Производство водки + технология изготовления для 2019

Способ производства водки «пшеничная»

631531

3,0

Формула изобретени я

Составитель Л.Пашинина

Техред О.Андрейко Корректор Н.Ковалева

Редактор Н.Самедова

Заказ 6288/27 Тираж 526 Подписное

IIHHHOH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Подготовленную воду смешивают с ректификованным спиртом Экстра иэ зернового сырья иэ расчета получения купажа крепостью 40″5.

Получен ную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки равного 2-4 ч, фильтруют и обрабатйвают активированным углем в угольно-очистительной батарее со скоростью 30-40 дал/ч, Под воздействием актиьированного угля улучшаются органолептические свойства водки.

Обратите внимание

Это достигается эа счет адсорбции углем некоторых примесей спирта, ухудшающих дегустацион-.)5 ные качества водки за счет ускорения под воздействием угля окислительных процессов и образования новых соединений, улучшающих качество водки.

После угольных колонок осуществляют окончательную фильтрацию водки через песочные фильтры, выдержку ее в течение 2-4 ч при 10-20. С для формирования вкусовых качеств, а затем разливают.

У5

П р и м е P° . 4ля приготовления водки применяются спирт Экстра по ГОСТ 5962-67 вода питьевая по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до

0,36 мг-экв/л, уголь марки БАУ-А по

ГОСТ 6217-74.

Воду пропускают последовательно через фильтр с активированным углем и через сульфоугольный фильтр со ско- 35 ростью 10 м/ч.

На 1000 дал сортировки смешивают

405 дал спирта и 595 дал приготовлен- ной воды до получения купажа крепос- 40 тью 40%.

Приготовленную сортировку выдерживают в течение 2 ч, затем фильтруют и обрабатывают активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м 45 со скоростью 40 дал/ч.

Полученную водку пропускают через песочный фильтр со скоростью 30 дал/ч, затем выдерживают при 18 С в течение 2 ч и направляют на розлив °

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость Ъ 40

Содержание альдегидов (s пересчете, на уксусный) в л безводного спирта, мг не более

Важно

Содержание сивушного масла (в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 л безводного спирта, мг не более 3,0

Содержание эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эФир) в 1 л безводного спирта, мг не более 25,0

Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество водки и расширить ассортимент ликеро-водочных изделий.

Способ производства водки путем умягчения воды сульфоуглем, удаления органических примесей фильтрацией через активированный уголь, смешивания ее со спиртом, предварительной фильтрации полученной сортировки, обработки ее активированным углем, окончательной фильтрации и розлива, ю т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества водки и расширения ассортимента ликеро-водочных изделий, фильтрацию воды активированным углем осуществляют перед ее умягчением, а сортировку перед пред-. варительной фильтрацией и водку перед ее розливом выдерживают в течение 2-4 ч при 10-20 С для ее стабилизации и формирования вкуса, при этом обработку сортировки активированным углем проводят со скоростью

30-40 дал/ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

9 401713, кл. С 12 5 3/06, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

9 342894, кл. С 12 9 3/04, 1966.

3. Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству, М., 1973.

  

Источник: http://www.FindPatent.ru/patent/63/631531.html

Как открыть водочный завод: технология производства и затраты

Главная — Производство

Наиболее популярным алкогольным напитком в нашей стране считается водка – напиток, который перегоняется из ферментированного растительного или зернового сырья. Производство качественной водки – высоко прибыльный бизнес, ведь это самый популярный ликеро-водочный продукт нашей страны.

Среди россиян и поляков существует разногласие, насчет того, какая страна начала первой перегонять водку. Большинство исторических ссылок указывают на Россию. В любом случае использование водки было документально подтверждено с четвертого века.

Уже тогда в наших регионах умели перегонять спирт и придавать ему разный вкус и аромат.

Регистрируем завод

Чтобы открыть завод, надо предоставить:

  • свидетельство от налоговой инспекции;
  • документы о техническом оснащении предприятия;
  • наличие сертификата на оборудование;
  • наименование продукции;
  • разрешения от пожарной, экологической и санитарной службы.

Все предоставляемые документы направлены на подтверждение качества планируемой продукции.

Анализируем рынок

Открыть ликеро-водочный завод можно в любом регионе страны, исследование рынка оценить уровень конкуренции, и найти свободную нишу.

Даже если в регионе есть известные и признанные крупные заводы ликеро-водочных изделий, можно открыть свое предприятие, но для успеха надо выпускать оригинальную продукцию.

Помимо производства водки по особому рецепту, можно выпускать качественные настойки, ликеры, бальзамы, имеющие ценность, как подарочные изделия. Даже одна удачная марка водки может сделать ваш бренд известным.

Технология производства

Производство водки осуществляется по специальной технологии. Сырьем для производства водки служит проросшее зерно. После брожения продукт сливают в отдельную емкость, которая нагревается и конденсируется. Процесс ферментации обычно занимает 48 часов.

Полученный очищенный спирт разводят в нужном соотношении с экологически чистой водой из скважин. При использовании кипяченной или дистиллированной воды вкус водки значительно ухудшается, получается некачественный продукт. Смесь, полученную от смешивания спирта и воды, пропускают через фильтры и очищают.

Элитные сорта напитка дополнительно обрабатывается такими компонентами, как серебро или молоко. После обработки водка поступает в емкости для отдыха, здесь химические процессы приводят к равномерному распределению спирта и воды. Достаточное отстаивание водки помогает добиться насыщенного вкуса.

По стандарту на этот процесс надо отводить не менее двух суток, но многие технологи увеличивают это время до 7 дней, а для vip-сортов до трех месяца.

Возможно, вы внесете в технологию производства какие-либо изменения, способствующие улучшению вкуса водки. Так, в Шотландии виски перегоняют дважды, в Ирландии – три раза, это меняет вкус и характер напитка.

Для создания действительно качественного алкогольного напитка стоит досконально изучить технологию производства, почитать литературу и найти опытного технолога.

