Производство сухого молока как бизнес в 2019 году

Производство сухого молока

Переработка пастеризованного продукта в сухой порошок — прибыльное и относительно нетрудоёмкое дело.

Этот способ консервирования коровьего молока выгоден как производителю, так и потребителю: высокие качественные характеристики и долгий срок хранения продукта.

Действующих предприятий в стране немного (всего в России  72 молочных завода). Востребованный продукт питания и незаполненная производственная ниша – явные преимущества для начинающего бизнесмена.

Выгоды собственного производства

  • Низкая конкуренция.
  • Высокая рентабельность.
  • Лояльные требования к качеству (ГОСТ).
  • Адекватные вложения.
  • Быстрая окупаемость.
  • Низкая стоимость сырья.
  • Повышение спроса на продукт и объёмов сбыта.
  • Широкий выбор для сбыта – разнообразные сферы применения.

Правовые основы: ответственность и контроль

Чтобы выстроить процесс в правовом ключе, следует:

  • зарегистрировать бизнес;
  • оформить учредительные документы;
  • оформить договоры с поставщиками сырья;
  • заключить трудовой договор с рабочим персоналом.

Чтобы производить сухое молоко высокого качества, необходимо:

  • ознакомление с требованиями ГОСТ 4495-87;
  • освоение технологии производства.

Следование государственному стандарту выпуска молочного порошка и правильно выстроенный процесс производства – гарантия спроса на продукт. К качеству предъявляются требования относительно жирности, которая зависит от разновидности порошкового молока.

Производство цельного сухого молока – поставка продукции с массовой долей жира 25%. Этот продукт получается из цельного сырья. Повышенная доля жировых включений сокращает продолжительность сохранности продукта.

На коровьем молоке с низкими жировыми показателями строится производство обезжиренного сухого молока, жирность его составит на выходе 1,5%. Малая доля жира не позволяет подвергать его процессу восстановления, то есть разводить водой.

Выпускается также порошковый продукт как основа для детского питания.

В молочном цехе должны соблюдаться стандартные требования:

  • отопление;
  • канализация;
  • вентиляция (штучная);
  • пол и стены на высоте 2,5 м должны быть покрыты плиткой;
  • освещённость (как естественная, так и штучная);
  • подведение электричества с наличием розеток (220 и 380 вольт);
  • наличие отдельного помещения для складирования.

Меньше затрат потребует мини-цех, рассчитанный на поставку меньшего объёма порошкового молока.

Мини-завод по производству сухого молока в будущем способен увеличить количество поставляемой продукции и перерасти в комбинат.

Обратите внимание

Перспективное будущее некрупного предприятия — расширенная линия производства сухого молока, включающая кисломолочные продукты. Предполагается установка дополнительной техники по обслуживанию такой линии.

Как делают сухое молоко, чтобы оно дольше сохраняло годность к употреблению? При высушивании коровьего молока сохраняются все полезные свойства, а срок хранения сухого продукта составляет 8 месяцев, что выше, чем у пастеризованного или стерилизованного. В определённых типах порошкового молока – до двух лет — метод вакуумной упаковки и использование инертных газов увеличат сроки хранения. Обезжиренное – не портится до 3 лет.

Консервирование молока методом высушивания

Технология производства сухого молока проста и состоит в превращении концентрированного молока в порошковую массу в высоком температурном режиме. Такой метод позволит долго хранить продукт и называется распылительная сушка.

Технологическая схема производства связана в цепочку операций и включает этапы подготовки молочного сырья (нормализацию), его температурной обработке (пастеризацию), сгущении, а также сушке и расфасовке.

Каждый — требует использования специальной техники, которая обеспечит автоматизацию процесса.

Этап производства Функция
Этап приёмки и очистки Подготовка молочного сырья.
Этап нормализации Уменьшение уровня содержания жира максимум до 26,1%.
Этап пастеризации Температурная обработка свежего сырья от 80 до 850°С.
Предварительное сгущение Выпаривание сухих компонентов до 50% для повышения качества и снижения эксплуатационных расходов.
Этап сушки Нагрев и распыление подготовленного молока.
Фасовка Упаковка готового продукта для длительного хранения.

После приёмки нагретое до 40°С сырьё транспортируется в очиститель для молока, где оно процеживается через систему фильтрации. Здесь убираются различные примеси в виде песка, травы и  грязи.

Это – первичное нагревание. Оно необходимо для того, чтобы молоко с разными органолептическими показателями лучше перемешалось и стало однородным. После смешивания молоко частично подают в сепаратор для отделения сливок. Получают обезжиренный продукт и сливки в процессе нормализации.

Нормализованную смесь направляют в установку для пастеризации и нагревают 30-40 минут до 63 до 65°С, получая разную степень пастеризации. Мгновенно молоко пастеризуется — при температуре от 85 до 90°С. Так молочный продукт обеззараживают.

Пастеризованное молоко транспортируется в накопительную систему (бак), и далее – в вакуумную установку для выпаривания. Там его сгущают.

После этого молоку придают однородность в процессе гомогенизации и через дозировочный насос отправляют в камеру для высушивания. В самую последнюю очередь сухое молоко поступает в накопительный бункер, просеивается и расфасовывается.

Выбор производственной линии

Предложений продажи инвентаря для изготовления молочного порошка много. Как сделать оптимальный выбор, который удовлетворит комплектацией, степенью автоматизации и ценой?

Где купить оборудование для производства сухого молока, и какое выбрать? Ведь помимо обязательной производственной линии, есть ещё дополнительный инвентарь: транспортёр, циклон, пастеризатор, генератор пара и вентилятор. В необходимое оборудование входит 4 узла сушильной установки:

  • насос высокого давления;
  • сушильная камера;
  • ёмкости для накапливания сырья и готового молочного порошка;
  • и автомат для упаковки.

Полноценная линия производства с учётом оборудования стоит около 55 миллионов рублей.

Цена оборудования хотя и внушительная, но окупается оно быстро при бесперебойной поставке продукции. Чтобы открыть бизнес, купив только вакуум-выпарную установку, потребуется от 3 до 10 миллионов рублей. Играет роль производитель, год выпуска, мощность и стоимость дополнительного оборудования.

Продаётся подержанное оборудование, приобретение которого сэкономит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Начинающий предприниматель может обратиться на завод-изготовитель, где цена будет ниже. Расширение линии с вакуумной установкой обойдётся около 10 миллионов рублей, что неподъёмно для новичка.

Удобна и экономна небольшая сушильная установка для выпуска продукции в малых объёмах. Бак, рассчитанный на 100 литров, экономит энергию (потребление — от 19 до 25 кВт/ч). Чтобы его установить, не требуется много места – около 1,5 м2, а масса составляет 200 кг.

