Производство сгущенного молока (2019): оборудование, технология изготовления

Оборудование для производства сгущенного молока | Молмаш

Комплект оборудования предназначен для производства растительно-молочного продукта «сгущенка» и «варенка»  по ТУ, а также других дисперсных вязких продуктов. Получение высококачественного продукта обеспечивается автоматизацией всего процесса изготовления продукта.

Данное оборудование  позволяет производить широкий ассортимент пищевых продуктов и выполнять работы как в автоматическом, так и в ручных  режимах.  Система автоматизации предусматривает управления установкой с помощью выбранных рецептур.

Пульт управления позволяет осуществлять  регулировку и контроль времени перемешивания,  процесса эмульгирования,  гомогенизации продукта, а также управление параметрами температуры и глубиной вакуума.

Обратите внимание

Выполняемые операции: перемешивание; эмульгирование; гомогенизация; процессы под вакуумом; охлаждение; прямой (опционально) и косвенный нагрев.

Преимущества для Вашего производства

  • Стабильное качество продукта
  • Короткое время приготовления эмульсии
  • Одновременно щадящий и эффективный нагрев
  • Постоянный удельный вес
  • Оптимальное диспергирование сухих компонентов
  • Гомогенное перемешивание
  • Предотвращение окислительных реакций
  • Стабильное качество продукта
  • Удобная безразборная мойка
  • Простота в обслуживании
  • Возможность доукомплектования

Заполните форму опросного листа как можно подробнее.

После заполнения формы, мы подготовим и отправим вам коммерческое предложение.

Поставка оборудования, как отдельных единиц, так и комплексных технологических линий, включая нестандартное оборудование по чертежам заказчика.Продукция высокого качестваВысокие показатели качества стали возможными благодаря многоступенчатому контролю на всех этапах производственного процесса.

Кратчайшие сроки изготовления оборудованияИзготовление нашей продукции происходит в кратчайшие сроки, благодаря налаженному производству и квалифицированному штату сотрудников.

Льготные цены на машины и оборудование«Завод Молмаш» — участник федеральной программы поддержки производителей машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, реализуемой Минпромторгом России. Это позволяет вам приобретать оборудование по льготной цене со скидкой в 15% и 20% в зависимости от региона.

Лизинг по ставке 3,5% годовых«Завод Молмаш» — аккредитованный поставщик АО «Росагролизинг», поэтому вы можете приобрести оборудование с минимальной в России лизинговой ставкой – 3,5% годовых.

Складской комплекс в центре МосквыВы всегда можете посетить наше производство и получить полное представление о выпускаемой нами продукции. Комплектующие материалы и запчасти всегда в наличии.

АО «Завод Молмаш» –  производитель оборудования для пищевой промышленности с 1932 года.

Выпускаемая номенклатура – емкостное и теплообменное оборудование, оборудование для производства натурального масла и спреда, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза, кетчупа и соусов. «Завод Молмаш» также занимается комплексной поставкой и вводом в эксплуатацию линий и молочных заводов по переработке молока «под ключ» с внедрением современных технологий и обучением персонала Заказчика.

Источник: http://www.molmash.ru/catalog/oborudovanie-dla-proizvodstva-sgusennogo-moloka

Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Производство консервов, содержащих молоко, в России развивается бурными темпами. Динамику увеличения объема выпуска эксперты объясняют ростом потребительского спроса на данный продукт. При этом покупает его не только население. Закупку молочных консервов осуществляют и предприятия, занимающиеся производством кондитерских товаров.

Устойчивая динамика роста объемов применения пищевой промышленностью молока позволяет сделать положительный прогноз об увеличении количества фирм, работающих в данной сфере, на несколько ближайших лет.

В перечень перспективных для производства продуктов входит и сгущенное молоко. Оно пользуется высоким спросом на потребительском рынке.

Этот продукт представляет собой концентрированное молоко, в которое добавлен сахар. Существуют и некоторые разновидности. В качестве дополнительных ингредиентов в них используется кофе, какао, ягодные или фруктовые наполнители.

Изначально выпуск сгущенного молока осуществлялся только в консервных банках. В настоящее время появились и альтернативные варианты упаковок. Так, продукт может реализовываться в пластиковых или в стеклянных бутылках, мягких пакетах, тубах и т. д.

Государственные стандарты

Производство сгущенного молока допускается осуществлять не только по ГОСТу. Продукт может соответствовать ТУ. Это приводит к тому, что в торговых сетях под одним и тем же названием находится товар с различными потребительскими свойствами и составом.

Производство сгущенного молока по ГОСТу является традиционным. Такой продукт пользуется большим доверием покупателей. Так, в советские времена согласно ГОСТу в сгущенном молоке могли присутствовать только молочные жиры.

В настоящее время многие производители, для того чтобы снизить затраты, используют в рецептуре растительные ингредиенты (пальмовое масло, сою и т. д.).

Себестоимость продукта становится ниже, но при этом страдают его питательные и вкусовые качества.

Важно

Новый ГОСТ Р 53436-2009 был принят в 2011 г. По этому стандарту производство сгущенного молока должно быть осуществлено с применением только сырого молока, сливок, сахара и воды. При этом антиокислителем может выступать лишь аскорбиновая кислота, а стабилизатором – производные от калия и натрия.

По новому ГОСТу сгущенное молоко классифицируется в зависимости от находящейся в нем доли жира. Так, в составе обезжиренного продукта его 1%. В обычном сгущенном молоке – до 8,5%. Сгущенные сливки имеют большую массовую долю жира (до 19%).

Определенные требования к продукту предъявляются и по содержанию в нем белка. Этого компонента должно быть более 34%.

Новый ГОСТ описывает требования к консистенции и внешнему виду продукта, а также к используемой для его упаковки таре.

В том случае, когда сгущенное молоко имеет неоднородную массу и на вкус ощущается присутствие кристаллов молочного сахара, его считают некачественным. Продукт должен обладать сладким молочным вкусом и запахом.

Цвет сгущенки может иметь различные оттенки. Он может быть не только чисто белым, но и кремовым. Синеватый оттенок присущ обезжиренному молоку.
Требования ГОСТа касаются и тары. Она должна быть выполнена из нетоксичного материала.

Оборудование

Производство сгущенного молока принимает все большие масштабы. В связи с этим рынок предлагает немалое количество разнообразного оборудования.