Помните, что напитку могут дать уникальные характеристики разные факторы, например, качество воды, климат местности, и даже качество воздуха.

Выбор помещения под завод

Помещение лучше выбрать подальше от жилых домов. Основные помещения – это цех и склад для хранения продукции, для небольшого производства достаточно 100 кв. м площади.

Для разлива ликеро-водочных изделий по бутылкам используют специальные автоматические линии. После розлива бутылки упаковываются и отправляются на хранение.

Инвестиции и ежемесячные затраты

Завод требует серьезных вложений. К затратам можно отнести:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • затраты на сырье, воду, тару и этикетки;
  • заработная плата сотрудникам.

Основная статья затрат – приобретение автоматизированной производственной линии. На этом этапе можно сэкономить, купив отдельно:

  • пастеризатор;
  • бутыломоечную машину;
  • резервуары;
  • автоматы для розлива;
  • автомат для наклейки этикеток;

Можно приобрести готовую автоматизированную производственную линию.

Сбыт готовой продукции

Согласно оценкам экспертов, небольшие производства должны выпускать ликеро-водочные изделия средней и высокой ценовой категории. Добиться высокого качества можно за счет экологически чистого сырья и грамотной технологии производства.

Цена одной бутылки ликеро-водочной продукции определяют по плановой стоимости, прибыли в 20%, и налога на прибыль. При полной реализации готовой продукции можно получить чистую ежемесячную прибыль в размере 200 тыс. рублей.

Такой бизнес может окупить первоначальные затраты в течение года.

Для того чтобы быстро окупить первоначальные вложения в ликеро-водочный завод, надо подумать о быстром сбыте готовой продукции. Реклама бизнеса должна вестись с акцентированием качества продукта. Для того чтобы привлечь покупателей, можно придумать оригинальное название, связав его с названием местности изготовления.

Для сбыта водочной продукции можно использовать:

  • скидки на оптовые продажи;
  • прямые поставки на торговые точки;
  • дилерские услуги;
  • осуществлять продажу через интернет:
  • использовать рассрочку для частных покупателей оптом.

Не стоит использовать названия известных брендов. Конечная русская водка должна быть произведена в России, но вы можете выделиться среди конкурентов, придумав новое и запоминающееся название своей продукции. Ваша водка может отличаться концентрацией спирта, вкусом, красивой этикеткой, упаковкой.

Если вы сможете создать красивый небольшой водочный цех, соответствующий всем требованиям времени, у вас не будет отбоя от покупателей. Кроме того, вы сможете сделать свой завод достопримечательностью города или региона.

Источник: http://biznestop.ru/delo/kak-otkryt-vodochnyj-zavod.html

Как производится водка на заводах

Трудно себе представить застолье в нашем регионе без алкогольной продукции, и водки в частности. Народ потребляет ее порой литрами, а в погоне за доступной стоимостью предпочитает не совсем качественные варианты, что может обернуться серьезным отравлением.

В деле производства водки мелочей нет, ведь именно детали определяют ее конечный вкус и приятность послевкусия. В целом технология производства водки схожа у всех производителей, но у каждого есть секреты, которые и обеспечивают качество продукта. И прежде чем попасть в продажу, водка проходит несколько важнейших этапов.

Как производится водка

Многие ошибочно полагают, что между заводской водкой и домашним самогоном разница не сильно большая, на самом же деле это далеко не так.

Самогон получается методом дистилляции перебродившей браги, то есть перегонки ее через самогонный аппарат.

Полученная жидкость содержит воду и спирт, смешанные между собой без какого-либо заранее определенного расчета пропорции, а также другие побочные вещества из браги.

Промышленная водка получается иначе – здесь смешивается четкое количество воды и спирта, причем заранее очищенных и подготовленных. Именно четкое соблюдение технологии производства позволяет получить крепкий алкогольный напиток премиального класса.

Классическая схема производства качественной водки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка воды. Простая вода для производства премиальной водки не подойдет, а потому мы используем только воду из подводных источников, прошедшую тщательную очистку;
  2. Получение и очистка спирта.

    Основным сырьем для его производства является пшеница, именно она и дает название сразу нескольким видам водки. Также добавляется некоторое количество других зерновых, содержащих крахмал.

  3. Далее мука перемалывается, заваривается под давлением в специальных чанах, затем добавляются дрожжи. Готовая брага перегоняется для получения спирта-сырца.

    И если производство самогона или дешевой водки на этом заканчивается, то водка класса люкс имеет более серьезную технологию.

  4. Ректификация. Это тепловая обработка спирта, позволяющая значительно очистить его и разделить на несколько фракций.

Чем отличается водка высокого класса

Секрет отличной водки в том, что именно происходит со спиртом. После получения чистого спирта он попадает в специальный чан, где смешивается с очень мягкой подготовленной водой и приправами.

Именно они и придают водке определенный привкус и приятное послевкусие с оттенками меда, ягод, пряностей или других добавок. Полученная основа заново проходит фильтрацию древесным углем.

Далее проводится контроль качества и разлив в бутылки, которые вы можете увидеть на полках магазинов и супермаркетов.

Часто для привлекательного вида в бутылку с уже готовой водкой добавляется декоративный элемент – например, острая красная перчинка или колосок пшеницы. Предварительно они тщательно вымываются, из перчинок убираются семена. Вкусовой добавкой эти элементы не являются. Это запотевшая бутылка водки с ними выглядит куда привлекательнее обычной.

Без очистки спирт может содержать заметное количество метанола, ядовитого для человека, и именно он вызывает тяжелое отравление.

Только хорошо очищенный спирт дорого стоит, и производители, стремясь снизить цену на свой продукт, пренебрегают некоторыми моментами в очистке спирта.

Совет

Приобретение такого продукта – на свой страх и риск, и головная боль в сочетании с тошнотой – самая маленькая неприятность, которая может с вами приключиться. Ваше здоровье не стоит сомнительной экономии на стоимости качественного алкоголя!

