Производство подсолнечного масла: оборудование + технология изготовления 2019

Производство подсолнечного масла. Краткий бизнес-план

Производство подсолнечного масла менее трудоёмко и затратное при условии, что процесс производства будет непрерывным или при коротких остановках.

Оно на первых порах довольно затратное, поскольку процесс производства масла требует приобретения значительного количества оборудования, в состав которого входят: погрузчик, калибратор семечки, жаровня, фусовый пресс, масло-пресс, маслофильтр, ёмкость для масла, сушилка и спец. инструмент.

Основным аппаратом производства является фильтр. Они бывают разной производительности и подбираются под приобретённый масло – пресс. Нужную производительность масло – пресса можно подобрать и при меньшей комплектации, в которую войдут: компрессор, насос,  шланги, герметичные ёмкости, охладитель.

Обратите внимание

Производство масла в ёмкости потребует: посуду под масло – чистое и грязное, мешки, под семечку, и макуху, лопаты, всевозможные ключи и т.п.

Расширение производства подсолнечного масла обычно начинают с сушилки, иначе теряется прогресс производства, остальные аппараты приобретаются по необходимости.

Самым важных в любых производствах – это умение работать с людьми, так как ежедневно придётся закупать семечку, транспортировать её, обрабатывать, производить переработку, продавать продукт, вести процесс, всё это делают люди и уметь с ними работать это 80% успеха.

Немаловажная часть производства это помещение, поскольку процесс получения масла довольно грязное дело, зимой помещение должно обязательно отапливаться. Проблему отопления вполне может решить сушилка.

Процесс получения подсолнечного масла  в цифрах:

1 тонна семечки – 6000рублей;

Затраты на зарплату, энергоносители, обслуживание оборудования, амортизацию, транспорт составят с 1 тонны – 450 рублей.

Общий расход – 6450 рублей.

При среднем выходе 36% (360кг масла) – оптовая распродажа подсолнечного масла по цене – 15 рублей/кг, составит:

360 х 15 = 5400 рублей, макуха – 450 рублей/тонна.

Итоговая сумма получается:

6450 – 5850 = 600 рублей с тонны.

Возможны и другие варианты. При хорошем оборудовании и достаточно тщательном отборе семечки, даже при невысокой маслянистости процент, подсолнечного масла может возрасти до 40% и более, что даст ещё дополнительные 500 рублей и более. И результат может быть совершенно противоположным, при скверной переработки и ужасной семечки.

Сегодня масло – пресс с выработкой 10 – 17 л/час можно купить за  — 7500 – 12000 рублей;

Фильтр  – 4500 рублей;

Посуда под масло, мешки, инструменты, изделия и т.п. – 1500 рублей.

Семечка обойдётся, скажем, для начала – 15000рублей.

Важно

Значит, при наличии 30000 рублей, возможно, начать производить подсолнечное масло. И уже через 5 -6 месяцев трудясь по 4 – е дня в неделю получим  прибыль порядка 45000рублей. А при условии брать  в кредит семечку и для переработки прибыль появится гораздо раньше. 

На заметку: читайте нашу статью «Бизнес-план производства пеноблоков«

Мини маслобойка для производства подсолнечного масла  

Как правило, стоимость оборудования по производству подсолнечного масла составляет 10000 — 20000 долларов. Все зависит от фирмы производителя, технических данных, комплектации и производительности. Для небольшого цеха, подойдет оборудование с ручным управлением.

Для более серьезного производства нужна автоматическая линия, способная вырабатывать до 10 тонн масла в сутки. Такие линии обслуживаются минимальным количеством людей, а сам процесс полностью автоматизирован. Но это касается лишь серьезных предприятий.

В большинстве же случаев, можно использовать : маслопресс МВ-68, либо 6YL-120, в зависимости от требуемой производительности, маслофильтр МФР и жаровню для семян подсолнечника ЖЗУ украинского производства, сепаратор Б6-МСА-1. 

Наиболее оптимальным вариантом бизнеса по производству и реализации подсолнечного масла, является минизавод. Производительность такого предприятия небольшая и, как правило, не превышает 100 кг. масла в час.

Оборудование можно расположить в небольшом помещении, площадью до 80м2. В его состав входят: шнековый пресс, емкости для сбора и сцеживания масла, насос для перекачки масла, фильтр очистки, транспортер шнековый.

Специально для Вас мы написали отдельно статью «Оборудование для производства подсолнечного масла«.

Источник: https://dela.biz/biznes-plan/40-proizvodstvo-podsolnechnogo-masla-kratkiy-biznes-plan.html

Производство подсолнечного масла в России — Идеи для бизнеса

Содержание

  1. Анализ рынка и особенности бизнеса
  2. Плюсы и минусы бизнеса
  3. Сбор и оформление документов
  4. Месторасположение предприятия
  5. Оборудование
  6. Персонал
  7. Технология производства подсолнечного масла
  8. Расходы
  9. Прибыль
  10. Сбыт готовой продукции
  11. Выводы

Производство пищевых продуктов – это одно из самых прибыльных и актуальных видов бизнеса. Но, не смотря на это, далеко не все направления деятельности в этой сфере приносят хороший доход.

Производство подсолнечного масла в России привлекает многих начинающих предпринимателей, поскольку такую продукцию потребляют в нашей стране в огромных количествах.

Как открыть такое дело, мы поговорим в этой статье.

Анализ рынка и особенности бизнеса

В нашей стране производство подсолнечного масла занимает одно из лидирующих мест. Это высокорентабельный прибыльный бизнес, которым может заняться любой человек.

Производители подсолнечного масла в России ежегодно выпускают 7-10 млн тонн продукции. Если перевести эти цифры в деньги, получится примерно 90 млрд. рублей.

Примерно половина объемов производства этой продукции приходится на средние и малые предприятия.

Чтобы открыть завод по производству подсолнечного масла понадобится крупный стартовый капитал. Необходимые знания можно приобрести в процессе реализации проекта.

Успех такого предприятия во многом зависит от вашей настойчивости и целеустремленности.

Если вы хотите открыть прибыльный перспективный бизнес, производство подсолнечного масла – самый лучший вариант для начинающих предпринимателей.

Плюсы и минусы бизнеса

Подсолнечное масло – это продукт первой необходимости, поэтому спрос на него будет всегда, независимо от экономических условий. По подсчетам экспертов, в нашей стране ежемесячное потребление этой продукции составляет 1 литр на человека. Кроме того, десятки литров подсолнечного масла закупают предприятия общественного питания.

Кроме того, продукцию экспортируют за границу и используют как сырье в других сферах производства:

  • Изготовление масляной краски;
  • Производство маргарина;
  • Изготовление косметики;
  • Производство некоторых лекарственных препаратов.

Такой широкий спектр применения позволяет без проблем сбывать продукцию крупными партиями по хорошей цене. Для начинающих предпринимателей мини производство подсолнечного масла – это беспроигрышный вариант бизнеса. Единственный его недостаток – это крупные капиталовложения.

Также стоит отдельно отметить безотходность производства. Все остатки нашли свое применение в других сферах. Шелуху или шрот используют для производства кормовых смесей для животных, поскольку он содержит много протеина. Ее охотно покупают фермеры, которые занимаются разведением домашних животных.