При организации своего бизнеса его можно подобрать любого типа, мощности и размеров. Современное оборудование для производства сгущенного молока создается по новым технологиям. Оно способно значительно снизить необходимые для выпуска продукта энергозатраты.

Совет

К этому можно добавить высокую популярность, которой пользуется сгущенка у покупателей, широкое использование продукта в пищевой промышленности и значительный срок хранения. Все эти факторы позволяют добиться отличной рентабельности производства.

В среднем она составляет до десяти-пятнадцати процентов. Однако стоит помнить о том, что данные цифры верны только для того производства, в котором применяются новые технологии.

Производственный процесс

Сгущенное молоко получают в результате выпаривания части воды из свежего продукта. В полученный концентрат добавляют тростниковый или свекловичный сахар. Этот ингредиент значительно улучшает вкус продукта.

Технология производства сгущенного молока с сахаром основывается на принципах осмоанабиоза. Этот процесс может быть осуществлен при увеличении сухих элементов молока, а также при добавлении в продукт сахарозы. Данные действия позволяют повысить осмотическое давление. Тепловая обработка и герметичность упаковки способствуют увеличению срока хранения.

Основные этапы технологического процесса

Все ступени производства представляют собой набор последовательных операций. Сюда входит прием, а также хранение и подготовка необходимого сырья.

После этого производится растворение и тщательное смешивание всех компонентов.

Необходимыми этапами для получения продукта являются гомогенизация, пастеризация смеси, получение сахарного сиропа, непосредственно сгущение с последующим охлаждением, упаковкой и маркированием.

На начальном этапе производства выполняется оценка качества принимаемого молока. Только после этого исходный продукт охлаждают, резервируют и тщательно очищают.

На данной ступени может возникнуть необходимость в повышении жирности сырья. Тогда в него добавляют сливки. Иногда требуется жирность понизить. Для этого в исходное молоко добавляют обезжиренное.

На этом же этапе к смеси могут быть добавлены стабилизаторы и соль.

Важным этапом технологического процесса является пастеризация. Нагрев смеси до девяноста пяти градусов позволяет устранить патогенные микроорганизмы и стабилизировать физические и химические свойства молока. После прохождения этапа пастеризации продукт способен сохранять жидкую консистенцию в течение длительного периода.

На следующем этапе продукт охлаждается. Его температура должна составить семьдесят — семьдесят пять градусов. После этого в смесь добавляют сахар. Может быть использована его привычная твердая форма. В некоторых случаях готовится сироп, в котором процент содержания сахара равен семидесяти.

Следующим этапом является сгущение молочной смеси. Для этого используется вакуум-выпарная установка. Молоко при попадании в резервуар тут же закипает. Влага при этом испаряется. После прохождения вакуум-выпарной установки полученный продукт охлаждается в кристаллизаторах.

В остывшую до двадцати градусов смесь добавляют затравку из перемолотой до состояния пудры лактозы. Она препятствует образованию в сгущенном молоке кристалликов.

На последнем этапе производится фасовка продукта. Для этого используется автоматизированное оборудование. Тарой для сгущенного молока служат ламистерные или жестяные банки, а также полистироловые и полипропиленовые стаканчики. При первом варианте фасовки продукт может храниться в течение года. Во втором случае сгущенка должна быть реализована в течение трех месяцев.

Иные способы производства

Сгущенное молоко может быть получено по-другому. В последнее время наиболее часто используется иной способ производства. Он предусматривает применение сухого молока. Данная технология несколько дешевле, чем описанная выше. Прежде всего, за счет более низкой стоимости используемых ингредиентов. Также при таком способе отсутствует необходимость в выпаривании влаги.

Для получения продукта берут все необходимые ингредиенты. Смесь вымешивается до однородной структуры, пропускается через фильтры и поступает в кристаллизатор.

В этом устройстве в нее добавляют затравку из лактозы. Затем продукт быстро охлаждают и фасуют в пакеты или в стаканчики. Сгущенка из сухого молока редко упаковывается в жестяные банки.

Обратите внимание

Это позволяет максимально снизить ее себестоимость.

Линия производства сгущенного молока может позволять выпускать комбинированный продукт. При этом основной компонент в летний период берется цельным, в зимний – сухим.

Начало бизнеса

В том случае, если вы решили начать производство сгущенного молока согласно ГОСТу, то, помимо технологической линии, понадобятся дополнительные резервуары и холодильник для хранения сырья. При этом существенно увеличиваются энергозатраты.

Не стоит забывать и о требованиях СЭС, которые касаются всех предприятий молочной промышленности. С ними можно ознакомиться, прочитав «Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службы контроля». Данные гигиенические требования касаются не только первоначального устройства предприятий, но и всех этапов технологического процесса.

Для начинающих бизнесменов подойдет второй способ. Для того чтобы хранить сухие смеси, специального оборудования не потребуется. В связи с этим уменьшаются и энергозатраты. Как правило, начиная собственное дело, производят сгущенное молоко, которое поставляют частным пекарням, кондитерским цехам и фабрикам. Такой продукт не требует фасовки.

Новые идеи

На первых этапах организации собственного бизнеса можно приобрести такую производственную линию, которая позволит выпускать не только сгущенное, но и вареное молоко. За одну рабочую смену это оборудование сможет изготавливать до пяти тонн сладкого продукта. Эта же линия может быть задействована и для производства джемов из фруктов, уваривания соков и т. д.

Доходность бизнеса

Компании, производящие и реализующие оборудование для производства сгущенного молока, утверждают, что срок его окупаемости составляет не более года.

Однако эти показатели на самом деле должны быть умножены на два, а то и на три. Понадобится какое-то время для поиска оптовых покупателей.

К тому же при отсутствии опыта в данной сфере придется осваивать премудрости производственного процесса. На это тоже потребуется определенное время.

Например, для организации производства сгущенного молока из сухого сырья понадобится произвести следующие вложения капитала. Прежде всего, потребуется приобретение оборудования (три установки УСМ-4). Его стоимость составит примерно шестьдесят тысяч рублей.

Потребуется восстановитель ВСМ-100 для сухого молока. Его можно будет приобрести за сто восемьдесят две тысячи. Если в месяц будет отработано тридцать смен по восемь часов, то в результате выработка составит 1980 кг. Данный расчет произведен с учетом дневной выработки одной установкой, равной 22 кг. При стоимости продукта, равной ста рублям, выручка за месяц составит 198000 рублей.