Выход на международный рынок – перспектива, которая маячит перед воображением делового человека. Цены на зарубежных рынках, действительно, позволяют быстро окупить расходы.

Цена за тонну обезжиренного сухого молока:

  • в Америке, Канаде – до $3600;
  • в Австралии – до $4100;
  • в Европе — $3500.

Цельное сухое молоко продаётся по ещё более высоким ценам.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-suxogo-moloka/

Производство молока: затратная но выгодная бизнес-идея

Все мы употребляем молочные продукты, и не важно, то ли это натуральное молоко, кефир, йогурт, сметана и так далее.

Исходя из этого, производство молока можно назвать перспективной идеей для своего первого бизнеса. Отметим сразу, что бизнес по изготовлению молока нуждается в солидных инвестициях и времени.

Чтобы бизнес приносил удовольствие и доход, его нужно сперва правильно организовать. Об этом речь и пойдет ниже.

Что необходимо для успешного старта?

Первый шаг, который необходимо сделать бизнесмену – это найти завод. Лучше всего прибегнуть к аренде подходящего помещения. В случае успешного старта и развития бизнеса, производственную мощность можно наращивать и увеличивать производственную площадь. Сегодня есть возможность заказать модульный завод, в комплект которого входит уже и необходимое оборудование.

У этого способа организации производственной площади есть некоторые весомые преимущества, которые заключаются в удобстве размещения цеха практически в любом подходящем месте. Кроме того, вам не придется тратить время на организацию технологической линии.

Однако есть и один весомый недостаток – стоимость такого производства непомерно велика.

Важно

Чтобы открыть производство сухого молока, да и молочных изделий в целом, вам нужно так же пройти все санитарные инстанции, так как молоко является пищевым продуктом, который изготавливается согласно требованиям ГОСТа.

Оптимальным решением для вашего бизнеса будет открытие общества с ограниченной ответственностью или «ООО». Дело в том, что с такой организацией бизнеса вы получите привилегию упрощенной системы налогообложения.

Давайте подведем итоги: помещение нашли, бизнес свой зарегистрировали, необходимые документы получили, самое время заняться организацией производства молока и его последующей продажей. Чтобы быть последовательным в своих действиях, необходимо детально рассмотреть все этапы бизнеса по отдельности.

Только таким образом вы получите максимум полезной информации, как правильно строить свой бизнес.

Рентабельность производства и приобретение скота

Сразу хотелось бы подчеркнуть важный момент – при правильно организации бизнеса, он будет очень рентабельным. Это обуславливается несколькими важными моментами. Первый – люди стремятся питаться здоровой пищей. Единственное препятствие, которое мешает нам питаться здоровой и правильной пищей – стоимость молочной продукции.

Если верить статистике, то количество молока употребляемого человеком каждый год увеличивается на 4-7 процентов, а это весьма хорошие цифры. Но сейчас не об этом, нам нужно приобретать скот. Этот момент важный и ответственный. Некоторые бизнесмены избегают этого шага и просто молоко в фермерских хозяйствах. Этот метод имеет право на существование, но о нем поговорим чуток позже.

Чтобы хорошо начать, нужно приобрести минимум 300 голов скота, а лучше все 500. Но, вы так же должны руководствоваться производственной мощностью вашего оборудования. Чем мощнее производственная линия, тем больше скота придется покупать.

Это и понятно, чем больше коров, тем больше продукции вы сможете выпустить. Но вам так же придется увеличивать размеры коровника, помните об этом. В этой статье давайте разберем метод, основанный на получении молока от своих коров, а не фермерских.

В таком случае вы будете уверены в качестве своего продукта, и вы никогда не будете испытывать трудностей с сырьевыми поставками.

Подбор персонала и ассортимента продукции

В обязательно порядке включите в свой бизнес-план пункт «Ассортимент товара». Согласно статистическим данным, в природе фактически не существует заводов, специализирующихся исключительно на производстве молока, так как это крайне не выгодное решение и вот почему.

В результате переработки молока вы можете реализовывать творог, сыворотку и прочие побочные продукты. Очень хорошо продаются сырные изделия, которые так же делаются на молокозаводе. Не забудьте включить в перечень товара такие вкусные и полезные продукты, как сливочное масло и сметана.

Кроме того, разработайте производство сгущенного молока.

Что касается подбора персонала, то без профессионалов в данной отрасли ваш завод существовать не сможет. Пусть даже вы будете прилагать титанические усилия, но без квалифицированного персонала вам не обойтись.

Совет

В виду того, что производство будет непрерывным, то сразу же составьте график работы персонала на три смены.

Для технолога и лаборанта можно установить отдельный график работы 5/2, а мастера и рабочие пусть работают в каждой смене.

На основании полученного перечня, вам потребуется около 10-12 работников, 3 сменных мастера и лаборант с технологом. В первое время для сокращения затрат вы можете сами работать как обычный рабочий, подвозить сырье самостоятельно и заниматься различными организационными вопросами.  А теперь давайте рассмотрим детально, какая технология производства молока считается правильной.

Схема производства молока

Под сам процесс отводится несколько стадий, которые нужно осуществлять строго последовательно. А речь пойдет о молоке, которое мы вот-вот получили. Сначала молоко подается при помощи специального оборудования в сепаратор. Сепаратором удаляют сливки, которые затем пригодятся, чтобы увеличить жирность нашего продукта.

Чтобы удалить посторонние вещества после прохождения сепаратора, молоко следует нагреть, а затем поместить в пастеризатор, который удаляет при помощи температурной обработки все микроорганизмы.

Далее нужно добавить сливки. Иногда в производстве сливки помещают в сепаратор для изменения жирности, который работает в автоматическом режиме.

При детальном изучении рынка, практически вся продукция имеет жирность в пределах 1-6%.

В виду того, что производство молока является достаточно сложной процедурой, вы изначально приготовьте себя к тому, что нужно будет тратить приличные деньги. Для примера хотелось бы привести следующий производственный момент: Чтобы растворить плавающий жир в вашем продукте, вам придется купить специальную измельчающую форсунку.

Для пастеризованного молока эта процедура не обязательная, но если вы будете молоко стерилизовать, то без форсунки не обойтись. В завершающем этапе производства вам нужно расфасовать продукцию. Для этих целей можно использовать стекло, пластик и картонные пакеты. Картонная тара более предпочтительна, так как она экологически чистая.

Читайте также:  Производство творога + технология изготовления для 2019 года

Предполагаемые затраты на производство

Будет неправильно, если мы не остановимся на этом моменте. Учитывая очередной мировой финансовый кризис, не каждый предприниматель вложит в молочный бизнес миллионы.