Источник: http://KakUstroen.ru/proizvodstvo/kak-proizvoditsya-vodka-na-zavodah

Технология изготовления водки

Содержание

Технология производства водки

Технология производства водки включает в себя следующие операции:

  • приемка исходного сырья – спирта
  • подготовка питьевой воды
  • изготовление водно–спиртовой смеси, сортировки
  • фильтрование водно–спиртовой смеси посредством форфильтров
  • обработка водно–спиртовой смеси активным углем с последующим повторным фильтрованием
  • доведение водки до стандартного значения крепости
  • розлив готового продукта в потребительские емкости

В данной статье мы рассмотрим основные стадии по производству водки.

1. Приемка спирта

Ректификованный спирт, использующийся в производстве водки, принимают на производство по объему, измеряемому цилиндрическими или коническими мерниками, с одновременно осуществляемым определением содержания в сырье этилового спирта. Как и в спиртовом, так и в ликероводочном производстве, учет спирта ведется по объему безводного спирта при температуре окружающей среды +200С.

2. Подготовка воды

Вода в водочном производстве является основным сырьевым компонентом, составляющим 60% по объему водки. Основными критериями воды являются ее жесткость и солевой состав, из расчета общая жесткость воды должна составлять не более 1 мг экв/л, для естественной не умягченной воды и 0,36мг экв/л – для умягченного аналога.

Подготовка воды является начальной стадией в процессе производства водки, с учетом того, что основной задачей водоподготовки является умягчение воды, удаление из ее состава различных механических включений и коллоидных веществ, которые могут оказывать влияние на стойкость и органолептические показатели продукта.

В современном производстве ликероводочной продукции для очистки воды используют следующие методы:

Методы очистки воды:

  • реагентные, коагуляция и известково–содовый
  • ионообменные, натрий–катионирование с применением катионо- и анионообменных смол
  • адсорбционные с применением активного угля
  • мембранные, включающие обратный осмос и ультрафильтрацию
  • окислительно–восстановительные, включающие озонирование и обезжелезивание

Выбор, какого-либо конкретного метода подготовки воды напрямую зависит от множества факторов, и в частности от солевого состава применяемой воды, требований к технологической воде, и экономической целесообразности процесса обработки.

В случае наличия в составе исходной воды, применяемой для производства водки, примесей в коллоидно–дисперсном состоянии, не подлежащих удалению посредством песочных фильтров, воду осветляют методом коагуляции, тогда как устойчивость коллоидных частиц объясняется электрокинетическим потенциалом, исключающим образование крупных хлопьев. При введении в состав воды коагулянтов достигается значительное снижение электрокинетического потенциала частиц с последующим образованием агрегации и седиментации коллоидных веществ. Современная технология производства водки предусматривает использование в качестве коагулянтов для очистки воды сульфата алюминия и железа – железный купорос, из которых в результате химических реакций выделяются малорастворимые гидроксиды. Несмотря на то, что химические реакции протекают достаточно быстро, процесс седиментации занимает не менее 6–8 часов.

Конструктивно агрегат для умягчения воды включает в себя:

  • резервуар для исходной воды,
  • отстойники,
  • смесители,
  • песочные фильтры,
  • сборники для умягченной воды.

Процедура умягчения воды включает в себя заполнение смесителя определенным количеством исходной воды, после чего в нее при непрерывном перемешивании вводится подготовленный раствор гидроксида кальция, и по прошествии 20 минут раствор карбоната натрия.

Для расчета доз реагентов следует предварительно определить содержание в исходной воде карбоната натрия, магния, свободного диоксида углерода и некарбонатную жесткость.

Кроме того, необходимо знать содержание СаО и Na2C03B в применяемых технических аппаратах.

Известково – содовый метод умягчения воды

Известково–содовый метод обеспечивает умягчение воды при любом содержании солей временной и постоянной жесткости до получения остаточного уровня жесткости 0,5–1,0 мг – экв/дм3, из расчета, что при подогреве эти значения будут 0,2–0,4 мг – экв/дм3. Кроме того при данном методе уровень щелочности практически никогда не превышает 2см3 0,1 М НСl на 100см3 воды (2см3/100см3).

Несмотря на все преимущества, данный метод умягчения воды характеризуется как занимающий много времени и сил, а также требующий больших производственных площадей и большого расхода извести и воды.

Ионообменный метод умягчения воды

В отличие от известково–содового метода очистки воды, ионообменный метод умягчения воды исключает вышеуказанные недостатки, так как базируется на способности некоторых труднорастворимых в воде веществ – ионитов поглощать из состава раствора одни анионы или катионы и взамен отдавать другие, периодически поступаемые в иониты в процессе регенерации. В качестве ионитов для очистки воды используются глауконит, цеолиты и органические соединения в виде синтетических смол и сульфированного угля.

Метод натрий–катионирования посредством сульфоугля

В настоящее время в ликероводочной промышленности для умягчения воды наибольшей востребованностью пользуется метод натрий – катионирования посредством сульфоугля.

Обратите внимание

В свою очередь сульфоуголь представляет собой продукт обработки дробленных коксующих каменных углей с применением концентрированной серной кислоты в условиях высоких температур, с последующей промывкой и сушкой.

В качестве основной технологической характеристики ионитов можно считать их обменную емкость, определяемую количеством ионитов, извлеченных из воды, одним граммом полностью сухого ионита. В большинстве случаев емкость ионита составляет от 6 до 10 мг – экв/г.

Из чего следует, что обменные емкости ионитов могут резко различаться, что можно определить только экспериментальным путем. Величина обменной емкости ионита напрямую зависит от значения рН, из расчета, что увеличение данного значения повышает обменную емкость катеонитов и, соответственно, уменьшает обменную емкость анионитов, и наоборот.