Для того чтобы рассчитать чистый доход, из этой суммы следует отнять:

— себестоимость сгущенного молока – примерно 76000 руб.;

— аренду помещения, заработную плату, транспортные и прочие расходы – 70000 руб.

В результате размер чистой прибыли в течение месяца составит 51736 руб., что позволит капиталовложениям окупиться за пять месяцев.

Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС — все самое необходимое и полезное для бизнеса на News4Auto.ru

Источник: https://News4Auto.ru/svoi-biznes-proizvodstvo-sgyshennogo-moloka-biznes-plan-proizvodstva-sgyshennogo-moloka-oborydovanie-raschet-zatrat-i-trebovaniia-ses/

Бизнес идея: Производство сгущенного молока

1. На первый взгляд может показаться, что изготовление сгущенного молока требует наличия дорогостоящего оборудования и соответствующих производственных мощностей. На самом деле, производством сгущенки можно заниматься чуть ли не в домашних условиях, в цехе площадью не более 20 м, оснащенным простым и доступным оборудованием.

2. Основная проблема рынка сгущенного молока в том, что он переполнен низкокачественным продуктом, а проще говоря – не соответствующим ГОСТу.

Состав многих известных брендов сгущенки очень далек от идеала и представлен в виде растительных жиров, эмульгаторов и стабилизаторов.

На этом можно отлично сыграть, организовав производство высококачественного продукта согласно, всех требований предъявляемых межгосударственным стандартом к качеству (ГОСТ 2903-78 , Р53436-2009).

Необходимое оборудование

Для организации небольшого производства идеально подойдет установка по производству сгущенного молока УСМ-4 из цельного молока.

1. Технические характеристики установки: • Производство сгущенного молока – 11 кг/цикл. • Продолжительность цикла – 4 часа. • Объем бака – 30 л. • Потребление электричества – 3,5 кВт/ч.

• Вес – 45 кг.

2. Производя сгущенное молоко на данной установке, вы получите ряд преимуществ:
Во-первых, это помещение, площадь которого составит не более 20 м, включая холодильное оборудование для хранения и охлаждения молока. Естественно, оно должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим нормам.

Читайте также:  Производство гаражной мебели и оборудования

3. Во-вторых, установку УСМ-4 может обслуживать всего один человек, и пока длится один производственный цикл, он также может занятья ее фасовкой или другой необходимой работой. Требуемое сырье: что лучше цельное молоко или сухое молоко? Для получения 1 кг сгущенного молока необходимо: • Молока цельного жирностью 3,5% – 2,5 литра.

• Сахара – 0,45 кг.

4. Вот как раз цельное молоко в производстве сгущенки и есть основная проблема.
Перед тем как заняться подобным бизнесом, первое, что нужно сделать – это найти стабильных поставщиков цельного молока.

Важно

Второе – это обеспечить его доставку к месту переработки, а также должное хранение. Но и на этом проблемы не заканчиваются, так как цельное молоко – это сезонный продукт. То есть в осенне-зимний период его мало, оно дорогое или его вообще нет.

Поэтому мы оптимально производить продукцию из сухого молока.

5. Если стабильную поставку цельного молока обеспечить довольно трудно, то с сухим молоком вообще нет никаких проблем, так как в нашей стране его в избытке, как отечественного, так и иностранного производства.

В принципе по своему составу сухое цельное молоко с массовой долей жира 3,5% ничем не отличается от жидкого молока, однако сделанная из него сгущенка имеет яркий, характерный привкус и, соответственно, будет стоить дешевле.

Но себестоимость такой сгущенки будет ниже на 20%, и за счет увеличения объема производства увеличивается прибыль.

Какое оборудование необходимо для восстановления сухого молока.

Для того чтобы делать сгущенку из сухого молока, необходимо приобрести восстановитель сухого молока. Наиболее оптимальный вариант для мини-цеха – это мини линия ВСМ-100 (182 000 рублей).

Технические характеристики: • Емкость бака – 100 л. • Потребление электричества – 19 кВт/ч. • Площадь помещения – 1,2 м.

• Масса агрегата – 200 кг.

Анализ себестоимости:
Для сравнения произведем расчеты себестоимости изготовления сгущенки из цельного и сухого молока.

1. Цельное молоко: Необходимое кол-во продуктов на 1 кг сгущенки: • Молоко цельное жирностью 3,5% – 2,5 литра. • Сахар – 0,45 кг. Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) – 47,4 руб. Из расчета: • 1 литр молока 15 руб. (2,5 л Х 15 руб. = 37,5 руб.);

• 0,45 кг сахара – 9,9 руб. (1 кг сахара – 22 руб.).

2. Сухое молоко. Необходимо кол-во продуктов на 1 кг сгущенки: • Молоко сухое – 0,3 кг. • Сахар – 0,4 кг. Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) по ТУ – 38,8 руб. Из расчета: • 0,3 кг сухого молока – 30 руб. (1 кг сухого молока – 90-100 руб.); • 0,4 кг сахара – 8,8 руб. (1 кг сахара – 22 руб.).

Согласно проведенного анализа видно, что себестоимость изготовления сгущенки на сухом молоко ниже на 18 %, чем при производстве из цельного молока.

Капиталовложения, доходы и расходы

Следующие показатели доходов и расходов будут основаны на производстве сгущенного молока из сухого молока. Фасовка продукции производится ручным способом в пластиковую тару.

Требуемое оборудование:

• Установка УСМ-4. ( 3 шт) Стоимость 1 ед. – 20 тыс. руб. • Восстановитель сухого молока ВСМ-100. Стоимость – 182 тыс. руб.

Итого: 242 тыс. руб.

Расчет потенциальной выручки.

Для начала рассчитаем месячный объем продукции исходя работы цеха 30 смен в месяц, смена – 8 часов. Производительность 22 кг. продукции за смену. Месячная выработка = 22 кг. х 30 смен х 3 (количество установок)

Итого: 1 980 кг. за месяц

Оптовая цена за 1 кг. продукции 100 рублей, исходя из этого рассчитаем месячную выручку: Месячная Выручка = 1 980 кг. х 100 руб.

Итого: 198 000 руб.

Расчет прибыльности • Себестоимость изготовления 1 980 кг. сгущенки составляет 76 264 руб. • Постоянные расходы (Оплата труда 2 работника, аренда помещения, транспортные и прочие расходы, налоги) – 70 000 руб. • Чистая прибыль за месяц = 198 000 руб. – 76 264 руб. – 70 000 руб. = 51 736 руб.

