не справляется со своей задачей из-за нехватки специалистов.

«У нас ответственность очень размыта, ее, по сути, и нет. Предприниматели пользуются этим. Неоднократные экспертизы показывали, что в продукции, маркированной как халал, есть свинина. Наши потребители безграмотные в этой сфере, так как нет потребительского образования и государственной политики», – уточнила Светлана Романовская.

По ее словам, на прилавках отечественных магазинов можно найти и водку с маркировкой «халал», что в в корне противоречит нормам мусульманской религии.

Сертификат как пропуск на мировой рынок

Обратите внимание

Председатель ассоциации халал-индустрии Казахстана Марат Сарсенбаев отметил, что сейчас в Казахстане сертификат халал имеют более 600 казахстанских компаний и порядка ста международных. В основном отечественные производители получают стандарт халал для того, чтобы выходить на международные рынки.

Сертификация продукции по стандартам халал – многоуровневая система. После присуждения сертификата компании сотрудники ассоциации ведут контроль продукции.

«Сейчас нам нужны два закона, которые помогут развитию сферы: о маркировке и о товарном соответствии. Государственные органы не могут наказать недобросовестных производителей, так как нет этих законов», – выразил мнение глава ассоциации.

Сейчас министерство сельского хозяйства Казахстана разрабатывает проект дорожной карты по развитию производства пищевой халал-продукции в республике. Эти меры, по планам разработчиков, позволят усовершенствовать стандарты халал-продукции.

Источник: http://ztb.kz/obsestvo/halal-ili-haram-cto-skryvaetsa-za-etiketkoj

Что такое сертификат «Халяль» и как его получить

Большинство людей положительно относится к продукции с пометкой «Халяль». Считается, что такие продукты безопаснее и полезнее. Это, действительно, так. Коран запрещает использование химических добавок и гормонов роста. Но экологическая чистота – это еще не все. При забое скота тушу освобождают от крови, что улучшает вкус – мясо становится сочным и мягким. 

Поэтому халяльные продукты покупают не только правоверные мусульмане. На волне популярности ЗОЖ полезная и безопасная еда стала востребована среди тех, кто заботится о здоровье.

Благодаря этому халяльный рынок растет, и многие предприятия не хотят терять свою долю в этом новом направлении.

Но для того, чтобы иметь право ставить знак «Халяль» на продукцию, нужен сертификат, который выдает специальная комиссия. 

Для чего нужен сертификат «Халяль»

Сертификат «Халяль» подтверждает, что продукция соответствует мусульманским законам.

Однако маленький зеленый значок, означающий соответствие стандартам шариата, нельзя ставить без предварительной проверки, которую осуществляет специализированный центр.

 
Поскольку товары с пометкой «Халяль» считаются полезными и безопасными, их продажа позволяет улучшить репутацию компании. Интересно, что цена продуктов халяль не намного выше, чем у привычных для большинства людей товаров.         

Как получить халяль-сертификат 

В России существуют всего две организации, выдающие халяль-сертификаты: Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» и Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона России.

 
Чтобы получить сертификат, нужно написать заявление, заполнить анкету и заключить договор на предоставление услуг. После этого организация получает план проверки и готовится к приезду комиссии.

Прибывшие специалисты делают следующее:

  • Осматривают производство на предмет нарушений правил приготовления пищи халяль. 
  • Если есть ошибки, указывают на них и дают время на исправление.
  • Обучают технологов и других специалистов производства. 
  • Принимают экзамены.
  • Выдают сертификат.

Стоимость сертификации зависит от объемов производства. В большинстве случаев речь идет о нескольких тысячах долларов в год. На крупных предприятиях требуется введение новой должности – инженера-контролера, который следит за соблюдением технологии. В таком случае цена сертификации возрастает на сумму, равную его зарплате.  

Каким требованиям должна соответствовать продукция халяль

В Коране длинный список требований ко всем видам продуктов. Если говорить о мясе, то в нем не должно быть крови. Если об овощах или фруктах – пестицидов и ГМО.

Даже косметику тестируют на содержание желатиновых загустителей.   Особые требования предъявляют к здоровью животных, которых едят. Недопустимо, чтобы скот болел.

Также важен способ забоя: животному перерезают горло острым ножом, чтобы оно не мучилось. Затем полностью сливают кровь. 

