Как открыть булочную-кондитерскую пекарню с нуля в 2019

Как открыть мини-пекарню с нуля: бизнес-план, личный опыт предпринимателей, документы и прочее

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.

На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда.

Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах.

В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным.

Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.

Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны.

При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу).

Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
  9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.).

Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом.

На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством.

Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Продукция и ассортимент

Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая

Как рекламировать данный бизнес

Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

  1. Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
  2. Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.

Под рекламную площадь можно использовать упаковку для выпечки

Бизнес-план

Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения за первый месяц от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка первоначального сырья от 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д)
Закупка оборудования от 150 000 рублей
Регистрация ИП или ООО до 15 000 рублей

Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

Таблица: расчёт ежемесячных расходов

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка сырья и оплата расходов за электричество и воду от 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д)
Хозяйственные расходы от 2000 до 10 000 рублей
Оплата труда персонала в зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей
Налогообложение в зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы
Перевозка продукции от 5000 до 20 000 рублей

Финансовая модель действующего предприятия

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц

О проверках

Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора.

Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам.

Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня

При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.

Источник: http://ideamaniya.ru/kak-otkryit-pekarnyu-nachinayushhemu-predprinimatelyu.html

Что необходимо для открытия пекарни-кондитерской?

  • Актуальные тенденции
  • Цель бизнес-плана
  • Необходимые документы, разрешения
  • Реализация проекта – выбор помещения
  • Стартовый капитал на открытие
  • Штатное расписание
  • Текущие расходы

Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2019году.

Актуальные тенденции

В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 4 млрд. долларов. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.

Читайте также:  Нутриеводство - разведение нутрий как бизнес

В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе. В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.

Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.

Цель бизнес-плана

Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса.

Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта.

За основу взяты актуальные в 2019 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.

Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:

  • стоимость 1 кг продукции – 60 рублей;
  • ежедневные продажи — 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
  • ежемесячная операционная прибыль- 360 000–720 000;
  • чистая прибыль — 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.

Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.

Необходимые документы, разрешения

Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
  2. Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
  3. Должна быть проведена экологическая экспертиза.
  4. Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
  5. Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.

Возможно заинтересует:  Бизнес-план открытия чайного магазина

Первым шагом к открытию пекарни станет получение разрешения от Роспотребнадзора и регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это значительно расширит возможности предпринимателя в части коммерческой деятельности, предоставит большую свободу для дальнейшего развития.

Открытие пекарни потребует правильного выбора кода ОКВЭД:

15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

На получение разрешений, оформление документов, следует заложить в бюджет проекта 60 000 рублей. Можно возразить, что все делается бесплатно, согласно законодательству, но не стоит надеяться на одномоментное оформление всех разрешений и сертификатов.

Реализация проекта – выбор помещения

В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение.

 Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города.

Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2019 год 1м2 – 190 рублей или 11 000 за 60м2.

Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие водопроводной системы, горячей воды.
  • Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
  • Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
  • Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.

Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc

Если вы захотите расширить свои познания в какой-либо области, можете ознакомиться с нашим каталогом курсов и выбрать интересующую вас информацию. Вы получите ответы на многие вопросы.

Стартовый капитал на открытие

Для того чтобы открыть пекарню-кондитерскую, необходимо закупить оборудование и средства производства:

  • хлебопечь промышленного образца – 50 000 рублей;
  • шкаф расстойный – 40 000;
  • просеиватель муки – 30 000;
  • машина для замешивания теста – 70 000;
  • моечная ванна односекционная – 50 00;
  • холодильный шкаф – 34 000;
  • кондитерский стол – 20 000;
  • вытяжной зонт – 10 000;
  • подовый лист – 20 000;
  • весы – 15 000.

Возможно заинтересует:  Как открыть успешную школу танцев?

Итого, комплект оборудования будет стоить до 300 000 рублей. Это цена комплекта отечественного производства. Зарубежные аналоги обойдутся не менее, чем в 700 000. Лидерами в сфере производства оборудования для пекарни-кондитерской считаются итальянские бренды.

Если планируете открыть небольшой магазин, то его обустройство потребует закупки:

  • шкафов, витрин;
  • кассового аппарата;
  • стойки продавца;
  • мебели и бытовой техники для обеспечения комфортных условий труда.