Технология производства водки предусматривает, что уровень щелочности готового продукта должен быть не более 3,5см3/1оосм3, так как в случае превышения данного значения водка будет иметь неприятный щелочной привкус.

Кроме того повышенный уровень щелочности в умягченной воде неприемлем при производстве ликероводочных изделий по причине нейтрализации органических кислот, содержащихся в составе плодово–ягодных полуфабрикатов.

Устранение избыточности щелочности в умягченной воде достигается за счет ввода в ее состав кислоты.

Процесс ионообмена осуществляется в специальном катионовом фильтре, оснащенном сульфоуглем, из расчета фильтрации воды прямотоком при линейной скорости от 3 до 20м/час.

За уровнем жесткости воды следят в специальном сборнике умягченной воды через каждые 2 секунды при среднем значение уровня жесткости в сборнике от 0,1 до 0,14мг – экв/дм3, после чего фильтры переключают на регенерацию.

Приготовление раствора хлорида натрия осуществляется в специальном агрегате–солерастворителе, из расчета, что требуемый солевой состав воды обеспечивается либо методом ввода необходимых солей, либо методом добавления некоторого количества исходной воды.

В качестве недостатков данного метода можно упомянуть громоздкую схему и необходимость применения коррозийно устойчивого оборудования.

Источник: http://hromax.ru/tehnologiya_proizvodstva_vodki.html

Запатентована технология производства Солодовой водки

Для приготовления солодовой водки применили технологию дистилляции, которая во всем мире используется для производства виски.

В ноябре на полках магазинов появилась первая в стране солодовая водка с одноименным названием «Solod Vodka». По оценкам специалистов, объем продаж новинки может составить не менее 2 млн. бутылок в месяц. В планах компании-производителя занять долю в 7% водочного рынка Украины.

Технология производства солодовой водки запатентована.

При этом используется солодовые спирты собственного производства, получаемые методом сбражживания и последующей двойной перегонки элитных европейских сортов солода.

Такая же длительная и кропотливая технология используется при производстве виски. Полученный таким способом солодовый спирт, придает водке неповторимий аромат и хлебный привкус.

Важно

Солодовая водка — это новое решение для алкогольного рынка. Идея буквально витала в воздухе. Рынок перенасыщен обычной водкой, которая друг от друга практически ни чем не отличается.

В такой ситуации у потребителей возникает запрос на что-то более интересное и инновационное.

И мы сделали рынку это предложение — говорит Сергей Корольчук, директор по маркетингу компании «Алеф-Виналь».

Стартовая линейка торговой марки «Solod Vodka» будет состоять из трех позиций: Венский элитный, Баварский темный и Шотландский белый. Такие названия не случайны и связаны с видами солода, который используются в их производстве.

«Эксперименты со вкусами длились более 9 месяцев. Нами было создано и протестировано более 100 различных комбинаций ароматного спирта от разных сортов солода: ржаного, пшеничного, карамельного, темного, светлого… Мы экспериментировали до тех пор, пока не добились необходимого хлебного привкуса и аромата», — комментирует технолог компании «Алеф-Виналь» Зинаида Хрусталева.

Справка:

Компания «Алеф-Виналь» является одним из ведущих производителей алкоголя в Украине. Коллекция торговых марок включает в себя как экологически чистые органические водки, так и изысканные коньяки и современные легкие вина.

Владеет брендами: Green Day, Helsinki, Klinkov, Жан-Жак, Villa Krim. Располагает современным высокотехнологичным производством, сертифицированным согласно международным стандартам безопасности продуктов питания ISO 22000. За 15 лет своей деятельности создала собственную сырьевую базу полного цикла и экспортирует свою продукцию более чем в 12 стран мира.

http://www.solodvodka.com/

надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я

Украинский Бизнес Ресурс — просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Новости партнеров

Источник: https://vesti-ukr.com/strana/128424-zapatentovana-tehnologija-proizvodstva-solodovoj-vodki

Бизнес — производство водки

На страницах истории упоминания о застольях с обязательным присутствием спиртных напитков начали появляться довольно давно, и хоть теперь масштабы подобных праздников заметно уменьшились, но встреча гостей качественной водкой по-прежнему осталась хорошей традицией. Благодаря востребованности этого продукта его производство станет прибыльным делом в условиях малого наличия конкурентоспособных фирм на рынке.

Регистрирование предприятия по производству алкогольной продукции

Чтобы начать своё дело, фирма регистрируется как ИП или юридическое лицо. При работе в малом и среднем бизнесе стоит выбрать упрощённое налогообложение.

Совет

С целью лицензирования данного вида деятельности и начала покупки акцизных марок нужно уплатить положенный сбор и предоставить пакет специальной и разрешительной документации:- заверение техоснащения;- сертификаты, подтверждающие соответствие госстандартам используемых агрегатов;- копии регистрационных бумаг;- копия свидетельства о становлении на налоговый учёт;- ассортиментный перечень производимых алкогольных продуктов;- договор с профильными госслужбами;- одобрительные постановления от Министерства здравоохранения и пожарной службы;- другие документы, необходимые в соответствии с выбранной отраслью рынка.

Изучение рынка алкогольных напитков

Перед запуском производства стоит подготовить пошаговый бизнес-план для развития дела после тщательного мониторинга интересующего сектора рынка. При запуске малого или среднего предприятия нужно изучать региональный рынок, но нелишним будет следить за рынком всей страны.

Благодаря глубокому исследованию конкурента можно узнать его слабые стороны, что поможет определить преимущества фирмы и укрепить её позиции, а именно стоит произвести такие действия:- провести толковую рекламную кампанию;- выявить и воспользоваться особенностью региона, в котором ведётся производство;- генерировать маркетинговые идеи, что заинтересуют потребителя;- продумать изготовление ликёров, бальзамов, настоек (как для потребления, так и для сувенирной продажи);- изготовить продукт, что сможет стать брендовым и поднять за собой всю компанию с возможностями расширения границ области реализации продукции.Чтобы найти своё место на рынке и хорошо его изучить, нужно рассмотреть такие характеристики сбыта, потребления и производства водочных напитков на рынке:- ограничения по продаже алкогольных напитков на местном рынке;- потребление водки уменьшается или растёт;- выбранный регион перенасыщен водкой или есть пути дальнейшего развития;- ценовые направления уже имеющихся производителей в данном сегменте и свободные к использованию.