Сбор и оформление документов

Чтобы открыть производство подсолнечного масла в домашних условиях, не нужно брать специальные разрешения или лицензии. Просто зарегистрируйте частного предпринимателя и приступайте к работе.

Поскольку этот бизнес связан с продуктами питания, следует учесть, что ваше предприятие будут периодически проверять различные контролирующие органы, такие как пожарная служба, СЭС и другие. Поэтому лучше заблаговременно получить все необходимые разрешения.

Также важно, чтобы вас зарегистрировали, как производителя сельскохозяйственной продукции. Это позволит вам получить финансовые послабления со стороны налоговой инспекции.

Месторасположение предприятия

Это самый главный вопрос, на который следует обратить особое внимание во время разработки бизнес плана производства подсолнечного масла.

На каждую тонну семечек, которую перерабатывает предприятие за одну смену, понадобится 40 кв. метров площади. После этого следует рассчитать минимальную мощность линии, чтобы быстро окупились все первоначальные вложения.

Это достаточно сложный вопрос, который требует детального рассмотрения.

В первую очередь вам понадобится три склада:

  1. Для сырья;
  2. Для готовой продукции;
  3. Для отходов.

Кроме того, нужно выделить еще три зоны, в которых вы разместите:

  1. Цех отжима;
  2. Цех рафинации;
  3. Помещение для разлива и упаковки продукции.

Полы в производственном помещении должны иметь твердое бетонное основание. Стены и потолок белят известью. Под маслозавод, который перерабатывает 25т сырья в сутки, потребуется помещение, площадью 3 тыс. кв. метров.

Оборудование

Стоимость оборудования для производства подсолнечного масла колеблется в пределах 10-20 тыс. долларов.

Цена во многом зависит от производительности агрегатов, их комплектации и фирмы производителя.

Если вы хотите открыть производство на дому как малый бизнес, можно купить оборудование, управление которым выполняется вручную. Для серьезного предприятия нужно приобрести автоматическую линию.

В основном, предприниматели используют следующее оборудование:

  • Маслопресс нужной производительности;
  • Маслофильтр;
  • Жаровня для семян;
  • Сепаратор.

Самый оптимальный вариант для начинающих предпринимателей – мини завод.

Его производительность составляет 100 кг/час. Для установки такого оборудования достаточно площади 80 кв. метров.

Производственная линия состоит из шнекового пресса, емкости для масла, насоса, фильтра и шнекового транспортера.

Персонал

Оборудование для производства подсолнечного масла должны обслуживать квалифицированные рабочие. Если вы установите автоматическую линию, обслуживающего персонала понадобится намного меньше.

Также на работу следует нанять опытных технологов и мастеров. Кроме того на таких предприятиях работают водители, грузчики и уборщицы. В домашних условиях весь производственный процесс может выполнять один человек.

Технология производства подсолнечного масла

Процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Сырье очищают от посторонних примесей. Очистку выполняют в два этапа. Первый – в специальном сепараторе, второй – отделение семян от лузги. Для этого используют специальные рушально-веечные машины;
  • Размол семян с помощью вальцевого станка;
  • Размолотые семечки отправляют в жаровню. Они представляют собой большой котел, который нагревается газовыми горелками;
  • Из очищенных и обработанных ядер выжимают масло с помощью шнекового пресса;
  • Готовое масло отстаивают, охлаждают и фильтруют, чтобы очистить от посторонних примесей;
  • Разлив в бутылки.

Расходы

Перед тем как приступить к реализации проекта, следует тщательно просчитать все расходы:

  1. Аренду помещения – 100 тыс. рублей;
  2. Оборудование – 2 млн. рублей;
  3. Зарплату рабочим – 200 тыс. рублей;
  4. Регистрация предприятия – 10-20 тыс. рублей.

Если вам негде взять такую крупную сумму, чтобы открыть небольшой завод, обратите внимание на идеи производства на дому. Выберите недорогую маслобойку, установите ее в гараже или любом другом подсобном помещении и приступайте к работе.

Видео по теме Видео по теме

Прибыль

Рентабельность этого бизнеса определить достаточно сложно, поскольку она зависит от влажности и масличности сырья, сезонности и технологии производства подсолнечного масла. Среднее предприятие перерабатывает около 50 т сырья в день. В среднем масличность подсолнечника достигает 45%, пи этом 5% уходит на технологические потери и отходы.

Лузга (оболочка семян) составляет 20% от общего веса. Соответственно, из 50т сырья получается 16 т масла. Остальные 24т – шрот и 10т – лузга. Если перевести тонны в литры, получится 17,4 тыс. литров.

На сегодняшний день цена подсолнечного масла оптом от производителя – 35 рублей за 1 литр. Лузгу можно продать по 900 рублей за тонну, а шрот по 1,5 тыс. рублей за тонну.

Общий валовый доход предприятия составит примерно 725 тыс. рублей.

Совет

Тонна масленичного подсолнечника стоит 12 тыс. рублей. Для одного рабочего дня необходимо закупить сырья на 600 тыс. рублей. Соответственно, предприятие будет приносить чистой прибыли 125 тыс. рублей. Рентабельность такого бизнеса 20%.

Если маслобойка будет работать в одну смену 24 рабочих дня, ежемесячный доход будет составлять 3 млн. рублей. С вычетом всех расходов останется примерно 2 млн рублей.

Сбыт готовой продукции

Как уже говорилось выше, подсолнечное масло – это востребованный продукт, с реализацией которого обычно не возникает никаких проблем. Как правило, подсолнечное масло оптом от производителя закупают супермаркеты, магазины, заведения общественного питания и посредники.

Самое главное – это придерживаться высокого качества продукции. Только в таком случае вы сможете найти надежные рынки сбыта и обеспечить высокую прибыльность своего предприятия.

Выводы

Если вы задумываетесь над тем, какое мини производство можно открыть в частном доме, попробуйте заняться производством и реализацией подсолнечного масла. Спрос на этот продукт постоянно растет, поэтому такой бизнес будет приносить вам круглый год приличный доход.

Источник: http://bzkey.ru/proizvodstvo-podsolnechnogo-masla-v-rossii/

Оборудование для производства масла подсолнечного

У кого в доме нет подсолнечного масла, мне кажется сейчас такого дома просто нет. Без него не обойтись ни одной хозяйке на кухне. Его покупали, покупают и будут покупать в любые, даже самые тяжелые времена. Поэтому бизнес по производству подсолнечного масла всегда будет актуальным и прибыльным. Главное наладить правильное производство.

Производство по переработке подсолнечника состоит из следующих этапов:

  • Приемка семян подсолнечника – взвешивание, разгрузка;
  • Хранение – сушка, загрузка в элеватор;
  • Извлечение масла из семян;
  • Отстаивание, (фильтрация), расфасовка, транспортировка на склад готовой продукции.

Технология производства масла подсолнечного

Существуют 2 технологии извлечения масла из семян подсолнечника:

  • метод отжима,
  • метод экстрагирования.