На эти нужды понадобится в среднем 150 000 рублей.

Штатное расписание

Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:

  1. Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей.
  2. Пекари — 2 с окладом 22 000.
  3. Водитель –1 с окладом 25 000.
  4. Продавец – 2. Оклад 15 000 плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
  5. Уборщики – 2. Оклад 10 000. Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской.

Можно включить в штат товароведа, но наличие ее не критично для деятельности пекарни-кондитерской.

Текущие расходы

Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:

  • фонд оплаты труда –170 000 рублей;
  • аренда помещения – 11 000;
  • сырье – продукты для изготовления продукции –35 000;
  • налоги от 54 000;
  • коммунальные услуги – 25 000.

Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000.

Мы рассказали Вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2019 году.

Для открытия такого бизнеса под ключ потребуется до 500 000 стартовых вложений, но это компенсируется необходимостью получения множества разрешительной документации.

Бизнес-идея требует поддержания качества на высоком уровне, только в этом случае рентабельность достигнет показателя 50% и затраты окупятся за 6–12 месяцев.

Обратите внимание

Возможностей для заработка сегодня немало. Если вы хотите узнать, на чем можно получать хороший доход и во что выгоднее вкладывать деньги, смотрите наши курсы по недвижимости и заработку. Возможно, вам будут интересны некоторые из них.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с актуальным видео:

Также читают:

  • Как заработать на выпечке пирожков?
  • Бизнес-план по открытию кофейни
  • Торты на дому — с чего начать?

Источник: https://lady-biznes.ru/malyi-biznes/kak-otkryt-pekarnju-konditerskuju.html

Как открыть мини-пекарню

  • Пошаговый план открытия мини-пекарни
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
  • Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
  • Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
  • Технология производства

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана.

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья  — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление  — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря  — 2,5 м²
  7. Коридор  — 3,5 м²
  8. Помещение персонала  — 7,5 м²
  9. Цех выпечки   — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция  – 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты.

За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом.

У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации – 800 государственной пошлины.

Код ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни – 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни.

При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец.

режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная,  необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования  в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Читайте также:  Установка сборных бассейнов

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию.

Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений.

Важно

Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья.

При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий  составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры.

За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка – это придание необходимой формы, а окончательная расстойка – процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа.

После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

(6

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/119-kak-otkryt-mini-pekarnyu.html

Открытие булочной-кондитерской

Относительно новый формат бизнеса – булочные-кондитерские занял достойное место среди перспективных сегментов общепита российского рынка.

В то время как в странах Европы идея открытия данного заведения уже давным-давно получила лавры популярности. Основное направление пока еще не столь распространенного бизнеса – реализация хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

Для его развития и увеличения уровня фактической прибыли стоит позаботиться об открытии собственной пекарни.

Почему данный формат так популярен

  1. Самая привлекательная сторона данного бизнеса заключается в отсутствии большой конкуренции и пока еще новизна направления. Булочные-кондитерские можно сравнивать лишь с кофейнями, хлебно-кондитерскими отделами торговых сетей, магазинами-кондитерскими.

    Проводить параллели рентабельность бизнеса нужно, к примеру, к доходности от кофеен, хотя порой прибыль от реализации хлебобулочных изделий превышает те же показатели в посещаемом общепите.

  2. Уникальность бизнеса дает возможность просчитать все концепции падения/роста, которые прямопропорциональны доходам населения, что создает комфортные условия труда. Развитие булочной-кондитерской зависит не только от спроса, но и от покупательной способности потребителей.

  3. Как и в любом другом бизнесе начинать стоит с малого – открытия одного заведения, которое в скором времени даст возможность Вам развить целую сеть. При этом вся продукция, которая реализуется в булочных-кондитерских, производится в одном цеху собственной пекарни.

  4. Заработать можно и на продаже изделий других производителей, так как величина процента наценки позволяет это сделать.
  5. В данном бизнесе все довольно просто, особенно, если в его основе лежит неполный производственный цикл.