Ключевые стадии производства водочных напитков

Создание водки – это нетрудная работа, которая нуждается в использовании конкретной технологии. Чтобы пророщенное зерно подвергнуть брожению, его помещают в предназначенные для этого чаны.

Полученные компоненты брожения обрабатывают и заливают в подготовленную ёмкость, а там подогревают и проводят их конденсацию, в завершение выходит очищенный спирт.Для приготовления мягкой качественной водки необходимо использовать воду природных источников (нельзя брать ни кипячёную, ни дистиллированную воду).

Во время этапа «сортировки» осуществляется соединение воды и изготовленного спирта, произведённое сырьё проводится через очистку и фильтрацию. Чтобы получить водку высших сортов, её подвергают обработке молоком, серебром или прочими элементами.Далее алкоголь размещается в резервуарах для этапа «отдых».

Процессы химии притормаживаются, а вода и спирт максимально соединяются. По правилам, отстаивание занимает не менее 2 суток (больше времени – богаче и полноценнее станет вкус водки). Иные изготовители проводят этот процесс в течение 7 суток, а элитные сорта – в течение 3 месяцев.

Готовую водку разливают на автоматических линиях, упаковывают и отправляют в складские помещения для сохранения.

Ежемесячные затраты и инвестиции

С целью организации производства необходимы немалые инвестиции в дело (что увеличивает риски бизнесмена):- аренда помещений для заготовительного цеха и склада (необходимость в окраинном местоположении арендованного здания обеспечит его невысокую стоимость);- закупка сырья, которое включает зерно, воду, этикетки, пробки и тару (в месяц нужно запасаться компонентами на 5 тыс. декалитров водки);- приобретение оборудования: резервуаров, пастеризаторов для обработки сырья, автоматов для заполнения тары водкой, оклеивания акцизными марками и этикетками (можно купить полностью автоматизированную заготовительную линию), бутылкомоечной машины и другого дополнительного оснащения;- обеспечение оплаты рабочему персоналу;- оставить запас денег на случай дефектов производства и на случай других незапланированных трат.

Реализация произведённого алкоголя и прибыль

При ориентации на малое или среднее производство стоит выбрать среднюю и высокую стоимость для производимого продукта. Экологическая чистота и достойное качество станут конкурентными сторонами товара.

Обратите внимание

Цена одной ёмкости с водкой устанавливается в зависимости от плановой себестоимости, прибыли в 20% и от взымаемого налога на прибыль. Стабильная полная продажа изготовленного алкоголя обеспечит окупаемость проекта меньше чем за 12 месяцев.

Полная реализация должна поддерживаться маркетингом: рекламированием качества продукта, его уникальности и наличием чего-то общего с интересующим регионом.

Распространение можно производить несколькими способами:- прямыми поставками к местам сбыта;- через посредников;- оптовыми продажами со скидкой;- в рассрочку приватным лицам на большие закупки;- через коммуникационные сети.

Производство водки станет доходным делом, если следовать пожеланиям выбранной целевой аудитории, обеспечивать качество производимой водки с помощью хорошего сырья и правильной технической обработки. Раз попробовав добротный продукт, потребитель не только купит его снова, а и поделится впечатлениями со знакомыми, поставив на праздничный стол бутылки с понравившимся алкоголем.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Biznes—proizvodstvo-vodki.html

Из чего делают водку в России: как делается водка на заводе

Производство алкогольных напитков во все времена было делом, приносившим хороший доход. Для приготовления спирта для водки используют пищевое сырье, например, пшеницу, картофель или свеклу.

Качественная водка известных брендов изготавливается исключительно из высококачественных ингредиентов, а вот для выпуска дешевой алкогольной продукции могут использоваться дешевые компоненты, например, отходы нефти. Итак, сегодня мы поговорим о производстве водки.

Из следующей статьи вы узнаете, из чего делают водку в России.

Бизнес по производству и продаже водки

Производство спиртных напитков всегда было прибыльным мероприятием. А в настоящее время, когда не существует монополии государства на эту индустрию и «сухой закон» ушел в небытие, такой бизнес способен приносить стабильный доход.

Производство спиртных напитков всегда было прибыльным мероприятием

Для организации такого бизнеса предприниматель должен оформить все разрешительные документы, в том числе, и лицензию на изготовление водки, досконально изучить все тонкости и нюансы такого предприятия.

С технологической схемой подробно вы ознакомились на выставке. Но существуют еще различные специальные автоматические линии, как для разлива готового продукта, так и для наклейки этикеток, а также другие организационные и производственные вопросы.

Для производства продукции высокого качества современные предприятия имеют лаборатории, контролирующие каждую партию. Некоторые предприятия не останавливаются и на этом, они бурят собственные артезианские скважины.

Практически все заводы перешли на использование именно березового угля для очистки. При организации производства некоторые бизнесмены делают ставку на уникальную брендовую тару, новые, разработанные дизайнерами, бутылки.

Это основополагающий вопрос при организации бизнеса, который можно разделить на две составляющих:

  • стоимость оборудования;
  • продвижение собственного продукта на рынке.

Из чего делается водка в России

Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится.

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата.

Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум».

Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

И это действительно так, поэтому далее в этой небольшой статье будет рассказано и показано из чего делается современный спирт для алкогольной продукции, производство которого позволило алкогольным компаниями получать огромные доходы в размере до 1000% прибыли с продажи каждой бутылки водки.