Из-за сложной финансовой ситуации, большинство начинающих предпринимателей  открывают бизнес с вложениями около 500 000 рублей.

При организации бизнеса по производству молочных изделий, от вас потребуется вложить миллионов 8-9, а это громадные деньги.

Обратите внимание

Больше всего на себя потянет производственный цех. В его составе должно быть три модуля с необходимым оборудованием и один побочный модуль.

Кроме того, в цеховом помещении должны находиться лабораторный, складской и санитарно-складской модули. Все это удовольствие вам обойдется от 3до 5 миллионов при производительности в одну тысячу литров в сутки.

Добавьте к этому еще три миллиона на покупку скота и пару миллионов для строительства коровника.

Для начала можно потратить небольшие деньги для анализа  производственной линии и на сканирование рынка. Кроме того, попробуйте найти точку сбыта своей продукции и выпустите экспериментальную партию.

В случае, если заказчику понравится ваша продукция и на нее будет спрос, то пора налаживать поставки.

Вы так же можете организовать собственный магазин для сбыта своей продукции, но это опять очередные солидные затраты.

Окупаемость бизнеса и возможная прибыль

На срок окупаемости вашего бизнеса влияют различные факторы. Первым фактором можно назвать налаженную поставку покупателям. Чем раньше вы начнете реализовывать свою продукцию по приемлемым ценам, тем лучше для вас. В качестве простого примера, давайте рассчитаем производственную линию в 1000 литров в сутки. За месяц вы сможете произвести не более 30 000 литров молока.

Средняя стоимость пакетированного молока за литр составляет 40-50 рублей при себестоимости производства 20-25 рублей. Путем несложных математических вычислений мы получаем сумму более 2 000 000 рублей. Таков ваш ежемесячный заработок в месяц при реализации не более 30 000 литров молока.

Но мы же с вами делали завод по производству молочной продукции, соответственно, если реализовывать и кисломолочку, и масло с сыром, то цифра будет естественно иная. Но в нашем случае стоимость молока составляет чуть более миллиона рублей, а на расходы мы потратили 50%.

В итоге, чистой прибыли у вас чуть более полумиллиона рублей за месяц.

Если вы будете работать в таком же темпе, то окупаемость бизнеса займет около 2-3 лет. Однако эти сроки касаются только продажи молока.

Важно

Но если вы будете производить такие товары, как сыр, творог, сметана и масло, то года через полтора-два, вы уже будете получать чистую прибыль.

Исходя из вышеописанных, моментов можно сделать вывод, что молочный бизнес – серьезный вид заработка. Главное уделять ему максимум внимания и вложить солидную сумму.

Источник: http://businesjournal.ru/proizvodstvo-moloka-zatratnaya-no-vygodnaya-biznes-ideya.html

Открываем бизнес по производству сухого молока

Некоторые темы создания собственного бизнеса муссируются в интернете подобно свежеиспечённой сенсации – одной из таких тем можно назвать организацию производства по выпуску сухого молока.

Спору нет – товар имеет стабильно-высокий спрос,  другое дело, что при отсутствии в сегодняшней России надежных поставщиков цельного молока – вы неизбежно становитесь заложником сырьевого голода – эта проблема актуальна практически для всех регионов нашей необъятной родины.

Тем более что стоимость начальных инвестиций переваливает за грань «доступности» — самая дешёвая линия по производству сухого молока, будет составлять не много ни мало — 2 миллиона долларов – что само по себе делает любые «умные» рекомендации откровенной глупостью – люди имеющие возможность вложить такую сумму денег в развитие своего дела уже состоявшиеся бизнесмены и им нет нужды бродить по всемирной паутине выискивая бизнес-идеи. И тем не менее…

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса такова, что позволяет окупить свои вложения (разумеется, при условии достаточного поступления сырья!) в течении всего лишь одного года. Судите сами, тонна цельного молока стоит  8-10 тысяч рублей, стоимость одной тонны сухого – 150 000 рублей.

Из тонны цельного молока получается 150 кг готовой продукции – по крайней мере, 10 -ти кратное превышение стоимости готового продукта и сырья!  Выгода очевидная – однако, учитывайте сложную аграрную ситуацию в России – цельного молока год от года производиться всё меньше и меньше – отток трудоспособного населения из деревни привёл к тому, что доля молока закупаемого у населения за последние десять лет уменьшилась более чем в 1000 раз!

А коллективных хозяйств оставшихся на плаву осталось и того меньше! Вывод очевиден – при всей его привлекательности, бизнес по организации производства сухого молока при сегодняшней макроэкономической ситуации в России не то чтобы не рентабелен, он просто малоинтересен с точки зрения пропорции затраченных усилий на его организацию и конечной отдачей. Другое дело организация производства комплексного хозяйства – животноводческого комплекса плюс переработка продукции. Однако стоимость инвестиционного портфеля в этом случае будет явно неподъемной для частного лица. 

Как же быть?

И всё же как ни странно  – воплотить этот вариант создания собственного бизнеса — возможно! В первую очередь благодаря всё той же русской смекалке – нужно просто найти человека, который имеет золотые руки – современный аналог Кулибина и Левши.

Дать ему возможность заработать единовременно 150-200 тысяч рублей, снабдить необходимыми материалами (как правило, инструменты у подобных людей есть свои) и поставить задачу – сконструировать линию по производству сухого молока.

Поверьте нам на слово – такие случаи имеют место!

Русские мастера не зря поражали иностранцев своими оригинальными техническими решениями, а так же простотой воплощения сложнейших схем чуть ли не из мусора.

И это действительно так! Затраты в этом случае можно свести к банальным 20-30 тысячам долларов! Согласитесь, что порядок цифр поражает воображение.

Прежде чем сделать вывод относительно необходимых затрат мы проконсультировались с одним из «самородков» в области конструкторской деятельности – и эти цифры прозвучали из его уст! Так что реализация столь затратного проекта может стать не просто выгодной – а поистине золотоносной! Так что дерзайте и стройте свою собственную жизнь не оглядываясь на казалось бы, прописные истины – науку в этом мире всегда двигали вперёд «незнайки», которые просто не читали умных книг! 

Источник: YoBizОригинал: http://yobiz.ru/view_post.php?id=153

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/otkryvaem-biznes-po-proizvodstvu-suhogo-moloka

Сложности маркетинга: Как продают сухое кобылье молоко

Кадырбек Мейрамбеков купил технологию производства молока за 500 тысяч евро

Производство сухого кобыльего молока на единственном в Казахстане заводе было запущено в ноябре 2015 года. Несмотря на кажущуюся очевидной известность кобыльего молока в стране, производители столкнулись с проблемой продаж — они были незначительными.