Типовая технология извлечения масла из семян методом отжима:

  • загрузка семян подсолнечника в загрузочный бункер;
  • cушка (жарка) семян;
  • подача семян шнеком в семенорушку;
  • обрушивание семян;
  • отделение ядра от шелухи (лузги) обдувом;
  • измельчение ядра в муку;
  • увлажнение муки до пластилинообразной массы;
  • нагрев массы до 50 градусов С при постоянном помешивании;
  • отжим на прессе в специальную емкость;
  • отстаивание осадка(1-2 суток);
  • расфасовка, складирование готовой продукции.
Читайте также:  Производство пресс-форм, технология изготовления и видео

Основное оборудование для производства масла подсолнечного:

  • маслобойка (прессы),
  • семенорушки,
  • бункеры,
  • емкости для масла.

Отечественные машиностроительные заводы Белгорода, Воронежа, Пензы производят, как отдельные виды оборудования (прессы, семенорушки),так и полностью линии по производству подсолнечного масла методом отжима.

Например: Белгородский завод «Мельагромаш» выпускает прессы отжима производительностью 400-450кг/час. Этот же завод выпускает комплексные линии производства подсолнечного масла ОВОР- 450 ( методом отжима). Белгородский завод технологического оборудования ООО «Луч» изготавливает семенорушки семян подсолнечника (С-600).

Принцип действия ее заключается в разрушении твердой оболочки семян путем ударения семян о твердую наклонную поверхность. Разделение на фракции – ядро и шелуха – происходит при возвратно-поступательном колебании блока сит. Производительность семенорушки – 600кг семян в час.

Этот же завод выпускает малогабаритные маслопрессы УПМ-1 (производительность 180-220кг семян в час) и УММП-1м-50 (производительность 330кг в час) для отжима масла из сырых семян.

Краснодарский машиностроительный завод выпускает оборудование для маслозаводов мощностью переработки семян от 25 до 100 тонн в сутки. Это прессы ПМ (24 т/сутки), ПО (40 т/сут.), ПЭ (25 т/сут); семенорушки бичевые (100т/сут.); Жаровни АЖ-4м-50 (30т/сут.), Ж- 60 (60т/сут.).

Компания-производитель оборудования для предприятий пищевой промышленности «Жаско» выпускает множество модификаций маслоотжимных прессов разной мощности — шнековые: МШ-50, МШ-130, МШ-200, МШ-3000 и ПМ-1000, ПМ-1200, ПМ-800, прессы дожима ПДМ-500,ПДМ-500м, ПДМ-1000, ПДМ-2000.(Числа обозначают производительность кг/час). Кроме прессов здесь производят 3,4,5,6.8-чанные паровые жаровни .

Положительной особенностью производства масла из семян подсолнечника методом отжима является то, что оно безотходно: отстоявшийся осадок возвращается обратно в процесс отжима; форпрессовый жмых может служить сырьем для цехов по извлечению масла методом экстрагирования или используется в качестве корма для птицы и крупного рогатого скота; шелуха идет на топливо, на удобрение, может использоваться при выращивании грибов.

Способом экстрагирования извлекается масло из форпрессового жмыха и другого низкомасличного сырья, например, сои.
Растительные масла хорошо растворяются в органических растворителях. Это свойство легло в основу метода извлечения масла путем экстрагирования.

В России, в качестве растворителя для извлечения подсолнечного масла, применяют бензин марки «А».

Форпрессовый жмых, направляемый на экстрагирование, проходит специальную обработку.

Обратите внимание

Сначала жмых измельчают на молотковых или дисковых дробилках, затем проводят влаготепловую обработку жмыховой крупки в чанных жаровнях – влажность массы доводят до 8-9%, а температуру- до 50 градусов С.

После этого масса поступает на 2-хпарные и плющильные станки, где жмыховая крупка превращается в лепестки толщиной 0,25- 0,5 мм.

Экстракция масла из маслосодержащего сырья производится 2-мя способами: погружением и орошением.

При экстракции погружением, сырье проходит непрерывно через непрерывный поток растворителя в разном направлении – противотоком. Оборудование — экстрактор, состоит из загрузочной колонны, горизонтального цилиндра и экстракционной колонны, который внутри снабжены шнеками. Сырье – лепестки -загружается в загрузочную колонну.

С помощью системы шнеков, через горизонтальный цилиндр, сырье попадает в экстракционную колонну и по ней вверх.

Одновременно в экстрактор в обратном направлении от движения сырья подается подогретый до 55-60 градусов бензин.

На выходе из экстрактора получают раствор подсолнечного масла в бензине — мисцеллу (концентрация 15 – 17%). Обезжиренный остаток сырья – шрот направляется в чанные испарители для удаления бензина.

Преимущества экстракции способом погружения:

  • простота конструкции,
  • скорость экстракции,
  • безопасность при эксплуатации.

При экстракции масла способом орошения непрерывно перемещается только растворитель, а сырье остается в покое в одной и той же емкости. Этот способ позволяет получить мисцеллу более высокой концентрации (25 – 30%). Недостаток этого способа: более длительный процесс экстракции и повышенная взрывоопасность.

Далее вещество мисцелла подлежит 3-хступенчатой системе дистилляции — отделения подсолнечного масла от растворителя, т.е. бензина, при температуре 180 -220 градусов, в вакууме.

В целом, процесс извлечения подсолнечного масла методом экстрагирования проходит 3 этапа:

  • подготовка сырья к экстракции,
  • экстракция;
  • отделение масла от растворителя.

Цех по производству подсолнечного масла состоит из 3-х последовательных линий (в зависимости от объема переработки сырья), находящихся в разных помещениях. Оборудование для такого производства изготавливается комплексно или по линиям.

Ежегодно в России производится около 3,3 миллиона тонн растительного масла, 87% которого — подсолнечное. 40% от общего объема подсолнечного масла производится на малых и средних предприятиях методом отжима. Занимаясь производством подсолнечного масла, необходимо хорошо разбираться в сортах подсолнуха.

При закупке семян необходимо знать , что их влажность не должна превышать 8%, сорность 3%, кислотность 2%, а маслянистость семян должна быть не менее 44%.

Судя по многочисленным рекламным публикациям в интернете, оборудование для организации производства подсолнечного масла методом отжима не является дефицитным.

Важно

Кроме того, вышеперечисленные отечественные машиностроительные заводы могут принимать и выполнять заказы на изготовление линий производства масла этим методом по чертежам заказчика.

Источник: http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pishheproma/oborudovanie-dlya-proizvodstva-masla-podsolnechnogo/

Открываем производство растительного масла

Растительное масло изготавливается из чисто масличных растений, таких как тунг, подсолнечник, кунжут и сафлор. Технологический процесс состоит из нескольких этапов, включающих хранение, подготовку семян и получение масла. Можно открыть свое производство растительного масла в России, оборудовав цех, хранилища и зарегистрировавшись в качестве юридического лица.

Подготовительный этап — хранение и обработка семян

Подготовка семян состоит из нескольких операций:

  • удаление примесей;
  • кондиционирование;
  • хранение.