Из чего же на самом деле делают современный спирт? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить некоторые основы, чтобы получить представление о способах производства спирта для алкогольных продукций. Но, для начала надо понять некоторые детали, потому что они очень важны для вашего понимания!

Как  делают водку в России

Водку делают при смешивании в процентном соотношении 40% спирта и 60% воды, при этом из одного литра спирта, можно сделать 4 бутылки водки

Водку делают при смешивании в процентном соотношении 40% спирта и 60% воды, при этом из одного литра спирта, можно сделать 4 бутылки водки. Если посмотреть на стоимость этилового спирта 25 лет назад, то станет понятно, что в 1990 1 литр стоил 40 копеек, а 1 бутылка водки стоила 10 рублей.

Итого с одного литра спирта выходило 40 рублей дохода. Прибыль составляет 1000%. Следует заметить, что 1000% прибыли не приносит не один товар! Исключение составляют наркотики! Такие товары с «бешеной» прибылью всегда приносят высокие доходы, поэтому население выгодно обманывать и скрывать настоящую правду!

Из чего делают спирт для водки

Спирт делают из пищевого сырья, например из пшеницы! Пшеницу можно закупить у фермеров, однако, сельское хозяйство в России развито плохо, поэтому проще закупить пшеницу в других странах и привести в Россию. Затем пшеницу необходимо измельчить, добавить воду и дрожжи. Дрожжи (содержащиеся в них бактерии) едят пшеницу и выделяют этиловый спирт, из которого затем делают водку.

Однако закупать пшеницу в западных странах и тем более привозить в России довольно таки проблематичная задача, требующая определенных расходов и времени. Поэтому можно использовать другое пищевое сырье, например старый картофель у сельских жителей страны.Чтобы не выбрасывать старый картофель его можно сдать на спирт завод, где из него сделают алкоголь.

Важно

Из чего же еще можно сделать спирт? Например, спирт можно сделать из нефти. При переработке нефти в качестве отходов вырабатывается газ этилен. При переработке этих отходов выделяется этиловый спирт. Спирт можно сделать из обычного дерьма и эти отходы тоже являются пищевым сырьем, однако не каждый продукт, сделанный из пищевого сырья стоит проглатывать.

Для того чтобы сделать 1 тонну этилового спирта из пищевого сырья (пшеница, картофель, свекла и так далее) надо потратить 260 человеко-часов (это значит, что один человек будет работать над производством 260 часов или 260 человек будут делать эту работу 1 час). Чтобы сделать этиловый спирт из нефти надо потратить 10 человеко-часов. В таком случае сопоставив цифры, становится понятно из чего выгодно делать алкогольные напитки.

Как делается  водка на заводе

Современные технологии производства водки на заводе позволяют получать качественный и уникальный по своей чистоте продукт, который получил заслуженный авторитет за рубежом.

Технология очистки воды для производства водки

На современном ликероводочном предприятии по производству спиртных напитков имеются для этого колоны с песком и углем, картриджные и мембранные фильтры. Также имеется установка для уменьшения уровня солей в воде.

Правильно очищенная вода должна содержать их минимум, отличаться своей прозрачностью и бесцветностью, только тогда она станет мягкой, кристально чистой и с удивительным вкусом. Никакого кипячения и дистилляции. Вода должна быть «живой».

Если вода не поддается очистке от примесей в песочных фильтрах, то ее осветляют с помощью коагуляции. Современные предприятия в роли коагулянтов используют железный купорос. Добавив его в воду, в процессе химической реакции, получают почти нерастворимый гидроксид.

Даже используя чистую родниковую воду, ее подвергают многоэтапной очистке:

Современные технологии производства водки на заводе позволяют получать качественный и уникальный по своей чистоте продукт

  • отстаивание;
  • аэрация;
  • фильтрация.

Технология очистки спирта для производства водки

Некоторые производители сами изготавливают спирт собственного изготовления, используя зерновые культуры. Большинство же предприятий закупает его у специализированных производителей. В таком случае, требуется тщательная проверка сырья.

Для изготовления водки используется этиловый спирт таких видов:

  • «высшая очистка»;
  • «экстра»;
  • «люкс».

Подготовка водно-спиртовой смеси водки. Технология фильтрования водки

Вода со спиртом перемешивается в специальных чанах. В соответствие с маркой изготавливаемой водки и рецептурой, добавляются необходимые компоненты.  Полученный продукт пропускается через столб кварцевого песка. Накапливающийся слой осадка, вверху столба по мере накопления очищают.

Следующий этап очистки по технологии производства водки на заводе проводится активированным углем. Это самый ответственный этап. На этом этапе происходит формирование органолептических показателей водки. Полученный алкогольный напиток фильтруется еще несколько раз для получения абсолютно чистого продукта.

Последняя стадия производства водки. Разлив водки

Это последняя стадия производства водки перед разливом. Согласно действующим стандартам, еще двое суток продолжается ассимиляция. Но многие специалисты считают этот срок недостаточным. Лучше всего, если «отдых» продлится дней семь. Только на протяжении этого времени все компоненты достигают максимального взаимодействия и превращаются в мягкую и чистую водку.

Разливают готовую водку на автоматизированных линиях. На этапе разлива все бутылки подвергаются контролю

Разливают готовую водку на автоматизированных линиях. На этапе разлива все бутылки подвергаются контролю.

Каждая бутылка перед наливом ополаскивается водкой. Это процесс дает возможность сохранить нужную крепость напитка и очищает бутылку изнутри.

Следующий шаг — готовый продукт разливается в бутылки и закупоривается колпаком.

Это — стандартная схема промышленного изготовления водки. Однако, у каждого производителя есть свои секреты технологии, особенно в методах дополнительной очистки и фильтрации напитка. Изготовление водки — весьма многогранный и сложный процесс.

В нем каждая мелочь имеет значение, ведь для истинных ценителей водки качество всегда стоит на 1 месте. Чтобы приготовить этот знаменитый русский напиток нужны: спирт, вода, грамотная, профессиональная фильтрация, и самое главное — душа технолога.