Мусульмане строго следят за соблюдением своих законов и очень расстраиваются, если узнают, что символ «халяль» стоит на продукте необоснованно. К сожалению, бывает и такое. Поэтому, чтобы обезопасить верующих, комиссия и следит за халяльными производствами по всему миру. Сертификат «Халаль» гарантирует, что продукция полностью соответствует мусульманским традициям. 

Источник: http://halal-kodzoev.ru/poleznaya-informaciya/chto-takoe-sertifikat-halyal-i-kak-ego-poluchit

Сертификация по стандарту ХАЛЯЛЬ (HALAL)

с учетом уже имеющихся сертификатов

Узнайте стоимость и сроки получения сертификата

* Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Зачем нужна сертификация ХАЛЯЛЬ?

подтверждает разрешение к использованию продукции и ее безопасность для верующих людей, исповедующих Ислам

Необходима ли Вам ХАЛЯЛЬ сертификация?

Узнайте, какой вариант сертификации будет для Вас оптимальным

* Ваши данные не будут переданы третьим лицам

C какими проблемами вы можете столкнуться

Необходимость ISO 22000

Для сертификации производства по стандарту ХАЛЯЛЬ обязательным условием является внедрённая и сертифицированная система менеджмента в области безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Решение

Наша компания имеет успешный опыт сертификации EN ISO 22000. Полученный сертификат признается во всем мире, в том числе и в системе ХАЛЯЛЬ.

Сроки рассмотрения

Важно

Ввиду индивидуального подхода при рассмотрении производства в процессе сертификации ХАЛЯЛЬ, получить сертификат соответствия можно только за весьма продолжительный срок.

Решение

За счёт привлечения команды специалистов мы можем обеспечить параллельную работу над всеми этапами Вашего проекта одновременно. Благодаря этому мы добиваемся получения сертификата соответствия ХАЛЯЛЬ в течение 2 недель.

Отсутствие опыта

В Казахстане мало специалистов, которые уже внедряли и получали сертификат стандарта ХАЛЯЛЬ. При отсутствии такого специалиста пройти процесс сертификации ХАЛЯЛЬ с первого раза и без дополнительных затрат практически невозможно.

Решение

Команда наших специалистов имеет успешный опыт ХАЛЯЛЬ сертификации. Мы можем обеспечить прохождение аудита и получения сертификата без дополнительных денежных и временных затрат.

Дополнительные платежи

ХАЛЯЛЬ сертификация — уникальная процедура. Например, при производстве пищевой продукции необходимо присутствие муфтия. Существует множество и других «подводных камней», что в ведёт к дополнительным затратам.

Решение

Результатом работы нашей компании является получение сертификата ХАЛЯЛЬ. Все возникшие проблемы мы решаем в рамках заранее согласованного бюджета.

Наша команда

Симбиоз профессионалов

Наш коллектив — это команда профессионалов, способная эффективно решать поставленные в компании задачи, полностью разделяя ее корпоративные ценности. Сегодня в компании трудятся более двадцати человек. Уважение друг к другу и взаимная ответственность — отличительные качества нашего коллектива, обладающего большой работоспособностью и творческим потенциалом.

Источник: https://www.iso-9001.kz/HALAL/

Сертификаты и разрешительные документы Luminesce

Линейка косметики Люминес обладает высокой степенью безопасности и экологичности. Она успешно продаётся в более чем 100 странах мира, включая Японию, Великобританию, Канаду, Бразилию, США и страны постсоветского пространства — Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Грузию и другие.

Косметика производится на в штате Флориде (США) на собственных производственных мощностях компании Jeunesse Global Holdings, LLC. Продукция изготовлен в соответствии со стандартом GMP (“Good Manufacturing Practice).

 Для производителей косметики правила GMP регламентированы в стандарте ISO 22716:2007 «Косметика. Надлежащая производственная практика (GMP). Руководящие указания по надлежащей производственной практике».

Косметика Jeunesse также удовлетворяет всем требованиям технического регламента ТР ТС 009/2011, принятого в странах Таможенного союза.

Побочные эффекты, противопоказания, меры предосторожности

Косметика Jeunesse является продукцией высокого уровня. Она не содержит токсичных элементов, синтетических красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, генно-модифицированных организмов, фталатов, пропиленгликолей и др. потенциально опасных космпонентов. Может применяться носителями контактных линз. Не вредит беременным  и кормящим женщинам.

В редких случаях может наблюдаться аллергия на отдельные компоненты косметики.

Избегайте контакта с глазами. Если сыворотка попала в глаза, промойте их водой. Избегайте попадания продукта под действие прямых лучей солнца и высоких температур.