• Окупаемость вложений в покупку оборудования составляет 5 месяцев.

  • Карта сайта
  • Контакты
  • О бизнесе
  • Партнёрские проекты
  • Финансы и успех

Источник: https://moneyandyou.ru/biznes-ideya-proizvodstvo-sgushhennogo-moloka/

Технология выработки сгущенного молока по ГОСТу

Главная » Статьи » Технология выработки сгущенного молока по ГОСТу

Сгущенное молоко вырабатывается из цельного путем частичного выпаривания воды и добавлением тростникового либо свекловичного сахара.

Увеличение концентрации сухих веществ и добавление сахарозы повышает осмотическое давление. Консервация продукции основывается на принципе осмоанабиоза.

Также для этой цели используют тепловую обработку и герметичную упаковку.

Ассортимент вырабатываемой продукции:

  1. Цельное молоко сгущенное с сахаром:
    • 26.5–25.8% воды;
    • 8.5–8.8% жира;
    • 29–29.5% сухих веществ;
    • 43.5–44.8% сахарозы;
    • 11.6–11.8% лактозы;
    • 8.8–8.9% белка.
  2. Состав по ГОСТу

  3. нежирное молоко сгущенное с сахаром
  4. сгущенное молоко с сахаром и наполнителями (фруктовые добавки, какао, кофе)
  5. сгущенные сливки с сахаром .

Технология

  • Вначале осуществляется приемка молока и оценка его качества, впоследствии — охлаждение, резервирование и очистка.
  • Нормализация по сухим веществам и жиру. В нормализованной смеси жирность рассчитывается по следующей формуле: Жсм=Жпр*СОМОсм/СОМОпр (где Жсм и Жпр — процентная жирность смеси и продукта; СОМОсм и СОМОпр – процентное содержание обезжиренного сухого молочного остатка в смеси и продукте).
  • В целях повышения процента жирности цельного молока проводится его нормализация путем добавления молочного жира либо сливок. В целях уменьшения количества жира в цельном молоке в него добавляется обезжиренное молоко. При необходимости вносятся соли стабилизаторы
  • Пастеризация. Процесс высокотемпературной пастеризации, происходящий при температуре 90-95°C, приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов и позволяет стабилизировать физико-химические свойства, предотвращая сгущение молока при длительном хранении.
  • Охлаждение до температуры 70–75°C.
  • Промежуточное хранение до начала сгущения.
  • Внесение сахара. Сахар вносится в молоко в твердом виде или в форме 60–70%-го сиропа. Технология приготовления сахарного сиропа: в нагретую до 60°C воду добавляют просеянный сахар, растворяют его, затем приготовленный сироп подогревают до 95–99°C, не применяя выдержку. До внесения в молоко сахарный сироп фильтруют. Добавляют его в молоко до процесса сгущения, смешивая или в потоке.
  • Сгущение. Полученную в итоге смесь молока и сахарного сиропа отправляют в вакуум-выпарную установку на сгущение, где при бурном кипении происходит испарение влаги. Степень готовности продукции определяется по содержанию сухих веществ, по плотности или рефрактометром
  • Охлаждение. Горячую продукцию перемещают в кристаллизаторы, в которых в вакуумной среде, под постоянным механическим воздействием, происходит ее охлаждение до 20° ( 20–25 мин). Это позволяет не допустить образования крупных кристаллов и предотвратить появление песчанистости.
  • Внесение затравки. В роли затравки применяют размолотую до пылеобразного состояния лактозу, приводящую к созданию множества центров кристаллизации. Это препятствует образованию более крупных по размеру кристаллов.
  • Фасовка, хранение. Обычно сгущенное молоко с сахаром расфасовывают в жестяные банки. Допустимый срок хранения в такой таре 1 год. В последние годы гораздо чаще в этих целях используют полистироловые или полипропиленовые стаканчики и другую мелкую тару, разрешенную к применению. Срок хранения в такой упаковке составляет 3 месяца.

Для уваривания и выпаривания жидкости при давлении ниже атмосферного применяются вакуумные выпарные установки. В таком оборудовании кипение продуктов происходит при температуре значительно меньше 100°, что снижает потери питательных веществ исходного сырья. Процесс выпаривания в вакуумной установке происходит значительно быстрее, чем того же объема влаги при атмосферном давлении.

Вакуум-выпарные аппараты применяются в пищевой промышленности для производства джемов, сгущенного молока, соусов, конфитюров, овощных, фруктовых пюре, варенья, детского питания, а также в химической и косметической промышленности.

Процесс приготовления сгущенного молока длится 2–2,5 часа.

Источник: http://www.RossMash.com/stati/tekhnologia-sguschenka

Шедевры технологии 19-го века. Производство сгущённого молока

?cat_779 (cat_779) wrote,
2016-07-20 15:31:00cat_779
cat_779
2016-07-20 15:31:00Category:Сгущённое молоко, или как мы его ласково называем,сгущенка по самой природе своей – изобретение гуманности и человеколюбия.

На первый взгляд кажется, что сгущёнка-продукт очень простой в приготовлении, но это впечатление обманчиво. Американец Гейл Борден получил патент на её изобретение 19 августа 1856 года, номер патента US 15,553. В 60-х годах Борденом было получено ещё четыре патента.

Фактически, начиная с 19-го века и далее,во всё мире, включая Российскую империю и бывший СССР, сгущёнка производилась по АМЕРИКАНСКОЙтехнологии.В СССР сгущёнка была важнейшим стратегическим продуктом, и только в послевоенное время

был открыт первый завод по её производству.

Технологический процесс производства сгущённого молока очень сложен, на каждом этапе производства-от молочной фермы до выпуска готовой продукции, существует строгий лабораторный контроль. Оборудование, применяемое при производстве сгущёнки, также очень сложное и разнообразное.

Совет

Чтобы производить сгущённое молоко в промышленных количествах, нужно организовать всю производственную цепочку-и это уже было сделано в 19-ом веке, так как первые заводы производили 300000 галлонов сгущёного молока в год!


Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом, его целью было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.Гейл Борден (англ. Gail Borden)В 1850 году Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера: фабрика Бордена выпускала 300 000 галлонов сгущенного молока в год. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Реклама сгущённого молока в США:

«В то время сгущенное молоко в основном рекламировалось как вкусное и полезное лакомство для детей. Реклама нового продукта гласила: «Это просто свежее деревенское молоко, из которого выпарена вся вода и ничего не добавлено. При добавлении воды одна кварта продукта превращается в 2,5 кварты молока, равных по жирности сливкам, в 5 кварт жирного молока или 7 кварт обычного хорошего молока. Продается по 25 центов за кварту».Реклама сгущённого молока 1898 год.