Булочная-кондитерская как бизнес

Среднерыночная стоимость хлебобулочных изделий и булочных-кондитерских на порядок выше той же продукции в отделах сети торговых точек. Поэтому бизнес рассчитан на спрос населения, относящего к среднему и высокому классу. Уровень дохода таких покупателей позволяет осуществления регулярных покупок качественной продукции.

График и режим работы ни чем не отличается от аналогичного режима магазинов. Пик сбыта продукции достигается в дневное время, когда потребители закупаются для ленча и вечером, во время возвращения покупателей домой с работы. Если же определить удачное месторасположение, можно еще и повысить показатели постоянной утренней реализации.

Схема бизнеса может быть представлена двумя цепочками заведений:

  1. пекарня-магазин, в котором происходит реализация хлебобулочной продукции;
  2. пекарня-магазин-кафетерий.

Ассортимент булочной-кондитерской обычно представлен следующим перечнем:

  • хлеб разнообразных форм и его производными. Данное изделие изготавливается только из качественных продуктов и соответствует французским, немецким, итальянским и т. д. нормам. Достаточно популярен хлеб с добавками, представленных в виде чеснока, орехов, лука, сыра, оливок, отрубей, кураги, кунжута и многих других. Ценовая политика такого изделия значительно выше своего обычного аналога;
  • выпечка и кондитерская продукция, к которой относят конфеты, кексы, булочки, пирожные, пироги;
  • круассаны и сэндвичи;
  • дополнительная сопутствующая продукция. Сюда можно включить мармелад, готовые конфитюры в упаковке, напитки и т. д.

Как и в других сегментах общепита, важную роль в успешном развитии бизнеса играет месторасположение заведения. Для того чтобы булочная-кондитерская приносила Вам доход ее суточная посещаемость не должна составлять менее 200 человек, при хорошем раскладе Вы должны обслуживать от 800 до 1000 посетителей. При этом средний чек должен варьироваться в приделах 200-400 рублей.

Регистрация бизнеса

Заниматься данным бизнесом согласно законодательству РФ могут как индивидуальные предприниматели, так и общество с ограниченной ответственностью.

Идея открытия булочной-кондитерской может регламентироваться как упрощенной системой налогообложения, так и упрощенной системой налогообложения доход-расход.

Необходимые документы и разрешения для булочной

Стать собственником булочной-кондитерской невозможно без процедур получения ряда разрешений. Для открытия бизнеса вам потребуется:

  • согласовать месторасположение булочной-кондитерской с органами местной администрации, а так же пожарной службой, Роспотребнадзор и архитектурной инстанцией;
  • после начала деятельности, вам нужно уведомить об этом Роспотребнадзор;
  • оформить медицинские книжки всем сотрудникам;
  • согласовать весь перечень реализуемой продукции с Роспотребнадзором, в особенности, если на собственном производстве, а именно в пекарне будет использоваться нестандартное нововведенное сырье.

Ранее все хлебобулочные изделия подвергались обязательной сертификации, сегодня эта процедура больше не актуальна.

Качество продукции нынче подтверждается путем заполнения декларации производителем, в которой он указывает все принятые стандарты, которым соответствуют его хлебобулочные изделия.

Однако в условиях жесткой конкуренции, эксперты рекомендуют получить сертификаты на весь реализуемый товар в добровольном порядке, дабы привлечь клиентов подтвержденным уровнем качества и добропорядочностью собственника.

На перечень и порядок получения действующих разрешений влияет территориальное расположение Вашего бизнеса. Отличаются пакеты необходимых бумаг и в зависимости от региональных особенностей законодательства. Какие документы следует получить именно Вам, можно выяснить в местной городской администрации.

Помещение

Правильный подбор

Оптимальными вариантами для открытия булочной-кондитерской являются места, в которых отмечается повышенный уровень проходимости на протяжении всего дня. Как правило, эти точки находятся в центре города или вблизи с транспортной развязкой.

Соответственно рационально изучить и присмотреть место в развлекательных комплексах, офисных зонах, неподалеку от метро или в остановочном здании.

Население спальных районов города не готово приобретать хлеб, стоимость которого в разы превышает стоимость обычного распространенного изделия в магазине. Как показывает практика, их уровень доходов гораздо ниже владельцев квартир в центре.