Совет

Храните препарат в сухом, прохладном (20-25°С, 68-77°F) и темном месте. Цвет и вязкость могут изменяться из-за высокой концентрации белков и факторов роста в продукте.

 В случае возникновения раздражения прекратите применение косметики и обратитесь к врачу.

Сертификаты безопасности

Продукция испытана независимыми и государственными органами, и сертифицирована надлежащим образом. Ниже приведены официальные сертификаты Таможенного Союза, действие которых распространяется на Российскую Федерацию, Республику Беларусь и республику Казахстан, а также сертификат Украины.

Декларация о соответствии косметики Luminesce (TM Jeunesse Global) ТР ТС 009/2011
(для стран таможенного союза — России, Казахстана, Беларуси)

Сертификат соответствия косметики Luminesce (TM Jeunesse Global) ГОСТу 31679-2012
(для Российской Федерации)

Заключение (Сертификат безопасности) государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины для косметики Luminesce (Jeunesse Global)

станица 1

станица 2 (продолжение)

Это «Заключение» официально гарантирует соответствие линейки Luminesce медицинским критериям безопасности.

Продукт, при соблюдении указанных мер предосторожности (выполнение требований по транспортировке, хранению и использованию продукции) может быть использован для косметических целей.

Заключение выдано уполномоченным государственным учреждением «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя Министерства охраны здоровья Украины». Заключение экспертизы действительно до 2019 года.

Исламский сертификат «Халяль»

Линейка косметики Luminesce получила сертификат «Халяль» авторитетной международной организации IFANCA (Исламский Совет по Сертификации Продовольствия и Питательных Веществ в Америке). Сертификат гарантирует соответствие продукта всем требованиям халяль.

baobablife.net/…se-global/luminesce/serum

Прочтите также:
Всё основное о косметике Luminesce >>>
Клеточная сыворотка Luminesce >>>

Источник: https://www.baobablife.net/jeunesse-global/luminesce/certificates/

Алмагуль Абильдинова: В Казахстане лишь около 40 компаний в сфере общепита имеют сертификаты халал

Значок «халал» казахстанские предприятия стали использовать уже давно. Однако правильный значок еще не означает, что продукция действительно соответствует религиозным стандартам

Алматы. 3 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. Значок «халал» казахстанские предприятия стали использовать уже давно. Однако правильный значок еще не означает, что продукция действительно соответствует религиозным стандартам. О том, почему нужно остерегаться подделок, агентству КазТАГ рассказала эксперт ТОО «Халал Даму» при Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) Алмагуль Абильдинова.

***

— Халал — это чисто религиозное понятие или существуют какие-то определенные стандарты?

— Халал-стандарты во всех государствах — это религиозные стандарты. Практически каждая буква, каждое слово — это фетва, в которой говорится о том, насколько правомочны те или иные решения с религиозной точки зрения, разрешается ли свинина, разрешается ли алкоголь, мертвечина, что запрещено. А фетву в каждом государстве выдает только Духовное управление мусульман.

Духовное управление мусульман Казахстана на себя это взяло, потому что поступали жалобы, просьбы о том, чтобы проверка была серьезная и централизованная. Наше руководство выезжало в Малайзию, Арабские Эмираты, Татарстан, перенимало опыт у людей, которые в этой сфере долго работают. У нас разработаны свои стандарты с учетом особенностей ханафитского мазхаба.

— И сколько компаний в сфере общественного питания уже имеют ваши сертификаты?

— За полтора года около 40 компаний по Казахстану сертифицировались духовным управлением.

— Сколько времени занимает процесс сертификации?

— Смотря какое предприятие. Компания подает нам заявку, мы заключаем договор. Затем полностью осматриваем предприятие, все составы и ингредиенты, в течение 10 дней идут лабораторные исследования и затем мы проводим тренинг — вне зависимости от того, сколько там человек участвует.

Мы не ставим такой задачи, чтобы платили за определенное количество людей – хоть один человек, хоть 500. Даже технический персонал может людей ввести в заблуждение, поэтому мы просим, чтобы обучение прошло как можно больше сотрудников.

У нас тренинги очень красочные, с видеофильмами, как забой должен проходить, какой неправильный забой, насчет воды, насчет ГМО, много интересных фильмов.

— Как дорого обходится получение сертификата?

— У нас сертификация бесплатная, сертификаты мы не продаем. Компании платят за консалтинг, обучение, тренинги чисто символическую цену, и еще минимальная плата взимается контролерами. Единственное, что оплачивается, – это лабораторные исследования. Компании платят непосредственно лаборатории, мы с этого ничего не имеем.