Англо-швейцарская компания по производству сгущённого молока 1866 год:

https://www.flickr.com/photos/boston_public_library/8201058408/Два американца — братья Чарльз и Джордж Пейдж — основали «Англо-швейцарскую компанию по производству сгущённого молока». Используя свежее молоко, которым в изобилии обладает и славится Швейцария, и применив свой собственный опыт, полученный еще в США, братья открыли в местечке Шам в Швейцарии первую фабрику по производству сгущенного молока. Вскоре Чарльз и Джордж Пейдж начали поставлять в европейские промышленные центры продукт под брендом Milkmaid, рекламируя его как надежную ибезопасную альтернативу свежему молоку, характеризующуюся длительным сроком хранения.История англо-швейцарской компании, прародительницы знаменитой на весь мир компании Nestleможно прочитать здесь:1866 – 1905 Первые шаги

http://www.nestle.ru/aboutus/history/1866-1905

Интересное видео, на котором показан процесс производства сгущенного молока в 1909 году-от доставки молока на тракторах и по железной дороги, до автоматической расклейки этикетов и упаковки. Обратите внимание на крупный завод по производству сгущённого молока в Швейцарии (Anglo-Swiss):/i>

Making Condensed Milk / Le Lait Condensé (1909)Реклама этой компании (Ango-Swiss):

Сгущённым молоком вскармливали младенцев:

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.
Знатоки утверждают, что технология изготовления молочных консервов не изменилась со времен того самого американского заводика и уже тогда была достаточно совершенной.

То есть с 1881 года по сей день, в Российской империи, в СССР и в настоящее время в Российской Федерации используется американская технология производства сгущеного молока.

Продукция популярностью не пользовалась, завод прогорел и через несколько лет закрылся.

При острой потребности в консервированном молоке (во время русско-японской и Первой мировой войны) выпуском сгущенного молока в бело-синих банках – в ограниченном количестве – занимались кондитерские фабрики.

…Как и Наполеон, Сталин готовился к большой войне. В СССР считали, что солдату нужно как можно больше сахару, потому сгущенка, выпускаемая ограниченными объемами, предназначалась главным образом для армии, а также для полярников и среднеазиатских экспедиций. Ее выдавали раненым, а также дистрофикам в блокадном Ленинграде – дозируя сгущенку пипеткой, так как одна банка приходилась на несколько палат. В глазах советского ребенка военного времени сгущенка была символом счастья и роскоши.Вскоре после войны, в рамках умеренного послабления, решено было стратегический продукт пустить в массовое производство.

В 1978 году на сгущенное молоко был разработан ГОСТ – Государственный стандарт под номером 2903-78, который был основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко, до 2011 года.

Главной базой производства решено было сделать Краснодарский край, где молока производилось больше, нежели в любом другом советском регионе.

Старейший завод по производству молочных консервов был выстроен под Краснодаром в поселке Кореновском в 1952 году.

Производство сгущенного молока по ГОСТу – процесс недешевый. Во-первых, из-за дорогостоящего оборудования, которое монтируется на больших площадях. Во-вторых – из-за дороговизны основного сырья, которым является цельное натуральное молоко, обладающее рядом параметров.

Для того чтобы сгущенка получилась заданного качества, необходимо выдержать определенную жирность исходного молока, а ведь производитель получает его от огромного количества поставщиков, и каждый раз молоко разное.

Чтобы подкорректировать состав, приходится либо добавлять сливки, либо, наоборот, обезжиренное молоко (такое смешанное молоко называется нормализованным).

Читайте также:  Бухгалтерские услуги как бизнес в 2019 году

И, наконец, сахар, обеспечивающий консервирующий эффект, должен быть высокого качества, соответствующего цвета и в нужном количестве присутствовать в продукте, так как вместе с качественной жестью обеспечивает его сохранность.В советское время традиционно фасовалось в жестяные консервные банки.

В западных странах предпочитали, а в России также теперь используют и другие виды тары — стеклянные и пластиковые бутылки, дой-паки и т. д.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки № 7 вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г., с бело-сине-голубыми бумажными этикетками.

Обратите внимание

Дизайн этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина, дочь известного архитектора.

Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

Дизайн упаковки консервированных сливок аналогичен (бежевых тонов).Для нужд предприятий общественного питания, вооружённых сил, торговли (например, в магазинах кулинарии) и других организаций, сгущённое молоко выпускалось в СССР в жестяных банках объёмом 3 литра с этикеткой того же дизайна.

Согласно ГОСТу фасовку сгущенного молока производили в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока и молочной продукции; автоцистерны для молока, железнодорожные маточные цистерны и другие виды тары, разрешенные в установленном порядке.Сгущенное молоко один из популярнейших продуктов среди населения, как сырьё широкоиспользуется в кондитерской промышленности. Благодаря повышенному сроку хранения,сгущенное молоко с сахаром является стратегическим продуктом. Все это говорит о высокойрентабельности и ликвидности продукта.Вырабатывается сгущенное молоко путем выпаривания из свежего молока части воды идобавлением в него свекловичного или тростникового сахара. Консервирование основано напринципе осмоанабиоза и достигается за счет увеличения концентрации сухих веществ молока идобавления сахарозы с целью повышения осмотического давления. Эффект консервированиядостигается также за счёт: тепловой обработки и герметичности упаковки.

АССОРТИМЕНТ.

Источник: https://cat-779.livejournal.com/80741.html

Производство сгущенного молока

Производственные мощности компании «Молпроект» сосредоточены в Воронежской и Вологодской областях.

Компания работает с несколькими старейшими предприятиями отрасли — Сухонским молочным комбинатом и Нижнекисляйским молочно-консервным комбинатом, история работы которых с цельномолочной продукцией составляет более полувека.

Секрет производства сгущенки, вкус которой на протяжении длительного периода времени любим народом, — это классическая рецептура сгущенного молока и использование только натуральных ингредиентов.

Стабильные поставки свежего коровьего молока, передовые технологии и современное оборудование, эффективная система управления производством и контроль качества выпускаемого продукта, постоянное обучение персонала, а главное работа с душой делают наше производство сгущенного молока успешным. Только так получается по-настоящему вкусная и качественная сгущенка, любимая многими, любимая в большинстве регионов страны.