Совет

Если уж и рассматривать окраины города, то лишь те, где предусмотрены новые жилые кварталы и комплексы. Приобретающие новостройки люди являются платежеспособными и вполне вероятно смогут стать Вашими постоянными покупателями.

Исходя из вышесказанного, следует учесть и то, что идея бизнеса булочной-кондитерской нерентабельна для маленьких городков, численность населения которого не превышает 250 тысяч человек.

Касаясь темы площади помещения под булочную-кондитерскую, следует подумать над тем, сможете ли вы разместить в помещение не только магазин, но и пекарню, производственный цех.

Упрощает эту задачу неполный производственный цикл, в данном случае развить бизнес можно в помещении площадью от 70 до 100 квадратных метров.

Реализация только собственной продукции требует не менее 100 квадратных метров.

Булочная-кондитерская может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и на первом этаже жилого дома. Однако согласно требованиям СЭС не допускается размещение данного предприятия в подвальном помещении. Чтобы привлечь внимание покупателей, лучше всего булочную-кондитерскую открыть в здании с панорамными окнами-витринами, обыграть которые со временем можно светодиодной подсветкой.

Столицей данного сегмента общепита по праву считается Франция. Поэтому, Вы значительно выиграете, если оформите свой магазин-кофетерий именно в тонах французского стиля. Для него характерны: теплые, навеивающие аппетит, оттенки шоколадного, бежевого, кремового, молочного и т.

д. В интерьере должны преобладать натуральные материалы цветов, дерева, тростника, текстиля. Особой привлекательности придает стенд для записей информации мелом. Если обобщить вышесказанное, можно сказать, что в Вашем заведении должен присутствовать дух тепла, гармонии и уюта.

Требования СЭС

Успех и прибыль бизнеса зависит не только от правильно подобранного месторасположения и дизайнерского решения оформления здания, но и от его организации. Булочная-кондитерская должна состоять из следующих помещений:

  • торгового зала;
  • производственного цеха;
  • склада под хранение сырья;
  • упаковочного зала;
  • вспомогательных подсобок;
  • помещения для хранения готовых изделий;
  • помещения для хранения отходов.

Важно так же соблюдать все нормы, предъявляемые к данному предприятию СЭС. На производстве и во всем помещении в целом должно быть предусмотрено наличие холодной и горячей воды, вентиляции, уборной комнаты. В цеху по изготовлению продукции стены должны быть выложены плиткой, а потолок – побеленный.

Производственные циклы

Возможные варианты

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, Вы уже знаете, что данный бизнес может быть представленный как полным, так и частичным производственным циклом. Данный нюанс влияет на количество выпускаемой продукции и ее ассортимент, а так же на перечень необходимого оборудования.

Обладатели булочных-кондитерских с частичным циклом приобретают у поставщиков замороженное готовое тесто. После чего оно поступает в производственный цех, где проходит все этапы технологического процесса изготовления хлебобулочных изделий: формовку и выпечку.

В целом Вы можете наблюдать следующую картину: закупленные полуфабрикаты размещают в расстоечному шкафу на 40 минут для разморозки до комнатной температуры. После чего будущий хлеб выпекается в специально оборудованной печи в течение 25 минут.

Обратите внимание

Исходя из этого, в данном случае, Вам следует приобрести морозильный лари, расстоечный шкаф, конвекционную печь и холодильную витрину.

В полный цикл производства включен этап производства теста. Однако план аппаратурной системы состоит из различного рода установок и машин.

Какой же вариант выбрать?

Если рассматривать преимущества полного цикла производства, то стоит отметить снижение себестоимости продукции. Однако данный вариант рационально применять для сети, состоящей не менее чем из трех предприятий булочных-кондитерских.

Так как масштабный бизнес требует больших площадей помещения и соответственной оплаты аренды. Существенных вложений требует и приобретение оборудования.

К тому же на разработку удачных уникальных рецептов качественного теста порой могут уйти месяца.

Вариант с частичным производственным циклом может существенно снизить первоначальные затраты по сравнению с первым вариантом. Арендная плата будет ниже и на закупку оборудования уйдет гораздо меньше средств. Но существенный недостаток заключается в потерях уровня рентабельности (приблизительно в 1,5 раза в сравнении и полным циклом).