Устранение примесей необходимо для очистки материала от оболочки, стеблей растений, листьев, песка, камней, а также частично повреждённых и проросших семян. Процесс очистки заключается в просеивании, позволяющим разделить имеющуюся массу по аэродинамическим характеристикам, посредством продувки воздухом.

Кондиционирование необходимо для обеспечения нужного уровня влажности, так как хранить можно семена, у которых этот показатель не превышает 3%. Универсальная технология производства растительного масла, на этом этапе заключается в применении метода сушки.

Семенную массу следует подготовить к извлечению масла, данный этап состоит из нескольких процедур:

  • калибрование по размеру;
  • кондиционирование;
  • обрушивание;
  • разделение на фракции;
  • измельчение ядер.

Основной операцией является обрушивание, заключающееся в разрушении оболочки механическими методами. Результатом работы станет получение рушанки: смесь целых семян с частично обрушенными, ядрами, сечкой, лузгой и масличной пылью.

Рушанка делится на шелуху и ядро, что позволяет повысить качество масла, избавляемого от липидов, способных перейти из оболочки. Измельчить ядра надо для разрушения структуры клеток, чтобы впоследствии можно было извлечь максимум масла.

Технология извлечения масла из семян

Осуществляется производство растительного масла методом прессования, заключающимся в нескольких операциях:

  • влаготепловая обработка;
  • предварительный отжим;
  • окончательный отжим.

Жарение – влаготепловая обработка, сопровождающаяся постоянным перемешиванием массы семян. Первый этап жарения заключается в увлажнении и подогреве мятки, которая разогревается до 85°C, одновременно подвергаясь обработке острым паром. Попутно осуществляется избирательное смачивание, со снижением энергии, связывающей масло и сегменты семян, не содержащие липиды.

Второй этап жарения состоит из высушивания, с последующим нагревом увлажнённой массы, что позволяет изменить физические свойства конечного продукта, снизив его плотность, вязкость, а также поверхностное натяжение. Чтобы этот этап был реализован, линия по производству масла растительного оснащается жаровнями.

Результатом этого процесса, является получение мезги.
Процедура предварительного отжима, заключается в извлечении масла из пористой сыпучей мезги, что позволяет получить до 85% готового продукта. После завершения операции получают форпрессовое масло и жмых, что позволяет перейти к этапу окончательного отжима.

Здесь используется жмых, из которого под избыточным давлением извлекают ещё 8% масла.

Оборудование для оснащения мини-цеха

Наладить технологический процесс, можно, если купить оборудование для производства растительного масла:

  • сепараторы, камнеотборники, аспираторы – используются в процессе очистки семян от примесей;
  • сито – необходимо для разделения семян по форме и размеру;
  • промышленные сушилки – барабанные, шахтные: нужны для понижения влажности семян;
  • вентилируемые хранилища – здесь осуществляется процесс кондиционирования.

Требуется оснастить мини цех по производству растительного масла бичевыми семенорушками (МРН), оснащёнными деками (волнистые колосники), такие агрегаты нужны для процедуры обрушивания. Рушанка делится на фракции семеновейками аспирационного типа Р1-МСТ.

Ядра будут измельчаться на станках ФВ-600, позволяющими осуществлять лепестковый помол, результатом которого являются сплющенные жмыховые пластинки (до 1мм). Процесс прессования осуществляется при помощи шнековых прессов, имеющих вид ступенчатого цилиндра, с помещённым внутрь валом.

Цилиндр имеет стальные стенки с узкими щелями, через которые выдавливается отжатый материал. Желательно мини завод по производству растительного масла оборудовать прессом ЕТП-20, прекрасно зарекомендовавшим себя на практике.
Наладив технологический процесс, нужно позаботиться о приобретении качественного сырья.

Оснащение цеха в совокупности с сырьевой базой, позволит производить качественный и востребованный продукт. Невысокая рыночная цена оборудования для производства растительного масла, позволит начать дело без крупных инвестиций.

Источник: http://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/otkryvaem-proizvodstvo-rastitelnogo-masla.html

Бизнес-план производства подсолнечного масла

По статистике, российский рынок подсолнечного масла каждый год дает прирост в 3%, что составляет около 82 млрд руб. И далеко не всё производство сконцентрировано в руках крупных компаний. Около 40% продукции на рынок поставляют небольшие производства, в том числе и фермерские хозяйства. Найти среди них собственное место может любой желающий заняться этим делом.

Привлекательность данного направления, прежде всего, в небольших стартовых инвестициях. Мощность производства ограничивается только способностями имеющегося оборудования. При этом сбыть подсолнечное масло на рынке не составляет никакого труда. Его легко продать местным потребителям, а излишки не менее охотно приобретают за границей.

Основные сферы, где применяется подсолнечное масло, такие:

  • кулинария;
  • консервное производство;
  • мыловарение;
  • лакокрасочная промышленность;
  • косметология;
  • фармакология.

Еще одно преимущество данной предпринимательской деятельности – это безотходный бизнес. Все, что остается после производства подсолнечного масла, востребовано на других производствах и подлежит реализации.

Так, шрот и жмых, которые остаются после отжима семечек, подвергают дополнительной обработке и продают на животноводческие фермы. Там из них готовят корм для животных. Лузга, которая остается после шелушения семян, продают предприятиям по изготовлению стройматериалов.

Из нее, например, делают пеллеты, используют в других материалах.

Существует два вида подсолнечного масла, которые отличаются технологией производства: рафинированное и нерафинированное. Последнее очищается только механическим способом, а рафинированное проходит очистку одним или несколькими методами, среди которых:

  • отстаивание;
  • центрифугирование;
  • фильтрация;
  • сернокислая и щелочная рафинация;
  • гидратация;
  • отбеливание;
  • дезодорация;
  • вымораживание.

На одном заводе можно наладить выпуск всех видов производства подсолнечного масла.

Технология производства

Производство подсолнечного масла начинается с очистки сырья. Для этого зерно засыпают в сепараторы, как правило, производительностью до тонны за час. После очистки зерно уходит в рушально-веечный аппарат, где ядро отделяется от лузги.

Следующий этап производства – размол ядер на вальцовом станке. Показатели мощности этого станка являются базовыми для мощности всей производственной линии.

Обычно такой аппарат работает на мощности 800 кг/час, что приравнивается к средней мощности производства.

После помола ядра отправляются в жаровню. В зависимости от типа работы установки зерна проходят термическую обработку с помощью пара или огня. В первом случае зерна обдаются горячим паром, во втором – жарятся в котлах на огне.

Последний вариант более бюджетен, но имеет меньшие показатели мощности. Если иметь линию производства мощностью в 800 кг/час, необходимо иметь две огневых жаровни. Паровых в этом случае достаточно одной.

Паровые жаровни помогают изготавливать подсолнечное масло, которое не имеет специфического аромата, поскольку зерна не поддаются обжариванию.

Совет

После термической обработки зерна проходят через шнековый пресс, который и выдавливает из них масло. Его производительность обычно составляет 15 тонн в сутки. После охлаждения масло проходит этап фильтрации через специальную установку. При указанных мощностях необходимо использовать два фильтра.