Компания изменила маркетинговую стратегию и в 2017 году сумела продать на внутреннем рынке 4 тонны сухого порошка, в текущем году ожидается удвоение продаж. О сложностях продвижения традиционного казахского продукта в Казахстане и в мире «Капитал.

kz» поговорил с Нурланом Нишановым, директором ТОО «Торговый дом Saumal».

Сухое кобылье молоко — новый продукт, к которому неприменимо описание доли на мировом рынке или рыночного позиционирования. У него даже конкурентов нет.

Совет

Но эта универсальность вместе со сложным технологическим циклом производства пока не гарантировали благоприятной рыночной судьбы.

Хотя сам продукт стал результатом невероятного поворота в судьбе одного человека — писать о сухом кобыльем молоке и обойти вниманием эту историю невозможно.

Иллюстративное фото

Технологию производства сухого кобыльего молока разработал Рудольф Шторх. Он был участником Второй мировой войны, попал в плен, был депортирован в Казахстан, где заболел туберкулезом.

Спас его местный чабан, который отпаивал больного свежим кобыльим молоком и кумысом. Вернувшись на родину в Германию, Рудольф Шторх организовал конеферму, а позже разработал способ производства сухого молока.

Сейчас в каждой европейской стране есть свой производитель, объемы производства задаются под узкий круг любителей этого продукта.

Технологию Рудольфа Шторха за 500 тыс. евро купил казахстанский предприниматель Кадырбек Мейрамбеков. Завод установлен в Осакаровском районе Карагандинской области. Хозяйство включает в себя 25 гектаров земли и стадо кобылиц в 1500 голов.

Максимальная возможная производительность завода — 50 тонн сухого молока. Такую возможность владельцы «распечатают» в случае заключения экспортных контрактов. Пока же стоит задача насыщения внутреннего рынка: в 2017 году было выпущено 20 тонн.

С учетом сбыта в 2017 году в размере 4 тонны перепроизводство составило 16 тонн.

Производственный цикл очень сложный: каждую кобылу надо доить не менее пяти раз в день, при этом она не может дать больше 2 литров молока в сутки.

Молоко пастеризуется и подвергается шоковой заморозке при температуре минус 70 градусов, затем лед превращается в пар при низких температурах, порошок помещается в вакуумные упаковки. При этой технологии из 200 литров молока получается 19 килограммов порошка.

Обратите внимание

Это позволяет сохранить уникальные качества кобыльего молока. Иначе говоря, продукт считается «живым». И это усложняет возможности экспорта: для продуктов этой категории требования особенно взыскательные.

Сначала молоко продавали под маркой Saumed. Изначально были допущены некоторые просчеты в позиционировании товара, и продажи были незначительными. Полтора года назад была изменена маркетинговая стратегия и торговая марка — теперь это сухое кобылье молоко Saumal. «Мы думали, все знают саумал — кобылье молоко.

Однако городское население забыло этот продукт, люди путают его с кумысом, их настораживает неожиданный сладкий вкус. Это продукт из категории функционального питания. Его нельзя назвать спортивным или детским питанием, это универсальное питание для всех.

За полтора года после утверждения новой марки мы пробовали разный подход на рынке, позиционировались в ретейле и аптечных сетях. Когда ставили в аптеках в категорию спортивного питания — продажи падали. Ставим наравне с молочными продуктами — продажи растут. В ретейле ставим на полки детского питания и в категорию органики, — говорит Нурлан Нишанов.

— Если бы продукт был знаком на рынке, у нас была бы более понятная стратегия, более понятная категория, мы бы точно понимали, куда нам вставать, из чего собирается цена, как идти, кто лидер, кто конкурент. Но этот продукт во всем мире совершенно по-разному себя позиционирует. К примеру, в Испании его продвигают как лекарство от псориаза.

Причем гарантируют возврат денег, если пропитый курс не поможет. Сейчас наша главная задача — в целом донести до аудитории, что есть такой продукт, чем он полезен и почему он сухой».

О рентабельности производства пока говорить не приходится. Также не разглашается себестоимость продукта, но очевидно, что это не самая выгодная характеристика товара. Если, например, цена литра свежего кобыльего молока в Алматы в среднем составляет 700 тенге, то литр восстановленного молока из порошка Saumal — 6000 тенге.

Источник: http://agroinfo.kz/slozhnosti-marketinga-kak-prodayut-suxoe-kobyle-moloko/

Бизнес-план Организация производства Сухого обезжиренного молока На ОАО

Бизнес-план Организация производства Сухого обезжиренного молока На ОАО «УОМЗ» ВГМХА»

Бизнес-план Организация производства Сухого обезжиренного молока для производства пищевых продуктов путем сухого смешивания на ОАО «Учебно-опытный молочный завод» им. Н. В. Верещагина» Вологда, п. Молочное, ул. Панкратова, 15

Резюме • • Предлагаемый продукт является инновационным и востребованным на рынке; Планируется выход на совершенно новый рынок – рынок функциональных пищевых продуктов питания, продуктов специального назначения и продуктов с заданными свойствами и качествами; Реализация проекта планируется на базе одного из крупнейших производственных предприятий Вологодской области; ОАО «УОМЗ» ВГМХА» обладает всем спектром необходимых ресурсов для реализации проекта – большая сырьевая база, опытные специалисты, энергетические ресурсы.

Важно

Резюме Директор проекта Корзюк Ян n Ведущие экономисты Разбегина Ирина Тютиков Алексей n Ведущий инженер Пестерев Владимир n Ведущий энергетик Мурзин Валерий n

Резюме n Для реализации проекта необходимы капитальные вложения на уровне 120800 тыс. руб. n Планируемая годовая выручка 353192 тыс. руб. n Срок окупаемости проекта 3 года

Характеристика предприятия Первое артельное предприятие по переработке молока недалеко от Вологды зародилось еще в конце 19 века.

В 1911 году на его базе была оснащена производственно – учебная база Вологодского Молочного Института В 1981 году был пущен самостоятельный современнейший «Учебно-опытный молочный завод» В 1995 году завод юридически становиться самостоятельным предприятием ФГУП «Учебноопытный молочный завод» Вологодской молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина В 2012 году завод акционируется, 100% акций принадлежит государству без права продажи до 2019 года

Характеристика предприятия n Производственная мощность предприятия 80 тыс. тонн молока в год. n Фактическая переработка сырья составляет 59, 7 тыс. тонн молока в год.