Основные этапы производства сгущенки. Подготовка молока

Производство сгущенного молока, как и любой технологический процесс, имеет определенную последовательность. Все начинается с поставки на предприятие свежего молока, которое чаще всего транспортируется в огромных шестнадцати тонных цистернах.

С момента поступления молока на комбинат и до начала его переработки проходит, как правило, меньше часа.

Молоко — продукт скоропортящийся, поэтому чтобы сохранить богатство витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом напитке, а главное создать неповторимый сливочный вкус будущей сгущенки важно избежать его длительного хранения и начать производство сгущенки в кратчайшие сроки.

Важно

Молоко проходит оценку качества, охлаждается, а потом с помощью насоса поступает из цистерн в марлевый фильтр, где происходит его процеживание.

Молоко нормализуют по жирности (для повышения жирности цельного молока добавляют сливки или молочный жир, для снижения жирности добавляют обезжиренное молоко). Дальнейший путь — по трубам в большие чаны, в которых молоко проходит процесс пастеризации при температуре 90-95 0 С. Пастеризованное молоко охлаждается до 70-750 С. Таким образом, молоко подготовлено, начинается непосредственно производство сгущенного молока.

Как делают сгущенное молоко?

В ранее подготовленное молоко вводится сахар. Технология производства сгущенного молока допускает добавление сахара либо в твердом виде, либо в виде густого сиропа, содержание сахара в котором составляет 60-70%.

Для приготовления сиропа воду нагревают до 600 С, сахар просеивают и растворяют в тепой воде, полученный сироп нагревают до 95-990 С, он густеет и приобретает коричневатый оттенок. Далее сироп фильтруется и вводится в молоко. Технология сгущенного молока позволяет добавлять сироп до или после процесса сгущения пастеризованного молока.

Процесс сгущения проходит в специальных вакуумно-выпарных установках, при поступлении в которые молоко начинает интенсивно кипеть, в результате чего испаряется лишняя влага, и жидкость сгущается. Готовность сгущенного молока определяется по содержанию сухих веществ, рефрактометром или через измерение плотности.

Пока сгущенка не остыла, ее отправляют в кристаллизаторы: под вакуумом и при постоянном перемешивании сгущенка остывает в течение 20-25 минут до температуры 200 С. Это процедура необходима, чтобы консистенция лакомства была однородной, без посторонних сгустков и песчинок, как того требует классическая рецептура сгущенного молока.

Технология сгущенного молока запрещает нарушать герметичность процесса его производства, за готовностью продукта наблюдают сквозь специальные окошки, сделанные в оборудовании. Далее остывшая сгущенка поступает на фасовку в традиционные жестяные банки или более современную упаковку- дой-паки, полиэтиленовые бутыли, тубы, которые сразу же герметизируются.

Производство вареного сгущенного молока

Производство вареной сгущенки в промышленных масштабах началось не так давно. Вокруг появления варенки ходит несколько легенд. По одной из них вареная сгущенка получилась впервые на фронте: сгущенка была сварена в солдатских котелках.

Другая легенда гласит, что варенка – изобретение сына Микояна, который ставил опыты над банкой сгущенки и пытался ее варить, в результате чего жестянка лопнула, и кухня Микояна покрылась новым вкуснейшим лакомством – вареной сгущенкой.

После этого началось производство вареной сгущенки, которая сейчас активно используется в кондитерских изделиях, некоторых видах мороженого и глазированных сырках.

Источник: http://molproekt.com/products/manufacture/

Производство сгущенного молока

Производство вареного сгущенного молока в пределах Российской Федерации налажено достаточным образом – практически все существующие потребности населения в большей мере покрываются товарами, выпущенными в нашей стране.

По статистике лишь 18-20% отечественного рынка занимают продукты, которые произвели за ее пределами.

Как открыть завод по производству сгущенного молока в России самостоятельно, стоит ли это делать – можно ли занять свою нишу в таком сегменте бизнеса и, быстро окупив капитальные вложения, получать стабильно растущий доход?

Необходимые действия перед открытием бизнеса

Собираясь наладить изготовление сгущенного молока, предварительно необходимо осуществить определенные действия и провести анализ рынка на предмет возможности открытия такого вида бизнеса и изучения его основных моментов.

В первую очередь необходимо изучить, какая продукция представлена на полках торговых точек, магазинов и супермаркетов, какова основная стоимость подобной продукции, чем она отличается, какой процент продукции зарубежных производителей и чем обусловлен повышенный спрос на нее.

Стоит отметить, что на данный момент многие заводы и цеха для снижения себестоимости продукции и доступности малообеспеченным слоям населения производят сгущенное молоко, не отвечающее требованиям ГОСТА – вносят различные добавки растительного происхождения, искусственные примеси в виде стабилизаторов, красителей, вкусовых и ароматических веществ.

Тем не менее, качественная продукция, хоть и имеющая более высокую цену, пользуется спросом и потребность в ней постоянно растет. Наладив производство сгущенного молока по ГОСТу, вы тем самым обеспечите себе постоянный сбыт товара и повысите свою репутацию как производителя, выпускающего исключительно качественный товар.

Совет

Кроме того, законодательные и нормативные акты, действующие стандарты, периодически претерпевают изменения – вносятся определенные ограничения, запрещающие добавлять в цельное сгущенное молоко вещества растительного происхождения, искусственные ингредиенты, улучшающие органолептические и физико-химические показатели готового продукта, но при этом негативно влияющие на организм взрослого человека или ребенка, употребляющего его в пищу.

Наряду с тем, что качество вашего продукта будет отвечать всем имеющимся показателям, стоит понимать, что себестоимость его будет значительно выше, чем на аналогичный продукт, в состав которого включены растительные компоненты. Таким образом, для повышения спроса на свой товар потребуется выполнять различные маркетинговые ходы и рекламные действия, которые повысят узнаваемость продукта и смогут поднять спрос на него.

Особенности используемого сырья для производства

Не менее важным шагом перед тем, как вы наладите производство сгущенки, является проработка имеющейся сырьевой базы – поиск возможных поставщиков и заключение с ними договоров на поставку сырья.

Поскольку транспортные расходы на доставку цельного молока, которое является основным составляющим сгущенного молока, могут также повышать себестоимость продукции, лучшим вариантом будет расположение цеха недалеко от фермы, которая специализируется на разведении и выращивании коров молочных пород.