Подводя итог, можно утверждать: предпринимателям, которые обладают ограниченным стартовым капиталом, следует начать с идеи открытия булочной-кондитерской с частичным производством. Полный цикл является отличным вариантом для тех, кто желает расширить бизнес.

Пекарное оборудование для булочной

Для производства с полным циклом рекомендуется закупка следующего оборудования:

  • расстойный шкаф для разморозки полуфабрикатов;
  • конвекционная печь для выпечки изделий;
  • морозильный ларь для хранения полуфабрикатов;
  • тестомес для замеса теста;
  • ротационная печь для выпечки батонов, формового хлеба и кондитерских изделий;
  • тележку для транспортировки выпечки;
  • мукопросеиватель для рыхления и просеивания муки;
  • тестораскаточная машина;
  • кондитерская витрина.

По цене всё обойдется примерно от 400 000 рублей, в зависимости от объема производства.

Помимо данного перечня стоит побеспокоиться о посудомоечных ваннах, столах, электронных весах, вытяжном зонте и упаковочном оборудование.

Дополнительных затрат требует покупка стеллажей, полок, шкафов, лотков, форм для выпечки, противней, кухонного и кондитерского инвентаря.

Важно

Не обойтись и без предметов мебели и интерьера торгового зала, компьютера, кассового аппарата, а так же прочей оргтехники.

Читайте также:  Победители конкурса стартапов от jacobs university 2019

Если подбить сумму всех затрат на воплощения в жизнь идеи открытия булочной-кондитерской то на эти средства можно открыть общепит другого типа аналогичного масштаба и показателем рентабельности в 20%.

Эксперты прогнозируют окупаемость данного бизнеса в течение 1,5-2 лет. Величина прибыли прямопропорциональна качеству реализуемой продукции, месторасположению магазина, вида производственного цикла.

Источник: https://moybiznes.org/otkrytie-bulochnoy-konditerskoy

Как открыть пекарню с нуля? — Бизнес идеи 2019

Одно из главных условий успеха в предпринимательской деятельности – постоянная востребованность реализуемого товара или услуги. Именно такими товарами являются хлеб и хлебобулочные изделия.

Если вы решили открыть свое дело с нуля, хорошим вариантом будет мини-пекарня или кондитерская. В данной статье рассмотрим ее бизнес план: организационные вопросы, инвестиции и предполагаемую прибыль.

Содержание

  • 1. Содержание статьи
  • 2. Получение разрешений и регистрация бизнеса
  • 3. Организуем мини пекарню
  • 4. Персонал на обслуживание мини-пекарни
  • 5.

    Выбор помещения

  • 6. Покупка оборудования
  • 7. Закупка сырья
  • 8. Сбыт продукции
  • 9. Финансовая часть
  • 10. Конкуренция на рынке
  • 11.

    Каким еще интересным бизнесом заняться?

  • Получение разрешений и регистрация бизнеса
  • Организуем мини пекарню
  • Персонал на обслуживание мини-пекарни
  • Выбор помещения
  • Покупка оборудования
  • Закупка сырья
  • Сбыт продукции
  • Финансовая часть
  • Конкуренция на рынке
  • Каким еще интересным бизнесом заняться?

Если вы решили открыть малое производство и рассматриваете вопрос о мини-пекарни, то выбор хорош. Для организации дела требуются минимальные инвестиции, но минусом является ограниченный ассортимент. Отличие пекарни от кондитерской – очень широкий ассортимент, но для открытия бизнеса нужны значительно большие инвестиции.

Предлагаем скачать бесплатно пример со всеми расчетами.

Пример 1

Для открытия достаточно зарегистрировать ИП. Но данная предпринимательская деятельность имеет высокую рентабельность и возможно расширение. Для открытия полноценного цеха требуется регистрация ООО. Какие для этого нужны документы, читайте в другой статье.

Также в вопросе, как открыть пекарню с нуля, нужно ознакомиться с нормами СЭС. Для производства продукции требуется сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство» Также нужно «Санитарно-эпидемиологическое заключение» для реализации выпечки в магазины. Оба сертификата выдаются пекарни после результатов экспертизы Роспотребнадзором.