Численность персонала предприятия составляет 476 человек: из них 70% работников моложе 30 лет; почти 300 человек имеют высшее образование или обучаются в высших учебных заведениях; на предприятии трудятся 4 кандидата технических наук, еще 3 человека работают над своими научными работами. n n Предприятие имеет свои производственные площади, в том числе и свободные.

Читайте также:  Производство сайдинга из древесины: оборудование + технология изготовления 2019

Характеристика предприятия Выручка от реализации молочной продукции 1 491 135 тыс. руб n Затраты 1 469 696 тыс. руб n Финансовый результат деятельности предприятия 21 439 руб. n Рентабельность 4 % n Товарная продукция (в действ. ценах) 1 503 773 тыс. руб n

Характеристика продукции n n n n На данный момент предприятие осуществляет производство сухого обезжиренного молока 2 118 тонн в год.

Продукт является востребованным на рынке и используется как сырье для производства пищевых продуктов: в производстве колбас и мясных продуктов; в производстве молочных продуктов; в кондитерском производстве; в производстве специального и детского питания.

Сухое молоко имеет удобную транспортабельную упаковку, длительный срок годности – 1 год. Рыночная стоимость тонны СОМ 103, 88 тыс. руб.

Характеристика продукта n n Сухое обезжиренное молоко предназначенное для производства пищевых продуктов путем смешивания сухих компонентов: имеет высокий уровень качества и безопасности ОМЧ < 1000 (50000) к. о. е. , ДП < 10 (200) к. о. е.

Совет

имеет улучшенные физико-химические показатели – высокая растворимость и термоустойчивость, высокая насыпная плотность > 720 г/л, высокий индекс неденатурированных сывороточных белков >5 мг/г При таких качественных показателях СОМ является не только биржевым продуктом, но и станет конкурентноспособным на мировом рынке

План маркетинга Рынок продуктов питания Продукты питания для животных Продукты питания подлежащие тепловой обработке Продукты общего непосредственного потребления Специальные и функциональные продукты питания

План маркетинга n n n Объемы рынка специальных продуктов в Росси (Центральная Россия и Северо. Западный регион): Nestle 600… 800 тонн в год; Ferrero 1000 тонн в год; Danone 800 тонн в год В настоящий момент получено торговое предложение от компании Ferrero на 1000 тонн в год.

План маркетинга n n n Основные требования и необходимые мероприятия для организации выпуска продукта: капитальное строительство участка фасования продукта с особым санитарным режимом; организационно-технические мероприятия на производстве; санитарно-гигиеническое обучение персонала; внедрение сертифицированной системы качества.

План производства n n Производительность оборудования 3600 тонн СОМ в год Производство осуществляется на высокотехнологичном и высокоавтоматизированном оборудовании фирмы Tetra. Pak CPS Штат квалифицированных работников и специалистов полностью укомплектован Производство сертифицировано, производственная лаборатория аттестована, выпуск продукта осуществляется по ГОСТ Р 52791 — 2007

Финансовый план n n n Планируемый объем реализации 3400 тонн СОМ в год: 800 т Danone 1000 т Ferrero 600 т Nestle 1000 т прочие потребители

Финансовый план Единицы измерения 2014 год прогноз 2015 год прогноз 2016 год прогноз 2017 год прогноз 2018 год прогноз т 3400 3400 Цена тыс. руб. 103, 88 103, 88 Ожидаемая выручка тыс. руб. 353192 353192 Показатели Объем реализации

Финансовый план № п/ Наименование показателя п 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Обратите внимание

1 Доходы 353192 353192 2 Выручка от реализации СОМ 353192 353192 3 Текущие расходы, всего 292835, 50 292957, 30 293085, 19 293219, 47 293360, 47 4 Заработная плата 2436, 00 2557, 80 2685, 69 2819, 97 2960, 97 5 Сырье и материалы 272000 272000 6 Энергоресурсы 9432, 5 9432, 5 7 Прочие 8967 8967 8 Прибыль (убыток) от реализации 60356, 5 60234, 7 60106, 81 59972, 525 59831, 527

Финансовый план 8 9 10 Прибыль (убыток) от реализации Налоги и другие обязательства Прибыль (убыток) до налогообложения 60356, 5 60234, 7 60106, 81 59972, 525 59831, 527 9820 9820 50536, 5 50414, 7 50286, 81 50152, 525 50011, 527 11 Налог на прибыль 12128, 76 12099, 528 12068, 83 12036, 606 12002, 766 12 Чистая прибыль 38407, 74 38315, 172 38217, 98 38115, 919 38008, 76 13 Рентабельность продаж, % 10, 874465 10, 848256 10, 82074 10, 791841 10, 761501

№ 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 120800 0 0 собственные средства 120800 2 Инвестиционные расходы на реализацию проекта нарастающим итогом, тыс. руб. 120800 120800 3 Денежные поступления от проекта (чистая прибыль + амортизация), тыс. руб.

38408 38315, 17 38217, 98 38115, 9 38008, 8 4 Денежные поступления от проекта нарастающим итогом, тыс. руб. 38408 76722, 91 114940, 9 153057 191066 5 Разница между накопленными поступлениями и инвестиционными расходами (4 -2), тыс. руб.

-82392 -44077, 1 -5859, 11 32256, 8 70265, 6 6 Срок окупаемости проекта, лет 1 Наименование показателя Инвестиционные расходы на реализацию проекта по годам, всего, тыс. руб. в том числе: 3

Финансовый план № Показатель Единица измерения Величина 1 Чистый дисконтированный доход 2 Индекс доходности тыс. руб 13 720, 81 — 1, 136 3 Дисконтированный срок окупаемости инвестиций лет 3

Экономический риск и страхование № Риски Оценка вероятности наступления Оценка ущерба для проекта Общий балл 1 Исходные ошибки проекта 0, 2 10 2 2 Крах сельского хозяйства и сырьевой политики 0, 5 10 5 3 Спад экономики страны 0, 7 4 2, 8 4 Отмена пошлин на импорт, открытие границ 0, 2 8 1, 6 5 Технические проблемы 0, 4 10 40

Экономический риск и страхование Для избегания рисков связанных с утратой сырьевой зоны планируется стимулировать предприятия-поставщики путем: введения прогрессивной системы оплаты сырья в зависимости от его качества; непосредственной экономической помощью приобретении и ремонте доильного оборудования. Для избегания рисков связанных с техническими вопросами планируется: обеспечить грамотное ведение склада основных запасных частей и материалов; разработать графики планово-предупредительного ремонта оборудования.

Спасибо за внимание!