Кроме того, в связи с возможностью уменьшения надоев в летнее время (особенно в засушливые годы) необходимо будет позаботиться о создании некоторых запасов сырья в виде сухого молока – для этого потребуется установить собственную линию по ее производству или же заключить договор на поставку с заводом-изготовителем.

Какой объем продукции необходимо выпускать?

Следующим моментом, который стоит учитывать, это мощность будущего завода по выпуску сгущенки. С одной стороны, можно организовать мини-производство сгущенного молока – при таком варианте потребуется меньшее количество капитальных вложений в организацию бизнеса, легче будет организовать сбыт произведенной продукции и риски при таком формате более минимальны.

С другой стороны, чем мощнее будет ваш завод, тем более конкурентоспособными вы будете являться. Большая мощность позволяет снижать общую себестоимость продукции, делать существенные скидки при крупных поставках товара покупателям. Оптовая продажа сгущенного молока за счет больших объемов более выгодна производителю, чем реализация по розничным ценам, но в течение более длительного времени.

Кроме того, большие объемы производства позволяют выпускать более широкий ассортимент сгущенного молока – в различных упаковках отличающегося объема, с разнообразными добавками и т.д.

В таком случае начинающий предприниматель должен самостоятельно определиться с тем, какой объем сгущенного молока он будет выпускать – все будет зависеть от финансовых возможностей, цен на закупаемое сырье и его количество, которое могут предложить производители данного региона и спрос на подобный продукт среди конечных потребителей продукции.

Ассортимент продукции и используемая тара для упаковки

Производство сгущенного молока с сахаром позволяет выпускать несколько расширенный ассортимент готовой продукции и фасовать ее в тару из различного материала и разной емкости. Так, упаковка сгущенки может производиться в такую тару:

  • Специальные жестяные банки, традиционно используемые в качестве тары для сгущенного молока;
  • Стеклянные бутылки;
  • Пластиковая тара – бутылки, ведерки, контейнеры;
  • Тубы;
  • Подушки и полиэтиленовый материал с добавлением необходимых слоев, предотвращающих преждевременную порчу продукта.

Также стоит обратить внимание, что вся подобная продукция может производиться как в виде обычного сгущенного молока, так и вареного, используемого часто в качестве основного компонента крема для тортов и пирожных. Наравне с этим своего покупателя имеет и товар, который содержит в себе добавки в виде кофе, какао, фруктов, ягод и прочих ингредиентов, делающих вкус готового продукта более разнообразным.

Технологическая схема производства сгущенного молока

Технология производства сгущенного молока имеет свои характерные особенности и параметры. Только строгое соблюдение всех количественных характеристик добавляемого сырья, точная установка рекомендуемой продолжительности процессов и температуры, которая сообщается обрабатываемому продукту, позволит на выходе получать продукт высокого качества, отвечающий всем требованиям и нормам.

Технологический процесс производства сгущенного молока основан на частичном обезвоживании цельного молока и его последующем смешивании с сахаром (при таком процессе допустимо применять только свекольный или тростниковый сахар).

Далее полученный готовый продукт подвергается упаковке и консервированию путем воздействия давления и полного удаления воздуха.

Поскольку применяемая в настоящее время тара по своим показателям и физическим свойствам не всегда позволяет осуществлять обработку в специальном оборудовании под высоким давлением, готовый продукт, упакованный в пластиковую или полимерную тару имеет меньшие сроки годности по сравнению с той, которая фасуется в стекло и жестяные банки.

Рассмотрим поэтапно, как делают сгущенное молоко:

  • Прием сырья для производства сгущенного молока;
  • Выборочная проверка качества принятого молока путем визуального осмотра, определения органолептических показателей и физико-химических. В том случае, если по основным характеристикам сырье не будет соответствовать положенным нормам, поднимается вопрос о возможности введения дополнительных веществ. Применять можно исключительно те ингредиенты, которые указаны в рецептуре и не запрещены действующими стандартами пищевой промышленности. В случае невозможности использования поставленной партии молока она вся выбраковывается и при наличии возможности возвращается поставщику;
  • Хранение сырья, формирование партий определенного объема для отправки наприем, хранение и пастеризацию сырья;
  • Пастеризация партии сырья, которая подлежит переработке;
  • Внесение в состав молока необходимых ингредиентов согласно существующей рецептуре;
  • Проведение процесса гомогенизации, в результате которого молоко приобретает однородную структуру и обеспечивается придание свойственных готовому продукту физико-химических показателей;
  • Осуществление процесса стерилизации;
  • Изготовление сиропа на основе сахара, который в дальнейшем вносится в состав сгущенного молока;
  • Выпаривание из имеющейся смеси лишней жидкости – данный процесс осуществляется при строгом соблюдении температуры и продолжительности всех действий. Допустимы некоторые корректировки в связи со сторонними факторами, но таким образом, чтобы конечное содержание сухих веществ в продукте в точности соответствовало необходимым показателям. Некоторые производители, желающие уменьшить расход молока, нарушают существующие стандарты и производят молоко с большим содержанием влаги. Такие действия являются запрещенными и при произведении любой проверки подобная продукция может быть снята с производства;
  • Упаковка сгущенного молока и нанесение этикетки. Необходимо отметить, что в обязательном порядке информация, имеющаяся на упаковке, должна содержать сведения о производителе, его наименовании, юридическом адресе, названии продукта, составе (перечень ингредиентов, который располагается в определенной последовательности, начиная от того, что входит в состав в большем количестве).
Читайте также:  Как открыть антикафе (time cafe): бизнес-план + инструкция для 2019

Основные моменты при покупке оборудования

Организовывая производство сгущенного молока не стоит забывать о том, что одним из основных показателей, влияющих на качество готового продукта, является производительность и основные характеристики применяемого оборудования.

Купить оборудование для производства сгущенного молока можно как по отдельным машинам и аппаратам, так и в составе общей линии. Линия по производству сгущенного молока является более выгодным приобретением и позволяет наладить практически полностью автоматизированное производство, исключающее какие-либо ошибки, связанные с человеческим фактором.

Цена оборудования может колебаться в зависимости от того, будут ли машины и аппараты новые или б/у, их мощности и завода-изготовителя.