Он позволяет получать больше подсолнечного масла, чем с помощью предыдущего способа. Но, как правило, производство организовывают так, чтобы использовать оба метода.

При экстракционном способе жмых или зерна направляются в специальный аппарат – экстрактор. Здесь масло растворяется с использованием специальных веществ: дихлорэтана, ацетона, гексана, экстракционного бензина и прочих.

Затем раствор подвергают рафинации и получают подсолнечное масло.

Готовый продукт разливают в зависимости от того, куда и какие поставки предусматривает ваш бизнес-план. Масло можно разливать по бочкам на 200 л, а можно по бутылкам от 0,5 л. Пищевое масло больше ценится, если продукт разлит сразу в бутылки, поэтому есть смысл включить в производство еще один этап – розлив масла в тару.

Оборудование

Исходя из технологии производства, можно примерно представить, какое оборудование должен предусмотреть бизнес-план для оснащения завода. Покупать его можно по отдельности, но есть смысл брать отдельные линии соответственно этапам производства. Тогда план затрат будет выглядеть следующим образом:

Кроме этих расходов в бизнес-план надо включить 15% от стоимости на доставку оборудования, и еще 20% — на его настройку и отладку.

Читайте также:  Как стать поставщиком госзакупок, кто им может быть?

Требования к производственному помещению

Единственная сложность организации такого производства – большие площади, на которых надо разместить оборудование и склады. Если ваш бизнес-план предусматривает производство мощностью в 50 тонн переработанного зерна за смену, вам понадобится не менее 2 тыс. м2 из расчета 40 м2 на тонну сырья.

Плюс – склад сырья, на котором должен храниться запас зерна как минимум на месяц производства. При этом существуют строгие требования к хранению зерна, поэтому склад должен быть в два раза больше площади производства.

Отдельное складское помещение потребуется для хранения жмыха. По площади оно равно производственному. Еще один склад надо выделить под готовую продукцию. Его площадь должна равняться ¾ от производственной.

При этом лузгу можно хранить на улице под навесом.

В принципе, сегодня технологии быстрого возведения конструкций позволяют компенсировать отсутствие необходимых помещений, как минимум для складов.

Документация

Если организовывается небольшое производство, можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это займет времени не более пяти дней, а средств потребует 800 руб. на государственную пошлину. Кроме того, легче будет вести бухгалтерский учет. Но если бизнес-план предусматривает производство средний или больший мощностей, стоит зарегистрировать ООО.

Еще одно преимущество бизнеса – данная деятельность не лицензируется. Но помещение и производство должны соответствовать определенным нормам. Основные требования выдвигают такие службы:

  • санитарно-эпидемиологическая;
  • пожарная;
  • водоканал;
  • газовая;
  • электроснабжения.

Важно еще на этапе поиска помещения найти такое, которое будет соответствовать требованиям. Например, оно не должно находиться в непосредственной близости к заправкам, свинофермам.

В цехах и складах должны быть потолки не менее двух метров, стены должны быть выкрашены, пол залит бетоном, потолок побелен и прочее.

Кроме этого при изготовлении масла надо ориентироваться на требования ГОСТ Р 52465-2005.

Персонал

Бизнес-план должен предусмотреть наем на одну рабочую смену примерно 50 сотрудников. В основном это неквалифицированные рабочие, которые не должны иметь вредных привычек, быть добросовестными и порядочными. Около десяти человек – это квалифицированные мастера и технологи, которые должны иметь образование по специальностям:

  • 260100 «Технология продуктов питания»;
  • 260400 «Технология жиров»;
  • 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;
  • 260402 «Технология жиров и жирозаменителей»;
  • 260600 «Пищевая инженерия»;
  • 260601 «Машины и аппараты пищевых производств»;
  • 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий».

Обратите внимание на то, что все сотрудники, которые будут задействованы на производстве, должны иметь санитарные книжки. Если их нет, в соответствии с требованиями законодательства, вы сами должны их оформить.

Планирование сбыта

Чтобы получать планируемый доход, важно наладить сбыт, выстроим долгосрочные отношения с постоянными покупателями.

Проще всего это сделать тем предпринимателям, которые ранее были задействованы в сфере торговли.

Они могут использовать привычные торговые схемы, а если занимались сбытом других продовольственных товаров, то и наработанной клиентской базой. Найти клиентов на жмых тоже довольно просто.

Гораздо сложнее найти хорошего поставщика сырья. Искать его надо с начала лета, когда подоспеет урожай. Желательно, чтобы он размещался недалеко от вашего производства, тогда вы сможете существенно сэкономить на логистических издержках. Но учтите, что многие производители семян сами стремятся открыть маслобойный цех. В этом случае вам придется работать рука об руку с конкурентами.

Рентабельность

Специалисты называют уровень рентабельности бизнеса примерно 20%. Точно просчитать рентабельность предприятия можно лишь исходя из конкретных условий производства. Так, на этот показатель большое влияние оказывают такие факторы:

  • качество сырья;
  • используемая технология производства;
  • объемы производства;
  • сезонность.

Составляя бизнес-план, надо учитывать, что производство будет максимально загружено в октябре-декабре, когда соберется и отсортируется весь урожай. А максимальный спрос на продукцию начинается в конце лета, когда стартует пора заготовок продуктов на зиму. Но вывести усредненные показатели все-таки можно.

Производственные затраты

Бизнес-план завода средней мощности перерабатывает за день около 50 тонн семян. В зависимости от сорта и качества зерна масличность составляет примерно 45%.

Надо учитывать, что 20% веса семян – это лузга, а шрот содержит в себе еще 5% от общего содержания масла.

То есть из 50 тонн сырья собственно ядра будут составлять около 40 тонн, из которых 10 приходится на шелуху, 24 – на шрот и 16 собственно на масло.

Обратите внимание

Из такого объема добытого масла получается чуть более 17 тыс. литров готового продукта. Если, к примеру, взять производство дезодорированного рафинированного масла, то его оптовая цена за литр составит около 35 руб. Прибыль с него можно получать в размере 600 тыс. руб.

Также бизнес-план предусматривает получение дохода от реализации лузги – это еще 90 тыс. руб. при условии продажи ее по 900 руб. тонна. Шрот можно продать минимум по 1,5 тыс. руб. тонна – это еще 36 тыс. руб. То есть всего с производства можно получать порядка 725 тыс. руб.

Что касается затрат на производство, то на одну смену потребуется сырья примерно на 600 тыс. руб. Это значит, что без учета всех сопутствующих расходов, прибыль составит около 125 тыс. руб. В месяц можно получать около 3 млн руб., из которых после оплаты труда и прочих обязательных отчислений останется около 2 млн руб.

Источник: https://newbusiness.su/proizvodstvo-podsolnechnogo-masla-kak-biznes.html

Технология производства растительных масел

Растительное масло фото

Растительное масло получают из семян и плодов масличных культур. В эту группу в настоящее время включает более 50 видов растений. В РБ сырьем для производства растительного масла является семена рапса, льна,  подсолнечника. Применение растительного масла весьма разнообразно.

Его употребляют как продовольственный продукт, используют во многих отраслях пищевой промышленности (кондитерской, консервной,  маргариновой, хлебопекарной, используют в кулинарии).