Подготовьте такие разрешительные документы:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия Федерального агентства метрологии и технического регулирования;
  • заключение экологической экспертизы.

Производство начинайте только после получения всех разрешений. Учитывайте, по законодательству РФ они должны выдаваться бесплатно.

Обязательно оформление личных медицинских книжек всем сотрудникам!

Стоимость регистрации бизнеса, оформления всех документов составляет около 60 000 руб.

Перед тем как открыть пекарню, определитесь с направлением бизнеса:

  • мини пекарня – небольшой цех по производству, а также сбыт хлебо-булочных изделий;
  • мини пекарня + торговая точка (лучше несколько) – булочная или так званая “boulangerie” – заграничные варианты таких заведений будут более успешными;
  • собственный цех + магазин-кафе (довольно проблематичный, рискованный вариант, требующих дополнительных инвестиций, но прибыль на порядок выше).

Самый оптимальный вариант бизнеса – булочная с широким ассортиментом продукции собственного производства.

Ориентация плана мини пекарни (1 день):

  • изготовление 500 изделий;
  • 300 покупателей.

Что же вы можете изготавливать? Вариантов для пекарни очень много:

  • экзотический или национальный хлеб;
  • диетический или лечебно-профилактический хлеб;
  • пироги, пирожки;
  • булочки;
  • печенье;
  • багеты.

Небольшой магазин с хлебобулочными изделиями включает минимальный набор товаров:

  • до 20-и видов хлеба (ничего общего с социальным хлебом);
  • до 40-а видов пирожков, булочек (основной продукт);
  • до 20-и видов интересного печенья.

Открытие пекарни в большом городе ориентируйте на VIP-покупателей. Выставляйте соответствующие цены, оберегайте качество продукции.

Уделите внимание формированию ассортимента, разработке фирменного стиля (также упаковка изделий – это дополнительно 1 руб. за каждые 300 г. продукции, стилю работы с покупателями вашего бизнеса. Все должно быть наилучшим.

При возможности, немного разбавьте ассортимент булочной шоколадом, вареньям, несколькими кондитерскими изделиями.

Самостоятельно бизнес не создать, сформируйте штат надежных  сотрудников, при необходимости организуйте обучение персонала. Пекарня как бизнес может иметь различные объемы производства, от которых будет зависеть количество сотрудников, их специализации.

Должность, количествоЗарплата, руб./мес.
Технолог (1) 30 000
Пекарь (2) 22 000
Товаровед (1) 21 000
Водитель (1) 25 000
Бухгалтер по совместительству (1) 18 000
Продавец (2) 15 000
Уборщица (2) 10 000

Сначала решайте все вопросы, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Для этого составьте организационный план. План  предполагает аренду помещения площадью 20 – 60 кв. метров для размещения производственного оборудования. Ограничения касаются не только площадей, но и мощностей производства, ассортиментом продукции.

В зависимости от выбранного оборудования вы будете выпускать 4-12 наименований продукции. Объем выпуска хлебобулочных изделий – 10-50 кг/час. При работе в одну смену ежемесячно выпускается 3-8 тонн продукции, 2 смены – 6-16 тонн готовых изделий.

Для торговой точки выбирайте место с большим потоком людей, подальше от бизнеса конкурентов, но вблизи от транспортной развязки. Точка может служить для торговли и одновременно для производства. Выбирайте место, площадью 150 кв.м.

Требования СЭС к производственному цеху:

  • помещение не подвальное, не полуподвальное;
  • проточный водопровод, горячая вода;
  • туалеты;
  • наличие вентиляции;
  • наличие склада под сырье, отдельно – под готовую продукцию;
  • помещение цеха;
  • помещение упаковочного цеха;
  • все стены выложены плиткой, потолки – побелены, пол – водонепроницаемый.

Также желательно наличие офисного помещения, понадобится при приемке/отгрузке товара.

Поинтересуйтесь возможность аренды цеха при хлебзаводе вашего города. Арендодатель должен сам нести ответственность за противопожарное состояние помещения.