Обратите внимание

Размер капитальных вложений, который потребуется для обеспечения возможности открытия завода или цеха по изготовлению сгущенного молока, может значительно колебаться в зависимости от мощности предприятия, объемов выпуска, наличия конкурентов и т.д. В среднем на открытие понадобится сумма около 2 миллионов рублей, которая может окупиться за срок от 2,5 до 3 лет, в дальнейшем принося ежемесячный доход в размере от 80 тысяч рублей в месяц.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-sgushhennogo-moloka/

Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

https://www.youtube.com/watch?v=3RDQJ9hZWIo

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход.

Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение  года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/molochnoe.html

Производство сгущенного молока

В этом кратком бизнес плане для начинающих бизнесменов вы найдете список того, что необходимо для производства сгущённого молока:

  • оборудование,
  • сырьевая база,
  • несложные расчёты прибыльности мероприятия

Это лакомство любят все, от мала до велика. Сгущённое молоко с сахаром любимо нами с самого детства. В советские времена этот продукт относилась к дефицитным товарам.

С этим связано то, что при появлении на прилавках магазинов, её в тот же день разбирали до последней банки. Конечно, в современном мире изобилия не существует дефицита в развитых странах в принципе.

И, тем не менее, сгущенное молоко до сих пор остаётся любимым лакомством маленьких детишек и большинства взрослых и пользуется невероятным спросом среди потребителей.

Важно

Также, проблема состоит в том, что даже брендовая продукция по своему составу очень далека от идеала. И это объясняется извечной погоней за «лишней копеечкой». Ведь вместо натуральных продуктов, зачастую, там используется суррогатное сырьё: растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.

Такое положение вещей может сыграть на руку предпринимателю, решившему изготавливать только высококачественную продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТ.

Большинство предпринимателей, изготовление этого сладкого продукта отпугивает, ведь они уверены, что для его изготовления необходимо приобретать дорогостоящее оборудование и большие производственные мощности.

На деле, конечно, всё выглядит несколько иначе.

На самом деле, сгущенное молоко можно изготовить практически в домашних условиях, организовав цех, площадью всего 20 квадратных метров, и оснастив его недорогим и простым оборудованием.

Оборудование для цеха по производству сгущенного молока

Для небольшого производства сгущенки из цельного молока, прекрасно подойдёт установка УСМ-4.

Технически данная установка характеризуется следующим:

  1. – производственная мощность – 11 кг сгущённого молока за цикл;
  2. – длительность одного цикла – 4 часа;
  3. – объём бака установки – 30 л;
  4. – потребляемая электрическая мощность – 3,5 кВт/ч
  5. – масса установки – 45 кг.

Данная установка даёт некоторые преимущества при производстве сладкого пастеризата:

  • 1. Занимает небольшое помещение. Для её размещения достаточно цеха для производства сгущенного молока площадью 20 квадратных метров. На этой же площади размещается холодильное оборудование. Соответствие помещения всем предъявляемым нормам даже не обсуждается.
  • 2. На обслуживание данной установки достаточно поставить лишь одного человека. Во время производственного цикла, этот же человек может заниматься фасовкой продукции или другими производственными делами.

Необходимое сырьё

Чтобы изготовить 1 килограмм продукции необходимо 2,5 литра цельного молока с жирностью 3,5% и 0,45 килограмма сахара.

Именно цельное молоко является главной сложностью в производстве сгущёнки.

Перед тем, как открывать производство сгущённого молока следует найти постоянных и стабильных поставщиков качественного цельного молока. Далее, необходимо организовать доставку и правильное хранение для данного продукта.

Но, основная проблема остаётся не решённой, ведь молоко, это продукт, зависящий от сезона. Так, например, в зимний период его либо нет, либо оно продаётся по завышенным ценам.

Именно по этой причине, большинство производителей, а то и все производители, делают сладкий продукт из сухого молока.

Популярность сухого молока связана с тем, что в его поставках не может быть никаких сезонных колебаний, как и в его цене. Кроме того, в Российской Федерации сухого молока на рынке переизбыток и не только отечественного производства, но и импортированного из других стран.

Несмотря на то, что по составу сухое молоко и цельное жидкое молоко с жирностью 3,5% принципиально не отличаются, сгущёнка, сделанная из сухого молока, имеет специфический вкус и стоит дешевле, чем та, которая произведена из жидкого молока.

Кроме того, ниже будет и себестоимость сгущенки, произведённой из сухого молока.

Оборудование для восстановления сухого молока

Для изготовления сгущёнки из сухого молока, следует приобрести установку для восстановления сухого молока. Для небольшого цеха оптимальным вариантом станет линия ВСМ-100.

Данная линия характеризуется следующими техническими характеристиками:

  1. – вместимость бака – 100 литров;
  2. – потребляемая электрическая мощность – 19 кВт/ч;
  3. – необходимая площадь для размещения установки – 1,2 квадратных метров;
  4. – масса линии – 200 кг.

Экономический расчёт

Ниже приведённые расчёты выполнены для производственной линии сгущенного молока из сухого молока. С учётом того, что расфасовка продукции производится вручную в пластиковую тару.

Затраты на оборудование:

  • 1. УСМ-4 – 20 тысяч рублей за единицу (дальнейший расчёт пойдёт на три агрегата).
  • 2. ВСМ-100 – 182 тысячи рублей.

Итак, для запуска линии производства сгущенного молока с сахаром по ГОСТУ начинающему бизнесмену нужно будет потратить всего 242 тысячи рублей.

Потенциальная выручка:

В первую очередь, необходимо рассчитать месячный объём производства. Расчёт ведётся из условия работы цеха в 30 смен в месяц, одна смена длится 8 часов. За смену производится 22 килограмма продукции.

Из данных показателей, выходит месячная выработка, равная 1980 килограмм.

Цена за один килограмм продукции на оптовом рынке 100 рублей, значит, месячная выручка будет равняться 198 тысячам рублей.

Таким образом, получается, что окупаемость такого производства, при себестоимости 1980 килограммов продукции около 76 тысяч рублей, будет равняться 5-6 месяцев, с учётом всех необходимых текущих затрат. Таким образом, можно сказать, что данная идея бизнеса очень выгодна.

На видео: Технологический процесс производства сгущенного молока

Источник: https://biznes-prost.com/proizvodstvo-sgushhennogo-moloka.html

Источник: https://businessizakon.ru/svoj-biznes-proizvodstvo-sgushhennogo-moloka-biznes-plan-proizvodstva-sgushhennogo-moloka-oborudovanie-raschet-zatrat-i-trebovaniya-ses.html

Ссылка на основную публикацию