Источник: http://present5.com/biznes-plan-organizaciya-proizvodstva-suxogo-obezzhirennogo-moloka-na-oao/

Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко?

Молоко – это один из самых важных продуктов питания. Так устроена природа, что с первого дня жизни новорожденные дети и детеныши млекопитающих питаются только материнским молоком.

Оно содержит все нужные вещества для нормальной жизнедеятельности подрастающего организма. Но и, становясь взрослее, человек не отказывается от молока. Мы употребляем его как в натуральном виде, так и в переработанном (ряженка, йогурты, сливки, сметана, творог, масло).

Есть молоко цельное и обезжиренное, парное и топленое, сгущенное и… сухое. И если с кисломолочными продуктами все более-менее ясно, то два последних вызывают живой интерес, особенно у детей.

Важно

Наверняка маленький непоседа донимал вас вопросом: «Из чего делают молоко?» В данной статье постараемся найти на него ответ и узнаем много нового о знакомом с детства продукте.

Конечно же, если вдуматься, то вопрос «из чего делают молоко» покажется глупым. Но это только кажется. Конечно, о натурпродукте речь не идет. Другое дело — покупное молоко. Из чего его делают? Подобный вопрос из уст городского малыша можно услышать довольно часто, и удивляться тут не приходится.

По сути, это то же коровье молоко, просто оно проходит обработку, прежде чем попасть к нам на стол. Некоторые недобросовестные производители могут разбавить его водой или добавить растительные жиры, чтобы повысить его жирность. Но такое встречается крайне редко.

Большая часть молока делается из натурального сырья.

Состав

Следует отметить, что люди привыкли употреблять в пищу не только коровье молоко — в некоторых регионах его получают от самок оленей, коз, кобыл, буйволиц, верблюдиц. Химический состав этих продуктов, естественно, различается. Мы остановимся на коровьем, поскольку чаще всего на нашем столе присутствует именно оно.

Итак, в него входит примерно 85 % воды, 3 % белка (его называют казеином), молочный жир — до 4,5 %, до 5,5 % молочного сахара (лактозы), а так же витамины и минеральные вещества. На заводах и молочных фабриках, где делают молоко (точнее — перерабатывают), большое внимание уделяют жирности и содержанию белка.

При высокой жирности исходного продукта больше выход сливочного масла, а белок важен при изготовлении творога и различных сыров.

Как делают молоко на заводе и молочных фабриках

На прилавках многочисленных магазинов всегда можно найти молоко. Но прежде чем попасть туда, оно проходит обработку. Она нужна для того, чтобы обезопасить продукт. Конечно же, полезные свойства при этом теряются, но часть все равно остается. Рассмотрим эти процессы по-порядку.

Сырое молоко, поступившее на завод, сначала охлаждают, затем гомогенизируют. Гомогенизация необходима для того, чтобы при розливе молока в пакеты на поверхности не отстаивались сливки.

По сути, это молочный жир, который в гомогенизаторе разбивается на мелкие шарики, равномерно распределяется по всей массе молока. Это позволяет улучшить вкусовые качества исходного продукта, повышает его переваримость.

Далее следует термическая обработка (она необходима для обеззараживания молока, поскольку в нем можно найти не только полезные микроорганизмы, но и болезнетворные) — это может быть пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация.

Виды термической обработки

Самым распространенным считается первый способ. Он наиболее щадящий и позволяет максимально сохранить не только вкус и запах, но и полезные свойства. Кроме того, после пастеризации молоко хранится дольше, чем обычно. В современной промышленности все чаще стали использовать ультрапастеризацию.

Этот способ отличается от предыдущего использованием сверхвысокой температуры. Конечно же, в нем не остается полезных свойств вообще. Стерилизация также характеризуется обработкой при высокой температуре. Такое молоко хранится дольше всего (до 6 месяцев или даже до года).

Как правило, после тепловой обработки следует розлив в полиэтиленовую или пластмассовую тару и реализация через торговые сети.

Про сухое молоко

Кроме обычного молока, существует еще и сухое. Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал его производство.

На самом деле, на вопрос: «Из чего делают сухое молоко?» ответ прост: из натурального коровьего. Процесс представляет собой 2 этапа. На первом молоко подвергают сгущению в аппаратах с высоким давлением. Далее полученную смесь высушивают в специальных устройствах.

Совет

В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду). Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.

Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Из чего делают молоко сухое, теперь ясно. Перейдем к области его применения.

Где используется сухое молоко

Как делают сухое молоко, мы выяснили, теперь рассмотрим, где оно используется. Чаще всего оно распространено в тех регионах, где нет возможности получения цельного натурального продукта.

Порошок просто растворяют в теплой воде (в пропорции 1 к 3), а дальше уже применяют по назначению. Также сухое молоко является основой для производства детского питания (сухие молочные каши) и корма для маленьких телят.

Продукт можно найти в свободной продаже.

Про топленое молоко

Существует еще один вид этого незаменимого для человека продукта – молоко топленое. Многим из нас наверняка интересно, как делают топленое молоко. Его отличием от цельного является выраженный вкус пастеризации и наличие кремового оттенка.

Процесс представляет следующую картину: цельное молоко смешивают со сливками до получения массовой доли жира в сырье 4 или 6 % (это процесс называют нормализацией).

Затем смесь подвергают гомогенизации (об этом процессе упомянуто выше) и пастеризации с длительной выдержкой (около 4 часов при температуре 95-99 ºС). При этом сырье периодически перемешивают, чтобы на его поверхности не образовалась пленка из белков и жира.

Именно длительное воздействие температуры способствует появлению кремового цвета (молочный сахар активно взаимодействует с аминокислотами, в итоге образуется меланоидин, придающий такой оттенок). Заключительный этап – охлаждение и розлив топленого молока в тару. Вот и вся премудрость.

Следует также отметить, что из топленки (именно так называют этот вид молока в народе) производят ряженку и катык (при их приготовлении используют различные закваски, в итоге получается кисломолочный продукт с густой консистенцией и вкусом топленого молока).

Про обезжиренное молоко

Очень часто в молочных отделах магазинов можно найти упаковку с надписью «Обезжиренное молоко». Что это такое? По сути, это обычное молоко, просто без жира, то есть без сливок. Как правило, процент жира здесь составляет не более 0,5 %.

А как делают обезжиренное молоко? Получают его путем сепарации цельного продукта в специальных устройствах – сепараторах. Там происходит отделение сливок от молока под действием центробежных сил. В итоге получается обезжиренная жидкость.

Читайте также:  Производство посуды: оборудование + технология изготовления 2019

Область применения обезжиренного молока

На молочной упаковке всегда указано точное количество жира и белка в продукте. Следует отметить, что получить молоко с конкретной жирностью от коровы невозможно. Этот показатель неодинаков даже у одной коровы в разные сезоны.