— В последующем соблюдение стандарта как-то проверяется или это разовая акция?

— Имамы проходят обучение на экспертов и становятся инспекционными контролерами. 2-3 раза в месяц идет инспекционный контроль каждого предприятия. В Алматы во всех районах есть назначенные, обученные контролеры-имамы. Они в состоянии все контролировать и регулировать.

Сейчас мы начали проводить эту работу по всем регионам Казахстана. По всем городам у нас есть региональные представители, наши эксперты-имамы, которые ходят на предприятия и контролируют процесс производства, чтобы не было нарушений стандартов халал, чтобы составы проверялись.

Может, у тех людей, которые просто пишут «халал», и хорошие намерения, но они не знают, как это сделать. Наша миссия – прийти к этим людям, разъяснить им, что такое халал, чтобы они отрегулировали свои составы и получили наш сертификат, наш запатентованный логотип, и дальше работали.

— Как определить, имеет кафе или сеть фастфуда сертификат ДУМК?

— Духовное управление только полтора года работает в этом направлении. Сети общественного питания только недавно начали сертифицировать. Вот KFC только недавно получили сертификат, ориентировочно числа 15 марта.

До этого там некомпетентный орган повесил запатентованный логотип духовенства и людей ввели в заблуждение. Люди думали, что духовное управление сертифицировало, они ходили туда, а на самом деле этот процесс не был проведен.

Какая-то частная компания присвоила знак духовенства, повесила его, но никакой проверки не проводила. Представители этой компании не были экспертами, они были некомпетентны.

Обратите внимание

Может, в компании ожидали, что придут, молитву им прочитают — и все. У людей такое представление. Но это очень щепетильный труд. Когда мы пришли эту работу проводить, они в шоке были.

Та же частная компания пришла и «Алматинскому продукту» точно так же, как KFC, дала наш логотип. И теперь «Алматинскому продукту», которые производят халву, сладости, мы сделали предложение, чтобы они прошли у нас сертификацию. Они сейчас думают. Они понимают, что не имеют права на использование запатентованного логотипа.

Никто не собирается ни с кем судиться, мы все-таки люди духовные, гуманные, мы никаких судебных издержек не хотим, мы на это не пойдем. Мы предлагаем пройти правильную сертификацию, и если уже взять логотип, то ему соответствовать.

Есть такие частные компании в Казахстане, которые некомпетентны это делать. Они дают бумагу, но они не соответствуют требованиям и вводят людей в заблуждение. Кого только нет! Кто только не лепит логотип, кто только не дает сертификаты халал! Это очень серьезный вопрос, с этим шутить нельзя.

— Что для верующих означает нарушение требований халал? Это большой грех?

— Для мусульман это называется «халал», для христиан это разрешенная, дозволенная пища. Даже в Библии написано, что запрещено есть свинину и мертвечину. У иудеев есть кошерная пища. Люди, верующие в единого Бога, христиане, иудеи, мусульмане не могут употреблять свинину и мертвечину.

Молитва людей, которые употребляют халал, принимается. Если харам (недозволенное – КазТАГ) в желудок попадает, тогда 40 дней дуа (молитва — КазТАГ) не принимается. Если человек выпил алкоголь, 40 дней его организм должен чиститься.

Даже если человек съел мороженое с красителем, не соответствующим халал, – все, 40 дней Аллах его дуа не слышит.

Люди, которые 5 раз в день намаз читают, молитву делают, просят здоровья, счастья в семье, мира, благополучия, но если они халал не придерживаются, их дуа приниматься не будет.

— Как все серьезно! Но ведь халал – это не только запрет на употребление свинины, мертвечины и алкоголя. Что именно вы проверяете перед выдачей сертификата?

— Прежде чем выдавать сертификат, мы полностью проверяем состав продуктов, отправляем в лабораторию, с которой у нас заключен меморандум, и она проверяет их на наличие ДНК свинины и выдает нам заключение.

Но есть еще много моментов, связанных с халал. Например, использование пищевых добавок. Они могут быть растительного или животного происхождения. А какое именно животное использовалось?

Даже обслуживание, предоставление услуги, само отношение к посетителям имеет значение. У нас есть стандарт свой, требования «услуги и питание» для ресторанов, кафе и т.п.