Применяют на технические нужды (смазочные масла), для производства биотопливо, моющих средств, олифы, лаков и  красок, непромокаемых тканей, пластика, искусственных кож, линолеума и многих товаров химической и текстильной промышленности.

Растительное масла и продукты его переработки используют для приготовления фармацевтических, косметических и лекарственных препаратов. Отходы маслобойного производства жмых и шрот является ценным высокобелковым концентрированным кормом.

Масло из семян извлекают двумя основными способами: механический – в основе которого лежит прессование измельченного сырья, и химическим (экстракционным), при котором сырьё обрабатывают органическими растворителями.

Растительное масло видео

При производстве масла проводят следующие технологические операции:

Очистка сырья проводится на сепараторах различных конструкций. В зависимости от культуры и характера примесей сырьё подвергают комплексной обработке путем просеивания на ситах, пневмообработке.

Металлопримеси удаляются из сырья на электромагнитных сепараторах. Иногда применяют калибровку по крупности (подсолнечник), что позволяет получить больший выход масла высшего сорта.

При необходимости проводят досушивание до оптимальной влажности, необходимой для нормального течения технологического процесса.

 Обрушивание семян или отделение оболочки от ядра, производится на семенорушках, причем способы шелушения зависит от физико-механических свойств обрабатываемого материала: раскалывание оболочки ударом (подсолнечник), обдирание оболочки трением о шероховатые поверхности (конопля, рапс) и др. В соответствии с этим используют машины однократного удара семян о металлические поверхности  (бичевые и центробежные семенорушки), с режущими стальными рабочими органами металлическими поверхностями, работающими по принципу сжатия и т. д.

Сортирование рушанки. Продукт, получаемый после обрушивания семян – рушанка, представляет собой смесь из целых и дробленых ядер, целых и раздробленных оболочек, а также необрушенных семян (недоруш).

Поэтому, эту смесь разделяют на фракции в сепараторах и пневмоочистителях, причем схема разделения рушанки и формирование фракций для семян различных культур неодинаковы.

Важно

Наиболее ценные фракции рушанки: целые ядра, половинки ядер, масличная пыль направляется на измельчение.

Измельчение проводится с целью облегчения выделения из ядер масла. Для этого целые шелушенные ядра и дробленые измельчают в вальцовых станках. Измельченное на вальцах ядро называют мяткой.

В этом продукте клеточные оболочки разрушены, масло высвобождается и это способствует в дальнейшем его быстрому извлечению. Но мятку нельзя долго хранить, т. к.

под действием ферментов происходит гидролиз жиров на составные части, что ухудшает как пищевые, так и технические качества масла.

Во избежание этого проводится влаготепловая обработка мятки. В результате изменяется структура мятки и уменьшается вязкость жира. Благодаря этому, мятка лучше отпрессовывается, что увеличивает выход растительного масла. Эта технологическая операция проводится в два этапа.

На первом этапе продукт увлажняется и прогревается паром до 60о С и тщательно перемешивается. На втором этапе продукт подают в жаровню для дальнейшего нагрева и высушивания при 105-110о С.

Полученный продукт, влажностью от 4,5 до 6,5 % в зависимости от культуры называется мезгой.

Отжим масла. Затем мезгу подают на прессы для отжима масла. Применяют шнековые пресса непрерывного действия.

Особенностью шнекового пресса являются непрерывное уменьшение транспортирующей способности шнекового транспортера путем уменьшения  шага витков шнекового вала и уменьшение свободного пространства между телом шнекового вала и внутренней поверхностью барабана к выходу из пресса.

Поэтому, прессуемая мезга, сначала уплотняется, а дальше начинает сжиматься все сильнее и сильнее по мере продвижение вдоль оси шнекового вала. Масла при этом вытекает через щели между планками камеры. Мезгу обычно прессуют дважды, сначала на прессах отделяют часть масла, а затем  частично обезжиренную мезгу измельчают, нагревают в жаровне и снова прессуют.

При прессовом способе производства масла получают два продукта: масла и жмых в виде крупки, в котором остается значительное количество масла (до 10 %).

Применяя экстрактивный способ производства масла, удаётся выделить большее количества масла, в отходе, называемом шротом, остается до 7 % масла. В качестве растворителя используют экстракционный (легкий) бензин и гексан.

Совет

Надо отметить, что в производственных условиях, при производстве растительного масла прессование, как способ извлечения растительного масла предшествует окончательному обезжириванию материала растворителям.

Для увеличения поверхности соприкосновения растворителя с сырьем (жмыховой  крупкой) и тем самым повышается эффективности экстракции. Жмых пропускают через плющилку с гладкими вальцами и получают пластинки толщиной 0,2-0,4 мм (лепестки).

Экстракция масла производится в непрерывно-действующих шнековых экстракторах путем создания противотока тонких лепестков жмыха и растворителя, нагретого до температуры 50-55о С..

Образовавшийся продукт называют мисцеллой. После окончания экстракции шрот содержит масла около 1 % и растворителя 40 %. Для освобождения шрота от растворителя его обрабатывают паром (испарение, отгонка растворителя).

Далее подсушивают, охлаждают и измельчают.

Мичцеллу после экстрагирования фильтруют на специальных фильтрах и сливают в мисцеллосборники. Она содержит в среднем 25-30 % масла и 70-75 % растворителя и представляет собой раствор двух жидкостей: летучей (растворителя) и нелетучей (масла).

Отгонку растворителя из мисцеллы осуществляют в дистилляторах непрерывного действия.

Сначала продукт подогревают паром в предварительном дистилляторе до температуры 100-105о С, при этом часть растворителя испаряется и концентрация масла повышается до 75-85 %. Далее мисцеллу направляют в окончательный дистиллятор и снова обрабатывают паром при 210-220о  С.

, в результате из неё полностью удаляется растворитель. Готовое масла направляется на охлаждение для предотвращения окислительных процессов (горячее масла + кислород воздуха).

Масло, полученное путем прессования и экстрагирования, содержит воска, фосфолипиды, красящие вещества, свободные жирные кислоты, белковые вещества, мелкие частицы мезги, поэтому подлежит очистки – рафинации.

Способы рафинирования разные: физические ( отстаивание, центрифугирование, фильтрование), химические (гидратация, щелочная рафинация), физико-химические (отбеливание, дезодорация – отделение летучих веществ)

Например, для удаление фосфолипидов и восков, белковых веществ проводят гидратацию – процесс обработки масла водой и паром. При перемешивании их с маслом происходит увеличение фосфолипидов и белковых веществ, которые набухают, укрупняются и выпадают в осадок в виде хлопьев.

Обратите внимание

Рафинированное масло хранят в плотно закрытых резервуарах, без доступа воздуха, влаги и света.

Однако не во всех случаях рафинацию проводят до полного удаления всех структурных липидов и примесей, за исключением механических примесей и воды, удаление которых является обязательным уже при первичной очистки масла.

Удаление из масла твердых взвешенных примесей и воды проводят методом отстаивания в отстойниках, механических гущеловушках, с помощью осодительных центрифуг и при фильтровании.