Поскольку ГОСТы имеют свои стандарты и требования, молоко приходится нормализовывать обезжиренным, чтобы получить в итоге необходимую жирность (2,5 %, 3,2 % или 6 %). Также такое молоко используется для производства обезжиренного кефира, творога или йогурта.

Приобрести его можно и в фасованном виде в любом магазине. Стоит оно, конечно же, дешевле обычного.

Источник: https://2qm.ru/biznes/promyshlennost/iz-chego-delaut-moloko-kak-delaut-syhoe-moloko.html

Рынок сухого обезжиренного молока в России вырос в 2017 на 3%

Российский рынок сухого обезжиренного молока в 2017 году вырос на 3% до 200,6 тыс. тон. Для сравнения: в 2016 году данный показатель составил 195,6 тыс. тонн (в годовом выражении рост тогда составил 13%).

Согласно исследованию IndexBox Russia, рост потребления данного продукта обусловлен дефицитом свежего молока в РФ, а также сокращением поголовья крупного рогатого скота, что ослабило ресурсную базу молочной отрасли.

Обратите внимание

Сухое молоко является полноценной заменой свежего молока, при этом его основными преимуществами являются длительные сроки хранения (6-9 месяцев) и легкость в транспортировке, в то время как свежее молоко нуждается в специальных условиях хранения и перевозки, а дальность его транспортировки ограничена несколькими сотнями километров.

На рынке преобладает импортная продукция, доля которой в 2016 году достигла 68% в натуральном выражении; по итогам 2017 года незначительное снижение ее доли до 65,7%.

Структура рынка: производство, экспорт, импорт, потребление

Объем импорта сухого обезжиренного молока в 2016 году составил 133 тыс. т, что составляет 68% совокупного объема рынка в натуральном выражени.

В целом, доля отечественной продукции постепенно сокращается, и может снизиться до 21-22% к 2025 году.

Связано это с тем, что российская продукция испытывает сильную конкуренцию со стороны более дешевого импорта, в первую очередь белорусского и турецкого.

Динамика и структура рынка сухого обезжиренного молока в 2013-2017(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления сухого обезжиренного молока по федеральным округам РФ

В 2017 году наибольшая доля потребления пришлась на Центральный федеральный округ (29,6% в натуральном выражении), т.к. на его территории проживает наиболшее количество населения.

На втором месте расположен Приволжский федеральный округ с долей 19,1%, на третьем месте Южный федеральный округ (12,1%).

Потребление сухого обезжиренного молока определяется, главным образом, объемами производства молочных продуктов, а также потребностями населения.

Структура потребления сухого обезжиренного молока по федеральным округам в 2013-2017(О) гг., в натуральном выражении

Рынок сухого молока: объем производства

Объем производства сухого обезжиренного молока в России в 2016 году незначительно снизился по сравнению с уровнем 2015 года и составил 63,8 тыс. тонн. По итогам 2017 года ожидается увеличение выпуска сухого обезжиренного молока на 10,7% до 70,7 тыс. тонн.

Российские производители сухого обезжиренного молока наращивают выпуск, ориентируясь прежде всего на потребности предприятий пищевой промышленности.

Позитивное влияние на российское производство оказало снижение объемов импорта из Беларуси, вызванное запретом на ввоз продукции ряда предприятий (запрещен ввоз сухого молока, сыра и масла, произведенных на Кобринском маслодельно-сыродельном заводе, в молочной компании «Новогрудские дары», на Пружанском молочном и Слуцком сыродельном комбинатах, а также в Любанском филиале Слуцкого комбината), чем воспользовались российские предприятия. Запрет на ввоз белорусской продукции был вызван претензиями со стороны Роспотребнадзора в связи с неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и показателей безопасности, а также после повторного обнаружения остатков антибиотиков в молочной продукции.

Производство сухого обезжиренного молока в РФ в 2013–2017(О) гг., тыс. т

Рынок сухого обезжиренного молока РФ: ключевые участники

Самыми крупными производителями сухого обезжиренного молока в РФ являются:

  • ОАО «Татарский Маслокомбинат»,
  • ЗАО «Кардымовский МКК»,
  • ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат»,
  • ООО «Новошешминский завод сухого обезжиренного молока»,
  • ООО «Арча»,
  • ОАО «Белебеевский молочный комбинат».

Прогноз развития рынка

В среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее развитие рынка сухого обезжиренного молока с ежегодными темпами прироста на уровне 6%.

Росту потребления будет способствовать дальнейшее сокращение поголовья КРС (молочное животноводство в РФ на протяжении последнего десятилетия испытывает серьезные трудности) и, как следствие, снижение объема производства свежего молока.

Даже в случае реализации запланированных инвестпроектов восстановление молочного животноводства потребует как минимум 4-5 лет, поэтому спрос на сухое молоко останется на высоком уровне.

Дополнительным фактором, который будет способствовать потреблению сухого молока, является популяризация здорового образа жизни, в том числе занятий спортом и фитнесом (сухое молоко является одним из компонентов спортивного питания).

Источник: https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/rynok-sukhogo-obezzhirennogo-moloka-v-rossii-vyros-v-2017-na-3.html

Идея бизнеса: производство сгущенного молока

Изучите продукцию конкурентов и их финансовые показатели. На рынке очень мало сгущенного молока, соответствующего требованиям ГОСТ.

Большинство производителей, пытаясь сэкономить на сырье, использует вместо цельного или сухого молока более дешевые заменители. Выбрав специализацию на изготовление качественного продукта, вы сможете получить конкурентное преимущество.

Но затраты на организацию бизнеса будут значительно больше. Повышается и себестоимость продукции, но в результате вы выиграете.

Важно

Перед составлением бизнес-плана и запуском организации производства необходимо собрать максимально подробные данные по всем составляющим пунктам. Например, полностью автоматическая линия стоит дороже, но в дальнейшем, вы будете экономить на заработной плате.

Современное оборудование отличается большей производительностью, снижает риск брака из-за ошибок сотрудников и затраты электроэнергии. Важно сопоставить размер стартового капитала и запланированные текущие расходы.

Возможно, имеет смысл пригласить для участия в проекте еще одного партнера или инвестора, но повысить рентабельность за счет снижения себестоимости производства сгущенного молока.

Основные риски

Для производителей, работающих с цельным молоком, значительную опасность несет нестабильность цен. Она зависит и от сезона, и от погоды.