Люди же из воды состоят, поэтому мы объясняем: с какой душой, с каким настроением сотрудники будут работать, такое настроение пища будет принимать в себя. С хорошим настроением придут и будут хорошую программу в эту пищу закладывать, она пойдет на пользу.

Важно

А если люди без настроения, естественно, пища в себя уже принимает негативную программу.

Мы на напитки не даем сертификат. Если у них в меню есть чаи, кока-кола, лимонады, мы этого не касаемся. Воду в кафе мы тоже не сертифицируем. Хотя одна из степеней очистки воды – очистка активированным углем. А он бывает растительного или животного происхождения.

Сертификат выдается именно на горячую продукцию – бургеры, салаты. Использование муки, кетчупа, майонеза — все, что есть, — тоже должно быть сертифицировано на халал, чтобы в составе не было свинины, разрыхлителей, улучшителей, ГМО — всего, что запрещено.

Точно так же сладости, десерты. Важно, какой желатин используется, свиной или это агар-агар (это морская водоросль, ее разрешается использовать в качестве желирующего состава).

Вопрос стоит даже о красителях. У нас запрещается использовать насекомых, это не является халал. А есть такой красный краситель кармин. Его используют в кондитерских изделиях, йогурте, колбасе.

Он изготавливается из насекомого.

Важно, какого происхождения сыр, кефир, какой они закваски. Если ацидофильного микробиологического происхождения, то нет вопросов. А если в закваске используется сычужный фермент, то опять же – какое животное для этого использовалось.

Мясо, которое используют в кафе, обязательно должно быть от животного, забитого по шариату.

— И как это проверить? Лично присутствовать на забое?

— Кафе берет мясо у сертифицированных забойщиков. Они есть не только в Алматы. Сейчас мы ведем усиленную работу в этом направлении. Мы обучаем каждого забойщика. У нас начался такой интересный процесс по Казахстану – обучили на Курбан айт более 30 забойщиков, сейчас на рынке «Алтын Орда» более 33 забойщиков обучились делать забой по всем требованиям халал-стандарта.

Они должны держать правильное направление, произносить определенные слова при забое, производить забой длинным острым ножом. Одно животное нельзя резать при другом. Не разрешается бить животное кувалдой, мечом, током. Если животное умрет такой смертью, оно уже не считается халал.

Совет

Если его режут как положено, то делается это в 4 местах возле головы одним движением – яремные вены, пищевод, трахеи и затем сердце животного должно еще пульсировать, чтобы как насосом выкачивать кровь. Когда кровь выйдет, сердце останавливается и тогда уже можно снимать шкуру и разделывать тушу. А если животное убито электротоком или его ударили кувалдой по голове, это считается мертвечина.

— А как же массовый забой скота на Курбан айт? Там реально обеспечить соблюдение всех этих требований?

— Раньше, когда проводился Курбан айт, забой животных не могли контролировать и регулировать, очень большой беспорядок был. Невозможно было обеспечить, чтобы одни животные не видели, как забивают других. Но по шариату разрешается животным завязывать глаза и тогда животное уже не испытывает страха и спокойно идет на забой.

В этом году по приказу муфтия мы провели инструктаж по всем регионам, в электронном виде отправляли, сделали видеофильм о том, как должен проходить забой, и наши имамы проходили инструктаж. Поэтому в этом году был порядок, чистота.

Забой животного – серьезный вопрос во всем мире и навести порядок очень сложно. Мы даже объявили по всем забойным, что желающие пройти инструктаж могут пройти обучение у нас и получить документ и свою личную печать. И они смогут производить халал-забой и несут за это личную ответственность.

— Получается, что продукция халал и для здоровья намного безопаснее?

— Конечно. С медицинской точки зрения, в крови находятся все паразиты. Если животное убито не по шариату, его ударили молотком или ножом в сердце и кровь не вышла, то все паразиты остаются внутри.

Если одно животное видит, как режут другое животное, его надпочечники вырабатывают гормон страха, оно уже заживо умирает, оно два раза смерть проживает.

Такое мясо никакой пользы не принесет, мясо уже испорчено.

Халал — это безопасность качества продукта с экологической, с медицинской точки зрения.

— Какие еще есть требования к халал?

— Есть требования к одежде и даже клей, который используют, у него может быть желирующая основа свиная. Много требований, вплоть до фармации. Популярные лекарства для желудка, от давления практически все идут в свиной оболочке, инсулин свиной есть.

Есть крайние моменты: когда, например, человек умирает и нет другого лекарства, то разрешается употреблять такие лекарства. Даже есть свинину, если человек умирает от голода, можно. Но у нас крайних моментов нет и нам надо попытаться сделать так, чтобы были лекарства, питание, одежда по стандартам халал.