Обустройство цеха

Оборудуйте помещение. Подойдет производственная линия, состоящая из элементов, представленных:

ОборудованиеЦена, руб.
Печь пекарская 50000
Шкаф расстойный 38000
Мукопросеиватель 29000
Тестомес 70000
ЛИСТ подовый (30) 20000
Зонт вытяжной 10000
Ванна моечная односекционная 4000
Ванна моечная двухсекционная 6000
Шкаф холодильный 34000
Стол кондитерский (2) 20000
Порционные весы (2) 6000
Стеллаж 7000
Общая стоимость 300000

Чтобы открыть мини-пекарню, понадобится оборудование, стоимостью 300 000 р. В зависимости от производительности может быть дороже печь, другие элементы. Мы сделали небольшую подборку материалов по разным фирмам-производителям. Рекомендуем прочесть.

На оборудование понадобится не более 500 000 рублей.

Чтобы сэкономить деньги, можно взять подержанное оборудование. Также неплохой вариант – лизинг оборудования.

Стоимость автоматизированного цеха полного цикла для крупной пекарни:

  • российское оборудование – 3 500 000 – 4 000 000 руб.
  • итальянское оборудование (более качественное) – от 7 000 000 руб.

Выбирайте известных зарубежных производителей оборудования для пекарни, особенно немецкое (Werner Pfleiderer), итальянское (Polin), французское (Bongard), финляндское (Metos).

Превращать пекарню на дому в полноценный цех можно после того, как вырастут объемы производства – более 300 изделий за час. Бизнес план пекарни на дому – это изготовление 500 изделий за день.

Обустройство торговой точки:

  • шкафы для продукции;
  • витрина;
  • кассовый аппарат;
  • ящик для денег;
  • сейф;
  • минимальный набор мебели для персонала.

Средняя стоимость оборудования торговой точки 150 000 руб.

Ориентировочная формула затрат сырья:

1 кг муки = 18 булочек (по 80 г)

Первая закупка пекарни:

СырьеВес, кгСтоимость, руб. (опт)
Мука 100 1 690
Маргарин 50 2 500
Сладкая начинка (на ваш выбор) 50 7 500 — 11 250
Сахар 50 1 975
Дрожжи 10 1 300
Итого 14 965 — 37 430

К этому списку добавьте упаковочные материалы (около 12 000 руб.) + другие расходные продукты (5 000  руб.):

  • соль;
  • растительное масло;
  • ванилин;
  • разрыхлитель теста;
  • стабилизатор;
  • загуститель;
  • мак;
  • орешки и т.д.

Список и количество зависит от ассортимента пекарни и рецептуры.

Например, для 1 т. белого хлеба нужно (ГОСТ 26987-86):

  • 740 кг. муки;
  • 9,6 кг соли;
  • 7,5 кг. прессованных дрожжей;
  • 1,2 кг подсолнечного масла.

Существует 3 способа:

  • Поставлять продукцию магазинам.
  • Плюсы: можно сосредоточиться исключительно на пекарне, давно работающих магазины уже имеют налаженный процесс торговли, высокая покупательная способность, а значит вам обеспечен бесперебойный сбыт.

  • Самостоятельно продавать свою выпечку.
  • Плюсы: при правильном ведении бизнеса – большая прибыль.

  • Кейтеринговые компании, рестораны
  • Плюсы: проще наладить сотрудничество, чем с магазинами.

    Большая рекламная кампания не нужна. Достаточно применить несколько несложных бизнес приемов:

    • наймите промоутера;
    • развесьте несколько объявлений недалеко от пекарни;
    • делайте интересные акции, даже маленькие подарки;
    • устраивайте дегустации выпечки;
    • на автомобиль, который будет развозить продукцию, сделайте рекламные наклейки с номером телефона.

    Прогнозирование выручки от продажи хлебобулочных изделий

    Бизнес-план мини-пекарни ориентируется на цену за 1 килограмм хлебобулочных изделий 60 рублей. Основные клиенты – торговые предприятия розничной торговли, разные заведения общественного питания. Ежедневно можно продавать 200-400 кг изделий, причем средний чек каждого серьезного клиента составляет 12-24 тыс. р. В данном деле важна регулярность поставок – ежедневно или через день.