После жаркого лета с низким количеством осадков поголовье коров резко сокращается, поскольку из-за засухи невозможно собрать достаточно кормов для содержания животных в зимний период. От погоды зависят и надои, соответственно — цены.

Снизить эти риски позволяет использование в качестве запасного варианта сухого молока.

Конкуренция на рынке достаточно высока. Пробиться новичку очень трудно. Единственный вариант – расширение ассортимента, качество и активная рекламная кампания, которая также требует значительных капиталовложений.

Местоположение

Помещение должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим требованиям, характерным для производства пищевых продуктов. Нормативы следует узнать заранее и выбирать помещение среди предложений, предполагающих минимальные расходы на ремонт и приведение в соответствие этим требованиям.

Лучшее место для размещения производства – районные центры возле мегаполисов или пригород. Это обеспечивает близость к потребителю и позволяет сократить транспортные расходы. Также, вы сможете найти помещение с невысокой арендной платой. Близость к поставщикам сырья также важна.

Если вы планируете использовать сухое молоко, этот фактор отпадает – этот продукт общедоступен. Для работы с цельным молоком более выгодно расположение в районном центре, возле которого действуют фермерские хозяйства. Площадь, необходимая для размещения одной установки УСМ-4 – 15 м², для ВСМ-100 – 1,2 м².

Совет

Размеры помещения напрямую зависят от количества машин и запланированных объемов производительности. Также следует предусмотреть дополнительную площадь, необходимую для расположения аппарата для охлаждения сгущенного молока и фасовочной линии. Требования зависят от технических условий и производительности.

Необходимы складские помещения для хранения сырья и сгущенного молока.

Выбор местоположения должен базироваться на учете транспортных расходов и выборе сырья. Просчитав различные варианты, вы сможете выбрать самый выгодный.

Оборудование

Для организации мини-цеха по изготовлению сгущенки из цельного молока рекомендуется установка УСМ-4. Средняя стоимость – 20 000 рублей. Технические характеристики:

  • Производительность – 11 кг сгущенного молока за 1 цикл.
  • Продолжительность цикла – 4 часа.
  • Вес – 45 кг.
  • Объем бака – 30 л.
  • Потребление электричества – 3,5 кВт/ч.

Небольшие производства используют несколько таких установок. В нашем бизнес-плане расчет производится на основе 3-х машин УСМ-4. В периоды, когда стоимость цельного молока возрастает, многие предприниматели используют установку ВСМ-100 – восстановитель сухого молока с целью получения молока жирностью 2,5% и 3%. Средняя стоимость – 185 000 рублей. Технические характеристики:

  • Производительность – 100 л молока в час.
  • Вес – 200 кг.
  • Объем бака – 100 л.
  • Потребление электричества – 19 кВт/ч.

Возможно, вы планируете использовать в качестве сырья только сухое молоко. В этом случае аппарат ВСМ-100 станет обязательным приобретением. Линия состоит из установки для охлаждения сгущенного молока. Средняя стоимость – 500 000 рублей.

Для фасовки сгущенного молока в тару (жестяные или ламистерные банки, полиэтиленовые пакеты с крышкой или стаканчики) необходимо приобрести специальное фасовочно оборудование. От выбора тары зависит срок хранения сгущенного молока.

Стоимость линии – 600 000-700 000 рублей.

На приобретение полного комплекта оборудования потребуется около 1 500 000 рублей.

Технология

На первом этапе молоко охлаждается и проходит очистку. Затем молоко нормализуется: — Для повышения жирности в него добавляют сливки или молочный жир. — Для снижения жирности добавляют обезжиренное молоко. — При необходимости в смесь вносятся соли стабилизаторов. Следующий этап – пастеризация при температуре 90…95 °C.

Потом молоко охлаждается до 70…75 °C. В него добавляется сахар в твердом виде или в форме 70% сиропа. Смесь направляется в вакуум-выпарную установку. Готовое сгущенное молоко охлаждается до 20 °C в специальных вакуумных кристаллизаторах.

При медленном остывании образуются крупные кристаллы лактозы, которые серьезно снижают качество продукта.

Последний этап – добавление в сгущенное молоко затравки. Это размолотая до состояния пудры лактоза. После этого продукт фасуется в тару.

Кадры

Производственным процессом должен руководить квалифицированный технолог. Это позволит избежать ошибок. Установки УСМ-4 и ВСМ-100 может обслуживать один человек.

Пока длится один производственный цикл, работник может заниматься фасовкой сгущенного молока или другим видом работы. Но при наличии нескольких аппаратов численность сотрудников в одной смене должна быть больше. Линии для производства различаются по уровню автоматизации.

Потребность в рабочих и ваши расходы на заработную плату зависят от выбранного оборудования и объема ручной работы.

Документы и лицензии

Процедура регистрации предприятия, разработки ГОСТов и ТУ, получения разрешений и заключений различных контролирующих органов достаточно длительна и сложна. Для выполнения этой работы следует пригласить специалистов.

Маркетинг

Наличие сертификатов и соответствие ГОСТу позволит составить коммерческое предложение для оптовых покупателей. Получить в клиенты крупные торговые сети сразу невозможно.

Они предпочитают сотрудничать с популярными торговыми марками. Вам придется постоянно вкладываться в рекламу и использовать любые доступные средства популяризации.

Обратите внимание

Вначале реализация осуществляется через небольшие магазинчики и торговые палатки на рынках.

Важно предлагать широкий ассортимент. Внедряйте в производство вареное сгущенное молоко и новые вкусовые добавки. Внимание покупателей привлекают различные акции, скидки и розыгрыши. Предложите магазинам красочные буклеты с описанием преимуществ вашей продукции.

Рентабельность

Приблизительный расчет проводится на основе работы цеха с тремя установками УСМ-4. За смену они производят 66 кг сгущенного молока. Себестоимость 1 кг продукта из цельного молока составляет около 50 рублей, из сухого молока – 40 рублей.

Средняя оптовая цена 1 кг сгущенного молока на оптовом рынке – 110 рублей. В месяц вы будете производить 1452 кг продукта. Выручка составит около 160 000 рублей.

После вычета себестоимости, цены тары, заработной платы, транспортных и коммунальных расходов, аренды, налогов и других текущих затрат чистая прибыль составляет около 80 000 рублей.

При стартовых вложениях около 2 000 000 рублей окупаемость наступает через 2-2,5 года.

Резюме

Производство сгущенного молока по ГОСТу не относится к высокорентабельным направлениям. Но если вы дорожите своей репутацией и пришли в этот бизнес надолго, старайтесь предоставлять максимально качественную продукцию.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-proizvodstvo-sguschennogo-moloka

Ссылка на основную публикацию