Современная технология полной рафинации предусматривает удаление из масла фосфолипидов (операция гидратация масла), восков и воскоподобных веществ (операция вымораживание), свободных жирных кислот (операция отбеливание масла), веществ, ответственных за вкус и запах масла (операция дезодорация или обработка перегретым паром).

Полная рафинация необходима не всегда. Её проводят при получении салатного масла, для масел и жиров, используемых при производстве маргарина, кондитерских, кулинарных жиров и майонеза.

Источник: http://hitagro.ru/texnologiya-proizvodstva-rastitelnyx-masel/

Технология изготовления подсолнечного масла

Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника и их срока хранения перед отжимом.

Основными характеристиками качества для подсолнечных семян являются их масличность, влажность и время созревания, которые зависят как от сорта подсолнечника, так и от того, сколько тепла и солнечного света они получили во время созревания.

Читайте также:  Как получить кредит на развитие бизнеса ип/ооо (2019)

Как показывает технология производства подсолнечного масла, чем выше масличность семян, тем больше будет выход подсолнечного масла.

Максимально допустимый процент влажности подсолнечных семян ограничивается 6%, так как слишком влажные семена не только хуже и тяжелее хранятся, но и после отжима образуют слишком водянистое масло.

Отжим подсолнечного масла

Технология производства подсолнечного масла включает в себя два метода:

Хоть отжим и является более экологичным методом, но выдает меньше готовой продукци. Процедура отжима выглядит следующим образом: посредством жаровни мятку прогревают и одновременно перемешивают и увлажняют при температуре в +1000С – +1100С, после чего отжимают при помощи шнековых прессов.

Полнота отжима подсолнечного масла зависит от многих факторов, среди которых:

  • уровень давления (как давления пресса, так и атмосферного давления);
  • толщина слоя мякоти;
  • уровень вязкости и плотности масла;
  • продолжительность отжима и прочее.

Интересно отметить, что после процедуры горячего отжима вкус масла аналогичен вкусу поджаренных семечек подсолнечника.

Технология производства подсолнечного масла методом холодного отжима обеспечивает получение растительного масла без предварительного прогрева мятки, что позволяет маслу сохранять в своем составе многие полезные вещества: витамины, оксиданты и лецитин. На сегодняшний день такая технология изготовления считается самой оптимальной.

Данный метод может допускать возможность попадания в готовую продукцию продуктов экологического воздействия и агрохимии. Полученный в процессе отжима жмых в большинстве случаев подвергается процедуре экстрагирования или применяется в качестве корма в животноводстве. Помимо этого подсолнечное масло, полученное методом отжима, подлежит процедуре отстаивания и фильтрации.

Экстрагирование подсолнечного масла

Технология производства подсолнечного масла методом экстрагирования заключается в применении органических растворителей и выполняется специальными аппаратами – экстракторами.

Результатом процедуры экстрагирования являются раствор масла в растворителе мисцелла и шрот, представляющий собой твердый остаток.

Затем из мисцеллы и шрота растворитель извлекается посредством дистилляторов и шнековых испарителей, после чего готовое масло отстаивается, фильтруется и подлежит последующей переработке.

Рафинация подсолнечного масла

Результатом процедуры рафинации подсолнечного масла является продукт, не имеющий цвета, вкуса и запаха, но с содержанием линолевой и линоленовой кислот, отвечающих за синтез гормонов и поддержание иммунитета.

Технология производства подсолнечного масла предусматривает несколько этапов рафинации: удаление механических примесей в виде отстаивания, фильтрации, центрифугирования и удаление фосфатидов и гидратация, заключающаяся в обработке масла посредством воды температурой в +700С.

После чего продукт становится прозрачным и называется гидратированным.

Как делают подсолнечное масло, видео:

Источник: http://hromax.ru/texnologiya_proizvodstva_podsolnechnogo_masla.html

Технологическая линия производства растительного масла из семян подсолнечника

Категория: Оборудование для производства

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Растительные масла — сложные смеси органических веществ — липидов, выделяемых из тканей растений (подсолнечник, хлопчатник, лен, клещевина, рапс, арахис, оливки и др.

) В России выпускают следующие виды растительных масел: рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидратированное (высший, I и II сорта), нерафинированное (высший, I и II сорта).

Согласно стандарту в готовом масле определяют органолептически следующие показатели: прозрачность, запах и вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфоросодержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла.

В состав растительных масел, получаемых из семян, входят 95…98 % триглицеридов, 1.. .2 % свободных жирных кислот, 1.. .2 % фосфолипидов, 0,3.. .0,1 % стери-нов, а также каротиноиды и витамины.

Важно

Из ненасыщенных жирных кислот в составе масел преобладают олеиновая, линолевая, линоленовая, которые составляют 80.. .90 % общего содержания жирных кислот. Так, в подсолнечном масле содержится 55…71 % линолевой и 20…

40 % олеиновой кислот.

Сырьем для производства растительных масел служат в основном семена масличных культур, а также мякоть плодов некоторых растений. По содержанию масла семена подразделяют на три группы: высокомасличные (свыше 30 % — подсолнечник, арахис, рапс), среднемасличные (20.. .30 % — хлопчатник, лен) и низкомасличные (до 20 % — соя).

В России основной масличной культурой является подсолнечник. Он относится к семейству сложноцветных. Род подсолнечника насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам.

Плод подсолнечника — удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится 22…56 % от общей массы семянки.

Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %.

Отделенная от ядра подсолнечника лузга используется в качестве сырья для получения фурфурола. Подсолнечный жмых (остаток ядра после отжима масла) является одним из наиболее ценных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Корзинки подсолнечника используют для получения пектина и других продуктов.

Особенности производства и потребления готовой продукции.

В практике производства растительных масел существуют два принципиально различных способа извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья: механический отжим масла — прессование и растворение масла в легколетучих органических растворителях — экстракция. Эти два способа производства растительных масел используются либо самостоятельно, либо в сочетании одного с другим.

В настоящее время для извлечения масла сначала используют способ прессования, при котором получают 3/4 всего масла, а затем — экстракционный способ, с помощью которого извлекают остальное масло.

Прессуют масло на непрерывно действующих прессах шнекового типа (форпрессах и экспеллерах). При увеличении давления частицы мезги сближаются, масло отжимается, а прессуемый материал уплотняется в монолитную массу жмых (ракушку). При этом в жмыхе остается 5…8 % масла (от массы жмыха).

В процессе экстракции в остатке, который называют шротом, остается не более 0,8… 1,2 % масла. В качестве растворителей применяют экстракционный бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан и др. Лучше всего применять бензин с интервалом температуры кипения 70… 85 °С, что позволяет отгонять его из масла при более мягких условиях.

Совет

Масло, которое находится на поверхности вскрытых клеток, при омывании бензином легко растворяется в нем. Значительное количество масла находится внутри невскрытых клеток или внутри замкнутых полостей (капсюль).

Извлечение этого масла требует проникновения растворителя внутрь клетки и капсюль и выхода растворителя в окружающую среду. Процесс этот происходит за счет молекулярной и конвективной диффузии.