Сейчас мы разрабатываем стандарты на основе малазийских стандартов, планируем, что к нам придет халал-фармация. У нас из других стран, из Иордании, например, привозили фармацию на выставку, но у нас не было своих стандартов.

— А как к этому относятся фармкомпании? Их продукции же придется проходить две регистрации – государственную и халал.

— Конечно, этот вопрос будет и в минздраве подниматься. В первую очередь должен быть госстандарт по фармации. Сейчас мы готовим этот материал. Фармкомпании уже тоже заинтересованы, в частности, казахстанские.

За рубежом все есть – и для желудка, и от давления таблетки, и инсулин. Процесс пошел, чтобы и в Казахстане появилась халал-фармация, это неизбежно.

Обратите внимание

Даже есть поставщики, которые хотят войти на наш рынок с халал-косметикой, рыбьим жиром.

— Достаточным ли будет спрос на такую продукцию?

— Всемирная халал-индустрия набирает огромные обороты. В нашей стране количество потенциальных потребителей огромное – 75% населения Казахстана мусульмане.

Взять Малайзию, Америку, Канаду — по всему миру на халал идет огромный спрос. В Амстердаме каждый третий ресторан – халал.

— Сколько нужно времени, чтобы у нас стало, как в Амстердаме?

— Лучше говорить «как в Малайзии». Там же 100% халал. Надо нам стремиться к этому. Процесс идет. В день 2-3 предприятия приходят в ДУМК. Люди уже понимают, что нужно питание здоровое, потому что это все-таки здоровье нации.

— Спасибо заинтервью!

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Источник: https://zonakz.net/2016/05/06/2016-05-06/

Как и какие продукты получают знак качества «халал» в казахстане?

МЫ поговорили со специалистом по сертификации «Халал» о том, что означает этот стандарт и как его получить.

АЛМАГУЛЬ АБИЛЬДИНОВА
эксперт сертификации «Халал» Духовного управления мусульман Казахстана

ПОЯВЛЕНИЕ СТАНДАРТА В КАЗАХСТАНЕ

«Халал» в переводе с арабского значит «разрешенное», «дозволенное». При разработке этих стандартов были учтены особенности потребления пищи не только мусульманами, но и другими конфессиями, представленными в Казахстане.

ТОО «Халал Даму», отделение Духовного управления мусульман в Казахстане, занимающееся стандартизацией и сертификацией, получил официальное разрешение турецкого подразделения Организации исламского содружества для внедрения стандартов «Халал» в Казахстане.

О «ХАЛАЛ ДАМУ»

Компанией за все время сертифицировано более 65 компаний. Духовное управление тесно сотрудничает с Комитетом по метрологии и стандартизации при Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана.

В команде ТОО «Халал Даму» работают более 50 человек: специалисты, с опытом в сфере сертификации, эксперты, технологи, инспекторы-контролеры и 19 региональных экспертов.

В ТОО «Халал Даму» 99% сотрудников имеют высшее духовное образование.

Источник: kazakh-zerno.kz

ЧТО ПОПАДАЕТ ПОД СТАНДАРТИЗАЦИЮ

В процессе стандартизации знаком «Халал» продукция проходит генно-молекулярное исследование в лабораториях на содержание и выявлении запрещенных ингредиентов таких как свинина, ГМО и т д. Дополнительно мы заключили договор с Казахским ветеринарным институтом в Алматы.

«Халал» — это качество, отражающееся в пищевой промышленности, одежде, дизайне, изготовлении медикаментов. Люди предпочитают продукцию со знаком «Халал» во избежание, например, птичьего гриппа и коровьего бешенства.

Пища «Халал» натуральная, органическая, здоровая и дружелюбная по отношению к окружающей среде.

Стандарты «Халал» распространяются на мясные, рыбные, молочные, яичные продукты, зерновые, макароны, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, сахар, кондитерские изделия, напитки, мед, биологически активные добавки, пищевые добавки, детское питание, косметику и парфюмерию, медикаменты, упаковочный материал, бытовую химию.

ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА

Для получения знака качества «Халал» пища или ее ингредиенты должна:

— не содержать искусственные заготовки, продукты, изготовленные из животных, запрещенных канонами Шариата (свинина, мясо хищных птиц), продукты, изготовленные из животных, забой которых проводился не в соответствии с канонами Шариата, то есть животное не должно видеть, как забивают другое, забивать должны быстро и острым ножом, а человек, забивающий животное, должен произносить молитву

— не содержать какие-либо ингредиенты из категории «наджас» (нечистоты): мясо собак и свиней, включая любые их выделения и производные

— не должна содержать алкоголь

— не должна содержать любые производные человеческого организма

— должна быть безопасна и безвредна.

Важно

Вода и напитки без алкоголя — это «Халал», кроме ядовитых, токсичных, опьяняющих или опасных для здоровья. При сертификации мучных изделий проводится проверка на наличие ГМО, добавок, цистеина нехалалного состава.

ПОДЛИННОСТЬ ЗНАКА

Есть производители, которые хотят работать по стандартам «Халал», но по незнанию используют логотип незаконно. Но мы призываем и помогаем сертифицироваться и использовать логотип легально. В нашем опыте есть несколько компаний, благополучно сертифицировавшихся после объяснительной работы. Компании, которые прошли сертификацию, можно увидеть на сайте old.muftyat.kz.

Источник: https://weproject.kz/articles/detail/kak-i-kakie-produkti-poluchayut-znak-kachestva-halal-v-kazahstane/

Что такое халяль и по какой причине наши производители осваивают выпуск товаров с зеленым ярлычком

Восток — дело тонкое. А еще очень дорогое. Рынок стран Организации исламского сотрудничества не зря называют премиальным: попасть с продукцией на полки магазинов 57 государств, входящих в ее состав, не только почетно для предприятий, но и выгодно.

Для белорусских производителей продуктов питания в большинстве своем страны этой дуги будто скрыты под паранджой: доля экспорта туда держится на уровне 1 процента. Однако ситуация на традиционных рынках заставляет компании пересматривать маркетинговые планы и переориентироваться на новые направления.

Один из действенных инструментов, позволяющих в разы увеличить зарубежные поставки, — сертификат халяль, который выдается на натуральные и качественные продукты «духовного происхождения», пишет sb.by.

Эксперт: «80 процентов белорусского продовольствия соответствует требованиям стандарта халяль».

Широкие горизонты

По оценкам экспертов, мировой рынок халяльной продукции (так называются продукты питания, лекарства, косметика, произведенные по мусульманским традициям) уже к 2021 году превысит 2,1 триллиона долларов. Согласитесь, впечатляет. Для наших сельхозпроизводителей, которые в основном ориентированы на рынок ЕАЭС, это хороший стимул повернуться на Восток.

Тем более что благодатная почва подготовлена. Дело в том, что сертификат халяль выдается на продукцию, которая уже соответствует высоким стандартам качества. С этим, как признают сами зарубежные партнеры, у нас проблем нет. Более того, они приводят такую цифру: 80 процентов производимых у нас продуктов питания фактически соответствуют халяльным требованиям.

В Минсельхозпроде констатируют: интерес со стороны наших производителей к получению сертификата халяль неизменно растет, сегодня такой документ имеют 18 молочных комбинатов, 4 птицефабрики и 1 мясокомбинат.

Совет

Кроме того, ветеринарные органы Беларуси и ОАЭ согласовали взаимное признание ветсертификатов на молоко и молочную продукцию, а также мед и готовые продукты питания широкого ассортимента.

Что касается мяса, обращает внимание замдиректора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Кирилл Глущенко, помимо необходимых ветсертификатов, нашим комбинатам нужно выполнить два дополнительных условия.

Во-первых, зарегистрироваться на сайте Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ, после чего эксперты проинспектируют предприятие. Во-вторых, получить сертификат халяль. Кроме того, сейчас активно ведутся переговоры по согласованию еще двух сертификатов: на переработанную продукцию (в том числе продукты с содержанием мяса, подвергшиеся термической обработке) и композитные товары, в составе которых продукты животного происхождения содержатся в незначительном количестве.

Восточные нюансы

Для тех, кто планирует в ближайшее время получить «духовный» сертификат, следует учесть один момент. Дело в том, что в мусульманском мире пока нет единого стандарта халяль. У каждого государства в этом плане свой подход, где-то мягче, где-то жестче.

Например, в Малайзию можно поставлять говядину, которая перерабатывалась на одном оборудовании вместе со свининой. Единственное «но»: после разделки и переработки свинины должен быть совершен ритуал очищения.

А вот в странах Персидского залива (ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия) требования не такие либеральные. Для экспорта на тамошние полки необходимо соблюсти жесткое условие: в цехах предприятия не должно быть в принципе ничего, связанного со свининой.