    В зависимости от объемов выпускаемой продукции ежемесячная выручка составляет 200 000 – 800 000 р. Для нас этот показатель равен 300 000 рублей. Для заполнения собственных подсчитанных данных рекомендуем воспользоваться стандартным шаблоном.

    Сколько стоит открыть мини-пекарню

    Основные статьи расходов:

    • оплата труда сотрудникам – 141 000 руб.
    • аренда помещения – 11 000 руб.;
    • коммунальные услуги – 20 000 руб.;
    • налоги и регистрация – 60 000 руб.;
    • сырье (мука, сахар, яйца, молочные продукты, дрожжи, джемы, фрукты и ягоды, орехи, разрыхлитель) – 32 000 руб.;
    • оборудование – 500 000 руб.

    Общая сумма ежемесячных затрат – 170 000 руб. Выручка – 300 000 – 170 000 = 130 000 руб. При покупке оборудования на 500 000 рублей вложения окупятся за 4 месяца.

    Как видите, рентабельность высока (составляет 50%), поэтому есть смысл покупать более производительное оборудование для открытия большого цеха. Если нет достаточно средств, узнайте, где взять деньги на бизнес.

    Если объединить пекарню и точки розничной торговли, можно существенно сократить расходы на логистику. Главное преимущество – самостоятельная продажа продукции, которую не купили оптовые покупатели. Только нужно арендовать дополнительное помещение 6-14 кв. м. для торгового зала.

    Финансовый план

    Для организации торговли вас ждут такие растраты:

    • первоначальные расходы на открытие пекарни-магазина – 150 000 р. В эту сумму входит оборудование торговой точки: покупка полок, стеллажей, ККМ.
    • ежемесячные расходы – 80 000 р. (2 продавца, расходные материалы и упаковка готовой продукции).

    Выручка пекарни ориентируется на ежедневную продажу с точки розничной торговли на 15 000 р. Это примерно 150 клиентов, покупающие хлебобулочную продукцию на среднюю сумму 100 р. Ежемесячная прибыль – 15 000 р * 30 дней = 450 000 руб. Выручка от такой точки с учетом наценки 20-30% равна 100 000 рублей.

    Если реализовать все вышеперечисленное, инвестиции окупятся за 2 месяца.

    Видео: Тонкости хлебного производства

    Хлебобулочный бизнес – один из лидеров пищевой промышленности России. За год производится изделий более чем на $4 млрд. За последние годы спрос на хлеб немного уменьшился, но возрос на более дорогие хлебные изделия.

    Бизнес план мини пекарни включает пункт о конкурентоспособности.

    Совет

    Чтобы ее достичь, не пытайтесь конкурировать с крупными или государственными заводами, производящим стандартный хлеб. Ваша продукция должна отличаться!

    Займитесь маркетинговыми исследованиями, чтобы определить спрос продукции, узнать, что предлагают ваши потенциальные конкуренты, чего не хватает местному рынку.

    Особенности бизнеса пекарни:

    • начинайте с производства до 10 наименований изделий;
    • производство нестандартных хлебобулочных изделий;
    • производство элитной продукции;
    • небольшие партии изделий.

    Продажа выпечки на улице

    Данный бизнес может быть дополнением к открытию пекарни. Вы можете открыть несколько киосков, где будет продаваться ваша продукция. Продажа выпечки на улице может быть организована другим способом. Вы покупаете недорогое оборудование порядка 50 000 р. и устанавливаете его непосредственно в киосках. Неплохой, а главное недорогой бизнес.

    Изготовление и продажа пончиков

    Оборудование для производства пончиков дорогое. Для открытия большой кондитерской понадобится 3-4 миллиона р. Если планируется организовать небольшой цех, можно сделать это в домашних условиях, достаточно 300-500 тыс. руб. Производство пончиков по выгодности сравнивается с открытием пекарни.

    Выпечка хлеба

    В нынешнее время этот бизнес становится все более популярным. На каждом углу можно встретить кофейные аппараты. Но вендинговые автоматы по выпечке хлеба – редкость. Если в вашем городе также нет таких аппаратов, смело организовывайте вендинг по выпечке хлеба.

    Источник

    Источник: https://inask.ru/kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya/

    Ссылка на основную публикацию