Из чего делают спирт в России

В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический. Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается.

Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.

Теперь о категориях спирта и о том, почему «Альфа» вытесняет «Люкс».

Совет

Все дело в том, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

Второе важное отличие «Альфы» от «Люкс» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно! Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на итоговом качестве конечного продукта.

Спирт «Альфа» — лучший на сегодня спирт, который используется в промышленности для производства водок

Спирт «Альфа» — лучший на сегодня спирт, который используется в промышленности для производства водок.

Спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

Что касается физико-химических показателей, то основное отличие «Альфы» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%.

Водка из «Альфы» распространена гораздо меньше, чем из спирта «Люкс», и найти ее в продаже не так-то просто.  О наличии водки на спирте «Альфа», консультант одного из супермаркетов ответил, что такой водки «у нас» (т.е. в России) не бывает, т.к. она якобы вся идет за границу. Ответственно заявляем, что водка из спирта «Альфа» в продаже есть.

Из чего делают водку в России сегодня

По идее, водка должна иметь в своем составе только два ингредиента: спирт и воду. Но если почитать этикетки российских водок, и даже самых дорогих, то можно увидеть в составе сахар, глицерин, мед, настои ржи, изюма, сухариков и так далее. А водка, сделанная исключительно из двух главных ингредиентов, бывает только импортной. Почитайте состав на задней этикетке.

Компания, производящая водку, не владеет сырьем, а покупает готовый спирт на одном из немногих крупных спиртовых заводов, их чуть более десятка. Из чего сделан спирт — кот в мешке. На заводах производят продукт с определенными химическими и техническими характеристиками: содержание метилового спирта не выше такой-то цифры, содержание примесей не превышает определенного уровня и так далее.

С точки зрения химии, наверное, все это имеет право на существование. Но это полностью выхолощенный спирт без вкуса и аромата, доведенный практически до химической чистоты. Если просто смешать его с водой (а наверняка многие пробовали смешивать медицинский спирт с водой), то водка не получается.

Получается крепкая жидкость, отличающаяся по вкусу и ароматике от водки, — с ярко выраженным спиртовым вкусом, без послевкусия. Именно поэтому ее стараются, как правило, на чем-нибудь настоять и чего-нибудь в нее добавить.

Обычно российские производители берут этот безличный спирт, разбавляют его деминерализованной или дистиллированной водой, а потом уже с помощью отдушек, добавок и вытяжек выстраивают какую-то вкусовую ароматическую палитру своего продукта.

Обратите внимание

Если почитать этикетки российских водок, и даже самых дорогих, то можно увидеть в составе сахар, глицерин, мед, настои ржи, изюма, сухариков

Добавляются отдушки из зерна и отрубей, чтобы придать напитку вкус исходного сырья, полностью потерянный при производстве спирта. Добавляются сахар и глицерин, от которых водка делается гуще и пропадает ее спиртуозность.

Если в такую водку ничего не добавлять, то это будет очень заметно. Пример тому — водка, сделанная из спирта «Альфа», единственного у нас, который по техническим условиям стопроцентно делается из зерна.

Основной водочный спирт — это спирт «Люкс». Так вот, «Альфа» еще больше ограничен по количеству примесей, чем «Люкс», их там практически нет, и поэтому водка из спирта «Альфа» больше напоминает разведенный медицинский спирт. Очень спиртуозный, резкий напиток, в котором ни о какой мягкости и вкусе говорить не приходится.

То минимальное количество примесей, что в такой водке есть, просто не воспринимается человеческими рецепторами. Система российской стандартизации была подстроена под советские продукты и до сих пор почти не меняется.

Так что в этом случае смысл делать спирт из пшеницы полностью отсутствует: любая природная примесь, эфирные, сивушные масла — это и есть органолептика алкоголя. Если их полностью убрать, то мы вообще не поймем, из чего алкоголь сделан, ведь даже из древесины и навоза можно делать спирт, потому что там есть органика, которую можно расщепить.

Русская водка сейчас производится крепостью в 40%. Хотя это далеко не самое лучшее соотношение объёмов воды и спирта

Почему водка именно 40 градусов

Русская водка сейчас производится крепостью в 40%. Хотя это далеко не самое лучшее соотношение объёмов воды и спирта: напитки с крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются помягче в плане вкусовых ощущений, именно поэтому некоторые (как правильно дорогие) сорта виски или коньяка как правило делаются крепостью в 42 — 44 градуса, а текила чаще 38-градусная.

В России долгое время (до середины 19-го века) продавалась водка крепостью от 30 до 90 градусов, лишь затем (в 1843-м году) была законодательно стандартизирована сорокоградусная, когда крепость традиционного «полугара» (38 градусов) была округлена для облегчения расчёта налогов.

Источники:

  • http://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/tekhnologiya-proizvodstva-vodki-na-zavode/
  • https://pohmelje.ru/vodka-i-pohmelye/
  • http://somatra.ru/articles/iz-chego-delaut-vodky.html
  • https://eda.ru/media/vopros/pochemu-v-rossii-delayut-vodku-ne-tolko-iz-spirta-i-vody
  • http://vodka-lab.ru/library/vsyo-o-vodke/vodka-iz-spirta-alfa.html
  • http://aalcogol.org/information/vodka/45-tehnologiya-izgotovleniya-i-proizvodstva-vodki.html

Источник: http://alkogolinform.ru/eto-interesno/iz-chego-delayut-vodku-v-rossii.html

Как делают водку на заводе: технология и интересные факты

Приветствую вас, друзья! Кто третьим будет? Шучу, конечно!

Велик и могуч наш русский язык! Вы только себе представьте – к такому простому слову «водка» в нем официально зарегистрировано 79 (!) синонимов.

Это притом, что в списке я не нашел таких знакомых каждому русскому до боли слов «беленькая», «водяра», «зелье», «горькая» и других. Плюс – история возникновения этого напитка весьма запутана.