В результате экстракции получают раствор масла в растворителе, называемый мисцеллой, и обезжиренный материал — шрот. Концентрация масла в мисцелле 12…20 %.

Из экстрактора (шнекового или ленточного) мисцеллу направляют на фильтрацию для удаления из нее механических примесей. Отфильтрованную мисцеллу и шрот направляют на отгонку из них растворителей.

Эту операцию называют дистилляцией, которая проходит в две стадии. Сначала отгоняют основную часть растворителя при 80.. .90 °С до концентрации масла в мисцелле 75.. .80 %. Затем дистилляцию осуществляют в вакууме при 110…

120 °С с продувкой острого пара.

Процесс очистки масла от нежелательных групп липидов и примесей называют рафинацией. Механическая рафинация включает различные физические методы: отстаивание, фильтрацию и центрифугирование. Гидратация масла—обработка водой для осаждения слизистых и белковых веществ. Щелочной рафинацией называют обработку масел щелочью.

Адсорбционная рафинация (отбеливание) — удаление и осветление масла порошкообразными веществами (адсорбентами — глиной, кремнеземистыми соединениями, селикагелем, углями и др.).

Дезодорация — устранение неприятного запаха масла методом фракционной отгонки, основанной на различиях в температурах кипения триглицеридов и ароматизирующих веществ.

Стадии технологического процесса. Производство растительного масла состоит из следующих стадий:

— очистка и сушка семян;

— отделение чистого ядра и его измельчение;

— пропарка и жарение мезги;

— извлечение масла (прессование и экстрагирование);

— очистка (рафинация) масла;

— фасование и хранение.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для очистки и сушки семян, состоящего из весов, силосов, сепараторов, магнитных уловителей, расходных бункеров и сушилок.

Обратите внимание

Следующим идет комплекс оборудования для отделения чистого ядра и его измельчения (дисковая мельница, аспирационная веялка и пятивальцовый станок).

Основным является комплекс оборудования для пропаривания и жарения мезги, состоящий из шнековых или чанных жаровен.

Ведущим комплексом оборудования линии являются шнековый пресс и экстракционный аппарат.

Далее следует комплекс оборудования линии для очистки масла, состоящий из дистилляторов, отстойников, сепараторов, фильтр — прессов, нейтрализаторов и вакуум-сушильных аппаратов.

Завершающим является комплекс финишного оборудования линии, состоящего из весов, машин упаковочной и для укладки пачек фасованного масла в ящики.

Машинно-аппаратурная схема линии производства растительного масла из семян подсолнечника представлена на рис.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства подсолнечного масла

Устройство и принцип действия линии. Поступающие на кратковременное хранение в силос 2 семена подсолнечника предварительно взвешивают на весах 1.

Семена могут содержать большое количество примесей, поэтому перед переработкой их дважды очищают на двух — и трехситовых сепараторах 3 и 4, а также на магнитном уловителе 5.

Примеси растительного происхождения, отделяемые на сепараторах, собирают и используют в комбикормовом производстве.

Важно

Очищенные от примесей семена взвешивают на весах 6 и подают в расходный бункер 7, откуда они транспортируются в шахтную сушилку 8, состоящую из нескольких зон. Сначала семена сушат, а затем охлаждают.

В процессе тепловой обработки их влажность уменьшается с 9… 15 до 2…7 %. Температура семян во время сушки около 50 °С, после охлаждения 35 °С.

Высушенные семена проходят контроль на весах 9, а затем направляются в силосы 2 на длительное хранение или в промежуточный бункер 10 для дальнейшей переработки.

Дальнейшая переработка семян заключается в максимальном отделении оболочки от ядра. Этот процесс предусматривает две самостоятельные операции: шелушение (обрушивание) семян и собственно отделение оболочки от ядра (отвеивание, сепарирование).

Семена шелушат на дисковой мельнице 11, куда они поступают из промежуточного бункера 10. Рушанка, получаемая из семян после мельницы, представляет собой смесь, состоящую из частиц, различных по массе, форме, парусности и размерам.

В рушанке присутствуют целые ядра, их осколки, ряд разнообразных по величине и форме частиц оболочки и, наконец, целые семена — недоруш. Поэтому для отделения оболочки от ядра в основном применяют аспирационные веялки — воздушно-ситовые сортирующие машины.

Из такой машины 12 ядро подается в промежуточный бункер 13, а все остальные части смеси обрабатываются для выделения целых ядер и обломков семян подсолнечника, которые вместе с целыми ядрами поступают на дальнейшую переработку.

После взвешивания на весах 14 ядра подсолнечника измельчаются на пятивальцовом станке 15. Процесс измельчения может осуществляться за один раз либо за два раза — предварительно и окончательно.

Совет

При измельчении происходит разрушение клеточной структуры ядер подсолнечника, что необходимо для создания оптимальных условий для наиболее полного и быстрого извлечения масла при дальнейшем прессовании или экстрагировании.

Продукт измельчения — мезга—со станка 15 поступает в жаровню 16, в которой за счет влажностно-тепловой обработки достигается оптимальная пластичность продукта и создаются условия для облегчения отжима масла на прессах. При жарении влажность мезги понижается до 5.. .7 %, а температура повышается до 105… 115 °С.

Из шнекового пресса 17, в который после жаровни подается мезга, выходят два продукта: масло, содержащее значительное количество частиц ядра и потому очищаемое в фильтр -прессе 18, и жмых, содержащий 6,0… 6,5 % масла, которое необходимо извлечь из него.

Поэтому в дальнейшем гранулы жмыха подвергаются измельчению в молотковой дробилке 19 и вальцовом станке 20, а продукт измельчения — экстрагированию в экстракционном аппарате 21.

Аппарат имеет две колонны, соединенные перемычкой, в которых расположены шнеки, транспортирующие частицы жмыха из правой колонны в левую. Противотоком к движению жмыха перемещается экстрагирующее вещество — бензин, являющийся летучим растворителем.

В связи с тем что бензин в смеси с воздухом воспламеняется при температуре около 250 °С, на экстракционных заводах температура перегрева технологического пара не должна превышать 220 °С.

Посредством диффузии масло извлекается из разорванных клеток жмыха, растворяясь в бензине. Смесь масла, бензина и некоторого количества частиц вытекает из правой колонны экстрактора 21 и направляется в отстойник или патронный фильтр 22.

Из левой экстрагирующей колонны аппарата 21 выводится обезжиренный продукт, который называется шротом. После извлечения из него остатков бензина шрот направляется на комбикормовые заводы.

Обратите внимание

Очищенный от твердых частиц раствор масла в бензине — мисцелла — подается на дистилляцию. В предварительном дистилляторе 23 мисцелла нагревается до 105… 115 °С, и из нее при атмосферном давлении частично отгоняются пары бензина.

В окончательном дистилляторе 24, работающем под разрежением, из мисцеллы удаляются остатки бензина, и очищенное масло подается на весы 25.

После весового контроля масло подается в упаковочную машину 26 , а в машине 27 пачки фасованного масла укладываются в ящики.

Источник: https://znaytovar.ru/s/texnologicheskaya_liniya_proizvod32.html

Ссылка на основную публикацию