Это, к слову, основной сдерживающий момент для наших переработчиков. А для разделения сырьевых потоков требуется вкладывать серьезные инвестиции, которые найти проблематично.

Впрочем, сейчас ОАЭ работают над объединением всех стандартов для того, чтобы производители имели возможность, получив сертификат халяль, экспортировать продукцию в любую мусульманскую страну.

Гендиректор Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии Абдалла аль-Маини, который на прошлой неделе посетил Беларусь, призывает наших переработчиков воспринимать сертификат халяль не как барьер, а как способ для расширения экспортных поставок:

— Белорусская продукция известна высокими стандартами и контролем качества, и здесь стоит активнее работать над экспортом продовольствия по сертификату халяль. Он открывает дополнительные возможности для бизнеса. По имеющейся у меня информации, ваше продовольствие уже на 80 процентов соответствует требованиям стандарта халяль. Вы, может, об этом еще не знаете, но это так. Осталось поработать только над нюансами с соответствующими органами.

Сегодня сертификат халяль в стране выдает центр по стандартизации «БелХаляль». Пользуются производители также услугами аккредитованных в ОАЭ российских центров, а также малазийского органа сертификации. Однако, по словам руководителя «БелХаляль» Рустама Хасеневича, на рынке есть и недобросовестные участники:

— Сейчас появляются различные органы, которые, как фантики, продают поддельные халяль-сертификаты на продукцию, на самом деле не соответствующую мусульманским стандартам и требованиям пищевой безопасности. Сейчас наш центр приступил к процессу аккредитации в ОАЭ, что позволит нам стать первым аккредитованным белорусским органом в стране. ОАЭ установили достаточно жесткие требования к сертифицирующему органу, сейчас мы их исполняем, уже совсем скоро рассчитываем пройти всю процедуру. К слову, те требования, которые мы уже сейчас выдвигаем нашим предприятиям, соответствуют требованиям органов ОАЭ.

И еще одно замечание для тех недобросовестных участников, покупающих поддельные сертификаты халяль. В случае обнаружения запретных компонентов в продукции отдельные страны-импортеры не будут долго разбираться, кто прав, а кто виноват, а закроют для экспорта всю страну. Поэтому, акцентирует внимание Рустам Хасеневич, требования к предприятиям будут самые жесткие.

Дело высоких стандартов

Ведущий инженер отдела сертификации систем управления Белорусского государственного института метрологии Елена Булавина подтверждает слова своего коллеги из ОАЭ о 80 процентах продукции, соответствующей требованиям стандарта халяль: — Для того чтобы получить такой сертификат, на предприятии прежде всего должна быть создана система обеспечения пищевой безопасности. Она может соответствовать таким международным стандартам, как ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC. Это надежный фундамент и основа. Следующий шаг – внедрение принципов HACCP. Те предприятия, которые уже получили сертификаты халяль, имели одни из этих стандартов соответствия. В целом сегодня такие стандарты действуют у многих белорусских компаний: более 100 производителей соответствуют ISO 22000, более 50 сертификатов — FSSC 22000.

Поэтому, констатируют эксперты, предварительные условия для поставок на рынок ОАЭ у нас уже созданы. Дальше дело за самими производителями. Вся основная работа предстоит как раз им. И получение сертификата халяль — лишь первый шаг в сторону большого мусульманского рынка.

На нем мы столкнемся с очень жесткой конкуренцией. Поэтому уже сейчас необходимо поработать над тем, чтобы наша продукция была конкурентоспособна по цене. И второй момент: не нужно стесняться. Тамошние торговые сети сдаются только под напором довольно агрессивного маркетинга.

ЦИТАТА

Роман ГОЛОВЧЕНКО, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах, посол в Государстве Кувейт, Государстве Катар и Королевстве Саудовская Аравия по совместительству:

— Сертификат халяль – это только часть процедур, которые позволяют выйти на емкий мусульманский рынок. Сегодня и Россия, и Украина активно продают в ОАЭ то же мясо птицы, например. Получается, мы делимся этим сегментом с конкурентами. За свою долю надо бороться. Стоит понимать также, что рынок ОАЭ — это не только внутренний рынок, но и точка входа в регион стран Востока и Африки.

Источник: https://produkt.by/news/chto-takoe-halyal-i-po-kakoy-prichine-nashi-proizvoditeli-osvaivayut-vypusk-tovarov-s-zelenym

Ссылка на основную публикацию