Вот и будем мы с вами сейчас разбираться в этих хитросплетениях – кто придумал разводить спирт водой, как делают водку на заводе, а еще – как не умереть от ее употребления.

Ой, тут без стопочки не обойтись точно!

Содержание

Происхождение названия

С большим расстройством я узнал, что само название водка – польского происхождения. Как и рецептура напитка, завезенная в начале 15 века из Польши.

В древнерусском языке также было слово «водка», но оно обозначало отмель, мелкую воду у берега. Впервые в отечественных документах этот крепкий напиток упоминается в 1431 году.

Важно

А это развенчивает еще один миф, что рецепт водки приснился Менделееву и он изобрел «Московскую особую». Ведь родился ученый в 1834 году. А еще в «Трактате о двух Сарматиях», в каком-то 1517 году, Матвей Меховский описывает, как на Руси из зерна делали жгучий напиток, разводили водой и пили для согрева в лютые морозы.

Кстати, сам Менделеев спиртное не любил и не употреблял, а просто – изучал свойства смешиваемых жидкостей. Он написал диссертацию «О соединении спирта с водой», где описал, как эти две живительные жидкости взаимодействуют.

Но там нет ни слова, что смесь нужно пить. Среди изученных им составов как раз 40% не было, а только 38 и 43%. А еще Менделеев был членом комиссии по выдаче акцизов на слабый алкоголь – вино и пиво. Вот и все его причастие.

Интересный факт. А знаете, почему только в России водка выпускается в 400? Ведь все остальные спиртные напитки имеют крепость или 38 или 42-44. А все из-за русской лени – так проще оказалось считать налоги.

До 1843 года водкой считался любой спиртовой напиток крепостью от 30 до 900. В том году был выдан Царский Указ о выпуске стандартизированной продукции в 38 градусов (чтобы уменьшить алкоголизм). Тут возмутились мытари, что им сложно будет считать налоги – и цифру округлили до 40.

Кроме того, водка по такой технологии, как ее делают сейчас на производстве,  а именно ректификацией и разведением спирта водой до 40 градусов, начала изготовляться только в последние годы 19 века. А до того беленькую перегоняли в кубе, как тот же виски, текилу, ром и до сих пор гонят самогоночку.

Как делают водку из магазина

Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:

  1. На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
  2. Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
  3. Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
  4. Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
  5. В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
  6. В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
  7. И наконец, по бутылкам – и в магазин!

Как выбрать качественную воду

Да, в принципе, как бы ее, родимую, не делали, главное – чтобы чистая, как слеза, пилась легко и никакого похмелья наутро. Вот это и есть качественная водка.

При выборе смотрите на такие моменты:

  • Качественная водка всегда прозрачная. Чем больше в ней всяких добавок – тем ниже качество использованного спирта. Ну, кроме водки Финляндия – там все безупречно. Зато и цена!..
  • Выбирайте те марки, где на этикетке написано спирт люкс или альфа – это чистый зерновой продукт. А вот спирт высшей очистки и экстра – это уже почти второй сорт. Его делают из картофеля, свекловичной патоки или сахара.
  • Если взболтать бутылку и пузырьки исчезнут в течение 2 секунд – это хороший продукт.
  • Если наливать качественную водку по стенке рюмки – она будет стекать плавно и равномерно.
  • В аромате должен быть только запах чистого спирта – любой посторонний запах свидетельствует о подделке.

А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы

  • Есть ли срок годности у водки?

А как же! Как и любого продукта. Этот срок указывается на бутылке. Чистые водки, без примесей, обычно годны до 3-х лет – в герметичной таре.

Что с ними происходит дальше – конкретных сведений я не нашел.Но лучше вылить. А настойки и ароматизированные водки уже через год не годятся – даже отравиться можно.

Дело в том, что примеси окисляются и со спиртом образуют самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину крепости за счет испарения спирта.

Совет

Сама водка не горит – это же водный раствор (химию учить в школе надо было). А вот пары испаряющегося спирта над ней вполне можно поджечь.

Чем теплее водка – тем выше будет пламя (ну пару сантиметров гарантировано).

  • При какой температуре замерзает водка?

Температура замерзания качественного напитка – от -26 до -30 градусов. А если бутылка замерзла раньше, чем через 2 часа и при -20 – это продукт низкого качества – можете разбить о голову продавца, но пить не надо!

Человеческий организм не может справиться с содержанием спирта в крови в 5 промиле (2,8 промиле – это сильное опьянение). Зависит это от веса, здоровья  и возраста человека.

Считается, что мужчинам кырдык, если они выпьют 3 бутылки водки, а женщинам – 1,8 – из-за особенностей обмена веществ. Правда, некоторым и стакана залпом хватает для реанимации.

  • Самая дорогая водка в мире

Естественно, русская! Компания «Russo-Baltique» сбацала (они вообще-то автомобили выпускают). Только там сама бутылка тянет на 1,3 миллиона баксов – из золота, с бриллиантами. А что в ней налито – неизвестно. Пока никто не купил.

На втором месте водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 миллион зеленых за поллитру. А драгоценная она из-за бриллиантового порошка, через который ее вроде бы пропускают после антарктического льда и березового угля. Идет нарасхват – уже продано целых 4 бутылки.

На третьем месте даже недостойная внимания водка за каких-то 8 тыщ долларов за бутылку – водка Belver Bears от тех же вездесущих поляков. Тут скорее сама бутылка столько стоит – в виде медведя.

Все остальное дорогое по теме – это «какая-то» водка с кристаллами Сваровски. Нам их не пить – слишком много чести. Мы уж по-своему – стопочку беленькой, с огурчиком или под икорку…

Короче. Помните про промилле!!!

Ваш Дорофеев Павел.

Источник: http://vinodela.ru/kak-delayut-vodku-na-zavode.html

Ссылка на основную публикацию